Оформление и получение вида на жительство в Испании




Получить вид на жительство в Испании в наступающем 2016 году для россиян и украинцев стало гораздо проще.
Но это касается исключительно тех граждан, которые смогут подтвердить свой постоянный легальный доход у себя в стране, либо могут позволить себе приобрести недвижимость в королевстве на минимально установленную законами Испании сумму.

Вилла в Испании

Дом на испанском побережье

Вернуться к оглавлению

Виды на жительство в Испании

Законы страны кастильцев предоставляют два вида документов, гарантирующих пребывание граждан других стран на своей территории. Это временный и постоянный вид на жительство в Испании, которые можно разделить на другие категории.

Временные ВНЖ:

  • Не предоставляющий права на получения доходов;
  • Для жителей стран Еврозоны;
  • Для восстановления семьи резидента испанского государства;
  • Для работы без заключения трудовых договоров;
  • Для работ за границами государства;
  • Для работы по контрактам;
  • ВНЖ в Испании для категорий населения других стран, приглашенных на территорию королевства соответствующими научными, исследовательскими учреждениями;
  • Для квалифицированных сотрудников с голубой картой Евросоюза;
  • Для международных научных сотрудников;
  • На основании закона от 2013 года;
  • Вид для получения в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
  • Вид, предполагающий стажировку или волонтерскую активность на территории королевства.
удостоверение личности в Испании

Документ удостоверяющий личность в Испании

Постоянные ВНЖ в Испании:

  • Вид для семей граждан ЕС;
  • Долгосрочный вид;
  • Долгосрочный вид граждан с «синей картой», а также не граждан Европейской зоны.
Вернуться к оглавлению

ВНЖ в Испании для людей пенсионного возраста

Достаточно часто граждане Российской Федерации, которые в течение своей активной трудовой деятельности сумели скопить капитал, дающий им постоянный пассивный доход от десяти тысяч евро, хотят провести остаток жизни в приятном климате Испанского Королевства.

И при этом не утруждать себя периодическими хлопотами для получения временных виз, суетой оформления документов, удостоверяющих намерения, не противоречащие законодательству Испании.

Для этого достаточно получить долгосрочный вид на жительство в Испании для пенсионеров с возможностью его дальнейшего продлевания на неограниченный срок.

внж в Испании

Образец карточки вида на житеьство в Испании

Пенсионеры, желающие реально оценить свои шансы на получение такого вида, в 2016 году должны предоставить ряд документов Генеральному Консульству Испании:

  1. 2 анкеты.
  2. Две фотографии на анкету.
  3. Загранпаспорт, действительный хотя бы в течение текущего года, ксерокопии его страниц.
  4. Паспорт и ксерокопии каждой его страницы.
  5. Актуальная справка об отсутствии судебных преследований. Она регистрируется в той стране, где гражданин провел предыдущие пять лет.
  6. Действующая справка из медицинского учреждения о том, что у заявителя нет болезней, требующих пребывания в условиях карантина.
  7. Подтверждение о наличии сбережений, которые позволят удовлетворять все потребности заявителя в течение всего времени нахождения на территории государства без ведения какой-либо трудовой активности.
    банковский счет

    баланс банковского счета

    К таким документам относят:

    1. Пособия для пенсионеров, государственные начисления в сумме от восьмисот тридцати трех евро в месяц.
    2. Не облагаемые налогами средства от 833 евро в месяц (рента, паи в различных организациях, депозиты в банковских учреждениях).
  8. При заявлении для восстановления семьи необходимая сумма у заявителя увеличивается на 1700 у.е. для всех членов семейства, а также для лиц на иждивении.
  9. Подтверждение о наличии недвижимого имущества согласно законодательству Испании, действующему на 2016 год (уровень имущества должен быть выше среднего и напрямую зависеть от состава семьи).
  10. Наличие медицинской страховки, покрывающей все виды возможного медицинского обслуживания для пенсионера и всех членов семейства.
  11. Доверенность, заверенная нотариусом, если документы предоставляются доверенным лицом.

    доверенность заверенная нотариусом

    Образец доверенности заверенной нотариусом

Получение этого документа будет возможным, если все подаваемые документы будут на испанском языке. Также консульство имеет право вызвать заявителя для прохождения собеседования. Получение разрешительных документов (визы) возможно в течение тридцати дней.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ при приобретении объектов недвижимого имущества в Испании

При покупке недвижимости в Испании полезно знать, что эта операция дает возможность подавать запросы на получение мультивизы для себя и членов своего семейства. Этот документ имеет преимущества перед другими визами – максимальный срок нахождения в границах королевства до ста восьмидесяти дней (по девяносто на каждое полугодие), а также дает право на получение ВНЖ в стране. Мультивиза выдается по обращению в первый раз на один год. В дальнейшем дается возможность продления этого документа сроком на два года.

При этом документ, подтверждающий вид на жительство в Испании, дает своему владельцу ряд преимуществ:

  • Свобода перемещения в течение 360 дней по всем странам-участникам шенгенских соглашений; Страны Шенгенских соглашений
  • Безвизовое посещение более ста стран мира с туристическими или коммерческими целями;
  • Возможность пользоваться европейским социальным пакетом (медицинское обслуживание, льготное обучение членов семьи);
  • Автоматическое получение статуса временного ВНЖ в Испании всей семьи;
  • Возможность получения ПМЖ и гражданства в дальнейшем.

Законопроект, принятый испанским правительством в 2013 году для поддержания предпринимательской среды, разрешил получать вид на жительство в Испании иностранным лицам, способным приобрести недвижимое имущество в пределах страны. Стоимость объектов будет составлять более 500000 евро. К тому же приобретенная недвижимость не должна относиться ни к культурному наследию, ни к объектам национальной безопасности.

частный дом в Испании с бассейном

Еще одним важным условием является происхождение средств, потраченных на недвижимость – эти средства не должны быть заемными у иностранных банковских либо финансовых учреждений. Единственным исключением может быть ипотека, взятая в испанском банке.

Лицам, заинтересованным в получении постоянного ВНЖ, необходимо обращать внимание на несколько требований к параметрам приобретаемой недвижимости, так как по законам испанского королевства каждый член семейства должен иметь собственную комнату. Поэтому покупка дома или квартиры должна соответствовать нормам «свободы личности», принятым на территории Испании. Регистрация передачи прав собственности должна быть правильно зарегистрирована в органах муниципалитета, на территории которого происходит это действие.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ по оседлости

Законодательные акты испанского правительства, ориентированные на 2016 год, разрешают получение ВНЖ в Испании. Он существует в трех вариантах: трудовая оседлость, семейная и социальная. Но каждая из этих оседлостей имеет ряд обстоятельств, необходимых для получения резиденции.

Резиденцию по оседлости на социальной почве могут оформить лица, у которых есть документы, подтверждающие нахождение лица на территории страны не менее трех лет. Также соискателю необходимо иметь действующий договор с работодателем.

Подтверждением пребывания в стране могут быть документы о регистрации места жительства, договор о трудоустройстве, сведения о родственниках, безвыездно проживающих в границах испанского государства.

Также подтверждающими документами могут служить всевозможные справки об участии в различных программах по уровню владения языком, о прохождении обучения, подготовительных профессиональных курсах.

курсы по повышению квалификации

Документы, необходимые для оформления резиденции:

  1. Паспорт.
  2. Справка об отсутствии судимостей (обязательно зарегистрированная в соответствующих органах).
  3. Договор и данные о работодателе.
  4. При оформлении по линии родственников необходимы документы, подтверждающие родственные связи.
  5. Подтверждающие документы о пребывании в стране в течение 3 лет.

Резиденция по оседлости труда требует подтверждение пребывания в стране не менее 2 лет. Более того, необходимо доказать трудовой стаж (не менее 1 года непрерывной деятельности). Зачастую работодатель не спешит оформлять договор, поэтому единственным правильным решением будет обращение в суд или инспекцию по социальной защите населения, чтобы на основании документа, выданного судом, подтвердить свой стаж.

Получить возможность оформления резиденции по трудовой оседлости можно, располагая следующими документами:

  • Паспорт;
  • Выписка об отсутствии судимостей (обязательно зарегистрированная в соответствующих органах); справка об отсутствии судимостей
  • Документ, подтверждающий стаж не менее 1 года;
  • Другие документы, которые дают возможность подтвердить нахождение заявителя на территории страны не меньше 2 лет.

Резиденция оседлости по семейной линии требует такие документы:

  • Паспорт;
  • Выписка отсутствия судимостей (обязательно зарегистрированная в соответствующих органах);
  • Заверенные документы, которые подтверждают родственные связи, либо отчет муниципалитета по месту проживания;
  • Свидетельства о том, что отец или мать заявителя были испанской национальности.

Резиденция для несовершеннолетних детей, которые находятся на иждивении опекунов или родителей, обязательно должна подтвердить обучаемость в испанских школах, сроком от 2 лет. К тому же опекун или один из родителей должен быть обладателем соответствующих жилищных условий и подтвердить наличие трудовых обязательств.

Вернуться к оглавлению

Золотая виза в Испанию и ВНЖ

Золотая виза – это разрешительный документ, направленный на привлечение в испанское королевство высококвалифицированных кадров и потенциальных инвесторов, ученых и исследователей из других стран мира.

виза в Испанию

Образец визы в Испанию

Преимущества золотой визы перед другими разрешительными документами:

  1. Ускоренная процедура рассмотрения заявлений – десять дней на визу, двадцать – на ВНЖ.
  2. Право на трудовую и инвестиционную деятельности выдается одновременно с видом на жительство.
  3. Разрешительные документы действуют на всей территории Испании без каких-либо ограничений.
  4. Изменения национального рынка труда Испании не влияет на подбор персонала.
  5. Супруга или супруг с детьми до восемнадцати лет имеют право подачи документов на визу вместе с основным заявителем.

Требования для соискателя «золотой визы» на 2016 год:

  • Нахождение на территории страны без нарушения законодательных актов;
  • Возраст – от восемнадцати лет;
  • Отсутствие судимостей;
  • Приобретение страховки медицинского учреждения частного или государственного образца, имеющего право действия на территории королевства;
  • Подтверждающие документы о наличии средств, как у заявителя, так и у его семьи, призванных обеспечить бесперебойное проживание.

Вернуться к оглавлению

«Золотая виза и ВНЖ» для инвесторов

Для того, чтобы быть интересным для экономики Испании в 2016 году, необходимо отвечать целому ряду достаточно жестких требований:

  1. Необходимо обладать испанской недвижимостью стоимостью более пятисот тысяч евро без учета налогов.
  2. Либо быть обладателем облигаций государственного займа в общей стоимости от двух миллионов евро.
  3. Либо быть обладателем акций кампаний с испанским капиталом, общей стоимостью от миллиона евро.
  4. Либо иметь депозит в испанском банке от одного миллиона евро. здание Испанского банка

Также соискатель должен предоставить документированные проекты бизнеса в Испании, которые не противоречат законодательным актам о безопасности страны в целом и граждан в частности. Эти проекты также должны соответствовать определенным требованиям:

  • Инвестор обязуется создавать рабочие места для испанцев;
  • Либо этот проект должен оказывать влияние на улучшение социального, экономического статуса региона, в котором будет реализовываться проект;
  • Либо проект должен внести вклад в технические или научные нововведения.

Если будущий инвестор уже имеет работоспособную фирму, то ее регистрация должна быть вне зоны офшора. Заявитель должен обладать контрольным пакетом акций и иметь полномочия для назначения или снятия лиц с руководящих постов.

Для инвесторов срок действия ВНЖ составляет два года с возможным увеличением срока еще на два года с сохранением инвестиций. Для этого нужно подать заявление в Мадриде напрямую в представительство либо консульство.

Посольство в Мадриде

Здание испанского посольства в Мадриде

Обычно решение принимается в течение двадцати дней. От обладателя «золотой визы» законодательство не требует постоянного нахождения в пределах Испании для получения постоянного ВНЖ.

Достаточно на протяжении срока действия «золотой визы» один раз посетить испанское королевство, но для налоговой истории и правовых отношений рекомендуется как можно больше времени проводить на территории страны. Только в таком случае по истечении пяти лет можно подавать заявление на долгосрочный вид на жительство в Испании.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алексей Сергеев:

    Хочу получить ВНЖ для пенсионеров «Pensionado» В Испании. Имею счет в испанском банке на себя и на брата. Я в договоре банковского счета являюсь первым лицом — титуларом. Надо ли мне на этом счете при подаче документов на ВНЖ иметь сумму 10000 евро или достаточно предъявить остатки на моих счетах в РФ и договор ренты на 10000 евро в год, заверенный нотариусом?

  • sveta1960@lenta.ru:

    Я не знаю как насчёт пенсионеров, но мне, к примеру, 55 лет. Мы с мужем в Испанию приехали полтора года назад и получили резиденцию с правом на работу и без необходимой суммы в банке. Правда, нам помогла одна женщина, специализирующая по иммиграции. Я не знаю, но если хочешь, могу дать её контакты. Пиши мне на почту: sveta1960@lenta.ru

    • Аноним:

      Светлана, здравствуйте!
      Интересует вопрос переезда в Испанию на ПМЖ.

  • Аноним:

    Здание испанского посольства в Мадриде.

  • Элина:

    Светлана, здравствуйте. Хотим с родителями перебраться в Испанию на ПМЖ. Поделитесь, пожалуйста, контактами женщины, специализирующейся на иммиграции!

Добавить комментарий