Получение виз в Евросоюз гражданами Российской Федерации




В 2017 году виза в Евросоюз для России не является проблемой. Любой законопослушный гражданин может обратиться в консульство интересующего европейского государства или визовый центр и, при условии сбора всех необходимых документов, честности и открытости, может получить заветное разрешение на въезд. Если это будет страна Шенгена, вы получите право путешествовать по всей шенгенской зоне. А это целых 26 государств.

Россияне отправляются в Европейский Союз не только на отдых. С каждым годом всё больше наших соотечественников находит на Западе работу с достойным окладом. Немало граждан Российской Федерации всерьёз задумываются о том, чтобы навсегда обосноваться в Испании, Франции, Италии или другом европейском государстве.

С какой бы целью вы не намеревались отправиться на запад, в Евросоюз без визы наших граждан не пускают.

Необходимо пройти стандартную процедуру получения этого документа, потратить время и деньги.

Вернуться к оглавлению

Визы для россиян в Шенгенскую зону

Ещё 2014 году на высоком политическом уровне обсуждалась отмена виз для некоторых категорий граждан России. Из-за изменившейся ситуации в сопредельной Украине и вызванной этим напряжённостью в отношениях между Востоком и Западом, безвизовый въезд в Европу остался в стадии непринятых решений.

Следует различать страны Европы, вступившие в Шенгенское Соглашение и те государства, которые не подписали договор. Шенген отличает от прочих территорий континента единая визовая политика. Это означает для нас, что правила получения разрешения на въезд в любую страну соглашения, примерно одинаковы.

страны Шенгенского соглашения

Список стран Шенгенского соглашения

Ещё одним плюсом является сто, что в Шенген вступили и некоторые  территории, не входящие в Евросоюз. Для нас это удобно, так как, получив визу в такие страны, мы автоматически становимся обладателями права посещать и шенгенский Евросоюз.

С визой в Шенген можно путешествовать практически по всей Европе. Исключение:

  • Великобритания (больше не входит в ЕС);
  • Румыния;
  • Лихтенштейн;
  • Швейцария;
  • Болгария;
  • Кипр;
  • Исландия;
  • Норвегия;
  • Хорватия;
  • Ирландия.

Наиболее доступной является туристическая виза. Это связано с тем, что подавляющее большинство западноевропейских и центрально-европейских государств получают огромные прибыли от туристической сферы. Им выгодно упрощать въезд туристам на свои территории.

Тем, кто планирует поездку не по туристическим соображениям, нужно запастись бронированием отеля с предоплатой или приглашением от родственников. В любом случае, посетить Шенген проще, чем другие страны, не вошедшие в соглашение.

Вернуться к оглавлению

Если планируется поездка не в Шенгенскую зону

Если вам нужно отправиться в государство, не входящее в Шенген, в первую очередь загляните на сайт его посольства в России и определитесь с требованиями к соискателям на визу. Например, в такие страны, как Хорватия и Болгария попасть ещё проще, чем в Шенген. Если вы турист, на оформление понадобится совсем немного времени и материальных средств.

Сложнее дело обстоит с Великобританией. Посетить её не менее сложно, чем Соединённые Штаты Америки. Придётся собирать массу документов и отвечать на множество странных вопросов. Нужно помнить, что с недавних пор это государство больше не является членом ЕС.

Вернуться к оглавлению

Типы виз для посещения Евросоюза

Прежде чем подавать документы, чтобы получить визу в ЕС, определитесь с видом разрешения. Различают следующие типы этого документа:

  • Шенгенская. Самая распространённая и легко доступная, не требующая от соискателя больших усилий.

  • Не шенгенская. По ней вы сможете находиться только в той стране, в консульство которой обращались.
  • Транзитная. Допускается временное посещение государства с целью пересадки на транспорт, следующий в точку назначения.

однократная виза

Пример однократной визы

  • Двукратная, позволяющая осуществить процедуру въезда и выезда дважды.
двукратная Шенгенская виза в Грецию

Так выглядит двукратная Шенгенская виза в Грецию

Визы также разделяются в зависимости от целей заявителя. Самый распространённый вид туристический, по нему путешествуют те, кто отправляется на отдых или в гости. Бизнесмены запрашивают в консульствах бизнес-визы. А также есть варианты для предпринимателей и студентов. Всё чаще россиян интересует рабочая виза, дающая право на законных основаниях работать на территории стран Европейского Союза.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой визовый кодекс Евросоюза

Граждане, отправляющиеся в Европейский Союз, должны знать, что существует визовый кодекс Евросоюза — документ, созданный с целью приведения процедуры въезда и выезда иностранцев к единой системе. Документ упрощает жизнь Консульствам и таможенным службам. А также делает более понятной систему для тех, кто въезжает в европейские страны.

Согласно кодексу в последней редакции:

  1. Все соискатели на визу должны собрать пакет документов, который действителен для всех стран, входящих в Европейский Союз. Правда, за каждым Консульством остаётся право дополнять общий перечень.
  2. Для всех въезжающих предусмотрена единая анкета. Она стала несколько больше прежних стандартных образцов, но при этом упростилась.
  3. Несовершеннолетним родители обязаны заполнить отдельную анкету и уплатить за них положенную государственную пошлину.
  4. Принцип постепенности, означающий, что те, кто получал уже одноразовую визу и не нарушал законы посещаемых государств, могут претендовать на двукратную и многократную визу.
  5. Вы можете запросить новую визу, несмотря на то, что ваше старое разрешение на въезд всё ещё действительно. Ранее это запрещалось.
  6. В анкетах теперь нужно расписываться дважды.
  7. О причинах отказа в разрешении на въезд представители консульства должны уведомить вас в письменном виде. Ранее отказывали без объяснений.
  8. Если вы намерены посетить несколько стран, подавать заявление нужно в консульство того государства, где будете проводить наибольшее количество времени, либо в представительство страны, через которую будет осуществлён въезд.
  9. В паспортах должно быть не менее двух чистых страниц. В тех случаях, когда в документ вписан ребёнок или несколько детей, для них также необходимо располагать двумя свободными страницами.
  10. Есть возможность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, задержаться в ЕС. На форс-мажор выделяется пятнадцать дополнительных суток. Ранее виза заканчивалась вместе с поездкой.

Изменения также коснулись и типа виз. Так, люди искусства могут отправлять в ЕС по гастрольной визе. Она выдаётся на полгода, но может быть продлена до года.

Увеличиваются сроки многократных виз. Они продлеваются на три-пять лет. Претендовать могут люди, которые уже были в Евросоюзе и показали себя как законопослушные, беспроблемные граждане. В проекте отмена обязательного медицинского страхования. Ускорен процесс рассмотрения заявлений соискателей. Постепенно процесс ускоряется и делается максимально простым, позволяющим людям беспрепятственно циркулировать из страны в страну.

Кодекс предусматривает не только упрощения и льготы, но и штрафы и наказания для тех, кто пренебрегает правилами.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения визы в Шенген и ЕС

В какую бы страну Шенгена вы ни подавали заявление, вам придётся предоставить аналогичный пакет документов. Примерно то же понадобится и для получения визы в не шенгенскую зону.

Вам нужно принести на собеседование:

  • Заграничный паспорт. Тут нужно почитать на сайте интересующего вас консульства требования к срокам. Как правило, действие документа должно распространяться ещё на три месяца после окончания запланированного путешествия.

  • Фото. Требования для всех одинаковы. Первое предъявляется к качеству. Оно должно быть исключительным. На лицо отводится от 70 до 80% всей площади. Фон должен быть светлым. Лучше всего белым. Размер стандартный: 3,4*4,5 см. Требования относятся также и к срокам фото. Они должны быть не старше полугода.

фото на визу

  • Справка, выданная работодателем. Обязательно указываются такие подробности, как сумма официального оклада и занимаемая должность. Документ должен быть представлен на фирменном бланке с указанием телефонов и адресов предприятия. А так как справка играет роль финансового обоснования поездки, то те граждане, которые не могут принести этот документ, должны предоставить другое обоснование. В его роли может выступать спонсорское письмо (скачать образец, скачать перевод на англ.яз. здесь) или выписка с собственного банковского счёта.
справка с места работы

Пример справки с места работы

  • Если предоставляется письмо от спонсора, к нему необходимо приложить копии документов оного, а также доказательство его финансовой состоятельности. Как правило, это недавно сделанная банковская выписка.
  • Подтверждение цели предпринимаемой поездки. Это может быть путёвка, приглашение от учебного заведения для студентов, приглашение от родных или предприятия и т. д.
  • Студенты, чтобы получить визу, должны вложить в пакет документов студенческий билет. Для пенсионеров обязательно предъявление пенсионного удостоверения. Достаточно принести копию документа.
  • Мед страховка. По поводу этого документа нужно специально поинтересоваться, есть ли в нём необходимость для поездки в конкретную страну. Получить медицинскую страховку можно в любой страховой компании.

медицинская страховка для получения визы

  • Подтверждение финансовой состоятельности. Как правило, людям, у которых достаточно денег, проще получить визу не только в Шенген, но и в другие страны. Если у вас есть банковский счёт, принесите выписку. Наличие недвижимости увеличивает шансы. Представьте подтверждающие документы.

Первичным документом, который требуется, является Анкета. Она едина для Шенгена и отличается, если речь идёт о других странах ЕС. Следует учесть, что для каждой страны действуют незначительные нюансы. Для того, чтобы не ошибиться, нужно зайти на сайт консульства и скачать образец анкеты. Как правило, на ресурсах предоставляются не только чистые, но и заполненные образцы.

Видео о том, как заполнить анкету на шенгенскую визу

Некоторые страны требуют заполнение анкеты онлайн, некоторые приход заявителя с заполненной и распечатанной анкетой. Очень важно, чтобы в ней не было ошибок и помарок. Не допускается дезинформация и несоответствие с другими документами.

Вернуться к оглавлению

Визы в ЕС для детей

Не только взрослые, но и дети должны получать визы в Евросоюз.

Правила всех стран примерно одинаковы. Если с вами будет путешествовать ребёнок, нужно:

  • Предоставить его свидетельство о рождении.
  • Предъявить его загранпаспорт или запись о наличии детей с их фотографиями в собственном паспорте.
  • Дети, достигшие 16-летия, должны иметь собственный заграничный паспорт.
  • Если ребёнок выезжает без родителей, на него должен быть оформлен отдельный загранпаспорт.
  • Когда в заграничное путешествие ребёнок отправляется только с матерью или только с отцом, то второй, остающийся на родине родитель, должен предоставить разрешение. Это стандартный по форме документ, заверенный нотариально. Когда детей сопровождают не родители, разрешение нужно от обоих.

Могут быть и другие требования, о них следует читать на сайте посольства конкретного государства.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения мультивизы

Как правило, актуальной для россиян является многократная, длительная виза в Евросоюз. Этот документ позволяет несчётное количество раз выезжать за рубеж. Отпадает необходимость собирать массу документов и тратить время на походы в консульства или визовые центры. Речь идёт не только об экономии времени, но и денег.

В видео подробно рассказывается о мультивизе и этапах ее получения

Обычно обладателями мультивиз становятся те россияне, которые неоднократно посещали Европу и соблюдали законы посещаемых государств. Получить многолетнее (от года до 5 лет) разрешение на въезд проще людям состоятельным. Хорошим поводом является наличие заграничной недвижимости или каких-либо финансовых вложений в экономику государства. Следует помнить о принципе постепенности. При первом въезде данные о вас поступают в единую базу, куда будет накапливаться информация. Впоследствии эта информация может стать основанием для получения вами мультивизы.

Вернуться к оглавлению

Работа в Европе

Многие отправляются в ЕС с целью трудоустройства. Для того, чтобы работать легально, необходимо запросить специальную рабочую визу. В различных странах правила могут отличаться. Желательно предварительно найти место работы и договориться с работодателем. Рабочая виза выдаётся при наличии приглашения от работодателя.


Хорошим основанием для получения такого документа является копия уже подписанного контракта с приложенным к нему письмом от нанимателя, в котором он обязуется обеспечить достойные условия труда и заработную плату. К примеру, в Германии необходимо иметь разрешение на работу в стране.

Вернуться к оглавлению

Стоимость получения виз

Для того чтобы получить визу, необходимо понести определённые расходы. Однократная Шенгенская виза обходится заявителям 35 евро. Срочный вариант этого документа будет стоить 70 евро. Если обратиться в Визовый центр или туристическую фирму, придётся заплатить больше.

Если запрашивается многократная виза на год и дольше, то и цена соответственно увеличиться, но она будет гораздо ниже, чем, если действовать через посредников.

Вернуться к оглавлению

Основные причины отказов

Плюс в том, что вы всегда будете оповещены о причине отказа. Главная причина отказа состоит в том, что турист ранее, находясь в одном из государств ЕС, вёл себя неправильно, нарушал законы и обращал на себя внимание в худшем понимании этого слова.

Но также отказывают из-за ложной информации, которую вы сообщили о себе, неправильного заполнения анкеты, ошибок и помарок в анкете, недостачи каких-то документов. Известны причины, когда туристам не выдали визу, так как они погасили свою предыдущую визу не в стране получения этого документа.


Если всё сделать правильно и перед заполнением анкеты и подачей документов изучить свежую информацию касаемо виз, и выполнить все требования, никаких проблем при получении не возникнет.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.