Нужна ли виза в Македонию для украинцев


Украинцам для посещения Македонии виза не нужна. Такое решение правительство этой страны приняло в 2013 году, а затем в 2018 году продлено. Граждане Украины могут находиться на территории Македонии, имея только загранпаспорт, до 90 дней.

Нужна ли виза в Македонию для украинцев

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим для украинцев в 2019 году



При въезде понадобится, помимо заграничного паспорта, еще медицинский полис (рассчитанный на 30 – 60000 евро) и денежные средства, наличными или на карте, которые должны обеспечивать ежедневное пребывание (из расчета 50 евро в день). Безвизовый режим доступен украинцам:

  • членам различных делегаций;
  • людям, которые посещают страну по приглашению своих родственников;
  • туристам;
  • и тем, кто использует Македонию в качестве транзитного государства.

После прибытия следует прохождение паспортного контроля, необходимо в течение 24 часов зарегистрироваться в отделении полиции.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Если планируется пребывание в стране более 3 месяцев, в Македонию нужна виза.

Виза в Македонию

Образец визы в Македонию

Она еще называется долгосрочной и делится на несколько типов:

  • рабочая, т. е. выдается тем, кто едет на работу в Македонию;
  • виза в Македонию для украинцев, приезжающих пройти обучение в одном из учебных заведении;
  • виза на случай, когда происходит воссоединение родственников и нужно больше времени.

Долгосрочную визу надо оформлять. Для этого собирают пакет документов.

Вернуться к оглавлению

Видео: что нужно знать перед поездкой в Македонию

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления визы в 2019 году

Для оформления македонской долгосрочной визы необходимо обратиться в Посольство Македонии в Киеве, которое располагается на ул. Ивана Федорова, 12.


Некоторую информацию можно получить на сайте министерства иностранных дел Македонии (здесь есть консульский отдел) http://www.mfa.gov.mk/index.php?lang=mk. Существует англоязычная версия сайта.

Документы подают в Консульство лично, предварительной записи нет, а заявка рассматривается в течение 3 дней, после чего выносится решение: приняты документы или нет. Если нет, указывает причина.

Посольство Македонии

Информация о посольстве Македонии

Официальное название страны Северная Македония. Эта Балканская страна не является членом Шенгенского союза, поэтому въезжающий по шенгенской визе может пребывать в стране 15 дней.

Таким образом, для украинца лучше воспользоваться безвизовым режимом.

Вернуться к оглавлению

Базовый пакет документов

Для оформления въезда по долгосрочной визе потребуются основные документы, без предъявления которых невозможно будет жить, работать и учиться в Северной Македонии.



  1. Заполненная анкета.
  2. Загранпаспорт и срок его действия на 3 месяца больше того, что требуется для пребывания в Македонии при наличии долгосрочной визы.
  3. Копии страниц паспорта, где присутствует информация о приезжающем гражданине другого государства.
  4. Фотографии размером 3х4 см., такого же типа, как при оформлении шенгенской визы.
  5. Основания для получения долгосрочной визы: контракт с работодателем в Македонии, приглашение от образовательного учреждения, приглашение родственника.
  6. Наличие билета или его копии, на котором будет отмечена дата прибытия.

Желательно иметь страховой медицинский полис, а также документы подтверждающие, что приехавший способен сам себя содержать, не обращаясь за помощью к властям. Это могут быть справка о доходах, справка из банка о количестве средств на счету.

Если не будет медицинского полиса, власти гарантируют только оказание первой медицинской помощи, дальнейшее лечение будет происходить полностью за счет приехавшего.

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость

Заявка желающего получить долгосрочную визу рассматривается в срок 3 дня. Как правило, на четвертый день выносят решение, и надо оплатить пошлину, ее стоимость 12 евро. Причем вносить ее надо только в евро. Эта выплата может быть больше, если поездка предстоит с детьми.

Вернуться к оглавлению

Поездка с детьми

Дети с 14 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Выезжая вместе с несовершеннолетними детьми надо не забыть взять с собой:

Читайте подробнее о документах для выезда ребенка за границу.

Вернуться к оглавлению

Возможен ли отказ

Македонцы очень редко отказывают в предоставлении визы и только, имея веские основания:

Отказ в визе: причины

Основания для отказа в визе Македонии

  • неточности в анкете;
  • неполный пакет собранных документов;
  • желание ввести в заблуждение власти, имея намерение эмигрировать в страну;
  • недостаточное количество средств;
  • подозрительное и неадекватное поведение;
  • предоставление заведомо ложных сведений;
  • заявитель находится в международном розыске.

При отказе объявляется причина, после чего иностранец может опротестовать решение.

Для этого нужно подать апелляцию в посольство и добиться возможности повторной подачи.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по прибытию

При любом способе въезда в Македонии безвизовом или же с получением долгосрочной визы прибывший обязан в течение 24 часов зарегистрироваться в местном отделении полиции по месту жительства.

Если турист остановился в отеле или санатории, заботу о его регистрации должна взять на себя администрация.

Когда иностранец снимает или арендует жилье, хозяин также обращается в полицию, чтобы зарегистрировать жильца. При регистрации предоставляют загранпаспорт и сообщают личные сведения, а также адрес места жительства.

Затем выдают документ, который получил название «белый картон». Иностранец всегда должен иметь его при себе, так как такой документ подтверждает легальный статус нахождения на территории Македонии.

При его отсутствии во время проверки, будет наложен штраф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.