Нужна ли виза в Португалию




Одной из самых живописных и популярных среди туристов является Португалия. Эта страна Шенгена ежегодно привлекает сотни тысяч гостей из других государств, поэтому многих отечественных граждан интересует вопрос, нужна ли виза в Португалию, и как её получить.

Документ для посещения территории страны обязателен, для его оформления требуется обратиться в столичное посольство или же центры выдачи виз VFS, располагающиеся во многих крупных российских городах. Возможен вариант оформления шенгенской визы в любом понравившемся турагентстве, предоставляющем подобную услугу. Оформить визу можно даже на дому.

Португалия

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Для граждан СНГ и Российской Федерации, желающих посетить в туристических или деловых целях Португалию, нужно собрать определённый перечень документов, позволяющих получить шенгенскую визу. Пакет бумаг принимают визовые центры Португалии.

Требования для въезда ничем не отличаются от правил других стран Шенгена. Основные из них:

  • Действующий загранпаспорт (сроки актуальности документа не должны быть меньше 3 месяцев на период окончания путешествия).
  • Правильно заполненная анкета на шенгенскую визу любым удобным способом: от руки или же в электронном виде.

    Анкета для шенгенской визы

    Образец заполнения анкеты для шенгенской визы

  • Собранный по всем правилам пакет требуемых бумаг.

Виза в Португалию выдаётся только после прохождения процедуры дактилоскопии, утверждённой законодательством. Это фиксирование биометрических данных, основанных на снятии отпечатков пальцев. Обязательно и фотографирование, причём фото должно быть предоставлено в количестве 3 штук. Все собранные сведения актуальны на протяжении 5 лет. Отпечатки пальцев не снимают с граждан, не достигших возрастной отметки в 12 лет, однако фото считается обязательным.

Все документы, предоставляемые в посольство, должны быть переведены с русского на любой из 3 языков: французский, португальский или же английский.

Виза в Португалию в 2016 году предоставляется только в двух вариантах: D-категория и C. Первая предусматривает посещение страны на долгий срок – для семейного воссоединения, обучения или же трудоустройства на территории Португалии, а вторая выдаётся на короткий промежуток времени, например, в туристических или деловых целях.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Перечень необходимых для предоставления в португальское посольство документов выглядит следующим образом:

Если заявитель является школьником или студентом, то обязательно нужно представить справку с места работы законных представителей и учебного заведения. При отсутствии необходимой суммы на поездку требуется определить себе спонсора, оформить спонсорское письмо, приложить ксерокопию документа, подтверждающего его личность, и справку о доходах.

Если заявитель не работает, то достаточно будет предъявить выписку со счёта в банке о движении финансов за прошедшие 90 дней.

Медицинская страховка может быть оформлена в любой страховой компании при личном обращении или же режиме онлайн, средняя стоимость полиса составляет 800 рублей. На заполненной анкете со всеми личными данными обязательно проставляется подпись заявителя, за ребёнка расписывается родитель. Кроме того, важно учитывать, что отказ в выдаче визы в Португалию можно получить, если в загранпаспорте нет двух свободных от штампов страниц. Все вышеперечисленные требования обязательны для исполнения.

Флаг Португалии

Вернуться к оглавлению

Дополнительный перечень документов

Если заявитель желает посетить страну в туристических целях, то от него могут потребоваться следующие документы:

  • забронированные авиабилеты;
  • при желании поехать за границу на автомобиле обязательно потребуется копия технического паспорта, водительские права, а также страховка;
  • распечатка страницы брони в португальском отеле.

Для того чтобы максимально увеличить шанс получения визы в Посольстве или центре выдачи визы, особенно когда путешествие запланировано в сразу несколько государств Шенгена или же поездка будет долгой, лучше всего сразу оплатить как номер в отеле, так и билет на самолёт.

Самолет в Португалию

Если гражданину Российской Федерации высылается приглашение на посещение Португалии, то обязательно нужно предоставить:

  • внутренний российский паспорт;
  • ксерокопию документа, удостоверяющего личность лица приглашающего;
  • бронь авиабилета;
  • вид на жительство приглашающего;
  • приглашение на бланке «Термо де респонсабилидад», где указывается цель путешествия, временные рамки, гарантии возвращения гостя в родную страну, его полного финансового обеспечения в Португалии.

Заверять приглашение у нотариуса не требуется. Для получения визы в деловых целях нужно предоставить бронь на рейс самолёта, отель, а также все документы, в которых указывается сроки совместной деятельности нескольких компаний. Это могут быть переводы банков, контракты и мн. др.

Турист

Обязательным в рассматриваемом случае является приглашение от главного по экспорту, в котором перечисляются сведения о сроках визита российского гражданина, его целях посещения территории иностранного государства и реквизитах сторон. В случаях, когда за рубежом приобретена недвижимость, то требуется подтвердить в визовом центре оплату коммунальных услуг за прошедшие 90 дней и предоставить акт покупки собственности и документы о правах владения.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы для гражданина, не достигшего совершеннолетия

Для детей, не достигших совершеннолетия, требования к получению португальской визы несколько отличаются. От родителей обязательно требуется разрешение на выезд ребёнка за границу, если они не сопровождают ребёнка, причём оно должно быть официально заверено у юриста. Правила предусматривают простановку апостиля в свидетельство о рождении: оригинал или копию, заверенную у нотариуса. В некоторых случаях наличие апостиля может не потребоваться. Проставлять его можно как в Министерстве Юстиции, так и местном отделении ЗАГСа.

Если ребёнок вписан в заграничный паспорт одного из родителей, то нужно оформлять отдельный документ, причём возраст не имеет значения. В посольство предоставляется копия визы того, кто планирует сопровождать ребёнка, если таковая была оформлена раньше.

Дети на море

Вернуться к оглавлению

Сроки действия и стоимость документа

В большинстве случаев, если заинтересованное лицо обращается за шенгенской визой впервые, то выдаётся виза, называемая однократной. Сроки её устанавливаются равными времени пребывания на территории чужого государства. Если же рассматриваемые визы уже были получены и использованы за последние 2–3 года, то можно получить мультивизу, действующую от полугода до 2 лет, или же двукратную визу. Для подтверждения надёжности копии прилагаются к заявке со всеми остальными документами.

Мультивиза в Португалию

Пример португальской мультивизы

Обязательно перед тем, как обращаться в посольство, нужно оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Расчёт проводится в российских рублях по действующему курсу. 70 евро оплачивается при условии, если бумаги подаются на получение срочной визы, которая выдаётся в течение 4 рабочих дней. Если заявка подаётся гражданином любой другой страны с территории Российской Федерации, то консульский сбор составит около 60 евро. Если в выдаче визы отказано, затраты не возвращаются заявителю.

По закону освобождены от визовых сборов люди с инвалидностью, а также дети младше 6 лет.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Скорость проведения процедуры оформления португальской визы может быть разной: от 6 рабочих дней до 21. Всё зависит от полноты сведений, представленных на рассмотрение, правдивости данных, отсутствия мелких недочётов. Кроме того, играет роль и запланированное время выезда из страны: чем дальше сроки, тем дольше будут рассматриваться бумаги. Рассмотрение может быть задержано до одного месяца при большом количестве заявок от граждан.

Загранпаспорт РФ

Обязательно нужно учесть, что все документы, представленные на родном языке, должны иметь перевод на один из 3 допустимых языков. Перевод заверять у юриста не требуется, так как комиссар посольства выполняет эту процедуру в процессе рассмотрения. Необходимо учитывать, что в Посольстве Португалии негативно относятся к оформлению срочной визы, а минимальное время нахождения на территории этого государства составляет одну неделю.

Вернуться к оглавлению

Обращение в Посольство

Официальное Португальское Посольство в России располагается лишь в столице, а визовые центры есть во многих крупных городах: Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, а также Казани, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге. По телефону запись на приём невозможна, но удобно пользоваться сервисом подачи заявки на официальном сайте организации. Время приёма высылается каждому индивидуально после того, как была полностью заполнена анкета на получение визы.

Подавать заявку на получение документа можно не позже чем за 2 недели до планируемой даты выезда и не раньше 3 месяцев. Если путешественников сразу несколько, то все документы группируются, включая анкеты и брони. Главное, на что обращает внимание португальское посольство, – это цели путешествия, финансовое благополучие туриста, а также гарантия возвращения обратно в родную страну.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.