Оформление и получение рабочей визы в Испанию

Биржа труда в Испании

Иностранному гражданину, не являющемуся гражданином ЕС, сначала нужно получить разрешение на работу в Испании. На его основании оформляется виза.

Сбор апельсинов в Испании

Работу в Испании гражданам РФ найти можно, но трудоустроиться официально не просто

Вернуться к оглавлению

Сроки действия и категории

В целом рабочая виза даёт россиянину право трудиться на испанской территории в течение 90 суток. Конкретные сроки зависят от её типа:

Тип пропускаСрокНюансы
А90Актуально для «контрактников» и «сезонников»
B12 мес.Для квалифицированных специалистов
СПродление визы «В»Продление проф. деятельности
Д12 мес.Для лиц, имеющих ИП

Максимальный срок нахождения в стране по такому пропуску – до 5 лет.

Загранпаспорт и виза

Для получения визы, дающей право на работу и ведение бизнеса, обязательно наличие биометрического загранпаспорта

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Россиянин, желающий получить рабочий пропуск в Испанию, обязуется предоставить:

  • договор с печатью из иммиграционного управления (предоставляется ксерокопия контракта о дозволении на осуществление трудовой деятельности);
  • преконтракт (представляет собой такой же контракт, только он выдаётся до подписания контракта. В этом документе описываются все условия труда, заработная плата, часы работы);
  • российский документ, удостоверяющий личность (ксерокопии всех страничек паспорта);
  • разрешение на работу (высылается нанимателем, оформляется в испанских органах занятости);
  • заграничный паспорт (срок действия – от 120 суток);
  • письмо от спонсора (можно заменить банковской выпиской или любым другим документом, подтверждающим финансовую независимость);
  • справка из суда (доказывает отсутствие у трудового мигранта проблем с законом на родине. «Возраст» документа – 90 суток до обращения за пропуском).

Справка из суда, как и справка, свидетельствующая об отсутствии опасных заболеваний, обязательно переводится на испанский язык и апостилируется.

Образец справки с работы

Образец справки с работы для ИП

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

После принятия консулом пакета документов заявителю приходит извещение. Срок ожидания – 1-1,5 мес. В некоторых случаях рассмотрение вопроса затягивается до 3 мес.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Цены выглядят так:

  • оформление пропуска «Д» — 4,2 тыс.р.;
  • предварительное разрешение на получение ВНЖ – 742 р.;
  • заверение 1 странички перевода – 2,1 т.р.;
  • заверение копии 1 документа – 217 р.;
  • заверение 1 подписи – 507 р.
Вернуться к оглавлению

Приглашение на работу от работодателя

Документ оформляется как испанским работодателем непосредственно, так и его доверенным лицом. Заявление подаётся в отдел по иностранцам в полиции. Также можно обратиться в местное отделение министерства труда.

Приглашение в Испанию

Приглашение в Испанию от работодателя

При подаче документов наниматель обязуется представить весомые доказательства того, что ему необходимо нанять именно иностранца. Представляются доказательства того, что подданные королевства Испания, а также граждане ЕС не претендуют на данную вакансию.

Разрешение на работу оформляется в течение 45-60 суток. Такой срок обусловлен тем, что испанскому нанимателю необходимо собрать доказательства того, что ему требуется конкретный сотрудник из России.

Согласно существующему законодательству, наниматель в течение 30 дней будет должен искать сотрудников в стране. Если место работы и условия труда не заинтересуют испанцев, ему разрешат пригласить иностранца.

Вернуться к оглавлению

Кому не требуется приглашение

Исключение составляют владельцы индивидуальных предприятий. Они могут въехать в Испанию как гости или как туристы и зарегистрировать свою фирму на территории Королевства.

Если уровень дохода индивидуального предпринимателя признаётся достаточным, ему разрешается подать заявление на получение вида на жительство.

Также в оформлении приглашения от нанимателя нет надобности лицам, которые занимаются волонтёрской работой. Самые уважаемые направления – борьба с бедностью, экологический вопрос.

О том, как открыть бизнес в Испании, читайте на нашем сайте. Об особенностях ведения бизнеса в Испании смотрите следующее видео.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Представляются следующие документы:

  • копии всех справок, которые способны подтвердить факт того, что люди находятся в браке;
  • заявка (форма ЕХ-02), количество копий – 2, подпись ставится официальным лицом;
  • сертификат о прописке (указываются все лица, которые проживают в квартире);
  • паспорта (копии всех страниц) обоих супругов;
  • сертификат, свидетельствующий о наличии у заявителя жилья в Испании (заверяется в местном органе власти);
  • заявление (подаётся под присягой);
  • доказательство расторжения брачных уз (если речь идёт не о 1 браке).

