Работа и доступные вакансии во Вьетнаме



Найти работу во Вьетнаме в 2016 году достаточно просто. Эта страна не отличается высокими заработками и приветствует иностранных граждан на своей территории. С целью привлечения иностранцев Вьетнам значительно упростил условия въезда и трудоустройства.

Ханой Вьетнам

Пейзаж столицы Вьетнама города Ханоя

Вернуться к оглавлению

С чего начать

Вьетнам является достаточно гостеприимной страной. Но для въезда на ее территорию с целью осуществления трудовой деятельности требуется виза. Подобный документ можно оформить двумя способами:

  1. Непосредственно в стране фактического пребывания.
  2. По прибытии на территорию государства.

Первый вариант подразумевает подачу пакета документов в Посольство или Консульство Вьетнама. Подавать документы необходимо лично, при этом стоит указать цель поездки — осуществление трудовой деятельности. В этом случае необходимо открывать именно рабочую визу. Сам процесс оформления занимает в среднем семь рабочих дней. Документы, необходимые для оформления рабочей визы во Вьетнам:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия не должен быть меньше шести месяцев после дня прибытия на территорию Вьетнама.
  2. Фото на документы. Потребуется две штуки. Фото на документы
  3. Визовая анкета — документ, подтверждающий наличие во Вьетнаме рабочего места.
  4. Билеты на самолет с указанной датой вылета.

Визовой анкетой называется документ, присланный непосредственно работодателем предполагаемому наемному рабочему, в котором прописываются основные условия трудоустройства (должность, предполагаемое место жительства, данные о предприятии и его владельце, занимаемая должность).

Если работодатель отсутствует, и человек намерен самостоятельно заняться поиском работы на территории государства, ему необходимо подать в посольство копии авиабилетов и загранпаспорт.

При этом обязательно уведомить уполномоченный орган о цели именно работать.

Документы пересылаются во Вьетнам в иммиграционное управление. Если оно после их проверки дает согласие, то визовая анкета присылается в течение нескольких дней подающему.

анкета для визы во Вьетнам

Образец заполнения анкеты для получения вьетнамской визы

Визу во Вьетнам в посольстве можно открыть на два разных срока пребывания на территории страны: на 30 или 90 дней.

Эти данные также необходимо прописать в анкете, которая подается в уполномоченный орган. Для русских и украинцев в 2016 году оформление самой визы бесплатное. Возможно, необходимо будет оплатить пошлины, но сумма не превысит 40 долларов.

Оформление по приезде подразумевает получение визы в аэропортах Вьетнама. Ее можно получить в аэропортах городов Ханой, Хошимин, Дананг. Виза выдается на основе предоставления визовой поддержки сотрудникам аэропорта.

В отличие от оформления по месту фактического пребывания за визу придется заплатить. Стоимость напрямую зависит от желаемой длительности пребывания во Вьетнаме. На 2016 год цены такие:

  • На 30 дней — 60 евро;
  • На 90 дней — 85 евро.

Помимо этого, необходимо оплатить миграционный сбор в размере 40–65 долларов.

миграционный сбор

квитанция оплаты миграционного сбора

Для оформления визы по прибытии нужны такие документы:

  • Анкета;
  • Визовая поддержка;
  • Фото на документы (две штуки);
  • Загранпаспорт. Срок действия не менее шести месяцев.

Виза оформляется непосредственно в аэропорту сотрудниками иммиграционной службы в течение 20–50 минут.
Продление визы не повлечет никаких трудностей. Достаточно лишь обратиться в один из отделов Министерства Общественной Безопасности с анкетой на продление. За продление необходимо будет заплатить от 25 долларов. Сумма может быть и выше, если продление необходимо в тот же день.

Виза во Вьетнам

Так выглядит вьетнамская виза

Продление визы не представляет абсолютно никаких сложностей. Единственным правилом является соблюдение действующего законодательства.

Оформить визу в стране фактического пребывания можно и без личного присутствия, но только в случае достаточно уважительной причины. Достаточно обратиться в специальные агентства с такой просьбой. Правительство Вьетнама предусматривает такой способ подачи. Сотрудники агентства не только помогут оформить саму визу, но и позаботятся о наличии визовой поддержки.

Нарушение визового режима влечет за собой оплату пени в фонд государства, которая составляет пять долларов за каждый просроченный день.

Вернуться к оглавлению

Как найти работу

Вьетнам предоставляет для иностранных жителей большой список вакансий. Самыми распространенными из них являются работники туристической сферы.

Найти работу можно через профильные агентства, которые предоставляют различные вакансии для трудоустройства как квалифицированным, так и неквалифицированным сотрудникам. Агентства предоставляют всю информацию о потенциальном работодателе, месте работе и условиях трудоустройства.

Вернуться к оглавлению

Условия работы

Работа во Вьетнаме не подразумевает большие заработки, поэтому многие люди эту страну считают неким перевалочным пунктом. Многие совмещают трудовую деятельность с изучением местного языка и культуры.
Многие работодатели предоставляют достаточно хорошие условия работы. Длительность рабочего дня обозначается в трудовом договоре. Там же прописывается и наличие обязательных выходных дней. работа во Вьетнаме Так что у многих работающих есть возможность еще и очень хорошо отдохнуть в этой экзотической стране.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на работу

Независимо от вакансии и должности, для осуществления трудовой деятельности на территории Вьетнама необходимо получить разрешение на работу. Оно выдается Министерством Труда по личному заявлению работодателя.

Особенностью трудоустройства Вьетнама является то, что если трудовой договор заключен на срок менее 90 дней, правительство разрешения не требует.

Если более трех месяцев работодателю необходимо подать заявление о его подаче своему наемному рабочему.

Если срок трудового договора менее 90 дней работодатель должен предоставить полную информацию о своих наемных рабочих в Министерство Труда. При этом подаются копии контрактов и личные данные рабочих.

вьетнамский трудовой договор

Так выглядит трудовой договор во Вьетнаме

Существует ряд случаев, когда разрешение иностранцу на работу не требуется, независимо от срока трудового договора:

  1. Когда приезжают во Вьетнам высококвалифицированные специалисты непосредственно по приглашению самой страны.
  2. Если он учредитель общества с ограниченной ответственностью.
  3. Претендент на работу — член совета директоров акционерного общества.

Разрешение на работу предоставляется сроком на три года. По истечении этого времени разрешение можно продлить в Министерстве труда Вьетнама. Достаточно лишь предъявить трудовой договор, в котором указывается срок его истечения. Он должен превышать фактический срок окончания разрешения на работу.
Главным условием для трудоустройства во Вьетнаме является возраст от восемнадцати лет.

вьетнамский паспорт

Образец паспорта гражданина Вьетнама

Вернуться к оглавлению

Вакансии и заработная плата

Самую высокую зарплату можно встретить в международных организациях. Они предлагают широкий спектр вакансий от менеджеров до простых работников.

Одной из наиболее распространенных специальностей является преподаватель иностранных языков. Заработная плата составляет от пяти до десяти долларов за час. Такая профессия имеет свои преимущества, такие как:

  • Неоплачиваемое место жительства;
  • Предоставление визы с неограниченным сроком действия.

Наиболее популярные вакансии для трудоустройства во Вьетнаме:

  • Менеджеры различных направлений. Зарплата таких специалистов составляет от 200 долларов в месяц; вьетнамские менеджеры
  • Инженеры;
  • Химики;
  • Работники туристической отрасли (бармены, официанты, горничные, представители ресепшена, кухонные работники, экскурсоводы);
  • Инструкторы по дайвингу;
  • Механики;
  • Специалисты нефтедобывающей сферы.

Наиболее вероятно найти работу в городе Хошимине. Самой высокооплачиваемой является работа в Нячанге. Это один из самых больших и наиболее технологически развитых городов страны. Здесь широко распространена автомобильная промышленность.

Самая низкая заработная плата — 100–150 долларов. Существует возможность заработать и 600–1000 долларов в месяц. Но это лишь тогда, кода есть высокая квалификация.

Вернуться к оглавлению

Трудности

Независимо от занимаемой должности и вакансии большим испытанием для многих становится именно вьетнамский язык. Несмотря на то что на территории широко распространен английский, вьетнамский язык является обязательным условием для трудоустройства.

Работа во Вьетнаме подразумевает достаточно приемлемые условия, хороший климат и легкость в оформлении всех необходимых документов. Единственным минусом является относительно низкая заработная плата. Если вы хотите уехать на ПМЖ во Вьетнам, то желательно иметь еще какую-нибудь удаленную работу или пассивный доход в России.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Катя:

    Живу в Дананге, начала искать работу, но пока не могу ничего найти, а подскажите, почему в Нячанге зарплаты самые высокооплачиваемые? Все вакансии, что я там видела около 400 долларов.

    • aleksandr:

      Если кратко, то много туристов.

  • Олег:

    Посоветуйте, сайты вьетнамских агентств, по подбору иностранного персонала.

  • Николай:

    Хочу уехать Нячанг с начало туристом. То есть приехать туристом, и сразу на месте остаться искать работу. Это возможно, получится?

  • Денис:

    Я бы уехал во Вьетнам насовсем, всё уже достало!

  • Аня:

    Я не понимаю, вьетнамский язык нужен строго для работы?

  • Анастасия:

    Денис, которого все достало. Ты такой не один, давай держаться вместе!

    • Анастасия:

      Меня тоже все достало. И я готова уехать во Вьетнам

  • Анна:

    Мы с парнем хотим поехать по путевке и потом остаться искать работу, возможно это?

    • visaadmin:

      Да, возможно. Можете также после покупки тура, если хотите остаться во Вьетнаме надолго, сделать визу сразу на 3 месяца. Стоит она около 40 долларов США, если будете делать в России. Можно также ее сделать на месте, но обойдется это дороже.

  • Максим:

    Хочу устроиться на буровую платформу. Дайте выход на фирмы, если есть возможность!

  • Илья:

    Анастасия, которая говорит держаться вместе, — так давайте держаться! Вместе мы сможем больше, нежели по одиночке.

  • Настя, Юра:

    Согласна с Ильей, вместе сможем больше, нежели по одиночке. Тоже много размышляем о том, чтобы переехать на ПМЖ именно во Вьетнам!

  • Александр:

    Всем привет ищу людей которые живут в Ханой есть предложенные по работе мой Вайбер +6645677877

  • Виктор:

    Кто-нибудь может мне подсказать з/п поваров в Нячанге? И есть ли в этой профессии дефицит?

  • Игорь:

    Скажите, насколько в Нячанге востребована работа инструктора по большому теннису?

  • Дмитрий:

    Работал во Вьетнаме охранником компании Mittal Co Ltd (производство мебели из металла) 2 часа езды от Ханоя. Брали в основном с функцией надсмотрщика за вьетнамским персоналом рабочих.С вьетнамцами никогда проблем не было. Все очень дружелюбные и хорошо относятся к тебе. А вот руководство (3 русских и француз) ведут себя некрасиво словно князьки земли под собой не чувствуют.Идет прямая команда вьетнамцев давить по беспределу. Отработал пол года и уехал. Больше не выдержал хоть и платили 1000 долларов. Сейчас бы поехал еще туда, но к этим ходу нет. а других русскоязычных компаний я не знаю. Может кто то знает, подскажите буду благодарен. Мой скайп dmitriy_makeenko вайбер 0951514373

  • Дмитрий:

    А что вы можете сказать о видеооператоре, видеомонтажере, видеодизайнере? Я могу снимать видео как для туристов так и рекламные ролики для бизнеса. Получится ли заработать хорошо?

Добавить комментарий