Оформление и получение рабочей визы в Испанию

Биржа труда в Испании

Иностранному гражданину, не являющемуся гражданином ЕС, сначала нужно получить разрешение на работу в Испании. На его основании оформляется виза.

Сбор апельсинов в Испании

Работу в Испании гражданам РФ найти можно, но трудоустроиться официально не просто

Вернуться к оглавлению

Сроки действия и категории

В Испании существуют только 2 типа виз для трудоустройства: национальная виза Д и вид на жительство. По туристической визе С, а тем более по транзитной визе трудоустройство строго запрещено.

Национальная виза Д разрешает иностранцу находиться в стране для краткосрочного трудоустройства до полугода. Сюда входит сезонная работа, командировки, стажировки и т. д.

Вид на жительство оформляется в случае подписания долгосрочного контракта. Таким образом, находиться в стране можно беспрерывно в течение одного года, после чего ВНЖ можно продлить, не выезжая из Испании.

Приехав в страну и прожив достаточный срок как постоянный резидент, то есть с ВНЖ, есть возможность получить гражданство путем натурализации.

Загранпаспорт и виза

Для получения визы, дающей право на работу и ведение бизнеса, обязательно наличие биометрического загранпаспорта

Вернуться к оглавлению

Способы получения рабочей визы в Испанию

Существует несколько способов получения визы для трудоустройства в Испании.

Квалифицированные рабочие, которые уже нашли работодателя в Испании, должны оформить голубую карту ЕС. Это вид на жительство, который выдается на один год для работы и продлевается по истечению его срока.

Обязательным условием является будущая испанская зарплата как минимум в размере 34 000. Иностранец, приехавший в Испанию и проживший хотя бы один год по ВНЖ в стране, имеет право оформить визы для близких родственников по программе воссоединения семьи.

В случае сезонного трудоустройства в Испании, иностранцам необходимо оформлять национальную визу Д. Для получения такой визы необходимо будет предоставить не только приглашение от работодателя, но и наличие жилья и обратных билетов на родину.

Для участников программы Au Pair тип оформления визы зависит от срока контракта. Обычно иностранцы подписывают договор на один год и получают вид на жительство.

Иностранцы, которые получают высшее образование в Испании и имеют вид на жительство, для трудоустройства должны оформить специальное разрешение.
Для фрилансеров и бизнесменов для переезда в Испанию сначала нужно получить разрешение на работу в Испанском посольстве и только потом оформлять вид на жительство. Иностранец должен доказать, что он сможет приехать в Испанию и работать на себя.
Поэтому требуется предоставить бизнес-план (если он есть), справку из банка с подтверждением финансов для жизни или вложений/открытия бизнеса, подтверждение навыков и опыта работы: дипломы, сертификаты, лицензии и т. д.
Для предпринимателей разрешение на осуществление деятельности и визу получить немного легче, чем фрилансерам. Огромным плюсом будет создание рабочих мест для испанцев.
Об особенностях ведения бизнеса в Испании смотрите следующее видео.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Процесс оформления национальной визы почти ни чем не отличается от ВНЖ. В обоих случаях нужны почти те же самые документы.

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, должны представить следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Анкета.
  • Цветные фотографии размером 35*45 мм.
  • Трудовой договор, контракт Au Pair, документы о наличии бизнеса и т. д.
  • Разрешение на работу (обычно высылается работодателем вместе с договором, а предприниматели получают этот документ в посольстве Испании).
  • Договор об аренде жилья в Испании.
  • Медицинская страховка (минимальная сумма покрытия 30 000 евро).
  • Справка о несудимости (получается в МВД, срок действия — 3 месяца).
  • Справка из банка с подтверждением финансов на первое время и/или для инвестиций, открытия бизнеса и т. д.
Образец справки с работы

Образец справки с работы для ИП

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

После принятия консулом пакета документов заявителю приходит извещение. Срок оформления национальной визы Д составляет около 1-2 месяцев, а вот на получение ВНЖ может уйти до 4 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Цены выглядят так:

  • Национальная виза Д — 40 евро.
  • ВНЖ для рабочих по приглашению — 68 евро.
  • ВНЖ для фрилансеров и предпринимателей — 296 евро.

В случае отказа в выдачи визы или ВНЖ консульский сбор не возвращается.

Вернуться к оглавлению

Приглашение на работу от работодателя

Документ оформляется как испанским работодателем непосредственно, так и его доверенным лицом. Заявление подаётся в отдел по иностранцам в полиции. Также можно обратиться в местное отделение министерства труда.

Приглашение в Испанию

Приглашение в Испанию от работодателя

При подаче документов наниматель обязуется представить весомые доказательства того, что ему необходимо нанять именно иностранца. Представляются доказательства того, что подданные королевства Испания, а также граждане ЕС не претендуют на данную вакансию.

Разрешение на работу оформляется в течение 45-60 суток. Такой срок обусловлен тем, что испанскому нанимателю необходимо собрать доказательства того, что ему требуется конкретный сотрудник из России.

