Оформление шенгенской визы для безработных



Получение шенгенской визы – это очень выгодно. Ведь можно практически беспрепятственно осуществлять поездки на территорию 26 стран-участниц Шенгенской зоны. Однако такие возможности не даются кому угодно.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Оформление шенгенской визы

Оформление визы – это еще и достаточно сложная процедура, особенно с 2015 года в связи с известными санкциями стран Евросоюза против Российской Федерации. В ходу получения проездного документа, заявитель может испытать ряд трудностей.

Основные сложности возникают чаще всего с оформлением документов. Заявитель должен предоставить достаточное количество не только стандартных бумаг, которые подтвердят его личность, место жительство, а также отсутствие судимостей и правонарушений.

Особо важным при рассмотрении заявки является финансовое состояние. Заявитель должен предоставить доказательство того, что он способен оплатить не только проезд и отель в стране Шенгенской зоны, но и может обеспечить себя на все время пребывание на ее территории.

Отель в Чехии

Когда речь идет о работающем заявителе, то проблем никаких нет. Очевидно, что нужно предоставить просто справку с места трудоустройства, в которой будут отмечены должность и оклад заявителя.
Однако возникают вопросы: какой документ нужно предоставить безработному человеку? И возможно ли получение визы, если нет официального источника дохода? Что писать в анкете в пункте «финансовая гарантия», если я не работаю?

Вернуться к оглавлению

Шенгенская виза безработному

Некоторые полагают, что получить шенгенскую визу безработному невозможно. На самом деле это совершенно не так. Более того, при правильном оформлении документов не возникнет никаких сложностей, а тем более отказа.

Что для этого нужно? Неработающий человек, как и трудоустроенный, должен предоставить доказательства комиссии визового отдела, что он способен полностью оплатить поездку. Среди стандартного списка нужных бумаг есть пункт, который требует предъявить документ, гарантирующий финансовую обеспеченность заявителя.

Для безработного это может быть один или несколько из следующих возможных вариантов:

  1. Чеки и выписки с банковских счетов. Отсутствие официального заработка не проблема, если на вашем банковском счету есть достаточная сумма для осуществления поездки. И по большей части не важно, откуда были переведены средства.

    Выписка из банка

    Нотариально подтвержденная выписка с банковского счета

  2. Если заявитель является пенсионером, то ему необходимо предъявить копию своего пенсионного удостоверения.
  3. Заявитель также может осуществлять поездку за счет спонсора. Этот пункт необходимо рассмотреть более подробно.
Вернуться к оглавлению

Шенгенская виза с гарантией от спонсора

Безработный легко может получить визу, заручившись поддержкой спонсора. Однако в качестве спонсора нельзя привести кого угодно. Им может стать только близкий родственник, например, кто-то из родителей, супруг, ребенок либо же официально назначенный опекун.

Для того чтобы оформить проездной документ безработному, нужно предоставить следующие бумаги:

  1. Официальное письмо от спонсора. Данный документ пишется в свободной форме. Согласно новым правилам, письмо подается только в печатном виде. Написанные от руки заявления не принимаются на рассмотрение. В нем излагается обязательство покрыть все расходы заявителя на получение шенгенской визы и саму поездку. Документ должен иметь подпись спонсора, а также быть нотариально заверенным.
  2. Справка о доходах спонсора. Это может быть документ с места трудоустройства, удостоверение пенсионера, выписка со счета в банке.
  3. Копия внутреннего паспорта спонсора.
  4. Документ, который подтверждает родство заявителя и спонсора. Этим подтверждением может быть копия свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении.

Специалист рассказывает о бюрократических сложностях, и пакете документов необходимом для получения шенгенской визы.


 

Эти документы являются основными. Однако в каждом индивидуальном случае могут потребоваться дополнительные бумаги. Речь идет о целях и сроках визита в страны Шенгенской зоны. Ведь варианты бывают совершенно разными по потребностям и затратам. Заявитель может отправиться в краткосрочное путешествие всего на несколько дней, либо же ехать с целью получения высшего образования или трудоустройства.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения визы безработному

Самым важным требованием, как уже было сказано выше, является финансовая обеспеченность заявителя. Однако данный вопрос стоит уточнить, так как его понимание у россиян и представителей визового отдела посольства может очень сильно отличаться.

Финансовая обеспеченность заявителя согласно требованиям и условиям получения шенгенской визы измеряется следующим образом:

  • Наличие купленных билетов в обе стороны;Билеты в обе стороны
  • Наличие забронированного номера в отеле или гостинице на все время пребывания в стране;
  • Наличие на банковском счету суммы, которой достаточно для всего путешествия. Считается следующим образом: 70 евро на одного человека в день;
  • Оплаченный страховой полис на все время путешествия, сюда же входит и медицинская страховка.

Для того чтобы получить положительный ответ от визового отдела посольства, важно заранее позаботиться о готовности данных документов. Так как вопрос получения визы для безработных рассматривается более пристально.

