Оформление и получение шенгенской визы





Одним из четырех основополагающих свобод, провозглашенных Евросоюзом, является свобода перемещения людей внутри его границ. Для всех въезжающих в страны, состоящие в союзе, существует единая шенгенская виза, получив которую можно затем свободно перемещаться практически по всему континенту, не обращая внимания на такие условности, как государственные границы.

единая шенгенская виза

Так выглядит единая шенгенская виза, различие только в названии страны выдавшей визу.

Вернуться к оглавлению

Почему виза шенгенская?

В 2015 году исполнилось тридцать лет со дня подписания соглашения об отмене пограничного контроля внутри Европы. Но тогда это касалось только стран Бенилюкса, Франции и Федеративной республики Германия. Причем между тремя из них, а именно Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, подобный режим уже существовал и оказался весьма удобным для жителей этих близких друг другу государств.

Место для подписания договора было выбрано с тем расчетом, чтобы оно находилось на стыке сразу трех стран. Это оказалась пограничная река Мозель. Именно там, на палубе теплохода, поглядывая на расположенную неподалеку деревню Шенген, главы государств подписали документ. С этого момента возникла зона, свободная от паспортного контроля при перемещении между странами. Для жителей Европы, многие из которых живут в одной стране, а работают в другой – это оказалось весьма удобным.

Карта Евросоюза

Зеленым отмечены страны кандидаты на вступление в ЕС

Спустя десять лет, в 1995 году, к соглашению присоединились еще две страны: Испания и Португалия. Остальные Европейские государства, несмотря на то, что формально Евросоюз существовал с 1992 года, в полной мере действие Шенгенской зоны распространилось на все входящие в него страны только в 1999 году, когда Шенгенские правила стали частью законодательства ЕС. С тех пор положения о свободном перемещении граждан через границы стали общими.

На начало 2016 года свободное перемещение внутри Евросоюза поддерживают 26 стран. Среди них не только западноевропейские, но и страны Балтии и некоторые восточноевропейские государства. Особняком стоят Великобритания и ее ближайший сосед – Ирландия. Они пока не торопятся отменять паспортный контроль на своих границах.

Вернуться к оглавлению

Что дает оформление такой визы

  1. Прежде всего, возможность, получив визу одного государства, свободно перемещаться внутри Евросоюза, не запрашивая дополнительного разрешения на въезд.
  2. Во-вторых, при пересечении государственных границ не нужно проходить паспортный контроль. Кроме стран-исключений.
  3. В-третьих, наличие такой визы делает возможным посещение некоторых стран в других уголках земли, опять же без оформления отдельной визы.
  4. В-четвертых, имея шенген, можно въезжать и выезжать из зоны его действия в любом пункте.

пункт пропуска в шенген

Вернуться к оглавлению

Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Процесс самостоятельного оформления визы не так сложен, как кажется некоторым туристам. Проделать это самостоятельно достаточно несложно. Но следует все же знать несколько тонкостей. Они касаются выбора страны, визу в которую придется запрашивать, и типа визы.

Дело в том, что такой страны, как Шенген не существует. Это значит, что оформлять разрешение на въезд придется во вполне конкретное европейское государство. По отзывам туристов проще получить шенген в Финляндию, Испанию или Францию. Не удивительно, ведь значительную часть дохода эти страны получают за счет туризма.


 

 

 

 

Что касается вида визы, то тут роль играет не только цель поездки, но и то, была ли ранее получена какая-либо шенгенская виза. А также не было ли выявлено нарушений, связанных с ее оформлением и правилами пребывания в странах Европы. Если их не обнаружено, то повторно можно получить визу с большим сроком пребывания.

Оформить визу, дающую право свободно разъезжать практически по всей Европе, нужно в посольстве или консульстве одной из стран, членов союза.

Обратиться за ней можно лично, но многие предпочитают услуги различного рода посредников. Это вполне допустимо. Необходимо только удостовериться, что организация заслуживает доверия.

посольство Греции в Москве

Посольство Греции в Москве по адресу: Спиридоновка, д.14.

Вернуться к оглавлению

Какие визы существуют

Все типы шенгенских виз, выдаваемых посольствами, можно разделить на три большие группы:

  • транзитные;
  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Они обозначаются буквами латинского алфавита – А,D,C и D. Внутри них тоже существует свое разделение, в зависимости от длительности пребывания, количества возможных въездов и выездов, целей посещения Евросоюза.

Транзитные визы А и В предназначены для тех, кто направляется в страны другого региона: Америки, Африки или Азии. В аэропорту, при пересадке в Европе, потребуется их предъявить. Но между ними есть ряд существенных отличий.

