Способы переехать жить в ЮАР

переезд в ЮАР


Еще с незапамятных времен русские мореплаватели, а также приближенные к царскому двору уезжали за границу обучаться наукам, открывать новые земли или распространять наше владычество на дальних землях. О жизни в ЮАР и о том, что это за страна ничего тогда не ведали, о стране стало известно в будущем XX веке. Однако исторически сложилось так, что Африка хорошо принимала русских переселенцев, они не казались местному населению завоевателями, как это было с некоторыми европейцами.

саванна в ЮАР

Природа Южной Африки

Много наших соотечественников, окончивших МГИМО, Институт им. Губкина, медицинские и образовательные вузы, в советские времена уезжали на годы в страны Африки для построения коммунизма, поднятия советского духа. Они обучали местных наукам, вооружали армии и освещали события тогдашней ситуации с медициной, образованием, военными конфликтами континента и международные отношения с Европой и Америкой.

Сегодня во времена кризиса, когда Россия вошла в 2019 год, россияне по-прежнему путешествуют, учатся за границей, работают по приглашению иностранных компаний, и уже не редкость, решают остаться жить в зарубежных странах. Международные интервенции, проведение Олимпийских игр и научный обмен студентами стали неотъемлемой частью жизни населения планеты. Уже реже удивляются межрасовым бракам, интернациональным семьям, в которых у супругов разны религиозные убеждения.

межрасовые браки

Людей, пожелавших по разным причинам не оставаться жить в России или на Украине, а уехавших, скажем, в ЮАР, не обошло чувство сомнения в правильности своего выбора. По некоторым данным Консульства Южно-Африканской республики (далее — ЮАР) ежемесячно хотят уехать навсегда в их страну до восьмидесяти россиян.

Прежде чем решиться на такой важный шаг, надо подготовиться. Задач — целый список:

  • получить разрешение на постоянное проживание (далее — ПМЖ);
  • решить вопросы с бизнесом или работой;
  • позаботиться о социальной стороне своей будущей жизни, особенно если переезд предстоит всей семьей, включая детей.
Вернуться к оглавлению

Разрешение на временное проживание



Эмиграция в ЮАР сопряжена со сбором документов на временное разрешение проживания. Это первый пункт в списке обязательных дел. Для начала давайте обратимся к сайту Посольства ЮАР в Москве. Именно в консульскую службу Посольства вам придется обращаться, чтобы подать пакет документов.

посольство ЮАР в Москве

Здание посольства ЮАР в Москве

На странице представлена информация относительно временного разрешения на проживание (далее — РВП), то есть свыше 90 дней.

Поездка на меньший срок организуется путем получения обыкновенной визы в ЮАР независимо от целей поездки.

Это разрешение регламентировано соответствующим актом миграционной политики от 2002 года; в 2014 году вся документация была обновлена с целью сделать процесс легче, понятнее и согласованным с общемировой практикой привлечения туризма в страну, а также высококвалифицированных специалистов на работу.

Вернуться к оглавлению

Общие требования

Общими требованиями по РВП являются:

  1. Во-первых, предоставление взрослым или детям старше 12 лет медицинского сертификата или сертификата о радиологии.
  2. Во-вторых, совершеннолетние представляют справку о несудимости. справка о несудимости
  3. Оба документа должны быть выданы ранее шести месяцев до дня подачи документов и с нотариально заверенным переводом на английский язык. Медицинские документы могут быть в виде электронных документов, но заполнены на английском и с печатью медицинского учреждения.
  4. В-третьих, несовершеннолетние представляют свидетельство о рождении.
  5. В-четвертых, если заявитель в браке, разведен или вдовец, то представляются соответствующие копии свидетельств.
  6. Во всех случаях документы должны быть с нотариально заверенным переводом на английский язык.
  7. В-пятых, заграничный паспорт должен быть действителен еще один месяц после окончания даты действия разрешения.
Вернуться к оглавлению

Остальные документы на РВП

Пакет документов включает:

  • Заявление на РВП;
  • Заграничный паспорт;
  • Пошлину за оформление (оплата банковской картой или наличными);
  • Одну фотографию 30 * 40 мм; фотография для визы
  • Справку о вакцинации (в случае транзита или выезда с территорий, где распространено заболевание желтая лихорадка);
  • Подтверждение обратного вылета (либо авиабилет, либо депозит наличными в Консульстве; для тех, кто едет на работу — письменные гарантии работодателя из ЮАР о несение расходов на депортацию заявителя и его семьи);
  • Согласие на выезд несовершеннолетнего (если ребенок едет только с одним из родителей).
Вернуться к оглавлению

Продление РВП

Обращаться за продлением надо минимум за 30 дней до срока окончания его действия; вопросом занимается любое из отделений Министерства внутренних дел на территории ЮАР. Вместе с подачей заявления надо оплатить пошлину, равную той, что оплачивали за первоначальное разрешение; также сделать фотокопию предыдущего разрешения.

Вернуться к оглавлению

ПМЖ

Вся информация об иммиграции в ЮАР находится на сайте Министерства внутренних дел страны.

карточка удостоверения ЮАР

Так выглядит удостоверение в ЮАР

Сразу, что надо для себя понять: иммиграция в Южно-Африканской Республике рассматривается с точки зрения выдачи вида на жительство, а это почти гражданство (те же права и обязанности). Главное требование от заявителя — внести существенный вклад в экономику страны. Кроме того, заявитель пишет мотивационное письмо министру внутренних дел о том, почему именно достоин постоянно проживать в ЮАР. Только после получения положительного ответа вы оформляете ПМЖ.

Стандартные отказы связаны с неблагонадежным образом жизни (судимости, дезинформация о серьезных правонарушениях), отсутствием средств к существованию, предыдущей депортацией из ЮАР, наличием инфекционных заболеваний, опасных для жизни; также вы не должны состоять в организациях, призывающих к насилию, расовой нетерпимости и терроризму.



Уплату пошлины производят в момент подачи заявления; если вместе с вами заявление на ПМЖ подает семья, то за членов семьи платить не надо.

Хотите узнать 10 фактов о ЮАР, смотрите видеоролик

Вернуться к оглавлению

Виды ПМЖ

ЮАР использует два вида документа для ПМЖ:

  1. Прямой вид на жительство, т. е. имеющий прямое отношение к стране (его получают супруги и дети граждан ЮАР; иностранцы, долгое время проживающие в государстве).
  2. Вид на жительство в других случаях, т. е. не относящийся к категориям из пункта 1.

Если вы, включая всю вашу семью, прожили в ЮАР более пяти лет по рабочей визе, то у вас есть веские основания подавать на ПМЖ 1 типа.

Министр позволит вам получить ПМЖ, если вы обладаете определенными личными качествами и профессиональными специальностями, которые нужны государству, например, желающие открыть или купить бизнес (стоимостью свыше 250 000 долларов США); беженцы, богатые пенсионеры, прочие родственники граждан ЮАР подают заявление на 2-й тип вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Документы на ПМЖ

  1. Отпечатки 10 пальцев.
  2. Свидетельство о браке/разводе/вдовстве (если применимо).
  3. Свидетельство о рождении ребенка (если есть дети). свидетельство о рождении
  4. Согласие на выезд ребенка (если только один родитель едет).
  5. Справка о несудимости в стране рождения и в каждой, где вы находились свыше одного года после своего совершеннолетия.
  6. Действующее РВП (если уже находитесь в ЮАР).
Вернуться к оглавлению

Требуемые государству специалисты в 2018-2019 годы

Если вы работник подходящей специальности или думаете открыть предприятие, то министерство, скорее всего, вынесет положительное решение в отношении предоставления РВП и ПМЖ.

На сайте министерства (http://www.dha.gov.za/index.php/immigration-services/types-of-temporary-permits) есть перечень областей экономики, в которых требуется иностранное влияние:

  • Информационные технологии;
  • Текстильная промышленность;
  • Химико-биологическая промышленность;
  • Агрокомплекс;
  • Металлы и минералы;
  • Автомобильная промышленность;
  • Туризм; туристы в ЮАР
  • Ремесла.
Вернуться к оглавлению

Гражданство ЮАР

Если вы прожили пять лет по ПМЖ, то можете получить гражданство ЮАР. В случае если ваш супруг — гражданин ЮАР, срок ожидания сокращен до двух лет. Государство признает двойное гражданство, то есть от российского вы можете не отказываться. Также и дети, рожденные от смешанного брака, могут получить оба гражданства. Однако в отношении граждан ЮАР эти правила не действуют. Им необходимо просить о сохранении своего гражданства в случае получения второго.

паспорт южно-африканской республики

Образец паспорта ЮАР

Вернуться к оглавлению

Экономика ЮАР

Эта страна, в отличие от большинства африканских государств, является экономически развитой. Хотя не все так хорошо: высокий уровень бедности, безработицы и преступности. Очень сильно разнится уровень жизни белого населения и черного; это стало следствием десятилетий апартеида, при котором правили «белые».

В целом уровень жизни в ЮАР, а особенно в крупных городах, остается высоким на континенте. Достигается это путем освоения почти всех видов промышленности. Ведущими отраслями являются: финансовая, недвижимость, торговля, туризм, горнодобывающая и агропромышленная.

горнодобывающая промышленность

Цены на продукты, недвижимость, автомобили сравнимы с российскими, но уровень зарплат в развитых отраслях промышленности выше (аналогично, если сравнивать столицы страны с другими городами), поэтому качество жизни обеспеченного населения гораздо выше бедного.

Например, пообедать в ресторане будет стоить около 300 рублей (в пересчете на наши деньги), продуктовая корзина обойдется вам соответственно или на 10% дешевле в некоторых городах.

