Оформление и получение рабочей визы в Австрию

Оформление и получение рабочей визы в Австрию

Россияне должны оформить рабочую визу для официального трудоустройства в Австрии. Работа здесь идеально подойдет для квалифицированных специалистов, так как за два года плодотворного труда можно заработать весьма неплохо.

О работе и доступных вакансий в Австрии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Виды рабочих виз

Рабочая виза дает разрешение работать и проживать в Австрии. Нельзя устроиться на работу по другому типу визы, например, по туристической. Исключение — граждане Евросоюза, которым виза для трудоустройства не понадобится, так как Австрия является членом ЕС и Шенгенской зоны.

Где проще получить гражданство в Евросоюзе можно узнать пройдя по данной ссылке.

Рабочая виза бывает трех типов:

  • The Jobseeker Visa.
  • Blue Card EU (голубая карта).
  • RWR Card (The Red-White-Red).
Вернуться к оглавлению

RWR Card

Карта Rot-Weiß-Rot выдается для осуществления трудовой деятельности только у того работодателя, для которого этот документ был оформлен. Работать в другой организации нельзя.

Карта Rot-Weiß-Rot

Так выглядит карта Rot-Weiß-Rot

RWR карта выдается на год, но уже по истечении 10 месяцев работы можно подать заявление на выдачу визы RWR Card Plus. По ней можно будет трудоустроиться уже у любого работодателя.

Для отбора кандидатов на оформление RWR Card разработана система оценки, где претенденты должны набрать проходной балл. Оценивается следующее:

  1. Трудовой опыт.
  2. Образование.
  3. Квалификация.
  4. Род профессиональной деятельности.
  5. Возраст кандидата.
  6. Владение языком.

Профессиональная иммиграция в Австрию доступна следующим категориям лиц:

  • Специалистам высокой квалификации. Проходной результат этой категории — 70 из 100 баллов.
  • Представителям дефицитных специализаций (50 из 75 баллов).
  • Другим специалистам (50 из 75 баллов).
  • Семьям профессиональных иммигрантов (владение немецким языком минимум на уровне А1).

Семья высококвалифицированного работника имеет право иммигрировать сразу с заявителем. Семьи лиц других категорий — только спустя три месяца. Члены семьи работающего иммигранта, у которого имеется виза RWR Card или RWR Card Plus, автоматически получают RWR Card Plus.

Вернуться к оглавлению

The Jobseeker Visa

Эта виза оформляется на 180 дней с целью самостоятельного поиска работы и прохождения интервью. Иностранец, получающий этот документ, обязан отправиться в Австрию и уже непосредственно там заниматься поиском работы.

Скачать бланк анкеты для получения The Jobseeker Visa.

Анкета на The Jobseeker Visa

Анкета на The Jobseeker Visa, 1 стр.

Анкета на The Jobseeker Visa

Анкета на The Jobseeker Visa, 2 стр.

Для отбора кандидатов на получение визы используется такая же балльная система, как и при получении RWR карты. После оценивания решается, получит заявитель визу или нет.

Скачать Бланк-подтверждение критериев.

Бланк-подтверждение критериев

Бланк-подтверждение критериев

Работа должна соответствовать уровню квалификации и образованию соискателя. Если таковая находится в течение полугода, то работодатель должен сообщить в соответствующие органы о готовности принять иностранного гражданина. На этом основании иностранцу выдается годовая виза RWR Card.

Если за шесть месяцев человек не смог найти для себя подходящее место работы, он обязан покинуть страну. Снова подавать запрос на получение рабочей визы в Австрию можно только спустя 12 месяцев с момента выезда из нее.

Вернуться к оглавлению

Blue Card EU

Преимущество визы в том, что она выдается на два года. Но распространяется только на высококвалифицированных специалистов и лишь по приглашению работодателя.

Blue Card EU

Blue Card EU (голубая карта)

Чтобы получить карту, должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Должность соответствует квалификации и опыту работы.
  2. Наличие высшего образования.
  3. Заработная плата выше в полтора раза средней годовой в стране.
  4. Договор с работодателем заключен минимум на год.
  5. Нет кандидатов среди австрийцев на данную должность.

Выбор австрийских виз достаточен для того, чтобы соответствовать тем или иным требованиям. Поэтому стоит детально изучить последние.

Кстати, по рабочей визе можно проходить стажировку в качестве волонтера или оплачиваемого сотрудника.

Вернуться к оглавлению

Как открыть рабочую визу

Для открытия рабочей визы можно обратиться в специализирующееся на открытии виз агентство (туристическая организация в этой ситуации не подойдет). За определенную плату все процедуры выполнят сотрудники вместо самого заявителя. Если нет возможности найти такое агентство или ограничен бюджет, то вполне можно справиться самостоятельно.

Ссылка на официальный сайт посольства Австрии

Скриншот официального сайта посольства Австрии

Скриншот главной страницы официального сайта посольства Австрии

Для этого нужно выяснить, подходит ли заявитель под требования для открытия той или иной визы. Далее подготовить необходимые документы, перевести их на английский или немецкий язык, сделать копии, заверить нотариусом. И подать подготовленный пакет документов в соответствующее учреждение.

Вернуться к оглавлению

Условия получения

В Австрии при приеме на работу предпочтение отдается высококвалифицированным специалистам с достаточным опытом работы. Ценятся высокое качество образования и приобретенные в ходе работы навыки. Если у гражданина имеется дефицитная профессия (список ежегодно обновляется и публикуется на австрийском сайте по миграционным вопросам), он будет не менее востребован, даже не имея диплома вуза.

Требуются иностранцы, которые смогут создавать дополнительные рабочие места. Благосклонно относятся к инвесторам, которые готовы вкладывать деньги в развитие страны.

О бизнесе в Австрии можно узнать пройдя по данной ссылке.

К общим требованиям к кандидатам относятся:

  • Уровень образования.
  • Трудовой опыт в должности, на которую претендует заявитель.
  • Хорошее владение немецким.
  • Возраст кандидата.
  • Соответствующий доход.

Среди кандидатов на ту или иную должность в первую очередь рассматривают австрийцев и только потом иммигрантов.

Вернуться к оглавлению

Кому понадобится разрешение

Граждане, законно проживающие в одном из государств Шенгенской зоны, не должны оформлять какое-либо разрешение даже при длительном нахождении в государстве.

Разрешение необходимо делать иностранцам, которые проживают не на территории ЕС и планируют оставаться в стране в течение трех месяцев и более. Для оформления разрешения иностранный гражданин должен получить приглашение от своего работодателя (передается в австрийское посольство).

Вернуться к оглавлению

Документы для получения рабочей визы

Для положительного результата оформления рабочей визы важнейшую роль играет правильно собранный и подготовленный перечень документов:

  1. Действующий заграничный паспорт.

    Загранпаспорт России

    Загранпаспорт России

  2. Заполненное заявление от кандидата.

  3. Страховой медицинский полис.

    Страховой медицинский полис "Liberty страхование"

    Страховой медицинский полис «Liberty страхование»

  4. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя. (скачать справку)

    Выписка с банковского счета

    Пример выписки с банковского счета

  5. Два цветных фото (3,5 на 4,5 см).

    Фото на шенгенскую визу

    Требование к фото на визу

  6. Приглашение от работодателя с информацией о заработной плате, должности, организации, сроке трудового контракта, личными данными обеих сторон. (скачать образец приглашения на английском языке)

    приглашение на работу на английском языке

    Пример приглашения на работу на английском языке

  7. Диплом об образовании, которое соответствует будущей занимаемой должности.

    диплом о высшем образовании

    диплом о высшем образовании

  8. Медицинская справка об отсутствии серьезных заболеваний у кандидата.
  9. Чек об оплате консульских сборов.
  10. Копии предыдущих виз (если есть).

Необходимо снять копии документов, заверить нотариально, сделать перевод. На копиях указывается информация о дате перевода, организации, которая его сделала, Ф. И. О. переводчика.

Пакет документов может быть дополнен другими бумагами, если это требует ситуация.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы

Чтобы оформить рабочую визу в Австрию, документы нужно подать в одно из следующих учреждений:

  • Посольство Австрии, находящееся в Москве. Предварительно требуется запись. Адрес: г. Москва, Староконюшенный пер., 1. Тел. +7 (495) 780-60-66.

  • Австрийское консульство в другом крупном городе России.
  • Региональный визовый центр. (Визовые центры и посольства Австрии можно узнать пройдя по данной ссылке)
  • Представительское консульство в Финляндии или Венгрии.

Подавать документы нужно лично, не всегда разрешена отправка курьером.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Длительность оформления въездного документа зависит от того, все ли документы были собраны, правильно ли заполнено заявление, требуется ли дополнительное собеседование или нет.

Обычно период с момента оплаты сборов до оформления визы составляет от пяти дней до двух недель. Но можно сделать визу по ускоренной системе за три дня, что потребует оплаты сборов в двойном размере.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

Цена оформления визы зависит от срочности запроса. Если визу делают в обычном режиме, то необходимо оплатить фиксированную сумму в 35 евро. По ускоренной системе въездной документ обойдется в 70 евро.

Если гражданин решит дополнительно оформить шенгенскую визу, взимается еще 25 евро.

Вернуться к оглавлению

Разрешенный срок нахождения по рабочей визе

Как правило, срок действия австрийской рабочей визы составляет полгода. По прибытии в страну иностранец приобретает разрешение на нахождение в Австрии согласно правилам подписанного договора.

Если иностранному гражданину необходимо длительно пребывать в стране, то рабочая виза оформляется с возможностью ее продлить. И далее получить вид на жительство.

ВНЖ Австрии

Карта ВНЖ Австрии

Вернуться к оглавлению

Возможно ли остаться в Австрии навсегда по рабочей визе

Требования к получению въездного документа для работы за последние несколько лет заметно ужесточились. Это связано с недобросовестными иммигрантами, которые любыми способами (в том числе незаконными) стараются переселиться в Австрию на ПМЖ. Представляют ложные сведения, поддельные документы, заявляют о намерениях, которые далеки от правды.

Для ограничения подобных случаев сотрудники австрийских посольств очень тщательно проверяют представленные документы, выставляют условия, которым далеко не все соответствуют.

Тем не менее законных способов остаться в Австрии достаточно, один из которых — рабочая виза. Если иностранец проживет и официально проработает хотя бы год в Австрии, ему могут разрешить подать заявление на ВНЖ. Далее можно оформить разрешение на постоянное проживание и заветное гражданство.

Австрийский паспорт

так выглядит Австрийский паспорт

Подробнее о способах иммиграции в Австрию можно узнать пройдя по этой ссылке.

Но есть более простая альтернатива данному процессу — это стать гражданином Румынии. Жителям этой страны намного проще получить австрийское гражданство и перечень документов не такой обширный.

преимущества румынского гражданства

Очевидные преимущества румынского гражданства

Россияне, у которых есть (или были) родственники, проживающие с 1918 по 1940 год в Румынии, могут оформлять гражданство сразу после получения визы. Родство подтверждается документально.

Главный плюс румынского гражданства в том, что не нужны никакие специальные разрешения на работу в Австрии, так как Румыния является частью Европейского Союза. Кроме того, возможно более длительное пребывание в стране. Граждане Румынии беспрепятственно перемещаются по Европе без дополнительных въездных документов, могут учиться, работать и жить.

И еще одно преимущество в том, что россияне, получая румынское гражданство, могут не отказываться от российского.

Возможно Вам будет интересны Страны, разрешающие двойное гражданство с Россией.

Вернуться к оглавлению

Какие профессии востребованы и сколько платят

В Австрии не установлен минимальный порог заработной платы, тем не менее средняя зарплата составляет более 2000 евро/месяц. По размеру доходов австрийцы входят в десятку самых богатых в Европе.

О высоких зарплатах Австрии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Приблизительные зарплаты (евро):

  1. Секретарь — 1200.

    Заработная плата секретаря в Австрии ($)

    Заработная плата секретаря в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  2. Повар — 1300.

    Заработная плата повара в Австрии ($)

    Заработная плата повара в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  3. Официант — 1300.

    Заработная плата официанта в Австрии ($)

    Заработная плата официанта в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  4. IT-специалист — 2000.

    Заработная плата IT-специалиста в Австрии ($)

    Заработная плата — Австрия ($): (1) Разработчик программного обеспечения (2) Системный администратор (3) Администратор баз данных

  5. Сотрудник банка — 2100.

    Заработная плата банковских служащих в Австрии ($)

    Заработная плата в Австрии ($): (1) Финансовый аналитик (2) Финансовый консультант (3) Кредитный специалист

  6. Строитель — от 2300.

    Заработная плата в строительстве, Австрия ($)

    Заработная плата в строительстве, Австрия ($): (1) Строительный рабочий (2) Работник склада (3) Работник поддержки

  7. Инженер – 2500.

    Заработная плата инженеров в Австрии ($)

    Заработная плата инженеров в Австрии ($): (1) Инженер-автомеханик (2) Инженер-химик (3) Инженер-строитель

  8. Архитектор — от 2500.

    Заработная плата архитекторов в Австрии ($)

    Заработная плата архитекторов в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  9. Врач — от 3000.

    Заработная плата врачей в Австрии ($)

    Заработная плата врачей в Австрии ($): (1) Врач (2) Врач кардиолог (3) Врач хирург

Наиболее востребованные специальности в 2019 году:

  • Кровельщик.

    Заработная плата кровельщиков в Австрии ($)

    Заработная плата кровельщиков в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  • Медсестра.

    Заработная плата медсестры в Австрии ($)

    Заработная плата медсестры в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

  • Сиделка (наличие соответствующего сертификата обязательно).

    Заработная плата сиделки в Австрии ($)

    Заработная плата сиделки в Австрии ($): (1) Сиделка за взрослыми людьми (2) Сиделка за детьми (3) Медицинский техник лаборатории

  • Высококвалифицированный инженер.

    Заработная плата инженеров в Австрии ($)

    Заработная плата инженеров в Австрии ($): (1) Oпытный (2) В середине карьеры (3) Начального уровня

О работе и доступных вакансий в Вене можно узнать пройдя по данной ссылке.

Австрия является одной из лидирующих стран мира по социальному и экономическому благополучию. Если запланирован переезд в эту страну, нужно сразу позаботиться о документах, визе, работе и месте проживания.

Об оформлении визы в Австрию для украинцев можно узнать пройдя по данной ссылке.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector