Запрет на выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ

Работа в ФСБ России всегда была и остается одной из самых престижных. В 2020 году вступил в силу закон о том, что бывшие сотрудники ведомства в течение нескольких лет не смогут выезжать за рубеж. Как работает новый закон на самом деле?

Кратко о нововведениях

16 декабря 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-114, о чем сообщалось на официальном сайте правовой информации.

  1. Теперь сотрудники ФСБ не имеют права выезжать за границу с момента увольнения с государственной службы.
  2. Необходимость принятия данного закона связана с тем, что во время пребывания бывших сотрудников ФСБ за рубежом многих из них преследовали иностранные спецслужбы. Некоторых из них задерживали и привлекали к уголовной ответственности за службу в ФСБ России.

Как долго будет действовать запрет на выезд

  1. 5 лет при наличии второго и третьего допуска секретности.
  2. До 10 лет при наличии первого допуска секретности.

Какие еще ограничения вступили в силу

  1. Выезд за рубеж ограничен для сотрудников ведомства, проходящих воинскую службу.
  2. После увольнения запрет на выезд получат только те, кто осведомлен об особо важных или совершенно секретных данных.

Смогут ли бывшие офицеры ФСБ выезжать за границу, уволившиеся до принятия закона

Принятие данного закона не означает автоматический запрет на выезд для тех, кто уволился до его вступления в силу. Решение в отношение каждого сотрудника принимается индивидуально.

Кто может выезжать за границу

Выезд возможен лишь в нескольких случаях:

  1. Посещение родителей и супругов за рубежом.
  2. Посещение мест захоронений родных.
  3. Участие в спортивных мероприятиях.
  4. Выезд в целью служебных командировок.
  5. Необходимость лечения.
  6. Для решения вопросов, требующих пребывания за рубежом.

Порядок выезда за границу

Для получения разрешения необходимо обращаться к руководству ФСБ, разъяснить и документально подтвердить необходимость выезда.

Видео: сдача ПЦР-теста для въезда и возвращения в Россию граждан России в аэропорту в 2021 году

Поделиться записью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Roman 25.07.2023 г.

Служил пограничником с 3-й формой допуска, по увольнении сначала поставили год запрета на выезд, но потом поменяли на 5. Хотя согласно ФЗ от 16.12.2019 № 433-ФЗ ограничение не ровно 5 лет, а до 5 лет, то есть оно могло быть и 4, и 3 года, и меньше. Как я понимаю, кадры дабы не заморачиваться всем под копирку лепят 5 лет, и не важно офицер или прапорщик/сержант.

Тут работа стрельнула, а для нее нужен выезд, у меня всего 2.5 года прошло с увольнения. Самое интересное, что на сво меня забрать могут, где я могу в плен попасть, а на отдых съездить нельзя. Вопрос к знатокам, если я обращусь в ФСБ, могут ли мне скостить срок, еще раз повторю, по закону до 5 лет, а не 5, да и конституции он противоречит.

Александр 18.12.2023 г.

Получилось сократить срок не въезда за пределы РФ?

Roman 20.07.2024 г.

Получилось. Просто подал через госуслуги на паспорт и через месяц мне его дали.

Аноним 25.01.2025 г.

Наличие паспорта не означает что можно свободно ехать…

Татьяна 02.02.2025 г.

Здравствуйте! Паспорт дали, вы выехали по итогу? И въехали обратно без проблем?

Александр 20.02.2025 г.

Скажите можно с вами как-то связаться?
Вы подавали, указывали что был допуск, и когда заполняли документы на госуслугах все указывали в соответствии с действительностью? И получилось ли выехать за границу?

Яна 27.06.2025 г.

Видимо, уже не может ответить…
Меня вообще интересует конкретно, в какой отдел ФСБ писать прошение об уменьшении сроков запрета. Может, кто-то из бывших военнослужащих писал???

Дмитрий 05.12.2024 г.

Расскажите как получилось?

Roman 04.06.2025 г.

Итак, подведем итог и отвечу разом на все вопросы: указывал на госуслугах все как есть, т.е. про секретность и про то что я под подпискаой я тоже указал, загранник дали. Дальше было интересно, собрался я в Корею и на погранконтроле в порту меня тормознули, приехал особист, начал мне вменять подделку документов, а именно что я пытался выехать по поддельному паспорту, ибо мне бы его не дали. В ответ я показал ему свои госуслуги, где и анкета есть, и пошлина оплачена, и сроки изготовки паспорта 5 недель. Паспорт он забрал, сказал что возможно мне его дали без проверки, типа получит по шапке тот кто мне одобрил выдачу паспорта. Позже мне позвонили с миграционки, спрашивали зачем им прислали мой паспорт на уничтожение, но мы порешали что пусть лежит, заберу его позже. Еще интересный момент, мне дали УЛМ(удостоверение личности моряка) который делается тоже через проверку фсб, и тоже связан с заграницей. Так что да, наличие паспорта не означает добро на выезд, и проверить своий статус невыездного нигде не проверить, в декабре 25го поя пятилетка кончается, не удивлюсь если будет опять какой-нибудь гемор и уже в 26м я все равно не смогу выехать.