Получение и оформление гражданства России



С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают стать полноправными подданными РФ. Как получить российское гражданство и каковы основные требования к кандидатам?

Как получить гражданство России в 2016 году

Как получить гражданство России в 2016 году

Вернуться к оглавлению

Способы получения

Для того чтобы узнать, как можно получить гражданство, стоит обратиться к федеральному закону № 62 «О гражданстве Российской Федерации». 62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» раскрывает основные процедуры приобретения статуса резидента. В документе также указываются предпосылки для совершения процедуры и что нужно подавать для приобретения резидентства.

Как получить гражданство РОССИИ? Паспорт Российской Федерации.

Согласно основным нормам законодательства, получить гражданство России можно несколькими способами:

  • По факту рождения.
  • Прохождение натурализации.
  • Прохождение ренатурализации.
  • Восстановление резидентства.

Гражданство можно получить по двум процедурам: стандартной и упрощенной.

Под стандартной процедурой получения гражданства РФ понимается присвоение статуса подданного через пять лет постоянного проживания в пределах России. Если же человек желает получить гражданство РФ за один-три года, то ему стоит воспользоваться упрощенной системой. Однако не каждый имеет право на такую «привилегию». Ведь для получения гражданства РФ таким образом нужно будет представить весьма весомые основания.

Вернуться к оглавлению

Упрощенная схема

В ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» были внесены поправки в 2014 году. Согласно этим поправкам, получить гражданство РФ по упрощенной схеме приобретения могут личности, которые ранее жили в пределах СССР. Но в этом случае потребуется доказать, что особа проживала именно на территории РФ, которая на тот момент входила в состав Союза. Напомним, что при распаде страны люди стали совершать оптацию. Другими словами, они начали самостоятельно выбирать страну подданства из государств, которые ранее были членами Союза. Таким образом, если резидент СССР жил в России, но выбрал резидентство Таджикистана, то он имеет полное право ходатайствовать о получении гражданства РФ по упрощенной схеме.

ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Приобрести российское гражданство за более короткий промежуток времени могут и те, кто заключили официальный брак с представителем России. В этой ситуации они могут рассчитывать на вступление в подданство уже через три года пребывания в законном браке.

Вступить в гражданство РФ по такой же схеме могут и те, кто имеют родственников в России или проходят обучение в высших учебных заведениях страны. Также, согласно нормам закона «О гражданстве», подобным правом обладают лица, которые в прошлом обучались в вузах, располагавшихся в пределах бывшего СССР.

Для получения российского гражданства таким образом, резиденту другой республики потребуется отказаться от подданства своей родной страны. Но и в этом случае существуют свои исключения. Граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана могут не отказываться от подданства своих стран. Все дело в том, что у этих государств с РФ заключено международное соглашение, регламентирующее двойное гражданство. Другими словами, граждане вышеперечисленных республик могут являться резидентами обеих стран, одной из которых будет Россия.

Говорите по-русски: как получить гражданство

Вторым, но немаловажным требованием для получения российского подданства является знание государственного языка. Претендент на резидентство должен доказать, что является носителем русского языка. Для этого претендент проходит тест на знание языка и собеседование. В первую очередь это необходимо для того, чтобы доказать, что «потенциальный носитель русского языка» хорошо владеет этим языком и в будущем у него не возникнет языкового барьера с коренными представителями РФ.

Стоит добавить, что носители русского языка обладают большими шансами получить российское гражданство, нежели особы которые не являются представителями этого статуса. Знание национального языка и статус носителя русского языка способно «сгладить» даже недостаточное время проживания в стране для получения российского гражданства.

Вернуться к оглавлению

Стандартная схема

При отсутствии возможности получить гражданство России за один год, нужно воспользоваться стандартной схемой. Под общей, или стандартной, схемой подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении пяти лет постоянного проживания в этой стране.

Вместе с тем время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

Паспорт гражданина РФ

Помимо этого, заявитель должен учитывать такие аспекты:

  1. Наличие ВНЖ.
  2. Возраст свыше 18 лет.
  3. Стабильный финансовый доход.
  4. Наличие постоянного места жительства. Заявитель может не обладать собственной недвижимостью, но должен представить документы о том, что у него есть где жить. Например, у родственников или в арендованной недвижимости.
  5. Заявителю для получения резидентства потребуется отказаться от подданства своего родного государства (случаи исключения: Киргизия, Белорусь и Казахстан).
Вернуться к оглавлению

Включение в подданство

Для того чтобы получить подданство России необходимо соблюдать порядок получения гражданства, который указывается в законе «О гражданстве Российской Федерации».

Справка о приеме в гражданство РФ

Справка о приеме в гражданство РФ

Порядок получения гражданства:

  • Получение миграционной карты. Напомним, что при въезде в пределы РФ резиденту другого государства приходится заполнять миграционный бланк, в котором указываются основная цель поездки, предположительные сроки пребывания.
  • Прохождение процедуры регистрации. Под регистрацией имеется в виду постановка на миграционный учет. Стоит помнить, что нужно встать на миграционный учет на протяжении первой недели пребывания в пределах РФ. Для постановки нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС. В эту организацию подается пакет документов, в который входят:
  • Внутренний или заграничный паспорт, в зависимости от страны принадлежности.
  • Ксерокопия миграционного бланка.
  • Согласие от собственника недвижимости о том, что не возражает относительно регистрации в его недвижимости.
  • Получение разрешения на временное проживание (РВП). Для получения РВП нужно также обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту регистрации. Для получения РВП в эту организацию подается пакет документов:
  • Заявление на получение разрешения на временное проживание.
  • Фотографии паспортного формата в количестве трех штук.
  • Паспорт заявителя.
  • Сертификат о прохождении медицинской комиссии. В сертификате должно быть указано, что заявитель не болеет опасными инфекционными и венерическими заболеваниями, вроде сифилиса, туберкулеза, болезни Лайма или ВИЧ-инфекции.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины за получение РВП. Цена пошлины равняется 1000 рублям.

Если РВП оформляет белорусский резидент, то он не подает миграционный бланк, так как у России с Беларусью заключен договор о безвизовом въезде.

По истечении двух месяцев заявителю выдается документ, разрешающий временное проживание в пределах РФ.

  1. Получение ВНЖ. Получение этого документа является предпоследним шагом к получению гражданства РФ. Как и РВП, ВНЖ оформляется в территориальном подразделении ФМС по месту регистрации.
  2. Получение гражданства. Лишь после того, как заявитель прожил в пределах РФ более пяти лет, он имеет право ходатайствовать о включении в подданство.

ВНЖ иностранного гражданина

Для получения ВНЖ подается пакет документов, куда входят:

  • Заявление, которое заполняется в двух экземплярах.
  • Фотокарточки в количестве четырех штук.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Справка, которая подтверждает достаточное финансовое положение заявителя. Справка необходима для того, чтобы сотрудники миграционного отдела убедились, что у заявителя имеются средства для проживания.
  • Сертификат о прохождении медицинской комиссии. Как и в случае с выдачей РВП, в сертификате должно указываться, что заявитель не болен венерическими и инфекционными болезнями.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины в размере 2000 рублей. Все документы рассматриваются сотрудниками на протяжении 180 дней со дня подачи документов. После утверждения выдается документ сроком на пять лет.

Порядок получения гражданства предусматривает предоставление заявителем всех нужных документов, а также справок, подтверждающих финансовое состояние.

Статистика. Получение гражданства РФ гражданами других стран

Статистика. Получение гражданства РФ гражданами других стран

Гражданство Российской Федерации приобретается в территориальном подразделении ФМС. Но перед этим заявителем предоставляется пакет документов, который содержит:

  1. Заявление на включение в подданство. Документ предоставляется в двух экземплярах.
  2. Фотографии в количестве четырех штук.
  3. Копия вида на жительство, которая заранее должна нотариально заверяться.
  4. Согласие на включение в подданство РФ. Учите, что ребенку младше 14 лет согласие за него дают его родители или опекуны.
  5. Медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие опасных для жизни заболеваний.
  6. При необходимости, пенсионное удостоверение. Данный документ необходим лицам, которые находятся на пенсии.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 2000 тысяч рублей.
  8. Сертификат, подтверждающий, что заявитель является носителем русского языка.

Стоит помнить, что сдача экзамена платная. Его цена 5500 рублей. Но эта сумма не предоставляет гарантии того, что человек сдаст экзамен. Это лишь оплата за возможность прохождения.

Если гражданин другой страны, который желает стать подданным РФ, проживает за ее пределами, то есть не имеет возможности лично посетить миграционный отдел, то он обязан отправить документы по почте. Согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» ходатайство на получение гражданства РФ не может длиться более одного года.

Вернуться к оглавлению

Особенности при получении разрешительных документов

Все выдачи и порядок предоставления разрешительных документов имеют свои особенности:

  • Так, на выдачу разрешений на временное проживание действует система квотирования. Квотирование — это ограничение на выдачу. Разрешаемое количество утверждается правительством РФ. Поэтому, если число разрешительных квот в году истекло, заявитель может и не получить желанный РВП. Но если заявитель является супругом или супругой резидента РФ, инвестором или имел резидентство СССР, то выдача РВП осуществляется независимо от количества свободных квот.
  • Если выдача РВП осуществлялась без квотирования, то при подаче документов на получение ВНЖ нужно дополнительно подавать справку, на основании которой это было осуществлено.
  • Если в период нахождения в пределах РФ, заявитель менял фамилию, то при подаче документов на гражданство РФ, нужно представить выписку из ЗАГСа, которая подтвердит смену фамилии.
  • Согласно нормам закона, представительницы женского пола старше 60 лет и представители мужского пола старше 65 лет могут не сдавать тест на знание русского языка. Также от этой обязанности освобождаются резиденты Белоруси.
Последовательность действий по получению разрешения на временное проживание

Последовательность действий по получению разрешения на временное проживание

Вернуться к оглавлению

Восстановление подданства

Бывают случаи, когда иностранный резидент ранее являлся представителем России, но по каким-либо причинам утратил этот статус. При желании вновь стать подданным этого государства, человек должен пройти процедуру реинтеграции. Реинтеграция — достаточно сложный процесс. Поэтому лучше прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. Помощь в получении гражданства РФ осуществляется юристами не бесплатно. Но взамен финансового вознаграждения юристы более быстро добьются восстановления подданства.

Восстановление подданства РФ

Для получения гражданства РФ путем реинтеграции нужно подать пакет документов:

  1.  Заявление в двух экземплярах.
  2. ВНЖ.
  3. Справку, которая подтверждает утрату или выход из резидентства.
  4. Справку, которая подтверждает наличие финансового дохода.
  5. Отказ от подданства другой страны.
  6. Сертификат, подтверждающий, что заявитель является носителем русского языка.
Вернуться к оглавлению

Вступление в резидентство РФ для украинцев

В связи с последними событиями, а именно с ведением военных действий на территории Украины, Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ украинцами.

Для резидентов украинского государства, как и для резидентов других бывших республик, предусмотрены общие основания для получения гражданства РФ.

Как быстро получить гражданство РФ украинцу

Но в случае с украинцами действует ряд исключений, благодаря которым они обладают возможностью получить подданство по упрощенной схеме:

  • Ходатайство на предоставление политического убежища. В этом случае украинцы выступают в роли беженцев.
  • Трудоустройство украинцев в отдаленных от украинского государства городах России. Тем украинцам, которые трудоустраиваются в областях, расположенных далеко от столицы России, предоставляется  более реальная возможность получить подданство.
  • Наличие патента на осуществление трудовой деятельности. Но в этом случае нужно учитывать, что для получения гражданства на этом основании сразу же после получения патента необходимо оплатить все налоговые сборы за патент на год вперед.
  • Наличие родственных связей в России.
  • Участие в программе «Соотечественники». Данная программа была разработана в период начала военных действий на территории Украины, то есть в 2014 году. Участие в этой программе позволяет пребывать гражданам Украины лишь в определенных областях РФ:
  • Воронежской области.
  • Тверской области.
  • Карелии.
  • Ненецком округе.
  • Сибирском округе.
  • Центральном округе.
  • Дальневосточном округе.


Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.