Оформление визы и правила въезда в Ливан

С каждым годом Ливанские территории всё больше привлекают граждан бывшего Союза. Многих перспектива путешествия на Ближний Восток радует тем, что в Ливане упрощённый визовый режим. Для туристической поезди, срок которой не превысит 30 дней, визу можно бесплатно открыть в аэропорту.

Если всё же необходимо оформить разрешение на въезд заранее, получить его гораздо проще, чем организовать поездку в США, Великобританию или оформить визу в страны шенгенской зоны.

Бейрут

Бейрут — столица Ливана

Вернуться к оглавлению

Когда россияне могут въехать в Ливан без визы

Гражданам РФ, планирующим посетить Ливан исключительно в целях знакомства со страной, пропуск открывается по прилёту.

Вернуться к оглавлению

На территории аэровокзала

Виза для туристического «трипа» длительностью до 3 месяцев предполагает предоставление следующих документов:

  • миграционной карточки (заполняется на борту авиасудна);
  • заграничного паспорта;
  • обратных билетов на самолёт (также разрешается предоставление онлайн-брони);
  • турваучера (можно заменить бронью гостиницы).

Проверив документы приезжего, сотрудник ливанской пограничной службы отрывает корешок от «миграционки». Часть карты, предназначающаяся для выезда, возвращается путешественнику. Затем в загранпаспорт россиянина проставляется въездной штамп.

Разрешение на 30 дней оформляется бесплатно. За трёхмесячное пребывание придётся заплатить 17 долларов.

Въездной штамп

Въездной штамп Ливана

Если вы летите куда бы то ни было с пересадкой в Ливане, вам понадобится транзитная виза. Транзитным гостям разрешается находиться на территории страны не более 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Оформление пропуска на родине

Если россиянин планирует часто посещать ливанское государство, или желает находиться там дольше, чем 3 месяца, ему необходимо будет обратиться в ливанское дипучреждение на российской территории. Можно оформить документ на 1-2 въезда. Если цель пребывания в стране — учёба, работа или деловой визит, нужен многократный пропуск.

Если вы отправляетесь в государство работать, у вас должно наличествовать разрешение, выписанное Министерством труда Ливанской Республики.

Консульский сбор составляет 35 долларов.

Представляются следующие документы:

  • опросник с ответами;
  • заграничный паспорт (к оригиналу прилагаются 2 копии страничек с актуальными данными);
  • документ, подтверждающий наличие на родине официального места работы. В справке должна быть чётко прописана должность, которую занимает ходатайствующее лицо. Отдельным пунктом идёт оклад – сумма прописывается цифрами и прописью;

    Образец справки с работы

    Образец справки с места работы

  • фотоснимок (формат – 3 на 4 см);
  • справка из вуза (для студентов).
Вернуться к оглавлению

Требования к заграничному паспорту

Главное требование – актуальный срок действия. В соответствии с требованиями ливанской таможенной службы, оптимальный срок для окончания срока действия этого документа – 30 суток после возвращения путешественника домой.

Вернуться к оглавлению

Заполнение опросника

Отвечать на вопросы нужно по-английски. К опроснику нужно приложить фотоснимок соответствующего формата. Заполнив графы, подписать документ. Бланк анкеты на визу Ливана можно скачать здесь.

Опросник предполагает наличие ответов на следующие вопросы:

  1. Имя, фамилия.
  2. Второе имя (при наличии).
  3. Девичья фамилия.
  4. Имя отца.
  5. Дата, место рождения.
  6. Национальность.

    Анкета на визу

    Анкета на ливанскую визу

  7. Занятие.
  8. Семейное положение.
  9. Номер телефона.
  10. Далее даётся вся информация о заграничном паспорте.
  11. Цель, длительность путешествия.
  12. Тип пропуска (1-2, многоразовый).
  13. Предполагаемая дата прибытия.
  14. Пункт прибытия (порт, аэровокзал).
  15. Важные адреса в Ливане.
  16. Далее своей подписью путешественник гарантирует, что им были предоставлены верные сведения.

