Виза в Сербию в 2016 году — нужна ли она




Туристическая виза в Сербию в 2016 году россиянам не нужна, но срок безвизового пребывания в стране ограничен 30 днями. Чтобы получить визу для более длительного нахождения в этом балканском государстве нужно обратиться в консульство Сербии в России. Какие документы собрать и о чем позаботиться, чтобы путешествие на Балканы прошло гладко и беззаботно, читайте в данном материале.

Также следует учитывать, что в Косово предусмотрен особый визовый режим, хотя оно и является частью Сербского государства.

замок в сербии

Вернуться к оглавлению

Великолепная Сербия открыта для визитов

Расположившись на границе Балканского полуострова Центральной Европы, Сербия —  остается открытой страной в буквальном смысле слова, хотя с 2012 года она является официальным кандидатом в члены Евросоюза. Конечно, как и у большинства стран, виза в Сербию требуется только для некоторых категорий граждан или при определенных целях визита; в целом эта страна готова принимать иностранных граждан круглый год; ей есть что им предложить.

У вас будет шанс познакомиться с уникальной природой, чистым девственным ландшафтом, добрыми простыми людьми, южнославянской культурой и натуральными продуктами. Эта страна богата знаменитыми историческими личностями: Петр I Карагеоргиевич, Милан IV Обренович (короли Сербии), Никола Тесла (физик-изобретатель), Эмир Кустурица (режиссер) и другие.

Знаете ли вы, что Сербия — страна с особенным духом. Она очень тесно связана исторически с Российской Федерацией. Жители Сербии, выходцы из бывшей Югославии, хорошо понимают русскую речь и письмо. Вообще, жизнь в Сербии достаточно похожа на российскую. Если вы до сих пор не побывали в этой прекрасной стране, не увидели Белград, реку Саву и знаменитую улицу Князя Михаила, ведущую в Калемегдан, то узнавайте, нужна ли вам виза в Сербию, и в путь!

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим: для кого и насколько

Каждый  потенциальный турист сталкивается с вопросом о необходимости оформления визы в страну назначения. В период отпусков, праздников или сезонных мероприятий туристы отдают предпочтение странам, в которых не требуется получать заранее визу. Это очевидно, вы покупаете горячие билеты и летите. К чему вся эта бумажная волокита и дополнительные расходы?

На случай кратковременной туристической поездки россиянам, гражданам некоторых стран СНГ и союзных Республике стран, МИД Сербии одобрил безвизовый режим на срок от 30 до 90 дней, в зависимости от гражданства.

Например, гражданам России и Украины позволительно пребывать только 30 дней, а гражданам Кубы — 90 дней. Срок может быть увеличен, если вы имеете дипломатический или служебный статус; аналогично применяется и к членам семей дипломатов.

виза для сербии

Если цель вашей поездки не туризм, а частный визит, транзит или деловая поездка, то сделать это можно также при наличии лишь заграничного паспорта. На практике происходит так: вас спросит пограничник о цели визита, может спросить обратный билет. Но вы ничего никому не должны доказывать. В случае нарушения вами сроков пребывания, вопрос будет решаться при вылете. Достаточно указать пограничнику, что вы знаете закон о 30 днях, и полностью его готовы соблюсти.

Очень важно понимать, что взаимный безвизовый режим с Российской Федерацией действует независимо от количества въездов-выездов в течение года, то есть каждые 30 дней вы должны пересечь границу Сербии, например, выехав в соседнюю Черногорию или Македонию, а затем можете вернуться обратно.  Не всем странам это дозволительно, так как накладывается обременение о лимите дней в полугодии, чаще только 90 дней пребывания в каждые 180 дней. Если вы хотите получить постоянный вид на жительство в Сербии, нужно будет выполнить ряд требований, чтобы можно было находится в стране столько — сколько вам хочется.

Как уже было написано выше, Сербия является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз. Это не означает, что автоматически ей будет присвоен статус государства Шенгенского соглашения. Поэтому специально оформлять шенген не придется еще долгое время.

сербия и евросоюз

Однако 30 октября 2014 Правительство Республики Сербия одобрило безвизовый режим иностранным гражданам, в чьих заграничных паспортах есть действующая шенгенская виза, виза Великобритании или США; граждане этих государств также имеют право безвизового посещения страны на срок до 90 дней в 180-дневный период. Постановление вступило в силу 08 ноября 2014 года. Следовательно, российским гражданам безвизовое пребывание в Сербии может быть увеличено с 30 дней до 90, при наличии действующей визы стран — членов Шенгенского Альянса.

В 2016 году изменения не коснутся общего визового режима между нашими странами. Россиян всегда рады видеть на своей земле сербы. С учетом последних экономических событий Республика еще больше возложила надежд на нашу страну, а жители двух стран стали чаще налаживать экономические связи. И все же туризм занимает не последнюю строку дохода казны, на него делают ставку и местные политики.

Вернуться к оглавлению

Визовый режим: общая информация

В каких же случаях будет все-таки нужна виза в Сербию? При определенных целях визита это обязательно и вовсе не означает, что вам хотят создать трудности. Главное, сделать все грамотно и заранее.

посольство сербии в москве

Здание посольства Сербии в Москве

Такие поводы, как учеба или работа в Сербии, автоматически вас обязывают обращаться за визой. Туризм, гостевой визит, деловая поездка на продолжительный срок также приведет вас в Консульский отдел Посольства Сербии.

Вернуться к оглавлению

Консульская служба Посольства Сербии

Обратиться за визой в Консульский отдел Посольства Сербии в России могут совершеннолетние граждане Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана, только на эти страны распространяется консульская юрисдикция.

Для украинцев, азербайджанцев, белорусов, казахов этой возможности нет. Им придется обращаться в Посольства Сербии на территории своих стран, соответственно, в Киеве, Баку, Минске и Астане. Обращаю внимание, что гражданам Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана получение визы обязательно независимо от сроков и целей визита.

Вот образец заполнения анкеты для получения визы.

архитектура сербии

Посольство Республики Сербии находится в Москве по адресу: улица Мосфильмовская, дом 46. Оно расположено на одной линии с рядом других Посольств мира (Румыния, Венгрия, Болгария и т.д.).

Прежде чем отправляться в Консульство, позвоните по городскому телефону 8(499)147-41-04 или напишите запрос по электронной почте: konzularno.moskva@mfa.rs; выясните, какие документы должны быть в оригинале и в копиях, в каком количестве, сколько дней будет оформляться виза, а также уточните другие важные вам детали. Информация также доступна на сайте http://www.moskva.mfa.gov.rs/.

Помните, что если ваша поездка произойдет в дни после национальных праздников России или Сербии, то обращаться за визой лучше заранее, так как Консульство не работает в праздники обеих стран. Если праздник пал на выходной день, то следующий за ним понедельник не рабочий.


Перечень праздничных выходных дней, когда Консульство Сербии закрыто:

  • 1 и 2 января (Новый год);
  • 7 января (Рождество Христово);
  • 15 и 16 февраля (День государственности Сербии);
  • Переходящая пятница (в 2016 году Православная Великая пятница падает на 29 апреля);
  • Переходящий понедельник (в 2016 году Православная Пасха пройдет в воскресенье 1 мая);
  • 1 и 2 мая(Праздник Весны и Труда);
  • 11 ноября (День перемирия).

Время работы консульской службы на прием граждан: будние дни с 9-00 до 13-00.

Вернуться к оглавлению

Общие требования для россиян с целью проезда на территорию Сербии

  • Наличие действующего проездного документа (например, заграничного паспорта);
  • Наличие действующей въездной визы (в случае необходимости);
  • Доказательство наличия достаточных финансовых средств для проживания в стране (исходя из правила в 50 евро на каждый день пребывания);
  • В ряде случаев требуется медицинский сертификат о пройденной вакцинации или об исключении контактов с больными (если в стране отбытия протекает эпидемия);
  • Для путешествия несовершеннолетнего ребенка требуется иметь нотариально заверенный акт о согласии одного (если едет только один родитель) или двух родителей/опекунов (в случае третьего лица) на данную поездку;
  • Рекомендовано иметь медицинскую страховку с покрытием 20 000 евро на человека.
сербия фото

Прекрасный пейзаж в Сербии

Сербия — отличная европейская страна для отдыха и деловых поездок. Отдыхать можно и нужно всей семьей. Бывают случаи, когда поездка затягивается, тогда близость родных и детей скрасит рабочие или учебные будни. Чтобы поехать всей семьей, надо собрать ряд документов на себя и близких.

Вернуться к оглавлению

Получение визы совершеннолетними россиянами

Получение визы в Сербию означает, что вы отправляетесь либо поездку сроком более чем на 30 дней, либо собираетесь работать или учится в стране независимо от количества времени. Сроки оформления занимают от 1 до 5 дней.

Совершеннолетний гражданин России подает:

  1. Действующий заграничный паспорт (истечение срока действия паспорта должно наступить не ранее 90 дней с даты выдачи визы);
  2. Приглашение сербской стороны:
    • частный визит — письмо-приглашение физического лица, заверенное соответствующим образом;
    • деловая поездка — письмо-приглашение сербской компании;
    • туризм — подтверждение оплаты тура/ брони в отеле агентством (ваучер или счет-фактура) или иным лицом,  оплачивающим поездку (например, вашей личной выпиской со счета).
  3. Заполненная визовая анкета;
  4. Фотография (3.5×4.5 см);
  5. Обратный билет или маршрутная квитанция (копия водительского удостоверения и страховки — для автотуристов);
  6. Финансовые гарантии на время пребывания (выписка со счета, карты, спонсорское письмо, справка с работы о размере дохода);
  7. Медицинская страховка;
  8. Оплаченная пошлина за визу (около 30 евро).

В случае транзита через Сербию, вам необходимо получить сперва визу в страну следования, или подтвердить документально право находиться в стране следования без визы (ВНЖ, временное разрешение на пребывание и т.д.).

В случае сомнений о целях визита или срока, Консульство может запросить дополнительные документы или вызвать на интервью с сотрудником службы. Ничего страшного в этом нет; возможно, им надо на вас посмотреть или узнать о составе вашей семьи.

Любая виза может быть продлена на срок до 90 дней в случае подтверждения необходимости. Это исключительная мера, поэтому основание должно быть веским.

Вернуться к оглавлению

Получение визы несовершеннолетними россиянами

Для россиян младше 18 лет, путешествующих с родителями, достаточно иметь:

  • Свой заграничный паспорт или быть вписанными в паспорт родителей;
  • Наличие согласия на путешествие (требуется только в случае поездки одного из родителей с ребенком или без родителей вовсе), его могут спросить еще на границе России и уже по прилету в Сербию;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Спонсорское письмо;
  • Визовый сбор оплачивается только при наличии собственного заграничного паспорта.
Вернуться к оглавлению

Поездка с животным

Путешествие с любимым питомцем (кошка, собака или хорьки) на длительное время возможно, надо всего лишь позаботиться о его здоровье и подтвердить этот статус документально, получив сертификат о вакцинации животного. Его выдает ветеринар. Если у вас другое животное (птицы, беспозвоночные, земноводные или рыба, рептилии или грызуны), то на руках должен быть сертификат о ветеринарно-санитарном контроле.

путешествия с животными

Вернуться к оглавлению

Косово — свой визовый режим

Итак, получив визу в Сербию, пора подумать о том, как будут проходить ваши будни помимо основной цели визита. Наверняка вам интересно будет посетить город Косово. К сожалению не все так просто. Въезд в Республику Косово возможен только по визе, и это не сербская виза.

Граждане России уже больше года могут посещать это местечко на Земле. Много печальных событий связано с Косово, но сегодня город живет дальше, хранит свою историю.

Виза в Косово проставляется на территории Турции, в Стамбуле Генеральным Консульством Республики Косово.

Правилом номер один стало предварительное обращение за визой по электронной почте visa.ist@rks-gov.net. В ответ вам придет дата и время визита. К этому моменту вы обязаны лично явиться на подачу документов.

косово фотогафия

Косово сегодня

Владельцам действующих шенгенских виз ничего получать не придется при условии пребывания до 15 дней, а вот остальным гражданам надо предоставить:

  • Оригинал и копию заграничного паспорта;
  • Анкету, заполненную на английском, сербском или албанском языке;
  • Бронь отеля;
  • Обратный билет;
  • Финансовые гарантии (плюс выписка со счета за 3 месяца);
  • Медицинская страховка с покрытием в 30 000 евро на человека;
  • Страховка на автомобиль (50 евро);
  • Визовый сбор ( 40 евро).

Сроки оформления варьируются от 1 до 15 дней, все зависит от вашей цели визита.

оформление визы

Надеюсь, что после поездки в Сербию, у вас останутся только приятные воспоминания и желание посещать эту красивую страну ежегодно. Надо отметить, что в Белграде находится Российское Посольство, а его Консульская служба очень оперативно реагирует на все запросы своих соотечественников и граждан других государств, которым нужно оформить визу в Российскую Федерацию.



Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Игорь Мальцев:

    Хочу поехать в Сербию в курортное место на 3 месяца, сейчас живу в Сочи. Как мне получить сербскую визу на 3 месяца?

  • Неш:

    Виза на 3 месяца в Сербию не нужна, так что свободно поезжайте.

  • Армина:

    Добрый день! Я гражданка Узбекистана, хочу приехать в Сербию к другу на три месяца. Какие нужны документы?

  • Ольга:

    Нужна ли гражданам Кубы виза на въезд в Сербию?

Добавить комментарий