Визу А не зря называют аэропортовской. Она дает человеку право находиться исключительно на территории транзитной зоны аэровокзала. Для того чтобы провести несколько часов между пересадками с одного рейса на другой. Так что обладателям этой визы удастся посмотреть на Европу только из иллюминатора самолета и окон пассажирского терминала.

вид из иллюминатора самолета

Виза В, хотя и является транзитной, дает право своему обладателю провести в Европе от 1 до 5 дней. С такой визой можно покинуть аэропорт, если время между рейсами составляет до нескольких дней. Или вовсе отправиться дальше наземным транспортом, пересекая границы государств внутри шенгенской зоны. Главное – не превысить времени, отведенного на пребывание в Евросоюзе.

При оформлении транзитных шенгенских виз соблюдается те же требования, что и для выдачи визы другого типа. Совпадают и документы, которыми сопровождается заявление на выдачу транзитной визы.

Виза типа С – основной вид шенгенской визы. Именно ее стремится получить большинство отправляющихся в Европу туристов. Внутри этого типа можно выделить несколько подвидов, получение которых во многом зависит от цели визита.

Однократная шенгенская виза, или С1, предполагает срок пребывания в Шенгенской зоне до одного месяца. При этом въехать в нее можно только один раз. После пересечения границы страны шенгенского соглашения с третьей страной, вернуться по этой визе уже нельзя. Для первой туристической или краткосрочной деловой поездки в некоторые страны выдадут именно такую визу.
однократная шенгенская виза

Все остальные визы вида С относятся к мультивизам, то есть позволяют несколько раз въезжать в страну и выезжать из нее в течение срока действия визы. Время пребывания при этом также ограничено и составляет три месяца. Если многократная шенгенская виза выдается на срок более полугода, то она может устанавливать максимальный срок, который можно провести в стране в течение полугодия. Например, Испания может выдать сразу же в первый раз 6-месячную шенгенскую визу. Поэтому многие путешественники предпочитают обращаться в начале именно в испанское посольство или визовый центр.

Мультивиза С2 действует в течение 180 дней. Ее можно получить, если до этого оформлялась туристическая виза на месяц, а во время пребывания в странах шенгена не было выявлено нарушений по срокам и месту назначения. Правда, некоторые страны все же склонны предоставлять такую визу только тем, кто отправляется в Европу исключительно по вопросам бизнеса.

Годовая мультивиза С3 предоставляется только для серьезных бизнесменов, а С4, которая действует до 5 лет предназначена для особых категорий высокопоставленных людей: политиков и дипломатов. Визы типа D, строго говоря, шенгенскими не являются. Это национальные визы, оформление которых дает право на более длительное пребывание в стране. виза типа D

В зависимости от цели поездки в страну, может быть выдана также специальная рабочая или ученическая виза.

Вернуться к оглавлению

Какие документы понадобятся

Прежде всего, разумеется, загранпаспорт, как основной подтверждающий личность человека документ. Следует только убедиться, что с момента заявленного окончания поездки до окончания его срока остается определенный срок. В разных странах требования к нему отличаются. Разброс составляет от трех месяцев, до полугода. Поэтому при подаче документов этот момент следует уточнить.

Дл получения мультивизы может понадобиться и ксерокопия старого паспорта, особенно если в нем уже стояла ранее шенгенская виза. Поэтому бывалые путешественники советуют такую копию иметь. А вот тем, у кого данный загранпаспорт первый, может понадобиться справка об этом факте.

ксерокопия старого паспорта

Кроме заграничного, некоторые европейские посольства интересует и паспорт внутренний. А точнее, его ксерокопия. И хотя чаще всего требуют отснять только те странички, где имеются записи, лучше все же перестраховаться и иметь копии абсолютно всех, даже чистых.

Далее придется заполнить заявление. Его можно скачать на официальном сайте дипломатического представительства, заполнить, распечатать и подписать. Фактически это анкета, заполнить которую можно на русском, английском или языке той страны, которая выдает визу. На анкету наклеивается фотография, соответствующая требованиям.

Скачать анкету для получения немецкой шенгенской визы вы можете здесь .  А вот заполненный образец заявления и анкеты для выдачи шенгена на бланке посольства Словении — скачать.

Далее придется подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого необходимо представить один из трех документов:

  • справку с работы с подписью и печатью (можно 2-НДФЛ) о получаемой заработной плате справку с работы с подписью и печатью о получаемой заработной плате;
  • выписку по банковскому счету, где должна значиться сумма не менее 50 евро на каждый день пребывания в Европе;
  • письмо от спонсора и справку с его места работы.

Можно представить только один из этих документов, особенно если официальная зарплата невелика, или отсутствует счет в банке. Но тогда повышается вероятность отказа. Поэтому хорошо бы иметь одновременно два документа, особенно если это семейный выезд.

оплаченный билеты на самолет

Оплаченные билеты на любой из видов транспорта и оплаченное или подтвержденное бронирование гостиницы также понадобятся для тех, кто оформляет шенгенскую визу впервые. Однократная виза обязательно требует такого подтверждения. При этом необходимо уточнить, является ли действительным документ о бронировании через одну из онлайн-систем.

Медицинскую страховку для получения визы также придется оформить. Сумму ее покрытия лучше узнать в посольстве, так как она может отличаться в зависимости от конкретной страны. С недавних пор это условие является обязательным для всех, независимо от того многократную или однократную визу запрашиваешь. Автомобилисты должны сделать страховку на свое транспортное средство.

Для детей, даже уже имеющих свой паспорт, может потребоваться свидетельство о рождении. При выезде с одним из родителей, другой должен оформить нотариально заверенное согласие. Иногда требуется еще и апостиль, а также дополнительные сведения, уточнить необходимость которых нужно заранее. Также потребуется заполненная анкета и фотография.

снятие отпечатков пальцев

Прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев.

С 14 сентября 2015 года требуется прохождение процедуры по снятию отпечатков пальцев. Такую практику Еврососюз хочет ввести для упрощения контроля за выдачей виз, а также чтобы тщательно следить за правомерностью отказов. Кроме того, подобный идентификатор послужит дополнительной защитой личной информации и персональных данных.

Вернуться к оглавлению

Как долго ждать и сколько это будет стоить?

Официальный срок получения шенгенской визы – 5 дней с передачи документов. Но как правило, он оказывается больше, особенно в периоды наибольшей туристической активности. В этом случае ожидание ответа может затянуться до нескольких недель. Стоит это учесть, планируя поездку. Сроки оформления могут затянуться и в том случае, если в документах обнаружатся моменты, требующие уточнения. Это может привести и к отказу в выдаче визы.

Стоимость шенгенской визы составляет 35 евро. Именно эту сумму придется заплатить при самостоятельном ее оформлении в посольстве.

Посредники, например, визовые центры или туристические агентства за свое посредничество и помощь в оформлении документов попросят еще примерно столько же. Плюс расходы на фотографирование, переоформление загранпаспорта, нотариальное согласие на выезд ребенка и прочие расходы.

визовый центр

Типичный визовый центр

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче визы

К сожалению, вероятность такого события существует. Причин отказа существует достаточно много, причем некоторые из них носят неофициальный характер и нигде в документах не прописываются. Но туристам чаще всего не дают визу по следующим основаниям:

  • истекает срок паспорта;
  • уже имеется открытая действующая шенгенская виза;
  • неверно оформленные или недостоверные сведения в анкете.;
  • недостаточность подтвержденных финансовых средств;
  • отсутствие билетов и брони отеля;
  • имели место нарушения визового режима в прошлом.

К менее распространенным причинам может относиться:

  • наличие судимости;
  • неясность целей поездки;
  • попытки получить туристическую визу вместо рабочей;
  • отсутствие внутреннего паспорта и многие другие.

Даже такой, казалось бы, невинный эпизод, как скандал, устроенный в дипломатическом представительстве, может спровоцировать отказ человеку «с дурным характером», причем вполне официально.

В этом видео показана подробная процедура заполнения анкеты для оформления шенгенской визы.


 

 

 

 

Однократный отказ в выдаче визы может перечеркнуть дальнейшие попытки ее получения, если не удастся доказать, что причины устранены. Поэтому следует очень внимательно и ответственно отнестись к получению шенгенской визы. И обязательно ей воспользоваться, так как отказ, особенно внезапный или неоднократный, тоже может стать препятствием для повторного получения визы.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • visaadmin:

    Сейчас для получения шенгенской визы обязательно сдавать отпечатки пальцев. Эта процедура действует с 15 сентября 2015 года.

  • Светлана:

    Нахожусь в Сербии, хочу вернуться в Россию на авто, но не пропустили через Венгрию, в какие сроки делается виза?

    • visaadmin:

      Для проезда через Венгрию вам нужна шенгенская виза. Делается она обычно около недели.

  • Дмитрий:

    Спасибо автору за полную информацию ! Удачи в работе !

  • Рухафзо:

    В шенген визы входит Южная Корея?

    • visaadmin:

      Нет. В шенген зону входят только некоторые европейские страны.

  • Наталия:

    У меня есть шенгенская мультивиза, могу ли я поехать на Кипр без оформления визы?

    • visaadmin:

      Да можете. На Кипр можно въезжать с шенгенской визой, если по ней вы хотя бы один раз уже въезжали в другую страну. То есть шенген должен быть открытым до въезда на Кипр.

  • Наум:

    У меня на руках шенгенская виза, срок действия которой вот-вот закончится. Как я могу продлить ее, чтобы слетать к брату в Англию?

    • Полина:

      Англия, как и вся Великобритания, не входит в состав Шенгенского соглашения, но является частью Евросоюза. По этой причине для путешествия в Англию вам будет недостаточно оформления шенгенской визы. Другой момент — продления срока действия визы. Есть сразу несколько типов данного документа, и оттого, в какую страну (или страны) вы собираетесь путешествовать, зависит, который из них вам необходим. Мы не располагаем информацией о том, какой тип шенгенской визы у вас оформлен в настоящее время, но можем посоветовать обратиться в организацию, где вы оформляли документ, и уже там узнать всю подробную информацию, либо задать нам свой вопрос, указав дополнительные сведения.

  • Василий:

    Собираюсь получить мультивизу, но копию старого паспорта, к сожалению, потерял. Чем это грозит? Могу ли я обратиться за помощью на место, где получал паспорт изначально?

    • Белла Уварова:

      К сожалению, копия паспорта в той службе, где выдают данные документы, не сохраняется. Максимум, что вы можете сделать — попытаться оформить новый. Старый паспорт нужен только для того, чтобы просмотреть визовую историю, которая хранится только в нем. К несчастью, эти сведения нигде больше не указываются. Для оформления мультивизы, помимо ряда основных документов, вам стоит предъявить в визовом центре ксерокопию старого паспорта. Мультивиза в большинстве случаев интересна бизнесменам или заядлым путешественникам. Срок ее действия — 180 дней. Можно получить мультивизу и с большим сроком (на 1 и 2 года, на 5 лет), но для этого вам необходимо убедить сотрудников визового центра в том, что такой документ вам действительно необходим.

  • Инга:

    Здравствуйте! Для оформления шенгенской визы достаточно будет заграничного паспорта, или понадобится еще и внутренний?

    • Никита Кудряшов:

      Здравствуйте! Предъявление паспорта РФ является обязательным условием для получения шенгенской визы. Дополнительно вам необходимо будет показать и главный разворот и страницу с пропиской, а также копии документов. Сотрудник визового центра просматривает оба документа, после чего ставит апостиль о том, что копия верна. Но учтите и тот момент, что сотрудники визового центра достаточно придирчивые люди, поэтому нет полной уверенности в том, что им не захочется просмотреть и оригинал вашего внутреннего паспорта, включая все страницы документа. Будьте готовы и к тому, что даже старая фотография может вызвать у них подозрение, если, к примеру, ваша внешность к настоящему времени сильно изменилась.

  • Фома:

    По факту я зарабатываю достаточно много, что могу прокормить сразу две семьи: жену с детьми и родителей. Но официальная зарплата у меня маленькая. Слышал, что это может усугубить ситуацию при оформлении шенгенской визы. Правда ли это?

    • Маргарита:

      Сотрудники визового центра обращают внимание на финансовую состоятельность туриста. Если ваша официальная зарплата низкая или сведения из банковского счета говорят о вашей несостоятельности в плане финансов, в таком случае вам могут ответить отказом. Заметьте, что для получения шенгенской визы необходимо, чтобы на вашем балансе было не менее 100 евро на каждый день пребывания в другой стране. Если, к примеру, вы собираетесь путешествовать одну неделю вдвоем, тогда ваш баланс не должен быть ниже, чем 1400 евро.

  • Наталья:

    Я россиянка, живу и работаю в Великобритании, имею визу члена семьи гражданина Кипра, могу ли я поехать в Ларнака из Лондона без визы?

  • Денис:

    А является ли банковская карта счетом в банке!?

    • visaadmin:

      Конечно, каждая банковская карта имеет свой счет в банке. Придите, покажите свою банковскую карту и сделайте выписку со счета.

  • Анна:

    Если я живу в провинциальном городе, и мне нужно получить визу Эстонии, что мне нужно делать? У нас здесь нет никаких консульств и посольств.

    • visaadmin:

      Если Вы не сдавали отпечатки пальцев, то в любом случае нужно будет ехать в ближайший визовый центр. В другом случае, можно получить визу через туристическое агентство при покупке тура.

Добавить комментарий