Оформление и получение визы в Швецию



Для посещения шведского государства гражданам Российской Федерации и стран СНГ нужна шенгенская виза. Получить туристическую визу можно при помощи ВЦ, которые находятся во многих российских городах. Виза в Швецию по приглашению может быть оформлена в генконсульстве СПб или же шведском посольстве, находящимся в Златоглавой столице.

Стокгольм Швеция

Панорамный вид на центр Стокгольма

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления визового документа

Начиная с середины сентября 2015 года получение визы для посещения Швеции возможно только после прохождения процедуры дактилоскопии.
Прохождение дактилоскопии


Если виза выдается впервые, заявитель обязуется лично посетить ВЦ или консульский отдел шведского посольства. Данные о персоне заявителя могут храниться на протяжении 5 лет. Если у заявителя возникнет необходимость в повторном получении визы, еще раз проходить процедуру дактилоскопии нет необходимости. Получить визу можно как посредством туристической фирмы, так и самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления визы

Когда шведская виза оформляется через туристическую фирму, заявитель обязуется представить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт (не просроченный).
  2. Качественную ксерокопию 1-й странички заграничного паспорта.
  3. Анкету, которая заполняется как по-английски, так и по-шведски.
  4. 2 качественных фотоснимка (если заявителя сопровождает ребенок, то ему необходимы 3 фотокарточки).
  5. Документы с места трудоустройства.

    справка с работы

    Образец справки с работы для получения Шведской визы

  6. Справки, подтверждающие финансовую состоятельность (размер оклада не должен быть меньше 20 000 рублей).
  7. Качественные ксерокопии всех страничек гражданского паспорта, содержащих штампы и записи.
Вернуться к оглавлению

Виза для студентов и школьников

Если визу получает неработающее лицо, то ему необходимо предоставить удостоверение пенсионера. Когда в Швецию стремится студент или школьник, он обязуется представить справку из школы или университета. Также путешествие в Швецию предполагает предоставление справки, подтверждающей легальность доходов лица, спонсирующего рандеву.

Вернуться к оглавлению

Виза для частных предпринимателей

Когда виза требуется частному предпринимателю, он обязуется включить в пакет документов качественную ксерокопию справки о регистрации своей фирмы. Также нелишним будет предоставление всех справок, свидетельствующих об уплате налогов.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи

Когда за границу стремится мать-одиночка, она обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения качественную ксерокопию справки, подтверждающей ее статус.

посольство Швеции

Внешний вид и карта расположения посольства Швеции в Москве

Также пакет документов должен включать в себя свидетельство из милиции. В нем должны быть предоставлены сведения относительно отца ребенка. Молодой мужчина, не достигший 28-летнего возраста, обязуется предоставить качественную ксерокопию своего военного билета.

Также играет роль и приписное свидетельство. На худой конец подойдет и справка из военкомата, в которой говорится, что заявителю разрешена отсрочка на 12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Особенности самостоятельного оформления

Когда шведская виза оформляется самостоятельно, к основному списку справок необходимо приложить следующие документы:

  1. Факт подтверждения брони номера в гостинице или отеле (это может быть счет или же квитанция).
  2. Подпись с печатью сотрудника, осуществляющего бронь.
  3. Когда человек, оформляющий визу самостоятельно, планирует посетить друзей или родных, он обязуется предоставить ксерокопию пригласительного письма. пригласительное письмо в Швецию
  4. Если заявитель планирует сугубо деловой визит, то основным документом здесь будет письмо-приглашение, оформленное на фирменном бланке.
  5. Качественную ксерокопию билетов на самолет в оба конца.
  6. Доказательство собственной платежеспособности.
  7. Медстраховку.

Обратиться к сотрудникам дипломатического учреждения с соответствующим заявлением можно лично. В исключительных случаях разрешается обращение посредством доверенного лица. Если к сотрудникам дип.учреждения обращается доверенное лицо, то на руках у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

Предварительной записи в консульский отдел шведского посольства не существует.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Когда человек оформляет визу, он сталкивается с необходимостью корректного заполнения анкеты.

