Доступная работа в Африке



Мирные африканские страны уже в течение нескольких десятков лет пользуются огромной популярностью у русских, украинцев и многих других жителей распавшегося СССР. Найти вакансии в одной из стабильно развивающихся стран Африки достаточно просто — хорошие специалисты там нужны всегда.

Вернуться к оглавлению

Общая информация


Чаще люди, желающие работать на территории Африки, предпочитают ехать в бывшие британские колонии. Судя по многочисленным отзывам, население этих стран владеет английским языком и даже понимает по-русски. Высококвалифицированные медики, инженеры и другие специалисты из России пользуются здесь огромным уважением.

Рабочие

Но условия приема на работу в африканских странах нельзя назвать демократичными. Прежде чем вбивать в поисковик запрос «ищу вакансии в Африке», необходимо объективно оценить свои шансы. Теоретически можно устроиться работать по следующим направлениям:

  1. Услуги и развлечения.
  2. Медицина.
  3. Строительство.
  4. Горнодобывающая промышленность.
  5. Образование.

Инженерам следует искать вакансии в Южной и Восточной Африке. Специалистов в области медицины ждут в центре и на востоке страны. В неспокойную Северную Африку по известным причинам ехать не рекомендуется. Но если человека по той или иной причине привлекает именно этот регион, то можно попробовать устроиться в одну из местных организаций аниматором или водителем.

Работа аниматора в Африке

Наиболее перспективными с экономической точки зрения считаются такие страны, как Кот д’Ивуар, Эфиопия и Кения. Сегодня в этих государствах находится несколько российских компаний, которые часто нуждаются в хороших специалистах-соотечественниках.

Для квалифицированных специалистов, владеющих английским языком, всегда есть вакансии в российских и европейских компаниях.

Множество вакансий публикует ООН, правда, работа, желающим уехать в Африку россиянам, предлагается не самая высокооплачиваемая.

Некоторые россияне пробуют свои силы в золотодобыче. В Конго и Гвинее есть несколько лицензированных площадок, перспективных на драгоценные металлы. Большинство россиян, заинтересованных в золотодобыче, работают на территории Сьерра-Леоне. Это достаточно рискованная работа, но уровень заработной платы очень высок.

Вернуться к оглавлению

Медикам на заметку

Несколько лет назад в странах Африки трудилось немалое количество врачей из Украины и России. Самые высокие заработные платы были в Ливии — медсестра, работающая в городской клинике, получала 1,0-1,5 тыс. долл. США. Украинские медики, работающие в штате М. Каддафи, получали от 3,0 до 4,0 тыс. долл. США. Сегодня же в Ливии нет даже российского посольства, а госпиталь, в котором трудились наши медики, разбомблен до основания.

Африканский ребенок

Но в других африканских регионах спрос на медиков из бывшего СССР сохранился. Особенно в профессиональных врачах нуждается Центральная Африка. Но человек, желающий работать здесь врачом, должен быть готовым к специфическим условиям труда. Центральная Африка — очень бедный регион, население страдает от тяжелых заболеваний, а немногочисленные больницы находятся в плачевном состоянии.

В госпиталях нет даже элементарных инструментов, необходимых для простейших манипуляций. Не хватает и квалифицированных анестезиологов. Заработные платы у врачей-иностранцев высокие.

Средний оклад врача варьируется от 1,5 до 2,0 тыс. долл. США.

Вернуться к оглавлению

На работу в ЮАР

Наиболее развитой страной региона является ЮАР. Размер средней з/п у населения в последние годы подобрался к нижним местам в списке среднемирового дохода.

Кейптаун - второй по значению город в ЮАР

Кейптаун — второй по значению город в ЮАР

К сожалению, сейчас в ЮАР повысился уровень безработицы. Поэтому шансы на получение хорошей работы в этой стране у иностранца, не являющегося высококвалифицированным специалистом, невелики. Власти страны в первую очередь стараются трудоустроить своих соотечественников, и конкурс даже на вакансию сварщика достаточно жесткий.

Искать работу в Южной Африке лучше всего на следующих сайтах:

  • jobs.co.za;
  • careerclassifieds.co.za;
  • jobsearch.monster.com.

Особым спросом здесь пользуются специалисты в области строительства и медицины. Уровень зарплат во многих крупных городах, в частности, Замбии, достаточно высок: высококвалифицированные специалисты получают до 4,0 тыс. долл. США.

Специалисты в Африке

Африке нужны специалисты

Человек, которого интересует работа в строительстве или медицине, должен сначала получить разрешение на трудоустройство. Такой документ выдается в южноафриканском Посольстве (Москва). Для получения разрешения необходимо представить следующие документы:

  • бланк с предложением вакансии;
  • корректно заполненное заявление;
  • заявление работодателя;
  • подтверждение от южноафриканского Министерства труда;
  • выписка с банковского счета (сумма должна равняться цене билета на самолет).

Процедуру оформления разрешения нельзя назвать быстрой и простой. Если сотрудники дип.учреждения сочтут, что вакансию, о которой хлопочет заявитель, может занять гражданин ЮАР, то россиянину придет отказ.

Вернуться к оглавлению

Волонтерские программы

У каждого человека, независимо от возраста и социального положения, есть возможность поехать в Африку волонтером. Африканские миссии носят разнообразнейший характер — от защиты диких животных и работы в заповеднике до работы с детьми-сиротами. Большим спросом пользуются медики и журналисты.

Работа с детьми в Африке

Основным плюсом волонтерской работы является демократичный график. Свободное время можно посветить знакомству с особенностями этого удивительного, загадочного континента. Минусов немного. Во-первых, заработать «много денег» не получится: работа волонтером носит исключительно гуманитарный характер. Во-вторых, никто и никогда не даст гарантии того, что в той или иной части африканского континента не вспыхнут беспорядки.

Африканские волонтерские программы могут быть платными и бесплатными. В первом случае человек, желающий работать на этом континенте волонтером, обязуется внести скромный членский взнос в размере 100-150 долл. США. Во втором случае участник программы оплачивает только перелет.

Сегодня волонтерские организации предлагают следующие программы:

  1. Работа в заповеднике.
  2. Работа в больнице.
  3. Работа в детском доме.
  4. Работа в ветлечебнице.
  5. Работа на радиостанции.

Некоторые из программ требуют хорошего знания английского языка и наличия специальных навыков.

Вернуться к оглавлению

Работа в заповеднике

Большинство российских волонтеров предпочитают работать в национальных африканских заповедниках. Главным критерием является любовь к природе и животным, хорошее здоровье, стабильная психика, а также готовность к специфической работе.

Сбор мусора

Возраст значения не имеет, но, учитывая специфику работы, участие в этой программе актуально для молодых людей до сорока лет. В обязанность волонтеров входит уход за заболевшими антилопами, кормление бабуинов и помощь в лечении львов.

Важно помнить, что в селениях Намибии и Кении царит антисанитария, и вероятность заразиться опасной инфекционной болезнью очень высока. Еще одной серьезной опасностью является риск подвергнуться нападению дикого животного. Но этой опасности можно избежать, если передвигаться по территории заповедника только в группе.

Вернуться к оглавлению

Работа с детьми

Человек, желающий работать волонтером в школе, может в любое время присоединиться к камерунской программе. Детей-сирот, которым нужна помощь, здесь очень много. Основной контингент добровольцев приходится на детские дома, больницы и образовательные учреждения.

Школа в Африке

Волонтерские образовательные программы бывают долгосрочными и краткосрочными. В первом случае добровольцы задерживаются в Камеруне на 6 месяцев, во втором — только на 14 дней. Основным критерием участия является совершеннолетний возраст и хорошее владение английским языком. Размер недельного взноса составляет 150 долл. США / 7 дней. В стоимость входит транспортировка волонтера из аэропорта, питание и размещение.

Работать волонтерам предстоит в течение 5 дней в неделю с 07-00 до 15-00. Свободное от основной работы время можно посветить занятиям с детьми, живущими в отдаленных африканских деревнях. Выходными днями волонтеры могут распоряжаться по собственному усмотрению.

Волонтерство в Африке

Волонтерство в Африке

Требуются специалисты по работе с детьми и в Уганду. Условия работы в этой стране можно назвать уникальными в худшем смысле этого слова. Уровень безработицы здесь очень высок, а медицины — катастрофически низок. Большая часть угандских детей и подростков проживает на улице.

Волонтерская программа предполагает участие профессиональных педагогов и психологов, имеющих опыт работы с трудными детьми. Еще одним важным критерием является превосходное владение английским языком. Минимальный срок пребывания в этой стране — 14 дней. Размер взноса — 210 долл. США / 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Медицинские программы

В г. Накуру (Кения) существует немало медицинских волонтерских программ. Участие в этих программах могут принимать специалисты в области:

  • педиатрии;
  • хирургии;
  • общей терапии.

Волонтер имеет возможность работать как в разных отделах клиники, так и в одном департаменте. Важно быть готовым к устрашающе низкому уровню медицины. Большинство больниц в этой стране имеют примитивное оборудование. Катастрофически не хватает квалифицированных кадров, а способы проведения операций нередко шокируют даже самых закаленных людей.


Немаловажным критерием является опыт участника, а также психическая и физическая выносливость.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Помимо высококвалифицированных специалистов, африканский континент нуждается в инвесторах. Нужны Африке и смелые предприниматели. Сегодня РФ заключила несколько контрактов со стабильными странами континента. Желание открыть в Африке свое дело приветствуется властями обоих государств.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Максим:

    Здравствуйте!
    А нужны ли преподаватели вуза?

  • Евгений:

    Ищу работу волонтёром в Африке, мне 29 лет. Хотелось бы быть поближе к природе и местным племенам. Знание английского, и руки растут как надо да и голова работает неплохо. Обязательно пригожусь, всегда готов учиться новому.

  • Шомирзо:

    Я врач-анестезиолог-реаниматолог. Стаж работы — 26 лет. Из них 5 лет — в Африке. Ищу работу по специальности. Стрессоустойчив. Говорю, пишу и перевожу с португальского, с испанского.

  • Виктор:

    Хирург. 45 лет. Высшая категория. Украина. Английский ниже среднего. Если будут предложения по работе, пишите на электронку: dokvik@ukr.net

  • Шомирзо:

    Я врач-анестезиолог-реаниматолог-трансфузиолог высшей категории.
    Опыт работы в Африке (Ангола) — 5 лет.
    Ищу работу по специальности в любом регионе Африки.
    Свободно говорю по-португальски.
    По-английски ILTS — 6 баллов.

  • Гулноз:

    Хочу работать в Африке, владею португальским языком.

  • Мээрим:

    Я врач-невролог и терапевт. Опыт работы — 5 лет, ищу работу по специальности в любом регионе Африки. Стрессоустоичива. Английский разговорный. Если будут вакансии, пишите на эл.почту: meka-120@mail.ru

  • Сергей:

    Ищу работу в золото- или алмазо-добыче в Африке, есть опыт работы в Гане руководителем золотодобывающего участка (1 год), английский разговорный, готов к длительным командировкам. Пишите на почту: s.makhnev@bk.ru Согласен и на любую другую работу!

  • Сергей:

    Ищу работу в Африке (золото- или алмазодобыча). Есть опыт работы руководителем золотодобывающего участка (1 год) Английский разговорный. Готов к длительным командировкам.
    Почта для связи: s.makhnev@bk.ru

  • Екатерина:

    Средне-специальное образование (бухгалтер), дополнительное образование — секретарь-референт со знанием ПК. Знание испанского языка. Хочу работать в Африке.

  • Анастасия:

    Я геолог, имею опыт полевой и шахтной геологии.Мне 24 года. Английский разговорный.Готова к длительным командировкам.
    Почта для связи: puga444@rambler.ru

  • Артур:

    ищу работу в Африке(золото и алмазодобыча).Опыты роботы нет,знания английского нет.Но естьжелание учиться.Готов к длительным командировкам.Если будут вакансии пишите на эл.почту ivanovartur683@gmail.kom

  • Дмитрий:

    Хирург. Вынослив, стрессоустойчив. Английский разговорный.

  • Гулзода:

    Я врач-педиатр, ищу работу в любой регионе Африки по специальности. Английский знаю.

  • Наталья:

    Я простой человек, хотела бы помочь детям и животным. К сожалению, не владею языком и не имею спец.образования.
    Если просто нужны лишние руки, с удовольствием откликнусь!

  • Ольга:

    Была в Африке, хочу работать с детьми. Английский никакой, детей люблю.

  • Радик:

    Биолог-эколог, 30 лет, магистратская степень. Есть желание работать в Африке, можно в заповеднике. Английский разговорный. Напишите, если нужны натуралисты, специалисты по работе с животными в любой сфере. В принципе, подойдёт любая работа.

  • Егор:

    Мне 25 лет, ищу работу водителем, трактористом, строителем.

Добавить комментарий