Оформление и получение визы в Чехию


Чехия – одна из самых привлекательных стран Европы для туризма. Ее посещение интересно как семьям, группе туристов с экскурсией, так и бизнес-туристам. Кроме того, Чехия рассматривается как отличное место для осуществления трудовой деятельности, получения высшего образования, повышения квалификации, стажировки ( особенно россиянами и украинцами ).

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Чехия входит в число стран Шенгенской зоны, а потому для ее посещения нужно оформлять визу в обязательном порядке и в 2016 году. Несмотря на то, что президент Чехии еще в середине июня 2014 года в одном из интервью заявил, что правительство собирается рассмотреть правила упрощенного въезда для россиян, которые предполагают отмену визы.

Прага

Панорамный вид Праги

Вопрос о безвизовом режиме Чехии и России стоит уже давно. Еще в 2012 году президент России призывал ускорить процесс по внедрению безвизового въезда. Обосновано это тем, что по статистическим данным независимых экспертных служб россияне являются одними из самых частых гостей Чехии, особенной популярностью пользуется Прага. При этом туристы из России как никто другой тратят деньги, приобретая сувенирную продукцию, заказывая дорогостоящие номера в отелях, а также на различные развлечения и экскурсии.

Так россияне оставляют в чешских магазинах около 18 млрд евро каждый год. Эта сумма может значительно вырасти, если визовый режим будет отменен. Однако на сегодняшний день получать визу в Чехию нужно обязательно.

Вернуться к оглавлению

Туристический визит

Для посещения Чехии нужна шенгенская виза. Если вы решили поехать на отдых, то понадобиться туристическая виза, которую можно оформить через агентство или же своими силами.

Виза в Чехию самостоятельно оформляется через:

  • Консульский отдел посольства Чехии;
  • Генеральные Консульства (Санкт-Петербург, Екатеринбург);
  • Визовые центры (находятся практически во всех крупных городах России);

    Посольство Чехии

    Посольство Чехии в Москве

  • Через интернет, заполнив анкету в режиме онлайн и отправив все документы на рассмотрение в электронном виде в визовый отел посольства.

Важно обратить внимание на то, что в консульстве нужно обязательно встать в очередь и записаться, после чего только можно будет подать документы на оформление визы в назначенное вам время. Перечень документов для получения визы будет одинаковым, независимо от выбранной службы.

Через туроператора процесс будет длиться, скорее всего, быстрее и будет менее трудоемким, так как сотрудники агентства:

  • берут на себя заполнение многих бланков;
  • дают подробные инструкции и указания, какие бумаги необходимы;
  • сразу же проверяют их на соответствие всем требованиям;
  • корректируют в случае необходимости.

Кроме того, покупка тура будет подтверждением того, что у вас достаточно финансовых средств для осуществления поездки.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Но получение визы через туристическую фирму имеет также и минусы. Главный из них – это, конечно же, цена. Стоимость визы значительно возрастет.

Так консульский сбор чешского посольства составляет 35 евро, при срочной заявке – 70 евро. Детям до 6 лет виза в Чехию оформляется бесплатно.

Расценки туристических агентств на начало 2016 года в среднем выглядят следующим образом:

  • Для взрослых и детей возрастом от 6 лет оформление визы обойдется в 80 евро;
    Семья
  • Детям младше 6 лет процедура получения составит 40 евро;
  • Срочная виза будет стоить 140 евро.
Вернуться к оглавлению

Получение визы через туристическое агентство

Для того чтобы оформить визу через туроператора, нужно будет предоставить такие документы:

  1. Заграничный паспорт, копия первой страницы документа. Важное примечание: срок действия паспорта в случае туристического визита должен заканчиваться не раньше, чем через 3 месяца после завершения путешествия. Кроме этого в паспорте должен быть один чистый лист (2 страницы).
  2. Две фотографии размером 4,5 на 3,5 см. Цвет снимка значения не имеет, можно подавать цветное или черно-белое фото. Однако важно, чтобы на фото не было никаких рамок, печатей, овалов. Фото должно быть снято исключительно на белом фоне.
  3. Копия внутреннего паспорта. Нужно снять копии со страниц с данными о личности, а также месте регистрации.
  4. Анкета в двух экземплярах. В большинстве случаев заявление пишется от руки. Язык заполнения – английский или чешский.

    Анкета в Чехию

    Образец заполнения анкеты в Чехию

  5. О предоставлении услуг туроператора. Документ заполняется и подписывается обеими сторонами. В нем прописываются права и обязательства клиента и турагентства.
  6. Обязательно фиксируются данные об уплате стоимости поездки заявителем, а также о том, что проживание на территории Чехии + возможно дополнительные затраты (питание, авиабилеты и т.д.) в дальнейшем берутся турфирмой.
Вернуться к оглавлению

Финансовые документы

Кроме этого понадобятся документы, которые подтвердят платежеспособность туриста. Среди них могут быть следующие бумаги:

  1. Подтверждение оплаты расходов на проживание (договор с туроператором или бронь отеля).
  2. Справка с места трудоустройства, пенсионное удостоверение, либо выписка с места работы спонсора, а также официальное письмо от его имени. Стоит отметить, что справка для получения визы содержит информацию о вашей должности и окладе. Важно, чтобы ежемесячная зарплата превышала 28 000 рублей. Либо же понадобятся дополнительные документы, подтверждающие достаточное количество средств на поездку. Иначе в выдаче визы могут отказать.
  3. Выписка с банковских счетов. Эта хорошая альтернатива или дополнение справки с работы. Выписка предоставляется в форме справки, которая выдается вашим банком и официально заверяется печатью финансовой организации. В ней указывается сумма остатка на счету, имя и фамилия владельца, а также номер счета.
    Выписка с банковского счета

Важно обратить внимание, что туристы, по мнению Чешского посольства, должны иметь достаточное количество средств не только на отель и авиабилет, но и на все время пребывания в стране. Если турист едет на срок, превышающий 30 дней, то его обязательно проверят при въезде в страну по этому пункту. Ежедневная сумма, которой должен распоряжаться каждый турист, составляет 36 евро как минимум.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Получение шенгена в Чехию самостоятельно

Если вы хотите оформить визу в Чехию самостоятельно, то нужно будет предоставить и другие документы. К числу вышеперечисленных бумаг, которые нужны для получения проездного документа, надо добавить следующие.

  1. Приглашение от юридического или физического лица. Приглашение должно быть одобрено и заверено чешскими органами по делам иностранцев и полицией. Если приглашения нет, то нужно предоставить бронь номера в отеле на весь срок визита. Документ будет принят, но только если он заверен печатью отеля и подписью менеджера.
  2. Бронь авиа или ж/д билетов в оба конца, заверенные кассой. Либо уже купленные билеты;
    Бронь авиабилетов
  3. Подтверждение платежеспособности гостя на все время поездки. О том, какие это могут быть документы, говорилось выше.
  4. Медицинская страховка. Нужно предоставить копию документа, но на время получения визы при себе обязательно иметь оригинал. Важным условием является то, что срок действия страховки должен покрывать все путешествие, как по Чехии, так в другие страны Шенгенской зоны (в случае если планируется визит не только в одну страну). Размер лимита покрытия по страховке должен составлять 30 000 евро и выше.

Перед подачей бумаг можно получить бесплатную консультацию в той структуре, в которую собираетесь обратиться. В некоторых из них нет предварительной записи, например, в московском Чешском визовом центре. Однако заранее все же лучше позвонить для уточнения всех условий и графика работы.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Получение этого вида визы необходимо, если маршрут путешественника лежит через Чехию в третью страну, которая не входит в Шенгенскую зону. Для оформления проездного документа понадобиться предоставить такой же самый пакет бумаг, как и для получения краткосрочной визы.

Виза в Чехию

Образец чешской визы

Стоимость и время рассмотрения заявки и выдачи транзитной визы абсолютно такие же, как и при оформлении краткосрочной.

Вернуться к оглавлению

Мультивиза в Чехию

Мультивиза – особый вид проездного документа, который позволяет гостю пребывать на территории Шенгенской зоны на протяжении 90 дней каждый полгода, причем 90 дней – это суммарная цифра всех поездок за 6 месяцев. Получить мультивизу в Чехию можно на срок до 5 лет. Однако на такой длительный период ее выдают нечасто, да и, честно говоря, далеко не каждому. Самым распространенным вариантом является мультивиза на 1 год.

Для получения проездного документа понадобиться стандартный пакет бумаг, как и в случае с транзитной и краткосрочной визами. Но мультивиза – документ, дающий больше возможностей, а потому заявитель будет проверяться сотрудниками визового отдела более взыскательно. Поэтому нужно быть готовым к тому, что потребуются дополнительные справки и документы.

Стоит отметить, что мультивиза чаще всего выдается заявителям, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • Шенгенская виза ранее оформлялась в другие страны. Во время пребывания на территории Шенгенской зоны не было отмечено никаких нарушений визового режима, законов страны и так далее;
  • Заявитель находится в родственных или дружеских отношениях с гражданином (гражданкой) Чехии или постоянным резидентом. В таком случае нужно иметь приглашение от них;
  • В собственности заявителя есть недвижимость в Чехии;
  • Заявитель является участником культурных, спортивных, научных конкурсов, соревнований или других мероприятий;
  • Заявитель проходит курс лечения в Чехии;
  • Осуществление профессиональной деятельности, наличие бизнес-партнеров в Чехии.

Важно обратить внимание, что мультивиза не позволяет получать прибыль во время пребывания на территории Чехии. Это туристический проездной документ. Для трудоустройства нужно иметь рабочую визу.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Проживание и осуществление трудовой деятельности в Чехии многим кажется привлекательным. В стране высокий уровень жизни, что означает приличную заработную плату, хороший сервис, чистоту и порядок на улицах и многое другое.

уровень жизни в Чехии

Для того чтобы устроиться на работу в Чехии легально, надо оформить специальную визу класса D. Этот документ является долгосрочным и дает право на проведение трудовой деятельности на территории страны с целью получения прибыли.

На сегодняшний день средняя зарплата специалиста, который получил высшее образование и знает хотя бы немного чешский язык, составляет 2-3 евро в час. Так месячная зарплата будет около 700-900 евро. Неквалифицированные работники получают около 400-600 евро.

Наиболее распространенной в этом случае является сфера обслуживания.

Для получения долгосрочной визы понадобится стандартный пакет документов. К нему нужно будет приложить подтверждение того, где вы будете проживать все время пребывания в Чехии, указать сферу деятельности, иметь сумму денег, которая покроет ваши расходы на полгода, в обязательном порядке оформить медицинскую страховку.

Стоит отметить, что больше шансов получить долгосрочную визу имеют заявители, которым уже выслано приглашение от работодателя, а также те, кто владеют чешским языком. Если приглашения от работодателя нет, то обязательно нужно иметь подтверждение вашей цели поездки. Для этого нужно получить соответствующее разрешение от Бюро трудоустройства Чехии.

трудоустройство в Чехии

В числе прочего стоит заметить, что в случае выдачи долгосрочной визы, сотрудники чешского посольства более серьезно рассматривают каждую кандидатуру. Важно чтобы заявитель не имел судимостей, обладал какой-нибудь собственностью в России или имел семью. Это будет подтверждением того, что заявитель вернется на родину и не останется на территории Чехии нелегально.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Студенческая виза выдается на срок от 90 дней до 6 месяцев. Долгосрочная виза этого вида, наверное, самая простая в получении. Оформить ее может заявитель в возрасте от 16 до 30 лет. Целью оформления визы является получение среднего или высшего образования или окончание курсов чешского языка. Важно чтобы учебное заведение или курсы были аккредитованы. Иначе будет выдана краткосрочная виза, которую нужно будет постоянно продлевать.

Для получения студенческой визы понадобится стандартный комплект бумаг, а также документ, гарантирующий ваше принятие на обучение, свидетельство финансовой обеспеченности. В качестве подтверждения может выступать стипендия или грант в случае обучения на бюджетной основе, либо выписка со студенческого или спонсорского счета/карты.

Важно чтобы на счету было не менее 2200 евро в расчете на один год обучения (эта сумма является минимально необходимой).

Вернуться к оглавлению

Сколько нужно времени, чтобы оформить визу

Срок оформления визы варьируется в зависимости от вида визы и целей поездки. Краткосрочная виза на срок до трех месяцев (туристическая, для визита к родственникам, транзитной поездки) оформляется в течение 5 – 10 дней. Чем более полный пакет документов вы предоставите на рассмотрение, тем быстрее будет сделать визу в Чехию. Оформление срочной визы займет три рабочих дня.

Оформление мультивизы длится немного дольше. Ее получение займет от 7 до 14 дней. Получение рабочей визы может занять от 90 до 120 дней. Долгосрочная виза, которая выдается студентам и стажерам, рассматривается немного быстрее – за 60 дней.

Студенты

Студенты в Праге

В 2016 году, возможно, процедура оформления визы ускорится. Вопрос об упрощении процедуры въезда на территорию Чехии граждан РФ стоит уже давно. Однако на сегодняшний день никаких решительных действий со стороны чешского правительства предпринято не было.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Мария:

    Решила провести долгожданный отпуск в Чехии. Для оформления визы обратилась в визовый центр, расположенный в Самаре. На сайте Консульства ознакомилась с необходимыми для предоставления документами и начала их интенсивно собирать. Поскольку боялась допустить ошибку в процессе заполнения анкеты, то внесла все данные карандашом. А уже после сотрудники визового центра помогли сделать все правильно и посоветовали не скреплять степлером документы, потому что я могла упаковать не все и не в том порядке. Так что с оформлением визы проблем не возникло.

  • Артем:

    Зарплата не менее 28000 руб в месяц — это с учетом нынешнего курса? Зарплаты в 55000 руб хватит для оформления визы на 10 дней в Чехию для туризма в марте? Подскажите если кто знает.

    • visaadmin:

      Да такой зарплаты хватит.

      • Артем:

        Спасибо за ответ, а обязательно ли заверенного отелем подтверждения бронирования или достаточно подать распечатку с почты от Booking.com?

        • Сергей:

          Распечатки с Букинга в обычных случаях всегда достаточно.

  • Фатима:

    А если работы нет, а деньги есть то что, мне не дадут визу?

    • Gmerjik:

      Насколько я знаю, если человек не может подтвердить законность получения дохода, то в визе откажут.
      Т.е. если деньги есть, то нужно подтвердить, что они получены законным путем, например — богатый муж (жена), обеспеченные родственники и т.п.
      Причем подтвердить обеспеченность родственников нужно будет документально (справки о доходах, справки банков и т.п.)
      При всем при этом шансы останутся 50/50.
      Обоснованием является борьба с коррупцией и незаконным отмыванием средств полученных преступным путем.

      • Елена:

        Вам будет достаточно приложить спонсорское письмо от родственника, например. Но он должен будет для вас представить выписку из банка, документ, подтверждающий родство и свой паспорт. Этого достаточно. Мы ездили так! Удачи!

  • Магомед:

    Я служил в Чехии срочную службу, хочу поехать на машине, это как реально.

  • Андрей:

    Собираемся ехать в Прагу на бла-бла-каре, что при этом говорить при оформлении визы?

    • visaadmin:

      Составьте маршрут и скажите, что едете на своей машине.

  • Павел:

    Подскажите, нужно ли при подаче прилагать к русскоязычным документам (НДФЛ, справка с работы, ксерокопия паспорта) английские переводы?

    • Galina:

      Чехам — не нужно. Это могут потребовать австрийцы — этим всё нужно переводить на немецкий.

Добавить комментарий