Следующий блок заполняется сотрудником консульства:

  • номер и тип пропуска;
  • дата выдачи/окончания пропуска;
  • номер записи;
  • сборы;
  • номер квитанции;
  • ответственное лицо (фамилия, подпись).

Интересное видео. Ливанская виза. Особенности жизни в этом государстве. Рекомендуем посмотреть.

Вернуться к оглавлению

Сколько действует пропуск

Со дня открытия пропуск действует в течение 90 суток. Всего пробыть на территории страны можно:

  • 15 суток;
  • 30 суток;
  • 90 суток;
  • полгода.
Вернуться к оглавлению

Как долго оформляется виза

Если у консула нет вопросов к пакету документов, он оформляется в течение 48-72 часов. Если сотруднику дипучреждения что-либо неясно, процесс может затянуться до 10 суток.

Вернуться к оглавлению

О чём следует помнить, въезжая в страну с несовершеннолетними

Если ребёнок не достиг пятнадцатилетнего возраста, он вписывается в родительский загранпаспорт.

Анкета на детей заполняется отдельно. Если несовершеннолетний не достиг восемнадцатилетнего возраста, то при подаче пакета справок требуется обязательное присутствие отца, матери или опекуна. Опросник подписывается только совершеннолетними путешественниками.

Загранпаспорт ребёнка

Большинство стран сегодня требуют наличие у ребёнка собственного паспорта

Важный документ для вывоза детей — доверенность. Она переводится на французский или арабский язык и заверяется у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы

Отметки израильской стороны в паспорте —   для ливанцев это веское основание для отказа во въезде.

Проблематично въехать в страну незамужним женщинам до 40 лет. Если вы молодая и без кольца на руке, вам лучше всего заняться оформлением визы в Посольстве. Но даже если там всё пройдёт гладко, будьте готовы к тому, что к вам будут придираться, досконально проверять документы и задавать неуместные вопросы. У вас обязательно должен быть на руках туристический ваучер.

Если вы едете со второй половинкой, у которой в паспорте стоит другая фамилия, прихватите в дорогу, переведённую на английский, копию свидетельства о браке.

Вернуться к оглавлению

Как найти Посольство

Оно находится в Москве. Точный адрес — ул. Садовая-Самотечная, д. 14. Посольство начинает работать в 09:59, заканчивает – в 13:59.

Посольство Ливана

Посольство Ливана на карте

Обращаться с документами можно с пн. по пт. Все вопросы можно предварительно согласовать, позвонив по телефону (495) 694-1320.

Вернуться к оглавлению

Визовый и безвизовый въезд в Ливан для граждан СНГ

Гражданам Украины и Беларуси виза для поездки в Ливанскую Республика нужна.

Украинцы и белорусы могут оформить разрешение на въезд у себя дома в Посольстве или в аэропорту по прилёту. Ставят разрешающие отметки в паспортах граждан СНГ и в наземных пунктах пересечения границы.

Обычно процедура занимает несколько минут. Если обращаться в Посольство, придётся ждать около десяти дней.

Визы по приезду украинцам и белорусам, а также гражданам некоторых других стран СНГ выдают только в том случае, если цель посещения туристическая. Находиться в Республике по такому разрешению можно не более тридцати дней.

Обратите внимание на видео: путешествие в Ливан.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство в Ливанской Республике

На получении вида на жительство в Ливане Вы можете претендовать только в том случае, если:

  • ваша мать является ливанкой;
  • у вас есть документы, подтверждающие ваши ливанские корни;
  • если ваш доход, получаемый за месяц, не ниже суммы 3 300 долларов. При этом вы обязаны подписать бумагу, что не будете работать в Ливанской Республике по найму;
  • вы инвестор;
  • у вас в ливанском банке есть счёт на сумму не менее 60 тыс. $;
  • работаете в международной организации или Посольстве и ваше учреждение ходатайствует за вас.

Для получения вида на жительство вам необходимо обратиться в Министерство иностранных дел Ливанской Республики.

Вернуться к оглавлению

Что можно ввозить

Таможенные правила выглядят следующим образом:

  1. Иностранную валюту можно ввозить и вывозить в неограниченном количестве.
  2. Беспошлинное количество табачной продукции – 49 сигар/800 сигарет (или 1000 г табака). Несовершеннолетнее лицо не может провозить табачную и спиртосодержащую продукцию.

    Сувениры из ливанского кедра

    Сувениры из ливанского кедра пользуются большой популярностью. Считается, что именно из этого дерева построил свой ковчег Ной

  3. Беспошлинный ввоз спиртосодержащей продукции – до 2000 мл (шампанское) и до 4000 мл (крепкие напитки).
  4. Беспошлинный ввоз медикаментов, предназначающихся для личного пользования – согласно выписанному врачом и нотариально заверенному рецепту.
  5. Беспошлинный ввоз личных ценностей – общая стоимость не должна превышать 2 000000 ливанских фунтов.

Категорически запрещается ввозить и вывозить боеприпасы, оружие, наркотические препараты.

Если путешественник желает вывезти что-нибудь из антиквариата, ему необходимо предоставить квитанцию из магазина, в котором вещь была приобретена.

Вернуться к оглавлению

Вопросы и ответы

Вопрос: Правда ли, что ливанские власти неохотно пускают в страну женщин?

Ответ: Это не совсем так. Женщины, не достигшие сорокалетнего возраста, путешествующие в одиночку, действительно, рискуют получить отказ. При себе им необходимо иметь ваучер на проживание в стране. Также существует ограничение относительно девушек, которые раньше работали на территории страны.

Даже если они осуществляли трудовую деятельность на основании рабочей визы, они в дальнейшем не имеют права посещать Ливан. Исключение составляют женщины, вышедшие замуж за ливанца в третьей стране. Вернуться в Ливан они могут только спустя 12-36 мес., и только после рождения первенца.

Аэропорт Бейрута

Международный аэропорт Бейрута Рафик Харири

Вопрос: Правда ли, что у путешественников, имеющих в паспорте израильские отметки, возникают трудности при въезде в Ливан?

Ответ: Дать однозначный ответ сложно. Есть случаи, когда проблем на границе не возникает (7-8 лет назад была принципиально иная ситуация). Всё зависит от цели путешествия и личности туриста. В любом случае, нужно быть готовым к дотошному допросу. Точную информацию можно получить, обратившись в ливанское консульство.

Вопрос: В каких случаях оформляется транзитная виза?

Ответ: Такой тип документа оформляется при посещении страны более 48 ч.

Вопрос: Насколько безопасно сейчас в Ливане? Ведь страна граничит с Сирией

Ответ: Если говорить о возможности теракта или налёта израильских ВВС, то такой риск есть. Но, судя по отзывам туристов, уровень безопасности в стране примерно такой же, как и в Европе. А теракт, учитывая сложную политическую ситуацию, может произойти в любой точке мира.

Вопрос: Можно ли поездить по стране самостоятельно? Есть ли возможность взять в аренду автомобиль?

Ответ: Да, такая возможность есть. Бронь желательно заказывать через интернет.

Опасно ли ехать в Ливан? Ответ — в следующем видеоролике.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Светлана

    Нужна ли мне, гражданке Беларуси, виза в Ливан?

    • Светлана Кузнецова

      Да, виза нужна. Оформить вы ее можете в визовом центре или посольстве Ливана в вашей стране.

  • Арина

    Через сколько времени я могу посетить страну снова, если была там 1,5 месяца?

    • Светлана Кузнецова

      Ограничения на въезд и время пребыванию работают немного по другому. Вы можете жить в стране определенный срок, но по его истечению должны выехать из страны и вернуться обратно в один и тот же день. В принципе, это нужно только для штампа в паспорте. Можете возвращаться сразу же.

  • Ирина

    Добрый вечер!скажите пожалуйста,Моя сестра работала по контракту в Ливане в 2010 году,в этом же году и вышла за муж за араба,но другой страны.Может ли она поехать в Ливан туристом с детьми или без детей!

Добавить комментарий

Adblock
detector