Если воссоединение происходит с детьми, представляются все документы, свидетельствующие о наличии родительских прав.

Если воссоединение происходит с родителями, представляются все справки, которые подтверждают необходимость их переезда.

Заявление по форме EX-02

Заявление по форме EX-02 на воссоединение семьи

Вернуться к оглавлению

На сколько можно продлить визу

Срок действия рабочего разрешения можно продлить. Визы Д и Д+ продляются ещё на 24 месяца. Пропуск типа Е даёт возможность 36-месячного продления.

Вернуться к оглавлению

Когда разрешение на работу получено

Россиянин обязуется въехать на территорию Испании в течение 30 дней. Это обусловлено тем, что разрешение на работу выдаётся с момента его подписания в министерстве.

Приехав в страну, необходимо пройти регистрацию в социальном обеспечении. Следующий шаг – посещение полиции по делам иностранцев. Там будет нужно получить налоговый номер. Это важный документ, который в дальнейшем может понадобиться для приобретения недвижимости, автомобиля, а также для оформления на работу, оплаты налогов, открытия банковского счёта.

Следующий шаг – прописка по месту проживания. Затем надо открыть счёт в банке и подписать контракт с работодателем. После этого можно выходить на работу.

Налоговый чек Испании

Подтверждение об уплате налогов

Вернуться к оглавлению

Получение вида на жительство и гражданства

У иностранца есть такая возможность. Условия для получения ВНЖ, а потом и ПМЖ следующие:

  1. Трудовая деятельности на территории Королевства в течение пятилетнего срока. К нелегалам это не относится. При оформлении ВНЖ/ПМЖ принимается во внимание только «официальный» срок службы. На руках у ходатайствующего лица должны быть все соответствующие справки.
  2. Обращение в Департамент по делам иностранцев с заявлением. В ходатайстве должна быть чётко изложена просьба о получении ВНЖ. Обращаться в Департамент необходимо за полгода до окончания легитимности рабочего пропуска. Для ускорения процесса лучше заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Представляются следующие документы:

  • резюме (составляется по-испански, заверяется личной подписью ходатайствующего лица);
  • ходатайство о получении статуса;
  • паспортные фотоснимки (4 штуки, формат – 35/45 мм);
  • оба паспорта (оригиналы + ксерокопии);
  • доказательства наличия официального источника дохода.

Полезное видео для тех, кто собирается в Испанию на работу или на ПМЖ. Актуальные цены в магазинах и кафе.

Вернуться к оглавлению

Если отказали

Необходимо установить точную первопричину отказа. Далее нужно обратиться в высшую инстанцию с апелляционной жалобой. Она должна включать в себя:

  • название отказавшей организации и её адрес;
  • подробное описание ситуации (необходимо подробно указать свои доводы);
  • просьбу о том, чтобы решение было пересмотрено;
  • дата, подпись.
Вернуться к оглавлению

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я проживаю в Испании в течение 12 месяцев. Нашла хорошего работодателя. Могу ли я получить разрешение на работу?

Ответ: Это возможно только при условии легального проживания на территории Королевства. В противном случае вам грозит визовый карантин.

Процент отказов в визе

Процент отказов в испанской визе невысок

Вопрос: Могу ли я найти работу по туристическому пропуску?

Ответ: Да, это возможно. Но для этого нужно иметь на руках разрешение на осуществление трудовой деятельности. Затем через испанское консульство в РФ оформляется рабочая виза. От этой процедуры избавляются только специалисты высокой квалификации.

Вопрос: Имея на руках испанский рабочий пропуск, могу ли я ездить по другим странам Шенгена?

Ответ: Такой возможности у вас нет. На основании рабочей визы выдаётся испанская резиденция. Только на её основании можно посещать Шенген.

Вопрос: Я высококвалифицированный специалист. Для подачи документов на визу Д мне достаточно предоставления ксерокопии из испанского Министерства и копии контракта с нанимателем?

Ответ: Все справки предоставляются в оригиналах + ксерокопии.

Вернуться к оглавлению

Заключение

За рабочей испанской визой можно обратиться в консульства страны, находящиеся в Москве и СПб. В московское консульство имеют право обращаться граждане узбекского, белорусского, армянского и туркменского государств.

Как найти работу в Испании? Ответ на этот вопрос — в следующем видеоматериале.


Как найти работу в Испании без знания языка, а также как устроиться на работу по сбору апельсинов, читайте об на нашем сайте.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector