Нужна ли виза в Албанию белорусам в 2019 году


Албания для Беларуси — дружественная страна, позволяющая посещать свои территории без визового документа в конкретные периоды, определенные государством. Сроки и даты устанавливает правительство Албании в рандомном порядке. В летний период времени виза для белорусов в Албанию в 2019 году не нужна.

Нужна ли виза в Албанию белорусам

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза



Албания ежегодно меняет список стран для безвизового посещения на ограниченный период. С 15.05.2019 можно посетить гражданам РБ Албанию без виз (после 2015 года требовалось оформить). При этом длительность поездки не должна превышать трех месяцев, или 90 календарных дней.

Читайте о том, какие еще страны белорусы могут посещать без визы.

Смотрите видео о том, нужна ли виза в Албанию для россиян, украинцев и белорусов.

Вернуться к оглавлению

Когда следует оформлять визу на 2019 год

Оформлять визу нужно с 1 января по 15 мая 2019 года и с 1 ноября по 31 декабря. Как будут обстоять дела в 2020 году — не известно. Для белорусов сроки безвизового въезда совпадают с установленными для россиян в этом году. Это значит, что можно одновременно посещать Албанию вместе с друзьями из России.

Вернуться к оглавлению

Документы, требуемые для оформления визы

Чтобы получить визу, нужно подать перечень документов и бумаг в консульство Албании в Беларуси. Для этого следует заполнить визовую анкету. В последней нет сложных вопросов, есть подробные разъяснения на русском языке.

Анкета по структуре написания похожа на заявку при оформлении шенгенской визы. Обычно проблемы с заполнением не возникают. Перечень требуемых бумаг:

  1. Свежее цветное фото, сделанное не позже чем за полгода до оформления документов, размером 4,7 на 3,6 см, на белом фоне. Такая фотография легко делается в паспортном столе. Читайте подробнее о том, какими должны быть фото на визы разных стран.
  2. Заграничный паспорт с нотариально заверенной копией. Важное условие — срок действия паспорта при подаче должен хотя бы на три месяца быть больше после окончания действия оформляемой визы с целью временного путешествия. Для отметок о визовых документах нужно иметь как минимум две пустые страницы (что делать, если закончились свободные страницы в паспорте?).
  3. Медицинская страховка с резервом денежных средств в размере от 30 тысяч евро.
  4. Забронированные билеты в обе стороны. Если путешественник передвигается на автомобиле, то представляются документы на машину (забронировать и купить авиабилеты можно по ссылке).
  5. Финансовая ежедневная гарантия составляет на счете 50 евро. В зависимости от количества дней пребывания в стране, должна находиться определенная сумма. К примеру, если вы едете на 10 дней, значит, на банковской карте должно быть не менее 500 евро. Для подтверждения данной информации требуется выписка с банковского счета.
  6. Документы, указывающие на причины, по которым путешественник обязательно вернется в Беларусь: справка с места работы, свидетельство о браке, справка с места учебы, свидетельство о рождении детей.
  7. Документы с пропиской. Можно показать документы на недвижимость. Это доказывает, что заявитель готов вернуться домой после путешествия.
Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления визы

Визу в Албанию делают в течение 7 рабочих дней. Ближайшее албанское посольство для жителей Беларуси находится в Москве.

Цена напрямую зависит от типа выдаваемой визы. Белорусам в Албании выдается два типа документа по длительности: краткосрочная виза (тип С) и долгосрочная (тип Д).



Стоимость и сроки оформления визы

Краткосрочная виза оформляется для разового, двухразового и многоразового посещения. Виза типа С на одну поездку обойдется в 50, двукратная — в 70, а многократная — в 100 евро. Виза для жителей Беларуси для многоразовых поездок стоит 100 евро.

Срок использования краткосрочной визы составляет трое суток. Если путешественник едет в страну в составе туристической группы, то краткосрочную визу могут оформить на погранично-пропускном пункте. Для этого на границе нужно иметь при себе такие документы:

  • Подтверждающие туристическую цель поездки (билеты домой, соглашение о предоставлении услуг туристической фирмой и пр.).
  • Ксерокопию лицензии организации, оказывающей туристические услуги (должна быть заверена нотариально).
  • Нотариально заверенную ксерокопию заграничного паспорта.
  • Оригинал загранпаспорта.

Если все эти документы есть при себе, проблемы с оформлением краткосрочной одноразовой визы возникать не должны.

Вернуться к оглавлению

Какие есть обходные пути в оформлении визы

При наличии у белоруса многократной шенгенской, ирландской или американской визы можно не оформлять визовый документ для поездки в Албанию.

Важно! Виза должна быть использованной, т. е. по ней должен быть выезд в одну из стран Шенгенского соглашения, Ирландию или США прежде, чем в Албанию.

Вернуться к оглавлению

Другие типы виз



Помимо многократных или однократных виз для путешествий, в Албанию можно оформить детский визовый документ и визу на лечение.

Лечебная и детская виза в Албанию: документы

Какие документы требуются для оформления лечебной и детской визы?

Вернуться к оглавлению

Как оформить детскую визу

Чтобы оформить визовый документ для несовершеннолетнего туриста, следует добавить следующие документы:

Важно! Если один из родителей или опекунов не может предъявить письменное согласие на поездку ребенка с посторонним лицом в Албанию, то требуются веские причины, указывающие на это. К таковым относятся: смерть одного из родителей либо лишение родительских прав.

Узнайте больше об оформлении документов для выезда ребенка за границу.

Вернуться к оглавлению

Виза для лечения

Лечебная виза в Албанию набирает популярность у туристов, в частности, у белорусов. Страна издавна славится своими целебными курортами с минеральными водами. Чтобы получить разрешение на лечебные процедуры в санаториях Албании, требуется представить такой перечень документов для совершения поездки:

  • Официальное приглашение от лечебного учреждения, где пациент будет проходить курс терапевтических процедур.
  • Декларацию о деятельности лечебного учреждения.
  • Документ, в котором есть официальное медицинское заключение, подтверждающее наличие диагноза (можно показывать оригинал или нотариально заверенную ксерокопию). Диагноз должен иметь отношение к спектру действия лечебного учреждения.
  • Оформленный страховой полис в размере около 20–40 тысяч долларов (требование обязательное и необходимое для предупреждения непредвиденных ситуаций).
  • Документы, подтверждающие платежеспособность за оказание лечебных услуг в учреждении. Для подтверждения платежеспособности достаточно представить выписку с банковского счета.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.