Причины отказа в выдаче шенгенской визы Испании

Причины отказа в выдаче шенгенской визы Испании

Отказ в визе, в Испанию в 2019 году на 80% связан с неточностями или ошибками в анкете. Согласно законодательству ЕС, страны-участницы Шенгена обязаны письменно обосновывать своё действие. Это позволит ходатайствующему лицу выступить с обжалованием и повторно обратиться в консульство.Испанский флаг на карте

Вернуться к оглавлению

Общие сведения



Виза в Испанию открывается только по факту предоставления всех необходимых справок. В случае отказа владелец заграничного паспорта получает «запрещающий» штамп. Он ставится туда, куда обычно вклеивается виза.

Об оформлении срочной визы в Испанию можно прочитать на нашем сайте, пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Основные типы отказов

На штампе имеются буквы от A до D, а также цифры:

  • 1 – отказано в получении пропуска;
  • 2 – назначено интервью;
  • 3 – предоставление дополнительной документации;
  • 4 – бессрочный отказ.
Штамп отказа в визе в Испанию

Так выглядит штамп отказа в визе в Испанию

Основные типы отказов представлены в табличке:

Тип отказа Описание
C1 Ставится при попытке получения туристической визы. Основная причина – некорректные сведения, ошибки.
C2 Ходатайствующему лицу требуется посетить консульство для прохождения собеседования. Если представитель консульства не пригласил заявителя на интервью, это означает, что бронь гостиничного номера или билета не была подтверждена. Повторная подача документов возможна только по истечении 2 недель. Виза вклеивается поверх этого штампа.
C3 Отсутствие дополнительных документов.
B1-B3 Заявителю отказывают в получении транзитного пропуска.
A1-A3 Ставится в том случае, если ходатайствующее лицо не явилось на собеседование.
A4, B4, C4, D4 Бессрочный отказ. Выдается в 5–10% случаев. Причина – нарушение закона на территории Испании или другой страны зоны Шенген.

Обычно испанское посольство высылает заявителю письмо, в котором подробно указывается причина отказа. А также в этом письме имеется расширенный перечень нужных справок.

ответ испанского посольства при отказе в визе

Пример ответа испанского посольства при отказе в визе в Испанию.

Если письмо не пришло, человеку следует обратиться в Посольство, самостоятельно уточнить причину отказа и запросить список необходимых документов. Адрес посольства Испании можно узнать в статье «Визовые центры Испании в России».

Если в заграничный паспорт снова ставится штамп C1, это говорит о «визовом карантине». Въезд в Испанию закрывается для путешественника на 10 лет.

Вернуться к оглавлению

Распространённые причины отказа

Основные причины отказа въезда в шенгенскую зону:

  1. Путаница в документах. Это может быть связано с тем, что человек неправильно заполнил анкету, некорректно написал свое имя, не собрал все нужные документы или не поставил подпись в соответствующих графах.
  2. Подозрение в криминальных намерениях. Речь не идет о подозрении ходатайствующего лица в терроризме. Основная причина, по которой человеку могут не дать пропуск в Испанию – нарушение визового режима. Даже если это произошло в том государстве, которое не входит в число стран-участниц зоны Шенгена, человека всё равно ждёт отказ.
  3. Сообщение ложных сведений. Это касается как фиктивных документов, так и тех данных, которые консульство не смогло проверить. Например, сотрудники Посольства несколько раз звонили на указанный в анкете номер телефона, но никто не снимал трубку. Но также сотрудники не дают разрешение на въезд в страну, если представлены неточные или противоречивые сведения.
  4. Недостаточное количество средств на банковском счёте. Оптимальная сумма – 60 евро (примерно 4500 р./24 часа). Но консульство не имеет права проверять состояние счёта ходатайствующего лица. Соответствующую информацию можно получить либо по решению суда, либо с его согласия. Выписка из банка – формальность, но она обязательно должна быть.

    Выписка из банка для визы

    Пример выписки из банка для визы

  5. Уголовное прошлое в России или во время предыдущих путешествий по Европе. Одна из возможных причин – нарушение общественного порядка.

    Справка о несудимости

    Предоставьте справку о несудимости, если ее нет

  6. Наличие предыдущих отказов в визе. Если причиной предшествующего отказа были ошибки в документации, это не является основанием для повторного запрета в получении визы. Санкции накладываются на заявителя в том случае, если у него уже была попытка обмануть сотрудников Посольства.
  7. Наличие родственников, которые в прошлом нарушали визовый режим или незаконно эмигрировали в Европу. Причина отказа заключается в том, что власти страны опасаются, что путешественник поступит точно так же.

Также Вам будет интересно видео с нашего youtube-канала «Правила въезда по шенгенской визе в 2019 году: срок нахождения и пребывания 90 дней за 180 суток», где рассказывается какие еще могут быть причины отказа

Вернуться к оглавлению

Что следует делать

Если человеку отказали в испанской визе, то после получения письма из Посольства в течение 1 месяца он имеет право подать апелляцию.

Если сотрудники дипломатического учреждения отказали в выдаче национального пропуска, то апелляцию можно подавать в течение 1 года.

