Получение гражданства РФ после вида на жительство



Давно уже стало очевидным, что в 2017 году желающих получить гражданство РФ меньше не стало. Это неудивительно, ведь статус гражданина РФ имеет свои неоспоримые плюсы в сравнении с тем же ВНЖ и уж тем более РВП.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ или гражданство: что удобнее?

Взаимосвязь вида на жительство и гражданства РФ состоит в том, что ВНЖ является последним этапом на пути приобретения гражданства РФ. Тем не менее при получении как РВП, так и ВНЖ вовсе необязательно отказываться от вашего прежнего подданства. Подобное требуется лишь для того, чтобы получить официальный статус гражданина России и, возможно, именно поэтому многие стремятся оформить ВНЖ в РФ. Ведь таким образом, у них на руках оказывается виза, которая существенно облегчает прохождение большинства миграционных формальностей.

Вид на жительство

Поэтому при принятии такого серьёзного решения, как получение гражданства России, как альтернативы виду на жительство, стоит ещё раз всё тщательно взвесить и учесть следующее:

  • Имея ВНЖ РФ, вы приобретаете лишь экономические права (и практически никаких политических).
  • Эти права можно приравнять к правам граждан России лишь условно (воспользоваться кредитными продуктами банков РФ будет довольно сложно).
  • Имея вид на жительство, вы обязаны ежегодно подтверждать своё пребывание в стране в отделении ФМС (тоже относится и к РВП) и каждые пять лет продлевать ВНЖ, а приобретя статус гражданина России, вы освобождаетесь от подобных хлопот.
  • В процессе получения гражданства РФ вы должны отказаться от своего прежнего гражданства (кроме отдельных случаев), а оформляя вид на жительство – нет.

Однако следует отметить, что, как показывает практика, российское законодательство, в 2017 году по-прежнему не предусматривает порядок привлечения к ответственности за двойное гражданство, поэтому решение этого вопроса становится в основном проблемой служб вашей бывшей родины.

Вернуться к оглавлению

Понятие гражданства РФ


Что же представляет собою этот статус, который вы приобретаете, получив паспорт России? Наличие у субъекта гражданства РФ говорит о том, что у него имеется стойкая правовая связь с этим государством, и выражается она, в основном, в процессе принятия обоюдных прав и обязанностей. Действительный паспорт Российской Федерации даёт человеку возможность пользоваться всеми привилегиями, свободами и правами, которые предоставляются гражданам России, и чьё соблюдение защищается государством. К тому же функции защиты и покровительства государства распространяются на гражданина РФ и за пределами страны.

И всё же не следует забывать, что сам порядок существования свобод и прав граждан РФ предусматривает появление и соответствующих обязанностей, характерных сугубо для них. Их необходимо строго придерживаться, ведь подобные нарушения не совершаются, минуя предполагаемую за это меру ответственности.

Вернуться к оглавлению

Способы получения гражданства Российской Федерации по ВНЖ

Практически всегда процедура оформления гражданства связана с предварительным получением РВП и ВНЖ. И всё же, существует категории иностранцев, для которых не только позволительно получить статус гражданина России, минуя РВП, но даже обойдя вид на жительство. В подобном вопросе многое зависит от оснований получения гражданства.

Паспорта РФ

Так, если речь идёт об обстоятельствах, в которых был заключён брачный союз лицом, обладающим гражданством РФ, то его жена (либо муж) проходит процесс получения подданства России, подпадая под общий порядок его оформления. Конечно же, тут есть свои нюансы. Жена (муж), должна приобрести новый семейный статус на территории РФ. Так что нужно учесть тот факт, подданством какой страны обладает второй из пары, и выяснить для начала, понадобится ли для въезда виза.

Как правило, виза нужна:

  • гражданам Шенгенской зоны и многих других европейских стран;
  • виза понадобится большинству граждан Южной и Северной Америки;
  • жителям Азии и Африки в основном необходима виза;
  • также виза пригодится иностранцам, прибывающим с различных островных государств.

Уже стало очевидным, что виза в Российскую Федерацию нужна практически всем, однако перед поездкой всё же нужно уточнить, не попадаете ли вы в привилегированную категорию иностранцев, которые могут воспользоваться безвизовым режимом с РФ.

Виза в Россию

После заключения брака, жена (муж) может направить заявление с просьбой предоставить ей (ему) РВП, а уже через год получить вид на жительство. Но лишь по истечении пяти лет подтверждённого проживания в России такая категория иностранцев сможет рассчитывать на получение статуса гражданина РФ.

Однако это лишь один из вариантов предполагаемых оснований для получения гражданства. Так, если рассматривать этот процесс глобальнее, то можно выделить такие особенности, характеризующие порядок вступления в новый статус. Исходя из оснований, можно выделить несколько групп:

  1. Соблюдающие общий порядок при получении гражданства.
  2. Иностранцы, имеющие право получить гражданство на основе межправительственного соглашения.
  3. Мигранты, которые могут получить российский паспорт, ссылаясь на упрощённый порядок оформления гражданства.

Под льготный порядок выдачи гражданства подпадают:

  • Мигрант, чей родитель – гражданин РФ, живущий в России.
  • Мигранты, ранее обладавшие подданством СССР и проживающие на данный момент в странах СНГ, но не получившие их гражданство, а поэтому подпадают под категорию лиц без подданства.
  • Ветераны ВОВ, проживающие сейчас в РФ, и ранее обладавшие подданством СССР.Ветеран войны
  • Иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и, возможно, имевшие в прошлом подданство СССР.
  • Недееспособный гражданин, чей взрослый ребёнок имеет паспорт с гражданством РФ.
  • Люди, имеющие детей – граждан России.
  • Вступившие в брачный союз с гражданином РФ, и пребывающие в браке, как минимум, 3 года.
  • Иностранные граждане, которым удалось получить образование в РФ и их трудовой стаж в стране насчитывает более 3 лет.
  • ИП, чья деятельность в разрешённых законодательно сферах насчитывает 3 года.
  • Лица, чей инвесторский вклад в российское предприятие составляет долю не менее 10%.
  • Специалисты высокой квалификации, работающие по контракту период времени, превышающий 3 года.
  • Признанные носители русского языка.
  • Участвующие в программе переселения.
  • Нетрудоспособные лица, граждане СНГ, имевшие на 01.07.2002 постоянную регистрацию в РФ.

И хоть льготный порядок существенно облегчает процесс принятия гражданства РФ, однако практически в каждом случае, вам, скорее всего, понадобиться вид на жительство и полученное ранее РВП, а порою, может понадобиться даже виза для въезда в страну, где вы намерены жить в будущем.

Вернуться к оглавлению

Приобретение гражданства РФ в общем порядке

Получение статуса подданного РФ по стандартной схеме практикуется в отношении тех лиц, для которых, соответственно, не существует льготных оснований для обретения РВП, ВНЖ, а затем и гражданства России. Этот процесс полноправно можно назвать самым долгосрочным и длительным и эта тенденция, скорее всего, сохраниться и в 2017 году.


Сложность принятия гражданства, как это предусматривает общий порядок, состоит в том, что к тому времени, когда подаётся заявление с прошением, вы обязаны проживать в стране по виду на жительство уже около 5 лет (пройдя до этого все круги ада, такие как: виза, оформленная в вашем паспорте, получение РВП и ВНЖ).

Кроме того, в этом случае решение о предоставлении статуса гражданина РФ принимается непосредственно президентом РФ (в то время как субъектам, получающим паспорт подданного России, используя упрощённый порядок, вполне допустимо обратиться в ФМС) в срок, равный одному году с момента принятия у иностранца заявления и сопутствующих документов.

Вдобавок такая категория граждан обязана выполнить ещё и следующие предписания:

  • На протяжении 5 лет беспрерывно проживать в РФ по виду на жительство.
  • Неукоснительно придерживаться своего обещания соблюдать статьи Конституции РФ, а также прочих законодательных актов, актуальных на 2017 г.
  • Располагать законными финансовыми источниками для обеспечения себя и своей семьи.
  • Направить в дипломатическое представительство страны, что выдала вам паспорт, и чьим гражданством вы располагаете, заявление с отказом от гражданства (в свободной форме).
  • Владеть русским языком. Мигранты
Вернуться к оглавлению

Документация для получения гражданства России

Иностранный подданный, рассчитывающий обрести паспорт гражданина РФ в любом из установленных порядков по виду на жительство (ВНЖ) обязан приложить к заявлению  правильно подобранные документы, поскольку неверно оформленная документация либо отсутствие определённой бумажки может послужить причиной возврата вашего прошения и сопутствующего ему пакета документации.

Подаются всегда оригиналы документов, указывающие на гражданскую принадлежность мигранта и удостоверяющие его личность.

Уже на месте должностными лицами снимаются с них копии, а оригиналы возвращаются владельцу.Документы, представленные на иностранном языке, должны быть переведены и нотариально заверены. Документация, выданная иностранным органом, должна пройти легализацию и на ней должен стоять апостиль.

Поданное в двух экземплярах заявление, вас попросят дополнить:

  • Подтверждающими место жительство, документами.
  • 3 фото (35х45 мм).
  • Документами, свидетельствующими о получение новой фамилии, имени или отчества.
  • Квитанцией, подтверждающей оплату госпошлины (на 2017 г. – это 3 500 р.).
  • И, конечно же, паспорт иностранца (вид на жительство для лиц без гражданства).

    Заявление на получение гражданства РФ

    Пример заявления на получения гражданства РФ

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления нового статуса

Как уже упоминалось, термин принятия решения президентом о предоставлении вам гражданства и возможности выдать паспорт РФ, составляет один год. За это время органами, обычно, проверяется корректность вашей личной истории. То есть без нарушений ли получена вами виза для въезда на территорию РФ, правильно ли оформлены РВП и ВНЖ, и прочее.

В ситуации, когда принято решение в пользу принятия в гражданство, вас должны проинформировать в течение 1 мес. с момента:

  • принятого уполномоченными органами решения о приёме мигранта в российское подданство по льготной схеме;
  • издания президентского указа о приёме иностранца в российское гражданство.

Информация об этих событиях направляется иностранному подданному почтой по адресу регистрации. Так что, по большому счёту, уместно говорить об увеличении срока получения гражданства по стандартному порядку ещё на 1 месяц.

Оформление гражданства РФ

После прихода такого письма вы вправе обратиться в соответствующие органы с просьбой оформить для вас внутренний паспорт гражданина РФ (напомним, его получают лица, которым уже исполнилось 14 лет). Срок его оформления регулируется российскими паспортными правилами, но редко превышает десятидневный термин.

Следует отметить, что все сроки являются максимальными. И увеличение их в большую сторону категорически неприемлемо и считается должностным преступлением сотрудников соответствующих органов. Что же до уменьшения этих сроков, то они вполне могу быть сокращены чиновниками, так как это не противоречит законодательству РФ.

Выдача паспорта РФ



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.