Если человек не имеет официального источника дохода, то его кандидатура сразу же попадает в поле подозрения. Человек рассматривается, как желающий нелегально трудоустроиться либо и вовсе не вернуться на родину, оставшись за границей навсегда. Поэтому нужно убедить комиссаров в своем желании и необходимости вернуться обратно.

Паспорт с использованной визой

Одним из таких доводов может послужить предыдущая поездка за границу, особенно если она была осуществлена в одну из стран Шенгенской зоны, после чего заявитель благополучно вернулся на родину без отметок о нарушении правопорядка и законов того государства, где побывал. А также возвращение, естественно, произошло согласно всем установленным срокам нахождения по шенгенской визе.

Кроме этого, важно, чтобы документы были поданы минимум за месяц до даты въезда в страну. По официальным правилам рассмотрение и оформление визы протекает сроком не больше 15 суток. В большинстве это соответствует действительности. Однако в случае возникновения каких-либо проблем, процесс может затянуться на более длительный период.

Вернуться к оглавлению

Шенген для льготников

Особой группой безработных, которые могут претендовать на получение шенгенской визы (в некоторых случаях даже бесплатно) являются различные льготные категории. Сюда относятся как студенты, так и инвалиды.

Льготник

Гражданин льготной категории совершает посадку в самолет

Вернуться к оглавлению

Шенген для людей с ограниченными возможностями

Для людей с ограниченными возможностями процесс оформления шенгенской визы упрощен. В качестве спонсора и одновременно приглашающей стороны в большинстве случаев выступает благотворительная организация, которая предоставляет все услуги в процессе путешествия льготника.

Данная организация берет на себя расходы проживания, проезда, питания, проводит экскурсии и оздоровительные мероприятия. Стоит отметить, что даже в случае самостоятельного путешествия человека с ограниченными возможностями, консульства стран Шенгенской зоны предоставляют определенные льготы.

Так, инвалиды 1 и 2 групп не должны платить 35 евро за оформление визы. Для них получение шенгена – бесплатная процедура.

Вернуться к оглавлению

Шенген для студентов

Студентов вполне можно отнести к классу безработных. Однако лица, желающие выехать в Шенгенскую зону с целью получения высшего образования либо повышения квалификации должны получить особый вид визы. Краткосрочный проездной документ в этом случае не подходит, так как выдается на срок до 90 дней.

Виза категории D

Польская шенгенская виза категории D

Здесь понадобиться шенгенская виза категории «D», которая позволяет находиться на территории страны от 90 до 365 дней. Кроме этого данную визу можно продлить, если это необходимо для завершения образования.

В связи с целью и сроком действия визы, студенту нужно предоставить особый пакет документов. В него входит следующее:

  1. Загранпаспорт. В отличие от оформления визы на непродолжительную поездку, в данном случае срок действия паспорта должен превышать 1 год с момента оформления визы. Кроме оригинала документа, студенту необходимо предоставить копию первой страницы заграничного паспорта. Важные детали: копия документа должна быть распечатана в формате А4, в паспорте должны быть 2 пустые страницы (как минимум).
  2. Три фотоснимка форматом 3,5×4,5. Фото должны быть в строгом стиле, без рамок, окантовок, углов, на светлом фоне.

    Фото на визу

    Размер фотографии для визы

  3. Анкета. Данный документ предусматривает заполнение двух бланков на русском и иностранном языке.

    Скачать образец заполненной анкеты вы можете здесь.

  4. Документ, подтверждающий цель поездки и возможность ее осуществления. То есть, при поступлении в высшее учебное заведение нужно предоставить либо свидетельство о том, что студент уже зачислен, либо документ о регистрации на вступительный экзамен/тест.
  5. Документ, подтверждающий платежеспособность студента. Здесь есть 2 варианта. Наиболее простым и, конечно же, выгодным является обучение студента на бюджетной основе. Это предполагает выдачу гранта или начисление стипендии. Второй – обучение на контрактной основе. В таком случае потребуется подтверждение спонсорской поддержки. Финансовое состояние спонсора должно покрывать затраты на обучение, проживание, поездку студента.
  6. Медицинская страховка или справка со сроком действия 6 месяцев.

    Медицинская страховка

    Получение медицинской страховки

  7. Справка с учебного заведения, которое было окончено школьником/студентом.
  8. Диплом/аттестат с приложением с оценками.
  9. Копия внутреннего паспорта.
  10. Для лиц старше 21 года обязательным является предоставление об отсутствии судимостей на протяжении последних пяти лет.

Помимо вышеперечисленных документов, посольство каждой отдельной страны может потребовать от заявителя дополнительные бумаги. Стоит также морально подготовиться и к индивидуальному собеседованию, которое обязательно должен пройти каждый заявитель на получение визы, независимо от своего статуса и целей поездки.

Вернуться к оглавлению

Отказ в визе безработному

Многих заявителей, которые не имеют официального источника дохода, очень сильно пугает риск получения отказа. Дело в том, что среди широких масс распространено ошибочное мнение, если был поставлен штамп об отказе в получении шенгенской визы, то в дальнейшем получить проездной документ в Шенгенскую зону становится невозможным. Это не совсем так.

Штамп в визу

Так выглядит штамп отказа в паспорте

Причин отклонения заявки существует очень много. И отрицательный ответ для тех, кто не работает, не означает полный запрет на пересечение границ Шенгенской зоны. Существует несколько видов штампов, которые ставятся в случае отклонения заявки на получение визы.

Например, «1-С» – это отказ в визе, после которого нужно подождать 3 месяца для повторной подачи документов. Писать новое заявление нет никакого смысла, если не были выяснены причины. Если вы более, чем уверены, что дело в отсутствии официального источника дохода – то данную проблему можно решить. Здесь подойдет как трудоустройство, так и поиск нового спонсора с более высоким заработком.

Стоит отметить, что очень негативный оттенок имеет повторно поставленный «1-С». В некоторых случаях это грозит серьезными санкциями по отношению к заявителю. Вплоть до того, что въезд на территорию Шенгенской зоны будет запрещен на целых 10 лет.

Штамп «2-С» говорит о том, что визовый отдел посольства вызывает вас на личную беседу. Причин может быть масса. И это не обязательно окончательный отказ в выдаче документа.

В этом видео девушка рассказывает своем опыте получения шенгенской визы.


 

Штамп «3-С» — сигнал того, что в ходе рассмотрения предоставленных документов возникли вопросы и неточности. Для решения этого вопроса заявителю обязательно нужно связаться с представителями визового отдела. Ведь, возможно, все дело только в том, что нужны какие-то дополнительные бумаги, или необходимо заново заполнить заявление из-за допущенных ошибок.

Важно отметить то, что главным критерием в получении шенгенской визы является не наличие работы, а серьезное отношение к бюрократическому вопросу. Правильно оформив все документы и пройдя индивидуальное собеседование, не смотря на все санкции против России, в 2016 году можно с лёгкостью получить шенгенскую визу в нужную страну.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Елизавета:

    Здравствуйте. Мы с подругой приняли решение совершить поездку по странам Европы. Проблем с оформлением документов возникать не должно, поскольку все они есть в наличии, а также на счету в банке находятся деньги в нужном количестве. Но мы работаем сами на себя, поэтому предоставить справку с места официального трудоустройства не предоставляется возможным. Помогите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией в процессе оформления визы для безработных.

  • Анатолий:

    Елизавета, по личному опыту могу заверить Вас, что это совсем не проблема. У Вас есть все шансы оформить шенгенскую визу для безработных в Испании. В этой стране совсем не важно, есть ли у вас работа. В графе «Трудоустройство» смело указывайте – фрилансер. Дополнительно к документам приложите свидетельство о наличии собственного имущества. Это будет лучшим подтверждением тому, что у Вас не будет планов на проживание в странах Европы в дальнейшем.

  • Виктория:

    Я бы хотела уточнить интересующий меня вопрос. Я студентка и летом собираюсь поехать с университетской группой в Испанию на языковые курсы. У меня возникает проблема с получением шенгенской визы. Дело в том, что моя мама не работает, а ближайший родственник, который может оформить спонсорское письмо — дядя, но наткнулась на информацию, что вероятность отказа в случае непрямого родства довольно высока.

    Могу ли я рассчитывать на получение визы в случае предоставления выписки с банковского счета и какой должен пройти срок с момента поступления денег на мой счет до подачи документов на визу?

    • visaadmin:

      Сам недавно получал шенгенскую испанскую визу. Можете положить деньги, и в этот же день взять выписку из банка и предоставить ее для получения визы. После этого деньги можно снимать, ваш банковский счет никто проверить не может. Если нет официальной работы, можете попросить кого-нибудь из друзей, у кого есть свой любой бизнес написать вам справку о доходах, объяснив, что вам она нужна для визы. Именно так я сам получал испанскую визу, дали сразу на полгода.

  • Екатерина:

    Готовлю документы для визы на Мальту. На момент подачи документов, я ещё не получу диплом, нужно ли в анкете писать, что я студентка, если я не смогу предоставить справку из вуза? Или лучше написать no occupation?

  • Оксана:

    Была проблема — получили два раза отказ на Британию. Туда вообще очень сложно попасть. Подружка посоветовала агентство, она получила визу, будучи безработной. Мы обратились, и все довольны.

  • Ольга:

    Хочу отдохнуть в Италии. Шенген получаю впервые. Волнует то, что я не имею официального места работы и не могу предоставить спонсорское письмо. Могу приложить только выписку с банковского счета. Еду через тур.агенство. Сложно ли будет получить визу в моем случае?

  • Ксю:

    Хочу на НГ съездить в Прагу как турист. Я студентка. Будут ли проблемы при оформлении визы? Какое время может понадобиться на это?

Добавить комментарий