Швеция визовая анкета

Образец заполнения анкеты для получения визы в Швецию

Если у заявителя нет времени или возможности, можно поручить заполнение анкеты, а также сбор всех необходимых документов сотрудникам туристической фирмы. Если же заявитель четко решил, что все документы он будет собирать только самостоятельно, тогда при заполнении анкеты он должен быть предельно внимательным.

Основным подводным камнем, на который наталкиваются лица, заполняющие анкету, является пункт «место назначения» и «дата путешествия». Важно понимать, что ошибка, допущенная при заполнении анкеты, может привести к отказу в выдаче визы. Остальные правила заполнения анкеты можно посмотреть на официальном сайте Посольства шведского государства.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза в Швецию по приглашению

Гостевая виза является одним из наиболее востребованных видов действенных шенген-документов для украинцев и россиян.

гостевая виза Швеция

Так выглядит гостевая шведская виза

При этом нужно всегда помнить о некоторых особенностях. Так, если виза нужна аккурат к курортному сезону, относительно ее получения необходимо озаботиться заранее. Это важно, поскольку в ином случае получить шведскую визу будет возможно только по истечении 60 рабочих дней. Эти два месяца необходимы специалистам консульства для осуществления дополнительного «тестирования».

Вернуться к оглавлению

Немаловажный нюанс

Пригласительный документ для россиян должен быть обязательно оформлен на специальном формате. В некоторых случаях разрешается оформление на обычной бумаге. При этом необходимо заверение двух граждан Шведского государства или же нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Пригласительные реквизиты

Приглашение в страну Карлсона и принца Мио актуально сроком на 90 суток. Оно обязательно должно включать в себя:

  • личные данные заявителя;
  • сроки поездки и ее цели;
  • доказательства финансовой состоятельности;

    справка из банка

    Образец справки из банка для получения визы

  • личные данные приглашающей стороны;
  • гражданский паспорт заявителя.

Если приглашение оформляется шведской фирмой, заинтересованной в сотрудничестве с российским специалистом, то для этой цели используется пригласительный бланк. Такой документ крайне необходим, когда оформляется рабочая виза.

Помимо приглашения заявитель обязуется предоставить специалистам консульства пакет актуальных документов. Пакет документов для россиян должен включать в себя все справки, свидетельствующие о наличии движимого или недвижимого имущества.

Основным условием оформления такой визы является факт наличия в загранпаспорте хотя бы одной двенадцатимесячной визы. Если заявитель ходатайствует относительно предоставления пролонгированной визы, то он может рассчитывать только на документ, актуальный в течение 24 месяцев.
справка о состоянии счета
Такая виза дает заявителю право многократного посещения шведского государства.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Стоимость визы в Швецию, а также сроки ее оформления зависят от множества разнообразных факторов. При этом учитывается:

  1. Время, не обходимое заявителю для посещения шведского государства.
  2. Адекватный срок действия пригласительной визы.
  3. Возрастные особенности человека, подающего заявление.
  4. Вопрос срочности.
  5. Наличие и корректность всех справок заявителя и приглашающей стороны.
Вернуться к оглавлению

Стоимость

Виза офрмленная через визовый центр Швеции будет стоить около 5000 рублей. Средняя стоимость однократной визы оформляемой через агентство составляет 8000 руб.
виза в швецию
Стоимость мультивизы, оформляемой на шесть месяцев, доходит до 12000 рублей. Цена годовой мультивизы составляет 16000 рублей.

В стоимость входит оплата консульского сбора. Сегодня он варьируется в размере 1900-2800 руб. Эту сумму вам нужно будет заплатить, если вы все будете делать самостоятельно, обращаясь в посольство или консульство Швеции. Окончательная стоимость зависит от степени срочности. Важно понимать, что срочная виза будет стоить в два раза дороже.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Человек, принявший решение обучаться в одном из шведских ВУЗов, сталкивается с необходимостью оформления всех сопутствующих документов. Основным документом является студенческая виза в Швецию. Она выдается сразу после того, как российский абитуриент становится студентом выбранного университета.

Процесс оформления этого документа нельзя назвать сложным. От новоиспеченного студента требуется только своевременно собрать все актуальные справки. Не менее важно своевременно представить собранные справки специалистам консульского отдела шведского посольства.

Вернуться к оглавлению

Как долго рассматривается заявка

В среднем заявление новоиспеченного студента рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня подачи пакета, включающего в себя все нужные справки. Иногда специалисты дип.учреждения принимают решение относительно увеличения этого срока.

университет в Швеции

Архитектура Лундского университета в Швеции

По этой причине каждый, кто желает обучаться в одном из шведских ВУЗов, обязуется заняться сбором документов за сорок — 60 дней до отъезда из дома. В противном случае студент может столкнуться с непредсказуемыми последствиями. Нередки случаи, когда студент опаздывал подать документы на визу и не имел возможности успеть к началу занятий. В итоге поступать приходится повторно — на следующий год.

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы студенту

Для получения студенческой визы заявитель обязуется представить следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • 2-ва цветных и качественных фотоснимка размером тридцать пять на сорок пять миллиметров;
  • корректно заполненную анкету, заверенную личной подписью заявителя (анкета может быть заполнена как по-шведски, так и по-английски);
  • письмо-приглашение из выбранного ВУЗа; приглашение из ВУЗа
  • регистрационное свидетельство приглашающей стороны (требуется тогда, когда заявителя зачисляют на тот или иной факультет);
  • подтверждение финансовой состоятельности (у заявителя на руках должно быть не менее сорока европейских рублей в сутки);
  • медстраховка, которая была бы актуальной во всех государствах Шенген-соглашения (ее размер не должен быть меньше тридцати тысяч европейских рублей).
Вернуться к оглавлению

Сколько стоит шведское образование

Не так давно шведское высшее образование было бесплатным даже для иностранных студентов. Но 5 лет назад власти страны пересмотрели образовательное законодательство и приняли решение брать плату за обучение от студентов, приезжающих не из стран зоны Шенген.

И все же, стоимость шведского образования достаточно демократична по сравнению с ценами в других странах Европы. Стоимость консульского сбора за студенческую визу составляет сегодня 1500 рублей.

консульский сбор

Пример квитанции оплаты консульского сбора

Если виза необходима новоиспеченному студенту срочно, то стоимость консульского сбора удваивается. Здесь небезынтересен один момент. Согласно существующему законодательству, от консульских выплат могут быть освобождены граждане России, имеющие возможность подтвердить факт обучения в одном из университетов страны. Это же актуально для преподавателей любого российского ВУЗа.

После этого сотрудники дип.учреждения вынесут решение по заявлению. Оповещение будет отправлено на указанный в заявлении электронный адрес. Если решение не будет отрицательным, студент обязуется подойти к сотрудникам дип.учреждения для приобретения визового документа. После этого новоиспеченный студент имеет право ехать на обучение в Швецию.

Вернуться к оглавлению

Особенности таможенного контроля

Несмотря на то, что Швеция отличается демократическим законодательством, это не означает, что провозить можно все, что только вздумается. Таможенные правила Швеции отличаются строгостью и даже суровостью.

Вернуться к оглавлению

Главные положения

Следование таможенным правилам этого скандинавского государства актуально для всех, кто не является гражданином Европейского Союза. Без оплаты полшины можно свободно провезти не более двух литров вина. Если путешественник везет ликер, то едва ли ему позволяет провезти более одного литра.

Некоторые ограничения касаются и пивных напитков. «Классическое» пиво можно провозить в том случае, если общий объем не достигает 16 литров.

Путешественникам разрешается свободный провоз 100 граммов чая и 500 граммов — кофе. Сигареты разрешается провозить только в том случае, если их общее количество не превышает 200 штук. Достаточно строго таможня Швеции относится к попытке провезти духи. Их объем не должен быть больше 50 граммов. Флакон лосьона для бритья не должен быть более 250 миллилитров.

Швеция таможня

Шведские таможенники

Разумеется, каждый путешественник везет с собой и иную продукцию, предназначающуюся для личного пользования. Ее общая сумма не должна быть более 1700 шведских крон.

Примечательно, что провоз крепкого алкоголя разрешен только в том случае, если путешественник может доказать факт того, что ему на настоящий момент уже исполнилось двадцать лет. Сигареты и сигары могут быть беспрепятственно провезены лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Вернуться к оглавлению

Транспортировка оружия

Если путешественник везет с собой огнестрельное оружие или патроны, он обязуется предоставить на таможне разрешительный документ. Под огнестрельным оружием понимаются предметы, предназначающиеся для механического поражения той или иной цели. С большим вниманием на таможне относятся не только к пистолетам и ружьям, но даже и к газовым баллончикам.

карта Швеции

Подробная карта Швеции с указанием приграничных государств

Под относительное табу подпадают стартовые пистолеты и арбалеты. Разрешение на транспортировку оружия необходимо получить в полицейском участке округа, в который прибывает путешественник. Этот документ является действительным в течение нескольких путешествий. И все же, разрешение имеет и некоторые ограничения. Так, максимальный срок действия не превышает двенадцати месяцев. Срок действия разрешительного документа исчисляется с момента его выдачи.

Когда оружие ввозится гражданином одной из стран Евросоюза, то на таможне рекомендовано предоставить паспорт на огнестрел. Такой документ может быть получен в соответствующем органе по месту проживания путешественника.

В европаспорте, выданном на огнестрел, в обязательном порядке содержится вся актуальная информация как об оружии, так и о цели его транспортации. К примеру, это может быть участие в охотничьем или спортивном соревновании.

охота в Швеции

Участники охотничьих соревнований в Швеции

Не менее важно по прибытии потратить время на заполнение декларации на оружие. Этот документ позволит беспрепятственно провезти огнестрел в обратную сторону.

Вернуться к оглавлению

Осуществление таможенного контроля

Сотрудники таможенной службы имеют полное право на осуществление тотального контроля в отношении судна, локализующегося на территории шведского государства. Когда судно, по требованию сотрудников, останавливается, каждый из пассажиров обязуется предоставить все актуальные документы. Не менее важно внятно объяснить цель прибытия на территорию шведской державы.

Важно понимать, что сотрудник таможенной службы имеет полное право на тщательный осмотр всех помещений путешествующего судна. Иногда ситуация требует более тщательной проверки.

Швеция таможня

Шведский пропускной таможенный пункт

В этом случае судно может быть отправлено в другое место, специально предназначенное для таможенного досмотра.

Вернуться к оглавлению

Провоз продуктов и медикаментов

Если путешественник ввозит на территорию шведского государства продукты, имеющие животное происхождение, он обязуется предоставить разрешение, выданное представителем уполномоченного сельскохозяйственного органа. Если путешественник не является гражданином одной из стран Евросоюза, он не имеет права на провоз картофеля.

Лекарственные средства могут быть провезены только при наличии соответствующего рецепта.
провоз продуктов
При этом путешественник обязуется представить обоснование, что медикаменты будут использованы исключительно с целью лечения. Не менее важно представить заключение врача. Неплохим вариантом для путешественника будет наличие сопровождающего лица, имеющего медицинское образование.

Если путешественник пытается провезти медикаменты для животных, он обязуется представить соответствующий документ от ветеринарного доктора. Медикаменты, в составе которых не содержатся наркотические ингредиенты, могут быть свободно провезены на территорию шведского государства. Срок ввоза на наркотические медикаменты варьируется в зависимости от цели их назначения. Максимальный срок составляет девяноста календарных дней.

Вернуться к оглавлению

Посольство Швеции в Москве

  • Расположено по адресу: улица Мосфильмовская, дом 60.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 12:00.
  • Звонить: +7 (495) 937-92-01.
Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге

  • Расположено по адресу: улица Малая Конюшенная, дом 1/3.
  • Работает по будням с 9:00 до 17:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.
  • Звонить: +7 812 329‑14-30.
Вернуться к оглавлению

Напоследок

Отдельным вопросом является транспортировка специфической литературы и видеоматериалов. Для того чтобы благополучно провезти украшения или предметы искусства, путешественник также обязуется заполнить соответствующую декларацию. Предметы, представляющие собой опасность для государственного строя Швеции провозить нельзя.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.