Оформление визы и поездка в Ирак

Оформление визы и поездка в Ирак

Гражданам России для поездки в Ирак нужна виза. Это государство считается единым, но в северной его части располагается независимая страна Курдистан. Это государство обладает независимой внешней и внутренней политикой, и поэтому правила въезда иностранных граждан здесь тоже свои.

Багдад, Ирак

Центр г. Багдад, Ирак

Если виза была оформлена на право поездки в Курдистан, то для Ирака этот документ не действует. При выдаче визы Департаментом консульской службы Республики Ирак можно посещать и Курдистан, но во время переезда через аэропорты Эрбиля и Сулеймании требуется предоставить именно курдскую визу.

Страна входит в состав исламского государства, называемого халифат. Въехать в страну можно через международные аэропорты Багдада, Басры и ан-Наджаф. Наземным путем проезжать следует через КПП, располагающееся на границе с Кувейтом и Иорданией. Посетить страну наземным способом иногда невозможно. В Ираке сложная политическая ситуация.

МИД РФ не рекомендует поездку в Ирак.

Есть виза в Ирак, которая выдается на границе. Таковыми не являются туристические визы и разрешения для посетителей. Большинство из них требуется оформить до поездки в консульстве. Для работы в Ираке требуется особое разрешение.

Вернуться к оглавлению

Период действия загранпаспорта

Для посещения страны требуется загранпаспорт. Срок его действия должен быть не меньше 6 месяцев на время выезда. Если же перелёт осуществляется через аэропорт Басры, то этот период должен быть равен не менее 3 месяцев.

Карта Ирака

Карта Ирака со странами-соседями

Вернуться к оглавлению

Визы для въезда в Ирак

В зависимости от цели поездки в халифат определяется и вид визы. Самыми основными являются:

  • Туристические. Они нужны человеку, который едет в страну для посещения родственников или для знакомства с достопримечательностями. Действует документ на протяжении 3 месяцев.
  • Визы посетителя. Их оформление требуется, если человек посещает страну с религиозными намерениями. Также это может быть связано с паломничеством. Находиться в стране можно 1 месяц.
  • Деловые. Они выдаются в том случае, если человек едет в страну по работе или имеет свой бизнес.

В зависимости от времени пребывания в стране, визы разделяются на:

  • Тип С. Выдаётся на короткий срок;
  • Тип А или В. Оформляется для передвижения по стране;
  • Тип D. Национальная виза.

Также визы в халифат разделяются на индивидуальные и групповые. Они могут оформляться однократно и многократно.

Въездной штамп в паспорте

Въездной штамп Ирака. Транзитная виза

Вернуться к оглавлению

Требуемые документы

Чтобы получить визу для посещения страны необходимо посетить посольство Ирака в Москве, приготовив следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Визовую анкету;
  • 2 цветных фотографии;
  • Подтверждение дохода;
  • Приглашение в Ирак от частного лица или фирмы;
  • Подтверждение места проживания в стране.

Каждый год могут требоваться разные документы, и поэтому нужно уточнять этот вопрос заранее. МВД Ирака не выдаёт визы, если в стране ухудшается политическая ситуация.

Для посещения Ирака необходимо не только оформить визу, но и точно описать маршрут путешествия.

В Ираке действительно есть, что посмотреть. В Республике сохранилось множество памятников истории и архитектуры. Некоторые достопримечательности пополнили список наследия ЮНЕСКО. Подробнее — в следующем видео.


Групповая виза предназначена для поездки нескольким лицам, которых должно быть минимум 10. Группа должна въезжать в страну через один пункт, а там передвигаться по единому маршруту. Получить документ можно через компанию, зарегистрированную в стране. На карте Ирака все маршруты чётко обозначены, и поэтому лучше передвигаться с её помощью. Купить путеводитель можно в аэропортах и магазинах.

Заполнение анкеты

Заполняется в электронном варианте. После этого нужно перевести опросник в формат jpg. Такая функция есть в программе «Acrobat». Подпись также должна быть напечатана на компьютере. Этого достаточно, подписывать анкету вручную не нужно. Скачать бланк анкеты на визу в Ирак можно здесь.

В столбцах «имя заявителя» и «иностранное имя» нужно писать свою фамилию и имя. Относительно даты строгих требований не имеется.

Заполняется опросник по-английски или по-арабски.

Анкета на визу Ирака

Анкета на иракскую визу, стр. 1

Заполняя анкету, нужно будет ответить на следующие вопросы:

  1. Имя + фамилия (как в заграничном паспорте).
  2. ID-номер (необязательно).
  3. Место и страна рождения.
  4. Национальность.
  5. Половая принадлежность.
  6. Семейное положение.
  7. Имя отца/матери.
  8. Текущее занятие/адрес.
  9. Номер телефона/эл.почта.
  10. Раздел «семья» заполняется в том случае, если путешественник едет в сопровождении. Пишется имя супруга (ги), дата его (её рождения).
  11. Дети (на каждого из них подаётся отдельное заявление).
  12. Вся информация по паспорту.
  13. Цель посещения страны.
  14. Название фирм и их адреса (актуально для тех, кто едет в страну с предпринимательской целью).
Анкета на визу Ирака 2

Анкета на иракскую визу, стр. 2

Внизу опросника нужно перечислить все документы, которые к нему прилагаются.

Какие требования предъявляются к фотографии

Количество фотографий – 2. Формат – 35/45 мм. Правила стандартные:

  • Кадрирование должно быть таким, чтобы лицо находилось в самом центре фотоснимка. Процент от общей площади – 72-82%.
  • Нейтральное выражение лица. Никаких эмоций быть не должно;
  • Строго светлый фон. Сам фотоснимок должен быть выполнен в цвете;
  • Деталей, которые могут мешать идентификации личности на фото, должны отсутствовать. Это касается тёмных и оптических очков, больших шарфов, головных уборов.
  • Графические редакторы, включая фотошоп, использовать нельзя;
  • «Возраст» фотографии – 6 мес.

Молодые женщины, не достигшие тридцатилетнего возраста, должны фотографироваться в платках.

Требования к фото

Требования к фото на визу

Вернуться к оглавлению

О каких правилах следует помнить

Путешественнику, желающему посетить Ирак, необходимо помнить о следующем:

  1. Разрешение на въезд оформляется только после обращения в Министерство внутренних дел страны.
  2. Если турист планирует посетить Израиль, то это рекомендуется делать после поездки в Ирак. В противном случае въезд запретят.
  3. На территорию Ирака можно въехать по временной визе. Не исключено появление сложностей со стороны центральных властей. Несмотря на то что у них нет законного права, они могут ограничить въезд.

Если путешественник находится в Ираке более 1,5 недель, ему необходима регистрация. Сделать это можно, обратившись в территориальное полицейское подразделение.

Если путешественник планирует посетить Курдистан, то виза в Ирак не потребуется. Это обусловлено тем, что Курдистан де-факто независим от Ирака.

Необходимый документ для посещения Курдистана — временный пропуск. Он даёт право находиться на территории этого государства в течение 60 суток. Для его получения нужно будет обратиться к сотрудникам аэровокзала Erbil.

Где получить визу

Где и как можно оформить визовое разрешение

Если путешественник едет из Турции, пропуск оформляется на пограничном переходе. При себе нужно иметь действующий заграничный паспорт.

Для получения иракской визы необходимо иметь на руках приглашение из Багдада. Пропуск даёт туристу право на посещение арабской части страны.

Вернуться к оглавлению

Подвиды визы С

Имеется 2 подвида:

Тип документаОписаниеСрок действияСрок пребывания в стране
ТуристическийПолучатели – лица, желающие посетить друзей/знакомых/родственников, или посмотреть достопримечательности страны.90 сут.30 сут.
Виза посетителяВыдаётся в том случае, если цель посещения Ирака — паломничество.30 сут.30 сут.

Пропуск может быть индивидуальным и групповым.

Всё ли спокойно в Багдаде? На вопрос отвечает наш соотечественник, находящийся в Ираке в служебной командировке.

Вернуться к оглавлению

Сколько действует иракская виза

Если россиянин въезжает по гостевой или туристической визе, то срок действия не должен превышать 15 суток. Причина — непростая ситуация в стране, которая обострилась в 2015 году и сегодня продолжает оставаться стабильно тяжёлой.

Террористическая угроза сегодня составляет более 40%. Путешествие по Ираку не принесёт никакого удовольствия – в стране немало регионов, из которых российские путешественники могут просто не вернуться.

Длительность трудового и бизнес-пропуска определяется индивидуально. Всё зависит от того, на какой срок был заключён контракт между российским специалистом и иракским нанимателем. Если возникает необходимость, визу можно продлить, не выезжая за пределы страны.

Вернуться к оглавлению

Срок оформления

«Классическая» виза оформляется посредством консульства. Вопрос рассматривается в течение 4-7 рабочих дней.

Если россиянину требуется разрешение для посещения Курдистана, то ожидание составит 1,5 недели.

Если оформляется приглашение из Багдада, срок рассмотрения — от 20 до 60 дней.

Виза Ирака

Однократная виза Ирака, выданная в консульстве

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Цена зависит от типа пропуска. Подробная информация представлена в табличке:

Вид пропускаСтоимость ($)
Туристический29
1-кратный39
Многократный99
ВНЖ149

Размер визового сбора для посещения иракского Курдистана составляет 20 долл. США. Сумма сбора часто изменяется.

Также путешественнику предстоит заплатить за приглашение. По словам опытных путешественников, в среднем, учитывая непредвиденные расходы, связанные с подготовкой необходимых документов, иракская виза может обойтись россиянину в $150-200.

Стоимость визы в Ирак

Сколько стоит иракская виза

Вернуться к оглавлению

В каких случаях отказывают в выдаче

В первую очередь, отказать могут человеку, имеющему проблемы с законом на родине или имеющему непогашенную судимость. Учитывая сложную ситуацию, такого человека могут принять за потенциального террориста.

Иракские власти подходят к вопросу выдачи виз с дотошностью. Если в опроснике присутствуют неточности или ошибки, заявителю также будет отказано.

Если ходатайствующее лицо предоставило поддельную документацию, ему не только откажут во въезде. В 90% случаев на россиянина будут наложены санкции – он никогда не сможет посетить Ирак.

Если человек предоставляет неполный список документов, консул не принимает его и просит донести недостающие справки.

В любой момент иракский МИД может прекратить выдачу пропусков. Причина та же – нестабильная политическая обстановка.

Процент отказов в визе

Ирак часто отказывает в выдаче визового разрешения гражданам РФ именно из-за нестабильной ситуации в стране

Вернуться к оглавлению

О чём следует помнить, въезжая с детьми

Такого понятия, как «детская виза», в Ираке не существует. Ребёнок может посетить эту страну только при условии соблюдения дополнительных требований.

Важное требование — сопровождение несовершеннолетнего отцом, матерью или опекуном. Во всех случаях на руках у взрослых должны быть документы, доказывающие факт того, что ребёнок может выезжать за границу.

Вернуться к оглавлению

Виза в иракский Курдистан

Для россиян требуется виза для поездки в Курдистан, но получить её можно и в стране, если есть разрешение от МВД региона. Выдаётся оно в представительских отделах. Есть возможность отправки запроса через интернет.
Если выбрать электронный способ, то для этого потребуется:

  1. Заполнить бланк визового заявления. Нужно выбрать английский или арабский язык. Анкету на визу Курдистана можно скачать здесь.
  2. К первому листу анкеты прикрепить фото, и отсканировать.
  3. Отсканировать загранпаспорт.
  4. Сканированные копии отослать по электронному адресу в МВД Ирака.

Заявка рассматривается около 10 рабочих дней. Если она одобряется, то ответ будет отослан по электронной почте. Его нужно распечатать и представить при поездке. Во время контроля в паспорт будет занесена пометка о визе.

виза в Курдистан

Так выглядит виза в иракский Курдистан

Вернуться к оглавлению

 Особенности таможенного контроля

В Ирак можно ввозить неограниченное количество зарубежной валюты, при этом требуется представить декларацию. Запрещено брать с собой больше 25 динаров. Вывоз зарубежной валюты должен быть не более суммы, указанной в декларации, а национальной – максимум 5 динар. В страну нельзя ввозить израильскую валюту.

Совершеннолетний гражданин имеет право ввезти в страну 50 сигар, 200 сигарет или 250 гр. табака. Алкогольная продукция разрешается к ввозу только в количестве 1 литра, а подарков – максимум на 28$. Если нужно перевозить аудио-, фототехнику и электронику, то товар должен обозначаться в декларации. Стоит помнить, что каждое изделие следует ввозить в количестве 1 штуки.

Для ввоза в халифат запрещены наркосодержащие и взрывчатые вещества, а также оружие, наркотики, боеприпасы, большинство растений и плодов.

Из Ирака позволено вывозить книги, декоративные изделия, подарки в виде марок и монет страны. Товар должен иметь чек, который подтверждается его законное приобретение. К моменту выезда из страны следует декларировать любой товар, относящийся к импортным или ценным.

Разрешённые ко ввозу

Что можно ввезти в Иран

Вернуться к оглавлению

Деньги в Ираке

В республике действует иракский динар, курс которого часто меняется. Он включает в себя и более мелкие деньги, но обычно они не используются.

Платить за покупки в магазинах можно зарубежной валютой, предъявив паспорт. Сумма единой покупки не должна быть более 200 $.

Нужна иностранная валюта практически везде. Часто для оплаты товаров или услуг требуют доллары, евро и деньги ближайших стран.

Чтобы поменять валюту, нужно посетить банк. Здесь эти заведения работают в период с субботы по среду. Можно поменять деньги на местные динары на рынке и в обменных пунктах. Только обязательно нужно проверять, если ли у заведения лицензия на осуществление законной деятельности.

В стране не примут к оплате дебетовые или кредитные карты, и здесь отсутствуют банкоматы. Значит, и тревел-чеки тоже не пригодятся.

Курс рубля к динару

Курс рубля к иракскому динару

Вернуться к оглавлению

Транспорт страны

Чтобы посетить другую часть Ирака, используется самолёт. Популярным аэропортом считаются Iraqi Airways. В Багдаде можно встретить общественные автобусы и туристические дабл-декеры. Рекомендуется путешествовать по стране на арендованных машинах. Желательно, чтобы этот транспорт контролировался.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Ирака

Если планируется переезд в страну на постоянное место жительство, то нужно получить иракское гражданство. Для этого нужно посетить Консульство страны и подать заявление с предоставлением причин. После этого человеку предлагается заполнить анкету, к которой следует прикрепить цветные фото.

Необходимо представить ксерокопии свидетельств о гражданстве, справок о гражданском состоянии отца и матери, а также их свидетельство о браке. Сотрудникам отдела нужно сообщить информацию о своём рождении. Помимо этого, нужно предоставить копию паспорта свою и родителей. Все эти документы должны быть заверены нотариусом.

Обратите внимание на видео: интересные факты об Ираке.

Виза в другое государство является важным документом. Поэтому важно отнестись к его оформлению должны образом, и тогда на территории чужой страны не возникнет проблем.

Вернуться к оглавлению

Посольство Ирака в Москве

  • Располагается по адресу: улица Погодинская, дом 12.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 246-55-07.
visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector