Аварийная посадка самолёта на воду

Специалисты считают, что посадка аварийного самолёта на воду является наиболее приемлемым вариантом выходы из сложившейся ситуации. Однако, по их же мнению, выполнить данную процедуру без навыка достаточно сложно. Успешное «приводнение» напрямую зависит от ряда условий, которые складываются не всегда так, как это необходимо.

Посадка самолета на воду

Вернуться к оглавлению

Ключевые условия

Необходимость аварийной посадки может возникнуть по всевозможным причинам. В большинстве случаев это происходит ввиду технической неисправности судна, вызвавшей отказ оборудования борта.

Вернуться к оглавлению

Метеоусловия

Как показывает статистика, удачная посадка самолёта на воду в первую очередь зависит от погодных условий. Сложные метеоусловия влекут за собой неспокойную водную поверхность. Это требует необходимого учета направления волн и их высоты. Именно от этого зависит поведение борта в момент контакта. Если правильно оценить эти критерии, сложности между посадкой на спокойную гладь или в бушующее море не обнаружится.

Самолёт в это время оказывается под колоссальными нагрузками, а малейшая ошибка экипажа станет причиной его разрушения. Грамотные действия командира судна, выбор правильного курса снижения, высоты и скорости – всё это играет немаловажную роль в спасении жизней, собственных и пассажиров.

Важно! Борт должен заходить на посадку параллельно волнам, сажать самолёт по их направлению категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Тип судна

В ситуации, когда самолёт падает в воду, тип судна является довольно важным нюансом. Здесь необходимо учитывать такие критерии:

  • Запас прочности фюзеляжа должен обладать существенным резервом.
  • Чем больше масса и размеры лайнера, тем выше шансы на успех.
  • Шасси самолёта обязательно должны быть сложены. В противном случае в момент контакта с поверхностью, они будут играть роль якоря, что приведёт к крену и поломке крыльев.
Гражданские самолеты

Сравнение гражданских самолетов

Современные пассажирские авиалайнеры обладают всем необходимым, поэтому при возникновении такой ситуации, проблем возникнуть не должно. Исключением являются случаи, когда та или иная техническая неисправность не позволяет гарантировать выполнения безопасной посадки.

Вернуться к оглавлению

Грамотные действия экипажа

Команда может контролировать поведение самолёта до первого соприкосновения с водой. После этого экипаж теряет управление, и лайнер маневрирует по инерции. Таким образом, если командир и пилот выполнили все необходимые действия и расчёты верно, риск серьёзного повреждения судна и опасности для людей минимизирован.

В процессе обучения борт экипаж подробно изучает и нарабатывает навыки, позволяющие успешно выполнить «приводнение», на тренажёре-симуляторе.

Вернуться к оглавлению

Порядок действий пассажира после посадки на воду

После того как самолёт «приводнился» времени на подготовку к эвакуации очень мало. Если фюзеляж остался целым, есть около 30 минут, в противном случае – катастрофически меньше. В любом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Если происшествие произошло в холодное время года, надеть тёплую одежду и обувь. Высокие каблуки желательно исключить (если есть возможность).
  2. Взять с собой или надеть спасательный жилет.
  3. По команде бортпроводников, направиться к эвакуационному выходу.
Спасательный жилет

Как правильно одевать спасательный жилет

Время, за которое спасательный плот готов к эксплуатации, составляет 1 минуту летом и 3 зимой. Количество человек на 1 плавучее средство должно быть в рамках разрешенного (в зависимости от разновидности), превышение не допускается. После распределения всех пассажиров и экипажа на плотах, отойти на расстояние 50–100 м от самолёта и бросить плавучий якорь. Это снизит вероятность дрейфа и будет удерживать пострадавших в месте аварии до прибытия спасателей.

Самостоятельно покидать плот не рекомендуется, так как это увеличивает риск быть потерянным во время спасательной операции. Время прибытия помощи зависит от расстояния до берега или находящихся поблизости кораблей.

Если самолёт затонул, а спасателей ещё нет, отплывать далеко не рекомендуется. Авиалайнер оборудован маячками, передающими сигнал о своём местонахождении. Потому, рано или поздно помощь придёт именно в место посадки.

Исключением является ситуация, когда береговая линия находится в зоне видимости. В этом случае можно попытаться добраться до берега на плотах. Для этого они укомплектованы вёслами. Помогать гребцам допускается подручными предметами.

До прибытия спасателей, руководство принимает на себя командир воздушного судна.

Вернуться к оглавлению

Порядок действий экипажа

Сразу после того как скорость самолёта снизилась, командир судна обязан оценить его состояние и принять решение о дальнейшей эвакуации. Аварийные люки следует использовать в зависимости от ситуации.

Спасательный плот

Пассажиры должны забраться на надувной спасательный плот

При этом нужно учитывать ряд факторов:

  1. Открывать только люки, расположенные выше уровня воды, не допуская затопления самолёта.
  2. Если присутствуют волны, пользоваться только теми, что расположены над крылом с подветренной стороны. На некоторых моделях лайнеров имеются люки, расположенные в верхней части фюзеляжа. Выбирая оптимальный вариант, следует учитывать дальнейший способ посадки людей на плоты.
  3. Длина пускового фалиня всегда позволяет стравливать привязанный плот постепенно, поэтому прежде чем сбрасывать на воду нужно их предварительно привязать. В крайнем случае, допускается держать один конец в руках. Этим должен заниматься кто-то из членов экипажа. Удерживается он до момента посадки последнего пассажира или полного заполнения. Отпускать запрещено, так как волны, течение и ветер могут унести его на расстояние, где он станет недоступным для использования.
  4. Если «сухая эвакуация» невозможна, пассажиры прыгают в воду в вертикальном положении и только после этого забираются на плот. Если времени на это нет, может понадобиться прыгать, а уже в воде надувать плавающее средство.
  5. Заполнившийся плот отвязывается от борта и прикрепляется к новому, на который происходит дальнейшая выгрузка пассажиров. После полной эвакуации с повреждённого самолёта, плавающие средства связываются между собой фалинем. Расстояние между ними должно варьироваться в диапазоне 8–12 м в спокойной воде и 15–20 м в неспокойной.
  6. Командир или лицо, заменяющее его, должен находиться на одном плоту с радистом и аварийной радиостанцией (если имеется такая возможность).
  7. Руководить другими плавучими средствами должен старший по званию член экипажа. Если на борту таковых не обнаружилось, пассажиры выбирают его из своего коллектива.

Прочность фалиня рассчитана таким образом, что если перерезать его не успели, а самолёт резко ушёл под воду, трос разорвётся.

Вернуться к оглавлению

Историческая статистика

В мировой истории не так много случаев, когда пассажирский самолёт садился на воду. Отдельно стоит сказать, что этот вариант развития событий не самый лучший из всех. Даже если посадка прошла успешно, у людей есть не более 30 мин. для того чтобы покинуть борт. Дальше, он просто уйдёт на дно. С другой стороны, каждый авиалайнер имеет необходимое количество надувных спасательных плотов, поэтому избежать гибели он вполне может.

Схема полета

Схема полета Airbus A320

Если вспоминать, сколько было таких случаев, статистика не так велика:

  1. В первую очередь можно назвать приземление в Ленинграде в 1963 году. Экипаж посадил самолёт ТУ 124, у которого заклинило шасси на поверхность Невы. В результате, 44 пассажира отделались синяками, а пилоты и командир стали героями.
  2. Первый случай удачного «приводнения» произошёл в 1956 году. Boeing 377 Stratocruiser, направлявшийся из Гонолулу в Сан-Франциско оказался в аварийной ситуации. Два двигателя из 4 перестали работать. Командир судна принял решение сажать в океан. Все 24 пассажира и экипаж спокойно перебрались на плоты и дождались сотрудников береговой охраны. Пострадавших не было.
  3. Спустя 12 лет, самолёт снова не смог добраться до Сан-Франциско. В этот раз это был лайнер авиакомпании Japan Airlines с 96 пассажирами на борту и 11 членами экипажа. В результате ошибочной оценки высоты, произошедшей из-за густого тумана, пилот перепутал взлётно-посадочную полосу с поверхностью воды. Действия были выполнены технично и грамотно, в итоге никто не пострадал.
  4. В 1972 году у самолёта ТУ 134, принадлежащего Министерству авиации, во время испытательного полёта пропало бортовое питание, и заглох двигатель. Авиалайнер с 5 пассажирами посадили на поверхность Икшинского водохранилища.
  5. В 2009 году американский перевозчик Airbus A320, направлявшийся из Нью-Йорка в Сиэтл, повредил 2 двигателя. Произошло это из-за столкновения со стаей диких гусей. Самолёт со 150 пассажирами был посажен на реку Гудзон. В результате «приводнения» получили серьёзные травмы 5 человек.
  6. Была также аварийная посадка в Микронезии

Перечисленные случаи – это всё, что сохранила история. Таким образом, успешных экстренных посадок на воду было не так много. Как говорят сами пилоты: «Такой симулятор наисложнейшее занятие, выполнить которое получается не у каждого…».

Автор:
Екатерина Туманова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector