Какой коридор действия визы в Польшу


С понятием коридор визы в Польшу наверняка знакомы все, кто когда-либо сталкивался с необходимостью оформления документов для выезда в эту страну. Каждая страна устанавливает свои правила, которых должны неуклонно придерживаться иностранные граждане. Не стала исключением и Польша, перед посещением которой следует позаботиться о получении разрешения на въезд.

Далеко не все четко представляют себе, чем на самом деле является визовый коридор. Это может привести не только к возникновению проблем в процессе пересечения границы, но и к превышению срока пребывания в чужом государстве.

Варшава

Варшава — столица и крупнейший город в Польше

Именно по этой причине необходимо понимать, что конкретно подразумевается под понятием визовый коридор и как оно связано с периодом нахождения в другом государстве. Особенную актуальность данный термин имеет для тех лиц, у которых закончился срок действия такого документа, как рабочая виза.

Вернуться к оглавлению

Что значит коридор визового документа

Виза с коридором означает разрешение на въезд и нахождение в стране на больший срок, чем это возможно. Если изучить польскую визу, можно увидеть информацию о сроке пребывания (duration of stay (czas pobytu). В случае если для нахождения в ней дается, например, 173 дней, в течение данного периода лицо, которому выдан документ, имеет право там пребывать.

Другими словами, факт обладания разрешением многократно въезжать в страну позволяет находиться на ее территории в течение не более 173 дней в общей сложности.

На визе размещена информация также о количестве въездов в Польшу (number of entries (ilosc wjazdow), право на которые предоставляется гражданам других государств. Отметка MULT свидетельствует о том, что владелец разрешения получил возможность пересекать границу много раз. Однако в его интересах считать дни, проведенные в стране, чтобы их число в данном случае не превысило 173. В противном случае приезжий будет иметь неприятности с иммиграционными властями, которые могут закончиться запретом на повторный въезд.

польская виза

Информация о количестве посещений и сроках пребывания по польской визе

Кроме того, указан срок действия выданного разрешения (From/Until (Od/Do). Например, там стоят даты 27-10-15 и 12-06-16, которыми обозначены дни въезда и выезда. Подобного рода отметки означают, что обладателю рабочей визы предоставлено право прибыть в страну не раньше чем 27 октября 2015 года и покинуть ее не позже 12 июня 2016 года.

Данный период представляет собой визовый коридор, который в этом конкретном случае составляет 6 месяцев.

Виза в Польшу

Пользователи специализированных сайтов, с помощью которых можно оформить разрешения на въезд, могут видеть, к примеру, следующую запись — 365/90. В данном случае это значит, что разрешение будет действительно на протяжении 365 дней, однако нахождение на территории государства ограничено периодом в 90 дней.

Смотрите в видео: на что стоит обратить внимание при получении визы в Польшу.

Вернуться к оглавлению

Что характерно для шенгенской визы

Речь идет о визе категории С, то есть о разрешении для туристов. Подобного рода визу можно получить в одной из стран, которая входит в Шенгенскую зону. Такой документ предоставляет путешественнику возможность свободно передвигаться внутри пространства государств, которые являются участниками Шенгенского соглашения и отказались от пограничного контроля между собой.

В настоящее время в Шенгенскую зону, которая напоминает собой единую страну с контролем только на внешней границе, входят 26 государств, в том числе и Польша.

карта Шенгенской зоны

Расположение стран Шенгенской зоны на карте

Вместе с тем наличие шенгенской визы, с которой можно путешествовать по многим странам Европейского союза, не освобождает туристов от обязанности соблюдать определенные правила. Среди них, в частности, Правило первого въезда и Правило основной страны.

Лица, которые собираются ехать в Польшу, должны обращаться за визой именно в эту страну. Впрочем, данные правила на практике соблюдаются не всегда.

туристическая виза в Польшу

Так выглядит туристическая виза в Польшу

Особенность, которую имеет коридор шенгенской визы, заключается в невозможности находиться в странах зоны в течение времени, превышающего установленный срок.

Период, в течение которого можно быть в одном из государств зоны, не должен превышать 90 дней за последние 6 месяцев.

Даже в случае, если в визе проставлена отметка 360/180, обладатель этого документа имеет право находиться в Шенгене не 180 дней кряду, а всего лишь 2 раза по 90 дней в одном из полугодий. Информация на самой визе об этом отсутствует, однако это не значит, что данное правило можно игнорировать.

Советуем посмотреть видео: как правильно пользоваться визовым калькулятором при расчете Шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать срок пребывания в Шенгенской зоне

С целью не запутаться в количестве поездок и дней следует пользоваться официальным шенгенским калькулятором, который можно найти, в частности, на сайте Евросоюза. Специалисты рекомендуют сразу же после получения разрешения особое внимание обратить на сроки действия визы и пребывания в той стране, в которую есть намерение приехать.

Кроме того, нужно проверить и количество въездов, которое проставляется в разрешительном документе. Данная информация отображается таким образом:

  •  01 — въезд разрешен только 1 раз;
  •  02 — обладателю визы разрешено въезжать 2 раза;
  •  Mult — можно посещать страну много раз.

    шенгенская виза для туристической поездки

    Образец туристической визы на 1 визит, сроком 15 дней

Коридор может быть как у шенгенской, так и у национальной визы. Коридоры этих 2 типов документов существенно разнятся между собой. В случае если человек, намеревающийся посетить Польшу, хочет пробыть в этой стране в течение достаточно длительного срока (превышающего 90 дней), он должен обратиться за получением национальной визы категории D.

Такой документ может потребоваться для получения образования или устройства на работу в Польшу, воссоединения с родственниками и для других целей. Подобного вида разрешение дает право пересекать границы и других государств Шенгенской зоны, но срок пребывания в них не должен превышать 90 дней в течение 6 месяцев. Национальная виза категории D может быть выдана на различный срок, но не более 1 года.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Артем Попов

    Согласен с высказанным в статье утверждением о том, что весьма важно иметь правильное представление о том, чем именно является визовый коридор и каковы принципы его функционирования.

Добавить комментарий

Adblock detector