Об оформлении и получении национальной визы в Испанию можно узнать пройдя по данной ссылке. Об оформлении и получении рабочей визы в Испанию по этой.

Вернуться к оглавлению

Форма апелляции

Этот документ подается лично. Если это невозможно, тогда апелляцию может подать доверенное лицо. Дополнительные документы – паспорт и доверенность, заверенная нотариально.

Подпись в апелляции не должна отличаться от подписи в паспорте.

Если документ не заверен личной подписью, направлен по e-mail, или не сопровождается доверенностью (в случае невозможности личного присутствия), то он не принимается и не обрабатывается.

Апелляция составляется на испанском или английском языке. Она может сопровождаться нотариально заверенным переводом на испанский язык. Если перевод имеется, исходный вариант апелляции всё равно необходим.

апелляция после отказа в испанской визе

Образец апелляции после отказа в испанской визе

Вернуться к оглавлению

Основные данные

В апелляции путешественник обязуется чётко и корректно разъяснить, по какой причине считает отказ в выдаче визы необоснованным.



Предоставляются следующие данные:

  • фамилия;
  • имя;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • № загранпаспорта;
  • число дня, когда был получен отказ;
  • почтовый адрес (с индексом);
  • номер телефона;
  • e-mail.

Человек должен дать исчерпывающую информацию о том, с какой целью он желает попасть в Испанию. В тексте апелляции должно быть чётко оговорено, почему это так важно для путешественника.

К апелляции прикрепляются дополнительные документы, которые способны подтвердить необходимость получения визы в Испанию. Прикреплять те справки, которые были предоставлены при подаче ходатайства, не нужно.

Вернуться к оглавлению

Порядок решения вопроса

После подачи апелляции дипломатическое учреждение повторно рассматривает анкету и пакет документов. В случае принятия положительного решения путешественника извещают по телефону.

Если в результате апелляционного процесса выяснилось, что отказ был обоснованным, то сотрудники Посольства ещё раз объясняют его причины. К апелляционному решению прикладывается разъяснение порядка его обжалования.

Для процедуры апелляции разрешается воспользоваться услугами адвоката.

Если подача апелляции осуществляется не испанским юристом, то подпись ходатайствующего лица должна быть заверена у нотариуса.

Если был выдан отказ, консульский сбор не возвращается. Оплата производится за рассмотрение и обрабатывание документации, а также за административную работу. Эти действия осуществляются вне зависимости от принимаемого решения.

Все данные о ходатайствующем лице подлежат защите. Поэтому информация о причинах отказа в выдаче визы третьим лицам не предоставляется.

Вернуться к оглавлению

Как избежать отказа

Нужно не менее 3 раз проверить собранный пакет документов. На это уйдет дополнительное время, но зато снизится риск получения отказа во въезде в Испанию.

Почитайте также статью «Заполнение анкеты для получения визы в Испанию» на нашем сайте, пройдя по данной ссылке.

Особое внимание следует уделить справке с места работы, особенно в том случае, если её выдавал секретарь. Нужно уточнить, насколько правильно были указаны Ф.И.О., дата зачисления в штат и размер заработной платы.

Справка о доходах с работы для шенгенской визы

Образец справки о доходах с работы для шенгенской визы

Как происходит оформление шенгенской визы для безработных можно узнать пройдя по данной ссылке.



Если у человека есть родственники, которые живут на территории Шенгена, или ЕС, их нужно обязательно обозначить в анкете. Если их данные будут отсутствовать, Посольство сочтёт это за предоставление ложных сведений.

Так же Вы можете узнать об оформлении визы для ребенка в Испанию пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Важные нюансы

Основные нюансы, о которых следует знать при оформлении испанской визы:

  • Если путешественник уже знает причину отказа в пропуске и может её устранить, то повторно документы можно подавать сразу же, не дожидаясь окончания 3-месячного срока.
  • При отсутствии в загранпаспорте отметок об отказе в выдаче испанского пропуска, человек может подавать документы на получения визы в любую другую шенгенскую страну. Но база нарушителей у всех консульств шенгенских стран единая. Поэтому весомая причина отказа въезда в Испанию может повлиять на выдачу пропуска в другое государство, которое входит в зону Шенген.
  • Если сотрудник испанского консульства сообщил, что путешественник может подавать документы на визу только в новом году, это означает, что на него был наложен «визовый карантин».
  • Если запрашивается виза по воссоединению семьи, то при приёме документов в заграничный паспорт проставляется соответствующий штамп. В случае отрицательного ответа это место остаётся открытым.
  • Сотрудники консульства не могут отказать в визе путешественнику по причине отсутствие визовой истории.
  • Неиспользованная виза также не является основанием для отказа во въезде в Испанию. У человека есть право на повторную подачу заявления. К нему рекомендуется приложить объяснительную записку, которая составляется в свободной форме. Дополнительно следует приложить документы, которые подтверждают, что причина отмены поездки была уважительной.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Если после подачи апелляции решение осталось прежним, путешественник имеет право обжаловать его в кассационном порядке. Обращаться нужно в Верховный суд. Это можно сделать в течение 60 календарных дней после получения отказа.

О решении проблем с получением Шенгена можно узнать пройдя по этой ссылке.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.