Нужна ли виза для поездки в Айя-Напу

Нужна ли виза для поездки в Айя-Напу

Чтобы побывать в Айя-Напе, нужно получить визу для пересечения границ Кипра, на территории которого находится этот курорт. Въехать на Кипр можно по действующей шенгенской визе или сделать онлайн провизу для поездки на остров.

Для граждан РФ разрешено оформить визу на Кипр в упрощенном порядке.

Вернуться к оглавлению

Виды разрешений

Всем, кто хотел бы отдохнуть в 2019 году на кипрском курорте, нужно получить одно из визовых разрешений:

  • туристическое;
  • гостевое;
  • национальное;
  • про-визу.

Можно преодолеть границу острова и по транзитной визе, но тогда находиться в стране допускается не больше 24 часов.

Вернуться к оглавлению

Рro-visa

Получить провизу для поездки на Кипр можно через интернет.

Про-виза на Кипр

Предварительная виза (про-виза) для посещения Республики Кипр

Особенности провизы:

  1. Документ позволяет пересечь кипрскую границу только однократно.
  2. Для поездки возможен только прямой перелет. Недопустимо приобретать билеты на рейсы с пересадкой в Европе.
  3. Рейс может начинаться в любом городе России, но заканчиваться — только в аэропорту Ларнаки или Пафоса. Правила въезда на Кипр по провизе разрешают прибывать в страну только самолетом с территории РФ.
  4. Находиться на Кипре по про-визе можно не более 90 дней. Начинается отсчет времени с того момента, как было подано заявление.

Чтобы оформить провизу, необходимо скачать с официального сайта кипрского посольства анкету, используя латиницу, заполнить документ, дать файлу имя и сохранить его. После этого анкету требуется отослать по адресу provisamoscow@mfa.gov.cy, указав при этом все свои данные. Анкету заполняют на всех членов семьи, которые будут ехать на Кипр.

Ответ обычно приходит в тот же день, когда было подано заявление, или на следующий. Далее, разрешение необходимо распечатать и предъявить при регистрации в аэропорту. После прилета кипрские таможенники ставят штамп в паспорт, что и является разрешением на нахождение в стране.кипрский штамп в паспорте

Учтите: про-визу оформляют на детей только тогда, когда они имеют загранпаспорт.

Вернуться к оглавлению

Национальная виза

Оформляют в том случае, когда планируется находиться на острове длительное время. Делают документ через турагентство или в консульстве в Москве. Весь процесс может занять минимум несколько дней.

Летом, когда заявлений подают много, на оформление может понадобиться больше времени. Поэтому приобретать путевку нужно уже тогда, когда документ готов или вскоре будет на руках, иначе можно опоздать с вылетом.

В пакет документов, кроме действующего загранпаспорта и его отксерокопированных страниц, должны входить:

Если предстоит поездка с детьми, нужно взять подтвержденное нотариусом разрешение от остающегося родителя, если они едут на Кипр в Айя-Напу либо с отцом, либо с матерью. Если сопровождающее лицо бабушка, сестра, брат, другой родственник, разрешение, заверенное нотариусом, должны предоставить оба родителя.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Оформить разрешение данного вида можно только в том случае, когда на острове проживают родственники, друзья, знакомые, согласные выслать пригласительное письмо. Для получения визового документа в Посольство Кипра нужно представить:

  1. Заявление приглашающей стороны о том, что она берет на себя ответственность за гостя. В заявлении требуется указать, на какой период приедет иностранный гражданин на Кипр, где будет проживать (адрес), личные данные приглашающего лица. В конце заявления последнему нужно поставить свою подпись. Чтобы заявление было действительным, требуется заверить документ в консульстве или у нотариуса на Кипре.
  2. ВНЖ или паспорт приглашающей стороны.

    ВНЖ и паспорт Кипра

    Так выглядит ВНЖ и паспорт Кипра

Если приглашающая сторона не является резидентом, она должна документально подтвердить наличие на острове своей недвижимости.

Для оформления гостевой визы нужен пакет тех же документов, что и для национального разрешения:

  1. Паспорт с копией.
  2. Два стандартных фото.
  3. Билеты на Кипр и обратно.
  4. Заполненная анкета.
  5. Документы на детей (если поездка предстоит с ними) с копиями.

