Безвизовый режим между ЕС и Грузией

Грузия


Грузия – это страна, образованная в результате распада Советского Союза и находящаяся на территории Закавказья. После войны с Южной Осетией, грузинское правительство начало программу активного сближения со странами Европейского Союза. Грузия В 2018 году граждане Грузии имеют право воспользоваться возможностями безвизового режима со странами Европы. Грузины могут посетить страны Шенгена, Ирландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию, Болгарию, Румынию, Кипр и Хорватию.

Помимо посещения данных стран, граждане Грузии могут свободно передвигаться между ними. Для перемещения в пределах этих стран и между ними, грузины должны иметь соответствующий биометрический паспорт заграничного образца.

Вернуться к оглавлению

Возможности безвизового режима с ЕС

Безвизовый режим ЕС и Грузией подразумевает ряд открывшихся возможностей для жителей. Теперь любой гражданин Грузии имеет право находится на территории ЕС на безвизовой основе в пределах 90 — 180 дней. Данная дата является плавающей, поэтому вам вполне могут дать разрешение на нахождение в странах ЕС всего 90 дней, не более, и лучше изначально спланировать поездку так, чтобы уложится в этот минимальный период времени. Если ваши сроки пребывания в странах Европы никак нельзя сократить до приемлемых 90 суток, то рекомендуется оформить какую-либо визу.

Срок пребывания в странах ЕС без визы ставится на таможне при пересечении границы таможенным офицером.

Количество суток, которое выставит офицер, зависит от вашей цели визита (иногда офицеры на границе идут навстречу). Но также большое влияние на количество разрешённых суток оказывает, так называемая степень доверия, которая формируется исходя из ваших предыдущих визитов в ЕС.Граница Если ранее вы ездили по безвизовому режиму или по визам и при этом во время поездки не было никаких инцидентов, то офицер на границе без проблем даст вам добро на больший срок пребывания в странах Союза.

Вернуться к оглавлению

О работе и учёбе по безвизовому режиму

Если вы гражданин Грузии и собираетесь работать в странах Европейского Союза, пускай даже всего два месяца на стажировке, то вам придётся получить либо специальную рабочую визу, либо разрешение на работу по безвизовому режиму. Последнее можно получить только в том случае, если вы проходите короткую стажировку или участвуете в непродолжительной программе по обмену опытом в одной из стран ЕС.

Для более долгосрочной и высокооплачиваемой работы потребуется оформлять трудовую визу и получать соответствующее письмо-приглашение от работодателя.

В случае с учёбой в странах Европы по безвизовому режиму всё немного проще, т. к. посещение различных курсов, семинаров и т. д., чья длительность составляет менее 90 суток не нужно ничего оформлять – достаточно просто попасть в нужную страну и начать обучение.Безвизовый режим в ГРузию На более долгосрочные образовательные программы (сроком обучения до 6 месяцев) потребуется специальное разрешение, а на обучение длительностью в несколько лет — учебная виза.

Вернуться к оглавлению

Документация для пересечения границы

В большинстве случае для того, чтобы пересечь границу достаточно только загранпаспорта, но официально путешественники должны взять с собой все бумаги, которые необходимы для оформления однократной визы на 90 — 180 дней, а это:

  • Паспорт заграничного образца. Его срок действия не должен истекать раньше чем через 6 месяцев с момента пересечения границы, в противном случае вас развернут обратно;
  • Медицинская страховка, которая должна покрыть расходы как минимум на 30 тысяч евро, если с вами что-то случится в странах Шенгена;
  • Подтверждение вашей платежеспособности. Для стран Шенгенской зоны расчёт ведётся по формуле: 50 умноженное на количество человек и количество дней, которые планируется провести в этих странах. Однако сумма должна быть не меньше 150 евро, а также нужно помнить, что для стран, не входящих в Шенген, сумма может быть совсем другой. В качестве доказательства вашей платежеспособности можно показать выписку из банка, с места работы, где указана должность и зарплата за последние месяцы;
  • Подтверждение того, что вам будет где жить всё время пребывания в странах ЕС. Это может быть квитанция об оплате брони отеля, данные от турфирмы, договор об аренде жилья у местного населения или письмо-приглашение от родственников/друзей;
  • Если вашей целью посещение Европейского Союза является обучение, стажировка, деловая встреча или посещение родственников/друзей, то вам потребуется предоставить соответствующее приглашение. Требование к нему разное и зависит от ситуации.

Единственный плюс от безвизового режима для граждан Грузии – это возможность сэкономить время и деньги, которое отнимает оформление краткосрочной шенгенской визы.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector