Оформление гражданства Шри-Ланки


Для законного нахождения иностранных граждан в Шри-Ланке в течение длительного срока оформляют резидентскую визу. Её выдают тем, кто собирается учиться, работать, инвестировать.

А вот получить гражданство Шри-Ланки сложнее. Оно полагается по праву рождения или по происхождению.

Оформление гражданства Шри-Ланки

Вернуться к оглавлению

Условия легального проживания в Шри-Ланке



В отличие от многих стран, покупка недвижимости в Шри-Ланке не даёт права на гражданство. Но уровень эмиграции в Шри-Ланку в последнее время растёт за счёт низких цен на недвижимость.

Страна даёт право на постоянное проживание в следующих случаях:

  1. Регистрация фирмы.
    Открытие бизнеса автоматически позволяет получить право на проживание с получением необходимых рекомендаций.
  2. Работа.
    Для получения резидентской визы необходимо предоставить рекомендательное письмо. Его выдаёт руководитель компании или министерство.
  3. Полезная для государства деятельность.
    Департамент иммиграции и эмиграции одобряет визу, если деятельность гражданина будет приносить стране пользу (волонтёрство, инвестирование).
право на постоянное проживание

Страна даёт право на постоянное проживание в определенных случаях

Также легально проживать на территории страны могут супруги граждан Шри-Ланки, их дети.

Вернуться к оглавлению

Способы получения гражданства Шри-Ланки

Стать гражданином Шри-Ланки непросто. Даже рождённый там ребенок не имеет гражданства страны.

Его получение по происхождению предусмотрено для:

  • детей, родившихся до 22 мая 1972 года;
  • детей, чьи родители родились на острове Цейлоне.

Кроме того, за получением гражданства Шри-Ланки имеют право обратиться лица старше 2 лет, если они имеют кровные материнские либо отцовские связи с гражданами республики. Но только при наличии намерения постоянно проживать в стране.

В остальных случаях для длительного пребывания на острове нужна резидентская виза.

Для её получения необходимо вложить средства в экономику республики, учиться там. Возможна иммиграция иностранцев путем регистрации брака с гражданином страны.

Вернуться к оглавлению

Резидентская виза

Для туризма и транзитных целей оформляют ETA. Это официальное электронное разрешение, которое выдают на небольшой срок. Необходимость в резидентской визе появляется, если нужно переехать в страну на ПМЖ.

Виза ETA

Пример электронной индийской визы ETA

Рекомендуем прочесть: оформление страховки для поездки на Шри-Ланку.

Вернуться к оглавлению

Кто может рассчитывать на визу резидента

На получение резидентской визы могут рассчитывать:

  • участники инвестиционных проектов, одобренных Инвестиционным советом, и члены их семей;
  • персонал банков, диппредставительств;
  • волонтёры;
  • инвесторы;
  • предприниматели;
  • учащиеся;
  • лица, ранее имевшие гражданство в стране;
  • мужья, жены и дети граждан Шри-Ланки.
резидентская виза

Получить резидентскую визу могут определенные группы граждан

Программа RGS распространяется на инвесторов и высококвалифицированных специалистов с иностранным гражданством.

Участник инвестиционного проекта, решившийся на эмиграцию на остров, должен открыть счёт в местном банке на сумму минимум в 250 тысяч долларов, плюс по 35 тысяч долларов на каждого члена его семьи. Гражданин должен получать в месяц не менее 2 тысяч долларов.

Дополнительно необходимы денежные поступления на каждого члена семьи в сумме не менее 1 тысячи долларов.

Вернуться к оглавлению

Разновидности резидентских виз

Выделяют несколько типов резидентских виз:

  1. Трудовая.
    Оформляется для ведения рабочей деятельности в инвестиционных проектах. Действует в течение года. Возможно продление.м
  2. Студенческая.
    Оформляется не позднее, чем за 1,5 месяца до даты въезда. Срок – 1 год с возможностью продления.
  3. Для проживания.
    Обычно оформляется для инвесторов сроком на 5 лет.
  4. Профессиональная.
    Действительна 5 лет с возможностью продления.
  5. Пенсионная.
    Выдаётся на 2 года. Возможно продление.
Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Для получения визы резидента необходимо предоставить в департамент эмиграции этой страны следующие документы:

  • заявление без ошибок, опечаток, неверной информации;
  • копию загранпаспорта;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • подтверждение о гражданстве, если супруг(а) является гражданином иностранного государства;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • основание для получения штампа (рекомендательное письмо);
  • выписку с карты-счёта для студентов (на счёте должно быть не менее 1 500$ на человека в год).

Пенсионеры, студенты могут предъявить вместо выписки со счёта в качестве финансовой гарантии спонсорское письмо от приглашающего лица.

Его пишут в свободной форме, затем прикладывают документ в качестве доказательной базы. Дополнительно предоставляют заверенный документ о родстве.

Если гражданин раньше нарушал визовое законодательство, ему будет отказано в проживании на территории страны. Резидентская виза действительна 1 год, после чего при наличии оснований её продлевают.

Более подробно о получении визы на Шри-Ланку узнайте из видео.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Шри-Ланки для пенсионеров

В Шри-Ланке специально создана программа для пенсионеров-иностранцев старше 60 лет. Она позволяет неработающим пожилым людям с постоянным доходом на родине получить визу резидента на 2 года. В будущем её можно продлить.

Финансовую состоятельность необходимо подтвердить соответствующими документами.

У пенсионной визы есть ряд ограничений:

  • запрет на работу;
  • запрет на политическую деятельность.

Также для получения визы необходимо внести 15 000$ на счета ряда местных банков и каждый месяц пополнять их на 1 500$.

Документы для оформления визы:

  • заверенная копия паспорта;
  • выписка из банка или иные финансовые документы;
  • справка из полиции (действует не более полугода);
  • свидетельство о заключении брака при поездке с супругом.
документы для визы в Шри-Ланку для пенсионеров

Документы для оформления визы

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство в Шри-Ланке

Двойное гражданство не признаётся на Цейлоне. Его могут получить только лица, имеющие подтвержденные документы о браке с жителем страны.

Вернуться к оглавлению

Другие виды въезда на остров Цейлон

Россияне могут оформить визу на короткий период. Её получают при пересечении границы Шри-Ланки или онлайн. Документ является основанием для пребывания на острове в течение месяца. Для его получения нужны:

  • загранпаспорт (срок действия – не менее полугода со дня окончания поездки);
  • заполненная на английском языке миграционная карточка;
миграционная карточка Шри-Ланки

Образец заполнения миграционной карточки Шри-Ланки

  • визовый документ;
  • билет с проставленной датой выезда;
  • финансовые гарантии, подтверждающие наличие средств на банковском счёте.
список бумаг

Россияне могут оформить визу на короткий период

Если кроме культурного и туристического отдыха гражданин планирует заняться чем-либо ещё или хочет остаться на более долгий срок, требуется обратиться в посольство.

Как купить страховку в Таиланд, Бали, Шри-Ланку и другие страны Азии узнайте из видео.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.