Согласно существующему законодательству, наниматель в течение 30 дней будет должен искать сотрудников в стране. Если место работы и условия труда не заинтересуют испанцев, ему разрешат пригласить иностранца.

Вернуться к оглавлению

Кому не требуется приглашение

Исключение составляют владельцы индивидуальных предприятий. Они могут въехать в Испанию как гости или как туристы и зарегистрировать свою фирму на территории Королевства.

Если уровень дохода индивидуального предпринимателя признаётся достаточным, ему разрешается подать заявление на получение вида на жительство.

Также в оформлении приглашения от нанимателя нет надобности лицам, которые занимаются волонтёрской работой. Самые уважаемые направления – борьба с бедностью, экологический вопрос.

О том, как открыть бизнес в Испании, читайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешение на работу получено

Россиянин обязуется въехать на территорию Испании в течение 30 дней. Это обусловлено тем, что разрешение на работу выдаётся с момента его подписания в министерстве.

Приехав в страну, необходимо пройти регистрацию в социальном обеспечении. Следующий шаг – посещение полиции по делам иностранцев. Там будет нужно получить налоговый номер.

Это важный документ, который в дальнейшем может понадобиться для приобретения недвижимости, автомобиля, а также для оформления на работу, оплаты налогов, открытия банковского счёта.

Следующий шаг – прописка по месту проживания. Затем надо открыть счёт в банке и подписать контракт с работодателем. После этого можно выходить на работу.

Налоговый чек Испании

Подтверждение об уплате налогов

Вернуться к оглавлению

Получение вида на жительство и гражданства

У иностранца есть такая возможность. Условия для получения ВНЖ, а потом и ПМЖ следующие:

  1. Трудовая деятельности на территории Королевства в течение пятилетнего срока. К нелегалам это не относится. При оформлении ВНЖ/ПМЖ принимается во внимание только «официальный» срок службы. На руках у ходатайствующего лица должны быть все соответствующие справки.
  2. Обращение в Департамент по делам иностранцев с заявлением. В ходатайстве должна быть чётко изложена просьба о получении ВНЖ. Обращаться в Департамент необходимо за полгода до окончания легитимности рабочего пропуска. Для ускорения процесса лучше заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Полезное видео для тех, кто собирается в Испанию на работу или на ПМЖ. Актуальные цены в магазинах и кафе.

Вернуться к оглавлению

Если отказали

Необходимо установить точную первопричину отказа. Далее нужно обратиться в высшую инстанцию с апелляционной жалобой. Она должна включать в себя:

  • название отказавшей организации и её адрес;
  • подробное описание ситуации (необходимо подробно указать свои доводы);
  • просьбу о том, чтобы решение было пересмотрено;
  • дата, подпись.
Вернуться к оглавлению

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я проживаю в Испании в течение 12 месяцев. Нашла хорошего работодателя. Могу ли я получить разрешение на работу?

Ответ: Это возможно только при условии проживания в Испании на основаниях вида на жительство, который разрешает трудоустройство. В противном случае вам грозит визовый карантин.

Процент отказов в визе

Процент отказов в испанской визе невысок

Вопрос: Могу ли я найти работу по туристическому пропуску?

Ответ: Теоретически искать работу можно(встретиться с работодателем, узнать условия и тд.), но контракт подписывать нельзя. Для получения трудовой визы необходимо вернуться на родину, получить приглашение от работодателя и уже потом подать документы в посольство.

Вопрос: Имея на руках испанский рабочий внж, могу ли я ездить по другим странам Шенгена?

Ответ: Да, обладатели вида на жительство в Испании могут свободно передвигаться внутри Шенгена.

Вопрос: Я высококвалифицированный специалист. Для подачи документов на визу Д мне достаточно предоставления ксерокопии из испанского Министерства и копии контракта с нанимателем?

Ответ: Все справки предоставляются в оригиналах + ксерокопии.

Вернуться к оглавлению

Заключение

За рабочей испанской визой можно обратиться в консульства страны, находящиеся в Москве и СПб. В московское консульство имеют право обращаться граждане узбекского, белорусского, армянского и туркменского государств.

Как найти работу в Испании? Ответ на этот вопрос — в следующем видеоматериале.


Как найти работу в Испании без знания языка, а также как устроиться на работу по сбору апельсинов, читайте об на нашем сайте.

Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Дима

    Здравствуйте, могут ли жители Узбекистана получить в Испанию рабочую визу в 2019 году?

    • Борис Соколов

      Могут. Только им это будет гораздо сложнее сделать в отличие от россиян, украинцев или белорусов.

  • Дмитрий

    День добрый! Если я хочу попасть на сезонные работы, куда мне следует обратиться?

  • Анна

    Добрый день! Меня хочет оформить на работу ирландец, проживающий в Валенсии и имеющий резидентство. У меня итальянская туристическая виза, что надо делать, чтобы получить вид на жительство?

Добавить комментарий

Adblock
detector