Документ о наличии счета в банке не нужно будет представлять в том случае, когда затраты на себя берет приглашающая сторона. Если предстоит поездка за свой счет, необходимо иметь такую сумму, чтобы на каждого путешественника было минимум 40–50 евро в день.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская виза

Хотя Кипр не входит в число участников шенгенского соглашения, россиянам, оформившим «шенген», можно пересекать границу государства по этому разрешению. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

Шенгенская виза на Кипр

Так выглядит Шенгенская виза на Кипр

  1. Действительной является только активированное разрешение: его владелец должен сначала посетить одну из стран Шенгена и только после этого отправляться на любой курорт Кипра.
  2. Разрешение может быть как двукратным, так и многократным. Оставаться на острове можно до того времени, пока виза будет действительной. И покинуть его необходимо раньше, чем истечет срок действия документа. Находится на острове можно не более 90 дней в течение одной поездки.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Для туристического путешествия получением разрешения обычно занимается фирма, которая организует поездку. Чтобы оформить визу на Кипр, нужно все документы (набор необходимых бумаг обычно такой же, как и для национального разрешения) отнести представителю агентства. Затем остается подождать, пока документ будет готов.

Вернуться к оглавлению

Посещение Северного Кипра

Такой вариант для россиян также возможен: попасть без визы можно в северную часть острова. При этом путешествовать по всему Кипру не получится, ведь остров разделен на два недружественных государства.

Поэтому при въезде на север острова выезжать нужно также только с этой территории. Если предстоит поездка на юг, нужно оставаться в этой части Кипра и возвращаться домой также оттуда.

Вернуться к оглавлению

Необходимая документация

Чтобы оформить разрешение (независимо от его типа) на посещение острова, необходимо подготовить несколько документов:

  1. Загранпаспорт. Он должен оставаться действительным на протяжении минимум 90 дней со дня возвращения на родину. Если срок действия загранпаспорта меньше, в получении разрешения могут отказать. В нем обязательно должны быть чистые страницы для оформления визы. С первой страницы нужно снять ксерокопию.Загранпаспорт РФ
  2. Фото. Размер 3 х 4 см. Если в паспорт родителей вписаны дети от шести лет и старше, их фото должны быть вклеены.
  3. Справку о заработке. Для оформления документа должен быть использован только фирменный бланк организации. Минимальный размер оклада — 15 тыс. рублей. Если выезжающий за границу гражданин РФ не работает, он должен представить письмо от человека, спонсирующего поездку, и справку с его места работы.
  4. Заполненную анкету. На детей анкеты не заполняются. Их данные нужно внести в анкету одного из родителей. В одну анкету можно внести данные только двоих детей. Фотографии детей размещают рядом с фото матери/отца.
  5. Если на Кипр дети едут с одним родителем, он должен представить нотариально заверенное согласие — от второго.

    Согласие на выезд ребенка за границу

    Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

  6. Для путешествия с детьми необходимо иметь ксерокопию их свидетельства о рождении. Документ должен быть нотариально заверен.

    нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка

    Так выглядит нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка

  7. Студенты для получения визы должны иметь копию студенческого билета, справку из учебного заведения и справку с работы человека, оплачивающего поездку.
  8. Пенсионерам нужно иметь ксерокопию пенсионного удостоверения и письмо от спонсора и с места его работы.

Важная деталь: анкету нужно распечатать с двух сторон одного листа и заполнить ее печатными английскими буквами. На второй странице документа нужно поставить свою подпись.

Гражданам СНГ и иностранцам требуется представить ксерокопии следующих бумаг:

  1. Разрешения на работу.

    разрешение на работу

    Так выглядит карточка разрешения на работу в РФ

  2. Миграционной карточки.

    Миграционная карта

    Образец заполнения миграционной карты РФ

  3. Справки с работы (оригинал).

    Справка о доходах с работы для шенгенской визы

    Образец справки о доходах с работы для шенгенской визы

  4. Оригинала российской визы (для иностранцев).

    Российская виза

    Так выглядит российская виза

  5. Регистрации или вида на жительство.

    внж рф

    Образец карточки вида на жительство в России

На заметку: на собеседовании в консульстве необходимо будет присутствовать лично, за исключением того случая, когда поездка осуществляется по туристической путевке. Если в паспорте уже проставлена виза Турецкой Республики Северного Кипра, на территорию южной части въезд не разрешат.

виза Турецкой Республики Северного Кипра

Так выглядит виза Турецкой Республики Северного Кипра

Для оформления документа обычно достаточно одного–пяти дней. Платить за документ не нужно.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче

Хотя кипрское правительство к россиянам относится благожелательно, бывают случаи, когда в визовом разрешении отказывают. Подобное случается в таких ситуациях:Штамп "отказ в визе"

  1. Проситель представил заведомо ложную информацию.
  2. Один или несколько поданных документов оказались поддельными.
  3. Имя подателя заявления внесено в список тех, кому запрещено посещать страну, т. к. ранее они нарушали закон на Кипре.

Чтобы было меньше отказов, рекомендуется для туристических целей гражданам России в 2019 году оформлять электронную визу для поездки на Кипр.

электронное заполнение анкеты на сайте

Электронное заполнение анкеты на сайте

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector