Нужна ли виза для въезда в Черногорию россиянам в 2019 году

Флаг Черногории

Черногория

Если планируется пребывание в государстве более 30 дней, то необходимо оформить визу

Страны Европы нередко меняют правила въезда для иностранцев, поэтому каждый год надо следить за ситуацией и заранее узнавать о них. В 2019 году в Черногорию для россиян въезд безвизовый. И пребывание в стране продлено аж до 90 дней.

Правила въезда в Черногорию требуют следующего:

  • Когда истекает 90-дневный срок, необходимо оформить визу.
  • Обладатели шенгенской визы и граждане Украины могут пребывать на территории страны в течение 90 дней, только имея загранпаспорт. С правилами въезда без визы в Черногорию для украинцев можете ознакомиться на нашем сайте.
  • Россиянам, которые хотят побыть в Черногории больше 90 дней (при этом не собираются здесь работать или учиться, а просто хотят продлить отдых), лучше оформить визу по прошествии этого срока.
  • Можно оформить так называемую визу-ран, для чего в автобусном туре посетить, например, соседнюю Хорватию и вернуться. Подобным образом можно продлить свое пребывание в Черногории.
  • В том случае, если есть намерение посетить Болгарию, Румынию, потребуется оформление транзитной визы, однако для стран Шенгенского соглашения достаточно оформленного «шенгена».

Читайте на нашем сайте: правила въезда в Болгарию по шенгенской визе и можно ли въезжать в Румынию по шенгену.

При том что для туристов из России для въезда в Черногорию нет ограничений в виде визы, все же есть определенные правила, которые обязательно надо соблюсти. Иначе нахождение в этой стране будет невозможно.

  1. Надо получить в первые же сутки «белый картон», так называют документ о регистрации по месту пребывания. Сделать это можно в гостинице, в офисе турфирмы или же в туристическом информационном пункте. После заполнения соответствующей анкеты выдается талон, стоимость его составляет один евро в день. Если не оформить талон, последуют штрафы со стороны полиции.

    Регистрационный бланк Черногории

    Регистрационный бланк в Черногории

  2. Безвизовый режим не дает права заниматься какой-либо трудовой деятельностью, даже фрилансом с территории страны. Для этого необходимо оформить специальную долгосрочную визу.
  3. Нужны документы с того адреса, где предполагается регистрация, и они должны подтверждать, что приехавший гражданин другой страны действительно там живет.
Вернуться к оглавлению

Виды виз в Черногории

Если выясняется, что для заграничного пребывания нужен больший срок, чем 90 дней, то заранее надо оформить визу, которая бывает нескольких видов:

  1. Долгосрочная. Оформляется в том случае, когда есть договор с работодателем на территории Черногории, с учебным заведением, где предполагается обучение, необходимо соединиться с семьей, которая была неожиданно найдена в этой стране или же только здесь могут оказать необходимую медицинскую помощь в долгосрочном лечении. Могут быть и другие причины, которые также учтут при выдаче такой визы.
  2. Транзитная. Бывает двух видов и в любом случае предполагает перелет через Черногорию в другую страну. Первая дает право нахождения в государстве не более суток, а вторая — до пяти суток. Поэтому следует решить, какая именно из них требуется при длительном путешествии в третьи страны.
  3. Туристическая. Выдается тем туристам, которые изначально планируют пробыть в стране более 90 дней, сроком на один год. Однако дает возможность находиться на территории страны беспрерывно только один срок, по истечении которого ее снова надо продлевать.

Если захочется из Черногории поехать, например, в Эстонию, даже если срок действия загранпаспорта не истек, придется оформлять шенгенскую визу.

Вернуться к оглавлению

Срок действия загранпаспорта для въезда в страну

Загранпаспорт — обязательный документ при въезде в Черногорию. Его проверяют таможенники и пограничники, поэтому срок действия должен отвечать нормам международных стандартов:

Если поездка на 90 дней, то срок действия этого документа должен быть больше трех месяцев после посещения страны.

Для получения мультивизы требуются следующие документы:

  • Два цветных фото 3 х 4 см.
  • Собственноручно заполненная анкета, где указывается цель приезда, место проживания, средства содержания.

Бланк анкеты можете скачать на нашем сайте.

Образец заполнения смотрите по ссылке.

  • Ксерокопия загранпаспорта, в том числе и страницы, где вписаны дети.
  • Копия приглашения принимающей стороны, если поездка осуществляется именно по приглашению.

В остальных случаях прилагается договор с компанией, которая вас пригласила, или учебным заведением. Но в таких ситуациях оформляется уже долгосрочная виза на временное пребывание.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила пересечения границы

Порядок въезда в любую страну требует соблюдения установок о том, как можно пересечь границу, что можно ввозить и вывозить из страны.

Иногда они существенно отличаются в государствах.

Черногорские правила такие:



  • Обязательна доверенность на детей, если путешествие совершается с ними.
  • Наличие обратного билета.
  • Заграничный паспорт, действие которого после пребывания в стране в указанный срок заканчивается не менее чем через 14 суток.
  • Паспорт на животных, если путешествие происходит с ними, с указанием отметок о необходимых вакцинациях.
  • В том случае, когда посещается Черногория на личном транспорте, необходимо предъявить на таможне права международного образца или российские, а также страховой полис «Зеленая карта».

О необходимых документах для выезда за границу на автомобиле можете подробнее узнать из статьи на нашем сайте.

Могут спросить о том, есть ли забронированный номер в отеле или туристический ваучер. Но наличие всего этого не является обязательным условием, поэтому не может стать основанием отказа туристу во въезде в Черногорию. Однако только в том случае, если он собирается пробыть в стране не более 90 дней.

Ввозить в страну можно:

  1. Лекарства, которые нужны для личного потребления на шесть месяцев, с обязательным подтверждающим документом (рецептом).
  2. Любую валюту. Если сумма 2000 евро, ее надо устно задекларировать. В том случае, когда провозится больше 10 000 евро, таможенники посылают специальное уведомление в ведомство, которое занимается борьбой с отмыванием денег и другими финансовыми махинациями.
  3. 100 сигарилл, 50 сигар или 200 сигарет (только лицам, достигшим 18 лет).
  4. Один литр водки и два литра вина (тем, кому есть 18 лет).

Что касается вещей, которые относятся к категории личных, то можно ввозить ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, плеер, лыжи (одну пару), палатку, бинокль, один велосипед.

Вывозить из Черногории можно не больше 2000 евро (все, что превышает эту сумму, будет конфисковано). Ну и те вещи для индивидуального пользования, которые ранее были ввезены.

Категорически запрещено ввозить в Черногорию:

  1. Оружие, боеприпасы, но исключение делается для спортивного, охотничьего со специальным разрешением на них.
  2. Животных и растения, на которых нет специального сертификата.
  3. Антиквариат без специального разрешения.
  4. Самородное золото или золотой песок, а также монеты из этого драгметалла.
  5. Запрещенные медикаменты, яды, вещества с повышенной радиоактивностью.

Стоит еще в самолете заполнить специальный формуляр, в котором указать, какие вещи провозятся и сколько валюты с собой. Тем, кто въезжает на автомобиле, на границе необходимо уплатить экологический сбор в размере 10 евро. После этого на лобовое стекло будет помещена специальная наклейка, с которой можно в течение 11 месяцев разъезжать по стране и быть уверенным, что такой сбор второй раз не потребуют.

Еще о таможенных правилах в Черногорию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда с детьми

В Черногорию разрешается въезд детей до 14 лет, не имеющих собственного загранпаспорта, но они должны быть вписаны в паспорт родителей. В случае несоблюдения этого условия придется оформить специальный детский паспорт. Помимо этого, есть и другие правила:

Согласие на вывоз ребенка за границу

Пример согласия на вывоз ребенка за границу

В целом данные правила не расходятся с общемировой практикой путешествия с детьми.

С процедурой оформления документов для выезда детей за границу можете ознакомиться по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Оформление долгосрочного разрешения для нахождения в стране

Для того чтобы оформить долгосрочную визу до шести месяцев проживания в стране, с последующим продлением и намерением получить ВНЖ, необходимо обратиться в Посольство Черногории в Москве. Требуется заплатить 60 евро консульского сбора и подать следующие документы:

  1. Анкету (скачать на сайте посольства).
  2. Два фото 3 х 4 см.
  3. Копию той страницы загранпаспорта, где указаны данные владельца.
  4. Заявление с указанием даты выезда, цели поездки и места жительства.

    Бланк заявления доступен для скачивания по ссылке.

  5. Туристический ваучер (копию).
  6. Копию договора об аренде жилья или же для тех, кто сам владеет жильем, копию свидетельства о праве собственности.


Необходим подтверждающий документ от учебного заведения, где предполагается обучение, или от предприятия, где будет проходить рабочая деятельность. Если такую визу оформляет предприниматель, ведущий какие-то коммерческие дела в Черногории, ему придется представить выписку из торгового реестра и счета в банке, а также документ о регистрации.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алена

    Как оформить внж в Черногорию? Нашла работодателя, который готов выслать вызов на работу.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Алена! Для оформления трудового вида на жительство в Черногории вам следует обратиться в посольство в вашей стране. Оформление вида на жительство платное, вам нужно будет оплатить консульский сбор размером в 60 евро.
      Вам нужно будет записаться заранее на прием в посольство и предоставить следующие документы:
      1.Загранпаспорт.
      2. Заполненную анкету на оформление внж. Вы можете заполнить анкету заранее, скачав ее на сайте, или непосредственно на месте в посольстве.
      3. Цветные фотографии стандартного размера.
      4. Приглашение от работодателя в Черногории.
      5. Договор об аренде квартиры в Черногории.
      6. Медицинская страховка.
      7. Оплаченный консульский сбор.
      Документы для вида на жительство могут рассматриваться консульством достаточно долгое время — от двух месяцев до полугода.

    • Борис Соколов

      Также про оформление вида на жительство подробнее можете прочитать здесь https://visasam.ru/emigration/vid-na-zhitelstvo-v-chernogorii.html.

  • Татьяна

    Но на таможне в России не разрешат вылет в Черногорию без детских загранпаспортов. Или теперь можно не делать им паспорта? Проверяют ли перед вылетом в Черногорию задолженности, штрафы, налоги неуплаченные?

  • Марина

    Добрый день, можно ли с Крымским/Севастопольским Российским загранпаспортом посетить Черногорию без проблем?

  • МАРИЯ

    Можно ввозить в ЧГ спортивное питание? Сывороточный протеин и гуарану в капсулах. Страны производители Россия и Венгрия.

Добавить комментарий