Можно ли провозить рыбу в ручной клади и багаже самолета

Можно ли провозить рыбу в ручной клади и багаже самолета

Нет запрета на перевозку в самолёте рыбы, как в багаже, так и в ручной клади, но в правилах существуют ограничения на вес и габариты данного продукта. Есть общие места в этих правилах, но у авиакомпаний могут быть и свои требования по транспортировке рыбы в самолёте, поэтому о них надо узнавать заранее.Можно ли провозить рыбу в ручной клади и багаже самолета

Вернуться к оглавлению

Правила, регламентирующие перевозку рыбы в ручной клади

Есть общий список, что можно транспортировать в салоне самолёта с определёнными ограничениями, обязательный на 2019 год для всех авиакомпаний.

  1. Провоз косметики в самолете, за исключением воспламеняющихся жидкостей.
  2. Продукты питания, в том числе и рыбу.
  3. Провоз лекарств и таблеток.
  4. Цифровую технику, разрешённых габаритов.
  5. Различные документы и драгоценности, т. е. то, что пассажир не может доверить провезти обычным багажом.

Перечень того, что можно брать с собой в салон, довольно обширен, и сам вопрос о перевозке рыбы в ручной клади отпадает, так как правила обязывают компании допускать такой вариант багажа.

Смотрите видео на нашем канале «Нормы и правила провоза ручной клади на борту самолёта в 2019 году: размеры, что нельзя провозить»

Вернуться к оглавлению

Перевозка рыбы в ручной клади на внутренних рейсах

Авиакомпании допускают такой вариант, но устанавливают ряд ограничения, для такой транспортировки:

  • рыба должна быть тщательно упакована, так чтобы она не источала запаха;
  • замороженная рыба помещается в специальный герметичный контейнер, наполненный сухим льдом, или термопакет – правило при перевозке такого типа рыбы действует в обоих вариантах, как в салоне, так и в багаже;
  • сушёная рыба упаковывается так, чтобы не допустить проникновения влаги или конденсата, т. е. каждая отдельная рыба заворачивается в бумагу и всё вместе помещается в хлопчатобумажный мешок, это также касается и вяленой рыбы, в такой упаковке она будет более сохранна и сохранит свою первоначальную свежесть и аромат.

Сложнее с копчёной рыбой, так как она из всех видов заготовленного продукта наиболее пахуча, а значит, может вызвать чувство дискомфорта у других пассажиров, что может стать основой конфликта. Поэтому такую рыбу упаковывать надо особенно тщательно, помещая в несколько пакетов и заворачивая в три слоя бумаги.

Сервированный осетр в салоне самолета

Сервированный осетр в ручной клади.

Даже когда рыба куплена уже в последний момент в дьюти фри, стоит задуматься над тем, как перевозить рыбу в самолёте, как её упаковать.

Вернуться к оглавлению

Перевозка рыбы в ручной клади на международных рейсах

Правила о том, как перевезти рыбу на международных рейсах в целом такие же, как и на внутренних авиалиниях. Единственная норма, которая внесёт некоторые особенности – это размеры самого груза, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Сумка 50х20х40 см.
  2. Чемодан 40х22х53 см.
  3. Вес от 5 до 10 кг.

Некоторые авиакомпании разрешают вес и до 15 кг. При этом приемлемы небольшие превышения. Но обо всех этих нюансах лучше всего узнать заранее до вылета, позвонив конкретному воздушному перевозчику.

Смотрите видео на нашем youtube-канале «Ручная кладь S7, Aegen, Lufthansa, British Airways, JetAir,Brussel Airlines: нормы и правила провоза»



Вернуться к оглавлению

Таможенные нормы ЕАЭС и ЕС

Помимо ограничений, накладываемых на вес, габариты продукта, всегда надо помнить и о том, что существуют таможенные нормы, которые также вводят лимитирование на ввоз и вывоз рыбной продукции. Нормы ЕАЭС (Евразийский экономический союз) устанавливают следующие ограничения:

  • ввозить в страну можно только 5 кг рыбы на человека, при этом она должна быть каким-то образом обработана, т. е. готова к употреблению в пищу и быть в заводской упаковке, иметь дату изготовления, название, срок годности, сертифицирована, в ином случае рыба будет конфискована;
  • можно ввезти и свежую рыбу, но тогда необходим сертификат её безопасности.

