Нужна ли виза для поездки на Кубу белорусам

Флаги Кубы и Белорусии


Одним из любимых туристических направлений у жителей Беларуси остается островное государство Куба. Чего стоит только курорт Варадеро с его лазурными берегами, сказочными островками и вкуснейшим ромом. Но привлекает Остров свободы не только своими райскими местами, а также и тем, что виза на Кубу белорусам не нужна. (ПУТЕШЕСТВУЕМ БЕЗ ВИЗЫ: СПИСОК СТРАН ДЛЯ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ)Карта Кубы

Несмотря на довольно высокие цены, длительный перелет и необходимость в пересадках, это одна из самых популярных безвизовых стран для отдыха.

Вернуться к оглавлению

Когда виза не нужна

Правительство Кубы значительно упростило отношения с Республикой Беларусь, когда одобрило безвизовое пребывание ее граждан и резидентов на своей территории. Это условие распространяется только на поездки с целью туризма и отдыха. Таким образом, туристическая виза для белорусов не нужна.

В 2019 году срок нахождения без визы равен 30 дням. Если планируется более длительное пребывание в государстве или преследуются другие цели посещения, тогда необходимо ее оформить.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны документы

Несмотря на безвизовый режим, существует ряд правил въезда на Кубу для белорусов. Требуются обязательные документы, без которых пересечь границу страны не получится.

Вернуться к оглавлению

Список документов

  • Заграничный паспорт, действующий весь период нахождения на Кубе. Необязательно иметь несколько чистых страниц и срок действия документа не менее шести месяцев.Загранпаспорт Белоруссии
  • Авиабилет в обратную сторону. Свидетельство того, что иностранец не планирует задерживаться на кубинской территории более 30 дней. Дата вылета, указанная в проездном документе, не может быть позже, чем закончится безвизовый период.
  • Миграционная карта. Выдается в аэропорту таможенной службой. В нее вносятся личные данные на английском языке, место пребывания во время отдыха, а также населенный пункт, из которого иностранец прилетел. Заполняется в двух экземплярах. Один остается у сотрудника таможни, а второй следует оставить у себя вплоть до вылета с Кубы.

    Образец заполнения Миграционной карты Кубы

    Как заполнять Миграционную карту Кубы

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Дополнительно могут запросить документ, подтверждающий финансовую состоятельность иностранного гостя. Это может быть, например, выписка из банка. Она должна подтвердить, что у туриста есть денежные средства из расчета 50 долларов на один день.

К медицинской страховке не предъявляются требования, но крайне рекомендуется ее наличие.

Международный страховой полис

Образец международного страхового полиса

Важно! Сбор аэропорта оплачивается при вылете с Кубы. Его размер составляет 25 кубинских песо за одного туриста. Поэтому нужно оставить деньги, чтобы иметь возможность этот сбор оплатить.

Некоторые бывалые туристы утверждают, что этот сбор отменили, так как он включен теперь в стоимость билета.

Для туристов из Беларуси, которые летят через Остров свободы транзитом, виза также не нужна.

Вернуться к оглавлению

Продление пребывания без визы

Периодически у туристов возникают обстоятельства, по которым они вынуждены задержаться в государстве Куба более 30 дней. Местные правила в отдельных случаях разрешают белорусам продлить безвизовое пребывание, если доказана в этом необходимость и выполнены все условия.

Увеличить срок нахождение на Кубе без визы можно не более двух раз и в общей сложности не более чем на 60 дней. В крайних случаях, при уважительных причинах, пролонгацией можно воспользоваться и в третий раз сроком на 30 дней.

Чтобы продлить пребывание, иностранный гость должен написать заявление в миграционной службе, а также приложить документы:

  • Заграничный паспорт, который будет действителен еще минимум месяц с момента вылета из государства.
  • Специальную марку, свидетельствующую об оплате месячного продления. Стоит она 30 песо.

    Марка PRORROGA

    Так выглядит марка PRORROGA

  • Медицинскую страховку (вполне возможно, что запросят).
  • Подтверждение места жительства на территории Кубы (в отдельных случаях).

Кроме вышеперечисленных документов, потребуются основания, по причине которых запрашивается продление пребывания.

Вернуться к оглавлению

Когда необходима виза

Нужна ли виза для белорусов, если поездка на Кубу планируется более чем на 30 дней? Однозначно, да. В этом случае необходимо обратиться в кубинское посольство, которое находится в Минске, и подать документы на ее оформление.

Виза требуется:

  1. Лицам, которые будут учиться или работать на территории иностранного государства.
  2. Бизнесменам.
  3. Тем, кто проходит лечение.
  4. Иностранцам, планирующим некоторое время проживать на Кубе.

Срок действия визы обычно ограничивается временем до одного года.

Вернуться к оглавлению

Документы для визы

Для оформления визы на Кубу гражданам Беларуси нужно подготовить список документов:

  • Действующий загранпаспорт с наличием чистых страниц.
  • Заполненную анкету.

    Бланк Анкеты для визы на Кубу

    Так выглядит Бланк Анкеты

  • Фото.
  • Приглашение от принимающей стороны.
  • Квитанцию об оплате сбора.

Медицинская страховка при подаче документов в посольство не требуется, но ее может запросить таможенная служба Кубы.

Вернуться к оглавлению

Стоимость кубинской визы

Консульский сбор за оформление въездного документа обойдется жителям Беларуси в 70 долларов. Чтобы получить визу в срочном порядке, придется заплатить 90 долларов.

Кубинская виза

Виза на Кубу

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Процесс изготовления визы занимает неделю. За дополнительную плату можно получить документ за три дня.

Вернуться к оглавлению

Как получить гражданство Кубы

Стать гражданином островного государства Куба довольно сложно, легче оформить статус резидента республики. Данный статус дает иностранному гражданину право полноценно проживать на кубинской территории, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, учиться, получать социальные выплаты.

кубинское внж

временный статус резидента на Кубе

Есть два типа статуса резидента:

  1. Временный. Выдается на 90 дней. Получить его могут рабочие, учащиеся и лица, проходящие лечение. Все иностранные гости, которые находятся более трех месяцев на Кубе, должны оформить данный статус либо выехать из страны. Временный статус не разрешает приобретать автомобили, недвижимость либо строить бизнес.
  2. Постоянный. Его получить сложно, так как выдают только иностранцам, имеющим родственные связи на Кубе либо на основании заключения брака. Срок действия постоянного статуса неограничен. Он позволяет открыть личный бизнес, купить недвижимость, автомобиль.

Наиболее надежный способ получить вид на жительство — заключить брак с гражданином Кубы. Это дает право иностранцу полноценно осуществлять любую законную деятельность.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector