Получение вида на жительство и гражданства Японии





Япония не зря называется Cтраной восходящего солнца. Это крайне развитое государство. Причем развиты все сферы: научные достижения японских исследователей просто поражают, медицинское обслуживание не сравниться ни с одной из стран мира, развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса и обслуживания.

дом на берегу реки в Японии

Именно поэтому переехать и получить гражданство Японии мечтают многие. Желающих иммигрировать привлекает зачастую не только высокий уровень жизни в Японии, но и возможность реализовать свой потенциал, ознакомиться с богатой культурой страны, ее традициями, обычаями, неповторимой кухней.

Однако даже в современных условиях глобализации Япония остается достаточно закрытой страной. Эмигрировать в Японию для трудоустройства, а тем более получить вид на жительство и гражданство крайне сложно. Это связано с ужесточенной иммиграционной политикой, которую проводит государство и на то есть объективные причины.

Япония – развитая страна, которая, впрочем, не может похвастаться большими территориальными владениями. Население составляет около 127 миллионов японцев, которые разместились на 338 тыс. кв. м. Показатель плотности населения здесь достаточно высок и составляет 336,3 чел./кв. м. Для сравнения в России плотность населения составляет 8,39 чел./кв. м.

город Йокогама в Японии

Именно поэтому Японии попросту невыгодно пускать всех желающих на свою территорию. Это касается в первую очередь неквалифицированных работников. Уехать в Японию на подработку в качестве обслуживающего персонала — не такое распространенное явление, как трудовая иммиграция в те же Соединенные Штаты Америки. Власти Японии редко выдают рабочие визы неквалифицированным кадрам.

Совсем другой вопрос, когда речь идет о высококвалифицированном специалисте, который владеет японским, деловым японским и английским языками. Такому сотруднику будет рада любая японская компания, и правительство одобрит визу.

Япония крайне заинтересована в новых рабочих с высоким уровнем квалификации, так как это напрямую влияет на развитие страны.

Существует немного вариантов того, как можно получить внж в Японии, а тем более гражданство. Но все-таки лазейки есть. Далее опишем более подробно каждую из них.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ в Японии

Получить статус постоянного жителя Японии можно в нескольких случаях. В каждом из вариантов придется подождать, оформляя прежде внж и продлевая его. Это можно сделать в таких ситуациях:

  1. Учеба в Японии. Получение высшего образования в Японии требует оформления визы сроком на один год. Продлевать действие общей (студенческой) визы можно неограниченное количество раз при условии того, что заявитель продолжает получать образование, либо стажируется, либо устроился официально на работу.
  2. Официальное трудоустройство. Устроиться на работу в Японии официально выгодно, и возможно только для тех, кто хотя бы на минимальном уровне владеет языком. Знание английского языка в этой стране не так значимо, как знание японского, в особенности делового. На престижную работу можно рассчитывать только после окончания языковой школы. Однако, устроившись на работу официально, можно продлевать визу, а после и подать заявление на пмж.
  3. Официальный брак с гражданином/гражданкой Японии. Это гарантирует проведение ускоренной процедуры по получению пмж, а затем и гражданства. Дети, рожденные в браке с гражданином Японии, автоматически будут получать статус гражданина.
  4. Получение статуса беженца. Оформляется статус беженца в Японии на срок до 3-х лет, на это время беженец получает ВНЖ, прожив с которым 3 года, имеет право подать прошение на пмж. Этот вариант возможен для использования только в случае предоставления правительственным органам Японии доказательств о том, что вы подвергаетесь преследованиям и гонениям со стороны своего государства.

Каждый из этих вариантов имеет ряд тонкостей. Нужно правильно оформить все бумаги на получения визы, так как Япония славится своей взыскательностью в бюрократических вопросах. Кроме этого, получить вид на жительство может только тот иностранец, который не был судим или депортирован ранее из страны. 

Получить японское гражданство еще сложнее чем пмж. Многие и вовсе считают это практически невозможным, так как японское правительство не очень охотно раздает статусы о присвоении гражданства иностранцам. Однако все же это реально.

флаг Японии

Вернуться к оглавлению

Как стать гражданином Японии

Существует ряд писанных и неписанных правил, по которым присваивается статус гражданина Японии. На него могут претендовать практически все иммигранты, которые отвечают следующим требованиям:

  • Официальное проживание на территории Японии длится уже более 5 лет;
  • Заявителю на получение гражданства исполнилось 20 лет, и он/она является дееспособным;
  • Заявитель сам себя содержит (имеет официальную работу) либо имеет спонсора в виде супруга/супруги или родителей;
  • Отсутствие правонарушений и судимостей на протяжении всего времени пребывания на территории Японии;
  • Отсутствие гражданства другого государства либо его утрата. В Японии исключается возможность иметь два гражданства.

Помимо данных требований заявителю также необходимо знать японский язык на должном уровне на момент обращения с целью получения гражданства. Процедура получения гражданства Японии заключается в следующих основных шагах:

  1. Заявитель пишет обращение в миграционную службу, прилагает к нему необходимый пакет различных бумаг и документов.
  2. Пройти собеседования с представителями миграционной службы. Таких собеседований обычно 2 и длятся они на протяжении часа. В ходе собеседования сотрудник миграционной службы будет проверять вашу благонадежность, попытается выяснить насколько необходимо заявителю получить японское гражданство. Офицер может прийти даже в ваше место жительства, с целью провести беседу в неофициальной обстановке и определить ваш уровень финансового достатка. Офицер также может пообщаться с соседями, сделать телефонный звонок начальнику.
  3. Успешно пройти тест на знание японского языка. Необходимо будет продемонстрировать навыки чтения, устной речи и письма.
  4. Подтверждение вашей финансовой готовности к японской натурализации. Заявитель должен обладать капиталом на сумму около 25 000 долларов. Процесс натурализации официально ограничен сроком в 5 лет. Однако, как показывает практика, эта процедура затягивается обычно на куда более долгий срок. Заявитель должен доказать, что он мыслит как японец, знает все обычаи и традиции.

японский паспорт

Помимо выполнения официальных требований, нужно понимать, что японское правительство достаточно скрупулезно относятся к вопросам о предоставлении гражданства. Мнение миграционного офицера зачастую является субъективным, однако решение также за той же миграционной службой. Для того чтобы упростить процесс получения гражданства, нужно продемонстрировать миграционной службе, что оно вам действительно необходимо. Склонить японскую миграционную организацию к положительному ответу можно следующими способами:

  1. Обладать медицинской страховкой, оформленной японскими здравоохранительными органами. К вопросу личной гигиены, здоровья и медицины японцы подходят крайне серьезно.
  2. Оформить пенсионную страховку.
  3. Обладать недвижимым имуществом, приобретенным на территории Японии.

Кроме всего вышеперечисленного, желающий получить гражданство, обязан будет отказаться от прежнего гражданства и присягнуть на верность Японии.

Также нередко требуется предоставить письмо от родителей заявителя, в котором они подтвердят, что получение их ребенком гражданства Японии станет гордостью для всей семьи. Для некоторых заявителей является достаточно проблематичным предоставление некоторых бумаг. Так в перечне обязательных документов значится свидетельство о регистрации брака родителей.присяга на верность Японии

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Двойное гражданство в Японии невозможно. Однако все же есть небольшое исключение. Если человеку с рождения было присвоено двойное гражданство, то правительство Японии оставляет этот статус.

японский ребенок

Двойное гражданство может быть предоставлено также ребенку, рожденному в смешанном браке. Изначально в таком случае ребенок сразу же становится гражданином Японии. Но по требованию родителей до достижения совершеннолетнего возраста, ребенок имеет право обладать статусом двойного гражданства. По достижению 18 лет, совершеннолетняя личность имеет в распоряжении 2 года, для того чтобы определиться, гражданином какой страны он хочет стать.



Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Иван Байнов:

    Мне сейчас всего 14 лет, я очень хочу жить в Японии, учу японский язык. Но почему так сложно стать гражданином Японии?

    • Василий:

      А зачем им нужны гайдзены с иным менталитетом и т.д.? А так, в любой стране сложно. В Штатах вообще гражданином никогда не станешь.

      • Аноним:

        Вась, в Штатах как раз в 100 раз проще стать гражданином, чем где-то либо ещё.

        • Хан:

          Зачем вы нужны? Япония — лучшая по безопасности и одна из самых культурных стран, Россия же наоборот. Зачем им сброд?

  • Лиза:

    Проще всего в Англии стать гражданином.

  • Марк:

    Проще всего в Израиле стать гражданином, если честно. Ну, это уж кому повезло, конечно.

Добавить комментарий