Оформление гостевой визы в Болгарию по приглашению

оформление визы в Болгарию


Болгария – одно из государств, которое иностранцы посещают как зимой, так и летом. В теплое время года в данной стране очень популярен отдых на Чёрном море, а зимой иностранные резиденты отправляются в Болгарию для посещения бюджетных горнолыжных курортов.

Горнолыжный курорт Боровец (Borovets). Болгария

Горнолыжный курорт Боровец (Borovets). Болгария

Большая часть гостей приезжает с целью туризма. Болгария вступила в Европейский Союз с 2007 года, но пока еще не входит в число держав, подписавших Шенгенское соглашение. Но даже несмотря на то, что страна пока не является участником Шенгена, а только намерена вступить в данный союз, въезд на территорию данного государства осуществляется только по национальным или шенгенским визам.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Гостевая виза в Болгарию может быть как однократной, так и многократной. По гостевой визе страну посещают люди, которые имеют родственников или близких людей в Болгарии. Основанием для поездки в Болгарию с частным визитом является наличие приглашения.

Вернуться к оглавлению

Пригласительное письмо

Согласно действующему законодательству страны, оформить приглашение в Болгарию имеют право:

  1. Люди, которые имеют вид на жительство в этой стране.
  2. Резиденты Болгарии.
  3. Особы, имеющие статус ПМЖ в Болгарии.

Гостевое приглашение в этой республике называется «покана-декларация». Данный документ оформляется в отделе миграционной службы Министерства Внутренних Дел Республики Болгария по месту регистрации приглашающего лица.

 

Изначально приглашающий человек обязан посетить организацию и подать ее сотрудникам документы, подтверждающие наличие жилой площади у него. Недвижимость может быть как арендованной, так и собственной. Если жилье находится в собственности у человека, то он предоставляет бумаги на право владения недвижимостью. Если житель Болгарии снимает жилье, то он указывает договор об аренде.Разрешение на проживание

Кроме этого, для оформления приглашения потребуется предъявить документы, которые подтвердят, что приглашающее лицо обладает достаточным количеством денежных средств для обеспечения своих гостей на территории Республики Болгария.

В качестве подтверждающих документов подходят:

  1. Справка с места трудоустройства и выписка о заработной плате за последний год.
  2. Справка из налоговой службы. В данном документе должен указываться доход человека за прошлый год.
  3. Выписка по банковскому счету. Стоит помнить, что можно предъявлять выписки только по расчетным счетам, а не по депозитным.

Документы о наличии денежных средств и недвижимости должны быть нотариально заверены.

После того, как документы были представлены сотрудникам миграционной службы, приглашающее лицо обязано заполнить покану-декларацию на болгарском языке и сдать все документы на рассмотрение. В среднем период рассмотрения равен 7 дням.

Важно! Согласно законодательству приглашающее лицо не ограничивается в количестве приглашенных лиц. Но стоит помнить, что чем больше человек включено в запрос, тем большей жилой площадью должен обладать гражданин Болгарии.

Вернуться к оглавлению

Образец заполнения поканы-декларации

Область проживания в Болгарии

Регион проживания в Болгарии

Адрес миграционного отдела МВД Болгарии

ПОКАНА-ДЕКЛАРАЦИЯ (Бланк)

Покана-декларация

Покана-декларация

Покана-декларация

  1. В первой строке вписываются инициалы приглашающей особы и его ЕГН (единый гражданский номер) – прототип российского ИНН.
  2. Затем обозначается страна подданства приглашающего лица.
  3. Потом заполняется дата и место его рождения в формате: страна, область, населенный пункт или город.
  4. Далее указывается место регистрации и место фактического проживания.
  5. После этого потребуется вписать номер, серию паспорта, а также срок действия удостоверения личности.
  6. Затем приглашающее лицо указывает, что предоставляет собственную недвижимость для проживания на такой-то срок приглашенному человеку. А потом заполняются инициалы гостя.
  7. В 7 графе отображается подданство и дата рождения гостя.
  8. После этого стоит внести адрес постоянного места проживания гостя в его родной стране.
  9. Затем прописывается степень родства. Если родственных связей нет, то в приглашении это указывается.

Заполнение заявления заканчивается внесением данных о жилой площади:

  1. Общая квадратура недвижимости.
  2. Состав семьи, проживающей в этой недвижимости.
Вернуться к оглавлению

Другие документы

После того как резидент Болгарии получит приглашение и заверит его официально в миграционной службе, он может его отправлять своим родственникам.

Стоит помнить, что если человек является родственником приглашающей особы, то он может побыть в Болгарии до 90 дней. Если же родственных связей между приглашенным лицом и приглашающим нет, то максимальный срок пребывания по гостевой визе не превышает 30 дней.

После того, как субъект получил приглашение, он может обращаться с ходатайством в дипломатическое представительство для получения болгарской визы. В Москве посольство Республики Болгария находится на Мосфильмовской улице в здании № 66 (ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ БОЛГАРИИ В РОССИИ).

В дипломатическое представительство подается следующий пакет бумаг:

  1. Аппликационная форма.Анкета для получения гостевой визы в Болгарию

    Шапка бланка заявления на получение визы в Болгарию

    Шапка бланка заявления на получение визы в Болгарию

  2. Заграничный паспорт. Требования к паспортам:
  • Наличие минимум 2 свободных страниц для проставления штампа.
  • Срок действия проездного документа должен быть больше на 3 месяца срока окончания болгарской визы.
  1. Фотоснимок в количестве 1 штуки.

    Требование к фотографии

    Требование к фотографии

  2. Пригласительное письмо.
  3. Документы, которые подтверждают родство с пригласившей его особой.
  4. Гарантийное письмо. Как правило, гарантом выступает приглашающее лицо. Но если приглашающий человек не готов брать на себя финансовые обязательства относительно содержания иностранца в период его пребывания в Болгарии, то в таком случае заявителю стоит представить справку с места трудоустройства с выпиской о заработной плате. Если заявителем выступает пенсионер, то приносится выписка и пенсионное удостоверение.
  5. Полис медицинского страхования с покрытием не меньше 30 000 евро.

    На фото показана мед страховка для шенгенской визы

    На фото показана мед страховка для шенгенской визы

  6. Документы, подтверждающие бронирование билетов или сами билеты.

Весь процесс оформление визовых разрешений в Болгарию занимает 5 дней. Виза по приглашению в Болгарию стоит 35 евро.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Каждое приглашающее лицо за своих приглашенных гостей несет не только материальную ответственность, но и административную. Если человек оформляет приглашение, то он должен понимать, что он берет на себя расходы относительно питания, проживания и медицинского обслуживания своего гостя.

Стоит также отметить, что если у иностранца имеется действующая шенгенская виза Хорватии, Румынии или Кипра, то ему не стоит оформлять визу в Болгарию, так как в эту страну можно въехать по вышеперечисленным визовым разрешениям.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector