Оформление рабочей визы в Норвегию

Так выглядит виза в Норвегию


Если рассматривать уровень жизни в Европе и соседних государствах, можно обнаружить, что наиболее высокие показатели ее качества наблюдаются в северных регионах. В связи с этим неудивительно, что виза в Норвегию оформляется россиянами достаточно часто.

Город Осло, Норвегия

Город Осло, Норвегия

Аналогичная ситуация наблюдается и среди граждан Украины. Тем более что на территории Норвегии вполне реально найти высокооплачиваемую работу, а также легализовать свое пребывание. Средние зарплаты в Норвегии являются одними из самых высоких в Европе.

Вернуться к оглавлению

Кому требуется получение рабочей визы?

Поскольку Норвегия представляется полноценным членом Европейского Союза, любые граждане подобного объединения имеют исключительное право жить, а также выполнять трудовую деятельность на ее территории, не оформляя каких-либо дополнительных документов.

Другие категории гостей, не являющихся гражданами ЕС, должны в обязательном порядке получить специальный документ. Им предоставляется рабочая виза в Норвегию, которую необходимо оформить еще до въезда в данное государство. Важным нюансом является тот факт, что подача заявления на оформление рабочей визы в Норвегию для украинцев и граждан других стран входит в перечень обязанностей, которые должны выполняться со стороны зарубежной компании, пригласившей кандидата.

Анкету на визу в Норвегию и образец заполнения можно скачать здесь.

Рабочая виза позволяет:

  • Находиться легально на территории страны в течение действия визы.
  • Работать на условиях полной занятости.
  • Осуществлять безвозмездную волонтерскую работу.
  • Заниматься мелким бизнесом.

    Так выглядит виза в Норвегию

    Так выглядит виза в Норвегию

Ввиду этого подобное разрешение на работу представляется крайне востребованным со стороны тех, кто планирует улучшить свое материальное положение, а также тех категорий граждан, которые планируют иммигрировать в Норвегию.

Вернуться к оглавлению

Специфика виз

Несмотря на то что рабочая виза представляется стандартным документом для въезда в подавляющее большинство стран, здесь можно обнаружить сразу несколько ее разновидностей. Как правило, различаются они за счет вида деятельности, разрешаемого выполнять путешественнику, а также времени, которое он планирует пробыть в Норвегии.

По срокам действия и квалификации рабочих разделяют визы для высококвалифицированных профессионалов и для сезонных сотрудников. Первая категория предполагает, что максимальный срок пребывания составляет до 12 месяцев, однако продлевается в случае необходимости.

Вторая категория позволяет находиться в Норвегии до 3 месяцев. При этом стоимость их одинакова — 35 евро. Столь демократичная цена объясняется лояльным отношением государства к квалифицированным мигрантам, желающим сделать легальным свой труд на территории страны. Сроки оформления начинаются от 3 месяцев и могут варьироваться в зависимости от гражданства кандидата.

Вернуться к оглавлению

Требования к кандидатам

Как и многие другие государства, Норвегия предъявляет ряд требований к кандидатам, желающим получить рабочую визу в эту страну. Как правило, они касаются квалификации специалиста, а также законности трудоустройства.

Вид на жительство в Норвегии

Вид на жительство в Норвегии

Требования включают:

  • Наличие разрешения на проживание.
  • Наличие предложения работы в Норвегии на законных основаниях.
  • Спонсорская компания обладает предварительным подтверждением относительно факта подачи кандидатом заявления, необходимого для подтверждения разрешения на проживание. Это позволяет трудоустроиться до того, как оно будет получено.
  • Если приглашение от норвежских компаний отсутствует, допустимо претендовать на получение разрешения сроком до 6 месяцев.

В остальном процесс оформления подобной визы не отличается от общепринятых стандартов в других государствах.

Вернуться к оглавлению

Получение визы

Планируя получить рабочую визу в 2018 году, надлежит посетить представительство этой страны в РФ либо побывать в местном департаменте МВД в случае проживания на территории Норвегии. Начиная с 2011 года государство ввело в использование электронную форму заявок, предназначенных для тех категорий лиц, которые планируют получить право постоянно проживать в нем.

Пакет документов, необходимых для оформления длительного пребывания и непосредственно рабочей визы, сильно варьируется. Для оформления проживания кандидату потребуется предоставить:

  • Анкету-заявление, заполнение которой, необходимо выполнять строго по образцу, а также ее заполненную копию.
  • 2 фото паспортного формата.
  • 2 копии свидетельства о рождении, а также гражданского паспорта.
  • 2 копии справки, подтверждающей наличие у кандидата необходимых денег для пребывания на территории государства.

    Процесс регистрации на сайте визового портала Норвегии

    Процесс регистрации на сайте визового портала Норвегии

Документация, обязательная для получения рабочей визы, больше касается уровня квалификации и востребованности со стороны местных предприятий. Ее список включает:

  • 2 копии паспорта.
  • 2 фото паспортного формата.
  • Трудовой договор или письмо, подтверждающее заинтересованность местного работодателя в кандидате.
  • Документы, подтверждающие уровень образования.
  • 2 копии свидетельства о рождении.

Если планируется выполнить переезд в рамках перемещения кадров международной компании, потребуется подать для рассмотрения весь вышеназванный список документов, а также письмо от представителей компании, объясняющих и подтверждающих перемещение.

Вернуться к оглавлению

Когда оформление разрешения на проживание не потребуется?

Существуют категории лиц, не являющихся гражданами ЕС, которым не требуется оформлять разрешение на проживание во время пребывания на территории страны. К подобным группам можно отнести:

  • Работников в командировках.
  • Специалистов технического профиля, выполняющих обслуживание или ремонтные работы в отношении сложного оборудования.
  • Профессиональных спортсменов и сопровождающих их лиц.
  • Должностных служащих, получивших работу в прочих государствах.
  • Лиц, работающих в иностранных СМИ.
  • Гидов в сфере туризма при условии официального оформления.
  • Работников, связанных с международным транспортом и перевозками.

    Работая гидом в Норвегии виза не требуется

    Работая гидом в Норвегии виза не требуется

Помимо прочего, ряд профессионалов может быть освобожден от надобности оформления в тех случаях, если подобные лица не планируют пребывать на территории страны более 3 месяцев. К ним можно отнести профессорский состав, научных сотрудников, а также работников культурных или религиозных сфер.

Вернуться к оглавлению

Аннулирование права на проживание

В ряде случаев полученное ранее разрешение на проживание в Норвегии признается местными органами недействительным. Как правило, подобная мера применяется в тех случаях, если обладатель разрешения не проживает в Норвегии более 2 лет.

Однако в ряде случаев подобное отсутствие допускается без наложения каких-либо ограничений или аннулирования разрешения. К ним относятся ситуации, когда владелец разрешения:

    • Служит в вооруженных силах страны своего проживания.
    • Отправляется заграницу с целью получения образования.
    • Исполняет обязанности, указанные в рамках трудового контракта.

Во всех прочих случаях, не относящихся к данному перечню, лицо будет лишено разрешения на проживание. При наличии уважительных обстоятельств их потребуется подтвердить документально, чтобы избежать аннулирования разрешения.

Также предлагаем Вам ознакомиться с уровнем жизни в Норвегии и как получить вид на  жительство в этой стране .

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Sherzod

    Как получить рабчую визу в Норвегию рыбном заводе

Добавить комментарий

Adblock detector