Одежда стоит столько же, сколько и в Москве. Цены на недвижимость (покупка и аренда) также соизмеримы с российскими (город Москва).

Итак, если вся описанная выше информация вас не испугала, и вы действительно намерены переехать в Южную Африку, то лучше сделать это как можно раньше. Возможно, правительство страны будет ежегодно пересматривать свою миграционную политику и ужесточать условия получения постоянного резидентства.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Nik

    Я живу в ЮАР уже 23 года. Никогда не видел такое удостоверение. Что касается вашего списка — востребованных профессий Никто вас на работу не возьмет, если нет официального разрешения. Сначала нужно получить разрешение на работу, а затем уже работу. Это получается замкнутый круг. Работодатель не сможет взять на работу. А Миграционная служба ЮАР )))) Сказать нечего. Не важно какой вы специалист. У компании должна быть квота на иностранную рабочую силу. А это только Министерство Здравоохранения. Никто больше этой реальной квоты не имеет.

    Но могу вас заверить, что со всеми этими неудобствами, все кто хочет остаться — остаются, устраиваются и живут.

  • Durbangroup

    Если супруг — гражданин ЮАР, надо прожить 5 лет в браке, чтобы получить ПМЖ. Не говоря уже о гражданстве.

    Получить рабочую визу можно после открытия собственной компании в ЮАР, а затем иммигрировать на основании этой визы.

    А вообще, ЮАР — великолепная страна, и в ней живут замечательные люди!

  • И мои пять копеек

    Это новое ID. Я живу тут очень давно. Обходите стороной эту Богом забытую страну! Было бы куда, давно бы уехал!

  • Тимур

    Если ЮАР будет развиваться, не исповедуя национализм и беззаконие, то в ближайшем будущем это будет развитое и богатое государство.

    • Елена

      Я 15 лет живу в ЮАР. К сожалению, ЮАР как раз и исповедует национализм и беззаконие в отношении белого меньшинства, и поэтому ни о каком развитии речи быть не может.

  • Art

    Жалко, что апартеид сдал свои позиции. Тогда у страны было всё, и было будущее, сейчас же полная…

    • Аноним

      Все было у белого меньшинства, а большинство жило на правах животных. Долг платежом красен.

  • Анатолий

    Очень интересные отзывы по больше бы развернутых, я грешным делом думал что хоть в ЮАР все хорошо для людей…..

  • Евгений

    Я живу на черном континенте уже много лет. Нашел женщину, которая согласилась быть моей мамой за деньги. Купил в Москве свидетельство о рождении с указанием новой мамы и получил гражданство по происхождению. Достаточно быстро и дешево.

  • Местный

    По поводу уровня жизни и красных платежей за долги — кто как может здесь, так и живёт, так же как и у нас, так же как и везде. И черных богатых тоже здесь очень много и цветных, остальные нищие здесь люди, ровно так же, как и у нас опять-таки. Только не в валенках, а босиком. Никто не мешает им работать и всячески помогают даже, но жизнь такая… Повторюсь — кто хочет здесь жить, тот живет.
    Бедный белый = средний цветной = глав. врач областной больницы Самары.
    Средний черный = бедный цветной = нач. отделения Альфа банка.
    Кто проживает давно в Кейптауне, сейчас поймет.
    Дом в 500-700 метрах от океана, с территорией 15 соток, бассейном огромнейшим, залом, кабинетом, с кухней в 19 кв.м, телевизионной комнатой, подвальным этажом, 4 спальни, балкон около 20 кв. м, чистыми улицами и ровными дорогами, никакой зимы и абсолютно нет жары, которая могла бы тебя изжарить — всё это и ещё многое в относительно среднем районе многомиллионного города стоит порядка 200 000 евро. Которые можно взять в кредит на 20 лет под 9% годовых. Это одно из преимуществ этой страны. А сколько у вас в городе стоит однушка в центре? И расскажите про условия по ипотеке?
    Везде сейчас нелегко, и никогда не было, и всегда будет тяжело, но эта несправедливость и несоизмеримая жестокость наших правителей не сравнима ни с одной цивилизованной страной, не имеющей ни куба газа и ни грамма нефти.

    • Гена

      Какую работу можно найти в ЮАР, не зная языка?

      • Аноним

        Не советую ехать туда, для белых очень опасно. Белые разъезжаются кто куда может, бросая всё

    • Алина

      Есть ли дефицит врачей в ЮАР? Возможно ли устроиться на работу? Так ли это сложно, как пишут на сайтах? Если увидите комментарий, то напишите.
      Тел.: +79385061378. Либо на почту.
      E-mail: diana039791@gmail.com. Алина.

  • Дмитрий

    Инженер-строитель с опытом работы, найти работу в ЮАР, какие варианты, подскажите

Добавить комментарий