Вид на жительство в Сербии

Флаг Сербии


В связи с весьма непростой экономической ситуацией в стране в 2019 году, многие жители нашей республики вполне серьёзно задумались о переезде на постоянное место жительство в другое государство. Одним из рассматриваемых вариантов у россиян и украинцев остаётся Сербия. Ведь по сравнению с другими странами, эта республика отличается экономической устойчивостью, политической стабильностью и стремительным развитием.

Для проживания в стране на постоянной основе необходим ПМЖ, вид на жительство или гражданство в Сербии. Как и в других странах, получить ПМЖ и статус резидента в этой стране весьма сложно. Но получить ВНЖ вполне реально. Правительство страны весьма радушно относится к иностранным представителям, решившим поменять свою родную страну именно на Сербию.

Вернуться к оглавлению

Преимущества ВНЖ

Сербия является  востребованной страной в области туризма. Ежегодно это государство посещают сотни иностранных подданных. Сербия привлекает не только своей уникальной природой, национальным колоритом и традициями, но и весьма низким уровнем преступности.

Рассмотрим же, какие преимущества даёт вид на жительство в этой стране. Сербия с высоты птичьего полёта

Обладание сербским ВНЖ и ПМЖ году не даёт право находиться на территории стран Шенгенского договора и стран ЕС. Сербия не входит ни в Шенген ни ЕС в 2019 году.

Главным достоинством вида на жительство в Сербии является относительно низкая стоимость продуктов питания в этой стране бывшей Югославии. Цены на недвижимость также являются доступными, что даёт возможность приобретать жильё жителям этой республики. Благодаря тому, что уровень жизни и заработных плат в Сербии является весьма приемлемым для многих, уровень преступности в этой стране является одним из самых низких в Европе.

Обладатель вида на жительство имеет право покупать недвижимость в любом городе страны. При этом мигрант с ВНЖ платит за коммунальные услуги на равных с гражданами Сербии.

Существует ещё несколько преимуществ вида на жительство, которые толкают людей переехать в Сербию на ПМЖ в 2019 году.

  1. При покупке жилой или коммерческой недвижимости весь процесс оформления занимает не более одного месяца.
  2. Для оформления ВНЖ необязательно оформлять специальную визу. Даже приехав по туристической визе в Сербию, можно отправиться в полицейский участок для подачи заявления на выдачу ВНЖ.
  3. Достаточно низкий уровень коррупции в стране.Орест за взятку
Вернуться к оглавлению

Как получить ВНЖ

В 2019 году существует несколько способов получения ВНЖ:

  • приобретение недвижимости;
  • создание и открытие собственного бизнеса;
  • трудоустройство;
  • обучение.

Каждый из вышеперечисленных методов требует свой пакет документов для оформления. Также срок действия выданного ВНЖ напрямую зависит от причины получения вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Приобретение имущества

В 2019 году получить вид на жительство в Сербии можно посредством приобретения недвижимости. Причём, какой она будет: коммерческой или жилой, значения не имеет. Важно то, что при покупке недвижимости на выдачу ВНЖ может рассчитывать не только владелец недвижимости, но и его семья (супруг, супруга, родители и дети).Вилла в Сербии

Но в приобретении недвижимости в Сербии существует одна маленькая загвоздка. Своё разрешение на оформление сделки должна дать комиссия, располагающаяся в Кадастре. Обычно члены комиссии не препятствуют приобретению недвижимости. Сам процесс рассмотрения документации и запроса занимает около трёх недель. После получения разрешения оформление недвижимости длится ещё один месяц.

Приобрести землю на территории Сербии нельзя. Это противоречит действующему законодательству. Правительство даёт возможность арендовать землю как жителям, так и мигрантам. При этом срок аренды иногда достигает 30 лет.

При покупке недвижимости стоит учитывать, что изначально перед отправкой документов в Кадастр, покупатель должен продавцу отдать 10% от полной стоимости недвижимости в качестве залоговой суммы. Также покупателю потребуется заплатить налог за приобретённую недвижимость.

Его цена равна 5% от полной стоимости жилья.

Вернуться к оглавлению

Открытие предпринимательского дела

Деловое обсуждениеЕсли мигрант желает открыть свой бизнес на территории Сербии, он имеет право претендовать на получение ВНЖ. Вид на жительство иностранный подданный получает лишь после того, как предприятие прошло всю процедуру регистрации. Но желающим вести бизнес в Сербии необходимо учитывать, что быстро стартовать и получить прибыль не получится. Если вы отобьете вложения и через год выйдет в ноль, то это будет очень хорошим результатом.

Оформление и регистрация предприятия занимает не более 2 недель. Но главным преимуществом открытия бизнеса в этой республике является то, что если предприятие предоставляет рабочие места коренным жителям Сербии, то его владелец платит меньший налог.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство

В 2019 году получить вид на жительство можно и путём трудоустройства в Сербии. Но в этом случае нужно помнить, что без особого разрешения устроиться на работу не получиться. Разрешение и одобрение даёт национальная служба по трудоустройству.Профессии

Для трудоустройства на территории Сербии в 2019 году необходимо представить документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Копия действующего заграничного паспорта.
  3. Выписка из финансового учреждения. Это документ должен свидетельствовать о наличии денежных средств на счёте мигранта. Сумма должна быть не менее 3500 евро. Именно эта сумма является базовой для проживания в год.
  4. Свидетельство, подтверждающее заключение или расторжение брака.
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей на территории родной страны за весь период.
  6. Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  7. Медицинская страховка. При этом сумма страхового покрытия должна быть не менее 1 тысячи евро.
  8. Заключение медицинского осмотра. Этот документ должен подтверждать, что мигрант не несёт никакой опасности для населения Сербии и не обладает опасными для людей заболеваниями.
  9. Диплом, подтверждающий наличие образования.

Главным моментом в получении ВНЖ является регистрация мигранта по месту жительства. Это может быть даже арендованная жилплощадь, но владелец арендованной недвижимости должен прийти вместе с мигрантом и зарегистрировать его в полицейском участке.

Вернуться к оглавлению

Обучение

ВыпускникиОбучение в вузах Сербии также считается основанием для выдачи ВНЖ. Но для его получения студенты должны представить справку из учебного учреждения. ВНЖ выдаётся изначально на 1 год. Но его можно продлевать каждый год.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия ВНЖ

Как уже ранее отмечалось, для каждой из ситуаций существует определённый срок действия вида на жительство. Так, предпринимателям и бизнесменам ВНЖ выдаётся на 1 год. По истечении этого времени они имеют право продлить его до трёх лет.

Для людей, купивших недвижимость в Сербии, ВНЖ действует всего 6 месяцев. В дальнейшем его можно продлить на 1 год.

При трудоустройстве вид на жительство выдаётся всего на 1 год с правом дальнейшего продления.

Вернуться к оглавлению

Основные понятия

Независимо от срока действия вида на жительство, его необходимо ежегодно подтверждать.

Оформляется ВНЖ непосредственно в полицейском участке по месту жительства. В этот орган необходимо обратиться в ближайшие сутки и зарегистрироваться. Оформить ВНЖ мигрант имеет право на протяжении 3 месяцев со дня въезда в страну. Если иностранный подданный обращается в полицейский отдел позже, ему имеют право отказать в выдаче ВНЖ. Документы для ВНЖ необходимо представлять в отдел для иностранцев, который располагается при полицейском участке по месту жительства.

Получить ПМЖ в Сербии можно только прожив 5 лет на основании ВНЖ. Подавать ходатайство о присвоении статуса резидента мигрант имеет право лишь после 8 лет проживания в Сербии.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Валентина

    добрый день, спасибо за статью. Как известно на многих форумах различная информация и вроде бы об одном и том же, но мнения противоположные.
    в вашей статье написано «Обладание ВНЖ не даёт право находиться на территории стран Шенгенского договора на протяжении 3 месяцев.»Расскажите пожалуйста по подробнее, на сколько это информация актуальна в 2019 году, на какие источник и вы ссылаетесь. Правильно ли я понимаю, что визу в Шенген имея ВНЖ оформлять все-таки надо, просто гарантировано дают на срок 90 дней вне зависимости от данных о продолжительности в заявке на получении визы?

    • КМ

      И с ВНЖ, и даже с ПМЖ визу в Шенген придется оформлять, чаще всего ее дают на срок поездки, в некоторых случаях на больший срок, зависит от страны и вообще кому как повезет.

    • Борис Соколов

      Сербия не относится к странам шенгенской зоны в 2019 году, поэтому визу оформлять необходимо. 90 дней без визы туда могут ездить только граждане Сербии, которые обладают местным паспортом (удостоверением ID).

  • Николай

    Как росиянам получить визу для поездки в Сербию к друзьям? Оформлять частную или туристическую, жить будем у родственников.

    • Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Николай!
      Гражданам Российской Федерации не нужно оформлять визу для посещения Сербии с целью туризма. Между Россией и Сербией установлено так называемое безвизовое соглашение. Если вы планируете посетить Сербию и срок вашей поездки составляет меньше, чем 30 дней, то вам не нужно оформлять туристическую визу. Для поездки вам будет достаточно иметь с собой только загранпаспорт. По загранпаспорту есть одно условие — он не должен заканчиваться в ближайшие девяносто дней. Также в паспорте должны быть чистые страницы, чтобы вам могли поставить штамп!
      Если вы хотите провести в Сербии больше времени и планируете поездку сроком больше, чем один месяц, то визу придется оформить. Гостевая или туристическая виза обойдется вам примерно в 40 евро.
      Чтобы оформить гостевую визу вам нужно будет сначала попросить ваших родственников оформить некоторые документы. Они должны пойти в миграционный отдел по месту регистрации в Сербии и подать следующие документы:
      1. Паспорт гражданина Сербии/ вид на жительство (зависит на каких основаниях ваши родственники проживают на территории страны).
      2. Заполненное заявление.
      3. Письмо-приглашение с указанием данных вашего родственника-пригласителя и ваших данных. Нужно указать ФИО, дату и место рождения, национальность, полный адрес проживания, а также приложить копию вашего загранпаспорта.
      4. Так как в письме ваш родственник укажет, что берет на себя финансовые обязательства, предоставит вам жилье и оформит медицинскую страховку, то ему нужно будет подтверждать свое место жительство и доход. Нужно будет предоставить регистрацию, договор об аренде или свидетельство о собственности жилья, справку из банка и справку с работы с указанием должности и оклада.
      5. Квитанция об оплате государственной пошлины размером в 40 евро.
      6. Можно приложить доказательства вашего родства, но так, как гостевую визу могут оформлять и друзья, то оно не обязательно.

      После этого документы будут некоторое время рассматриваться и по окончанию всех процедур, вашему родственнику придет официальное приглашение. Он должен отправить это приглашение вам, потому что письмо потребуется для постановления гостевой визы в ваш паспорт. Когда вы получите письмо, вам нужно будет пойти в посольство Сербии и поставить там визу. От вас потребуется только письмо, загранпаспорт и фотография для визы.

  • КМ

    Ни ПМЖ, ни ВНЖ в Сербии не дают право россиянам на въезд в Шенген без визы. Так называемый пластик, иначе говоря, ID, вам выдают только после получения гражданства, с которым вы можете посещать Шенген без визы, как правило, с пребыванием не более 180 дней в году (3+3 месяца).

  • Жанна

    Добрый день. У моей мамы есть квартира в Сербии и вид на жительство. Могу ли я приехать и на этом основании получить тоже вид на жительство? И какие документы мне понадобятся из своей страны? Я из Казахстана

Добавить комментарий

Adblock
detector