Начиная с 2014 года невозможно вывезти рыбу из стран ЕС, а также США, Австралии и Канады. По таможенным правилам Украины можно вывезти только консервы. Вывозить из России можно 5 кг рыбы на человека, а также 250 гр. икры, морепродуктов.

Таможенные правила ЕС несколько иные:

  • ввезти можно 20 кг рыбы;
  • если это свежая рыба, она должна быть обязательно выпотрошена;
  • на таможне могут заподозрить, что рыба ввозится с коммерческой целью, например, когда один человек по одному маршруту слишком часто берет в ручную кладь рыбу.

В таком случае придётся или заплатить пошлину или же оставить товар на границе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли перевозить рыбу в багаже

Перевозка рыбы в багаже самолёта более удобна, так как освобождается место в ручной клади для других вещей, которые могут понадобиться в салоне к пользованию. Учитывая, что на отечественных авиалиниях запрещено перевозить рыбу не в заводской упаковке, вообще отпадает всякий смысл брать этот продукт с собой в салон, так как воспользоваться им во время полёта просто невозможно.

Поэтому лучшее место при перевозке рыбы – поместить её в багаж, предварительно тщательно упаковав, чтобы запахом рыбы не пропахли другие вещи. Надо помнить, что температура воздуха в багажном отделении и в салоне примерно одинаковая.

Вернуться к оглавлению

Советы туристам по перевозке рыбных продуктов

Не должно возникнуть проблем при перевозке рыбы в разной степени готовности к употреблению в пищу, но есть любители аквариумных рыб, которые нередко закупают редкий вид рыбок в другой стране, чтобы поместить их в свой аквариум. И в таком случае понадобится несколько советов, как сделать всё правильно, чтобы рыбки доехали живыми до своего нового дома.

Рыбки испытывают стресс, как все живые существа при перевозке, поэтому надо всё сделать максимально комфортно. Потребуется подобрать хороший сосуд, так чтобы в нём было не тесно и хватало воздуха.

  1. По правилам требуется получить ветеринарную справку, но лучше заранее позвонить в офис авиакомпании и осведомиться, действительно ли она нужна. Чаще всего нет, и тогда турист избавляется от лишних хлопот.

    Ветеринарное свидетельство на живую рыбу

    Пример ветеринарного свидетельства на живую рыбу

  2. Рыбок перевозят или в круглых, компактных аквариумах, или же в плотных полиэтиленовых пакетах. В обеих тарах не должно быть ничего лишнего, кроме воды, растений, камней.
  3. Тара наполняется на треть, чтобы было больше воздуха, так как при отсутствии дополнительного кислородного снабжения это даст возможность рыбкам иметь больше воздуха. Но это только в том случае, если перелёт краткий. Если время в пути достигает несколько часов надо предусмотреть кислородные компрессоры на батарейках, или кислородные баллоны, которые будут снабжать воду кислородом при отсутствии кислородного компрессора.

    Транспортировка аквариумных рыб

    Пример транспортировки аквариумных рыб

  4. Следует также стремиться к тому, чтобы температура воды в ёмкости была не ниже +2 градусов. В период зимы надо использовать или термогрелку или термосумку.
  5. Если перевозка осуществляется в жаркую погоду, в термосумку дополнительно помещают лёд, а в холодное время утепляют.

Все эти меры, помогут сохранить жизнь рыбкам и довезти их до места назначения.

Что касается копчёной рыбы здесь надо однозначно сказать о том, что такую рыбу перевозят только в багажном отделении, так как копчёный запах очень сложно изолировать. Перевозку в багаже осуществляют двумя способами:

  1. В специальном деревянном ящике с вентиляционными отверстиями. Рыбу укладывают друг на друга слоями, изолированными холщовой тканью или бумагой. Сама рыба должна быть хорошо просолена.
  2. При слишком длительном перевозе, рыбу заворачивают в фольгу и помещают в мини холодильники, в крайнем случае, в термопакет, дополнительно обложив сухим льдом.
Упаковка рыбы

Упаковка рыбы с помощью вакуумного упаковщика

Второй вариант применим именно к той ситуации, когда хочется довезти до дома вяленую, копчёную рыбу. Если же не придерживаться таких правил и везти её в проветриваемой таре, то рыба просто будет постепенно просушиваться, но качество её останется столь же высоким, как и было.

Владелец сайта, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.