Регистрация после получения РВП

РВП


Регистрация после получения РВП (разрешение на временное проживание) является обязательным условием для всех лиц, не имеющих гражданства России, прибывших на территорию РФ.

При этом прохождение первого этапа также считается необходимым фактом. Хотя процедура строго прописана в законодательных документах, здесь имеются некоторые нюансы, знать которые желательно каждому заявителю.

Вернуться к оглавлению

Суть оформления и цель его предназначения

Разрешение на временное пребывание – это так называемая печать в паспорте иностранца или отдельно выписанная документальная бумага, предназначенная для лиц, не имеющих гражданства.

РВП в России

РВП в России в украинском паспорте

Наличие такого разрешения позволяет мигранту получить право на следующие действия:

  • 3 года пребывать на территории России.
  • Возможность заниматься трудовой деятельностью не оформляя патент или разрешение на занятие трудовой деятельностью.
  • Право получать медицинскую помощь.
  • Регистрироваться в налоговых органах с целью занятия предпринимательской деятельностью.
  • Многократно пересекать государственную границу. При этом миграционная карта или действующей виза не требуется.
  • Грамотно, а самое главное – правильно зарегистрированный человек получает право свободного передвижения по территории всей РФ.

Какие права имеет иностранный гражданин получив РВПНесмотря на то, что после того как получено разрешение легально жить по месту пребывания, и иностранец получает ряд прав, позволяющих ему пользоваться недоступными ранее услугами, документ не приравнивает его к россиянам. В первую очередь он не даёт ему следующего:

  • Выставлять свою кандидатуру на выборы, дающие право занимать государственную должность.
  • Принимать участие в избирательной компании, отдавать свой голос тому или иному кандидату в законодательные органы.
  • Закрытые территории и военные гарнизоны остаются для него, как и ранее – недоступны.
  • Выезжать за территорию страны на срок более 6 месяцев.
  • Заниматься трудовой деятельностью в других субъектах РФ, за исключением региона, в котором он получил ВНЖ.

После того как срок действия разрешения закончился, необходимо подготовить и сдать документацию на его продление. Бумаги подаются в территориальный орган миграционной службы: миграционный пункт.

Важно! В случае необходимости сменить субъект РФ, в котором он проживает, на регистрацию в другом регионе, процедура оформляется путём подачи заявления в компетентные органы, где осуществлялись первоначальные регистрационно-постановочные действия.

Вернуться к оглавлению

Место регистрации

В ФЗ № 14 «О миграционном учете» есть информация, обязывающая иностранцев проходить обязательные регистрационные действия по месту пребывания. Выполнить он эту процедуру обязан в течение 7 дней.

Статья 14. Обязательность регистрации иностранных граждан по месту жительства

При этом сделать прописку ему разрешается только в жилом помещении следующих типов:

  • Собственное жилое имущество.
  • Недвижимая собственность, принадлежащая родственникам или знакомым.
  • Помещение, предоставленное муниципалитетом.
  • Объект, находящийся в аренде.

Любой из приведённых методов должен подтверждаться предоставлением необходимых бумаг, которые могут подтвердить факт заселения в помещение. При этом, оно должно находиться в субъекте РФ, в котором были осуществлены действия по регистрации по РВП. Например, если иностранец получает разрешение для проживания в Свердловской области, допускается его проживание в любом населённом пункте этого региона.

Важно! В бланке заявления, он указывает информацию об адресе будущей прописки или временной регистрации, при этом проживать здесь закон его не обязывает.

Вернуться к оглавлению

Процедура получения, заполнение заявления

Регистрация иностранного гражданина после РВП осуществляется путём подачи его личного заявления в Главное Управление по Вопросам Миграции или МФЦ. Чистую форму бланка можно заполнить дома, скачав его из интернета или на месте, взяв его у сотрудника.

Документ должен заполняться правильно, по образцу, он не должен иметь исправлений или ошибок. Шрифт написания заявления используется печатный, согласно эталону в его верхней части. Строки, не имеющие сведений, остаются пустыми, прочерки и вписания отдельных фраз не допускаются.

Форма заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства

Образец заполнения заявления

Процедура заполнения бланка заключается в предоставлении следующих сведений:

  • Название государственного органа, для которого оно предназначается.
  • Просьба зарегистрировать иностранное лицо (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, гражданство).
  • Ф.И.О. владельца помещения. Если планируется проживание на площади юридического лица, указываются его реквизиты.
  • Серия, номер, наименования документа, который подтверждает права собственности на объект.
  • Сведения из разрешения на временное проживание.
  • В нижней части бланка сотрудник, принявший его, ставит свою подпись и число.

Нужно учитывать, что в этот момент требуется обязательное присутствие собственника жилого помещения, или официального представителя при заселении в объект, принадлежащий юридическому лицу. При его отсутствии, заявитель должен предъявить договор аренды, заверенный нотариусом. Допускается предоставление заполненного на компьютере и распечатанного бланка заявления, при обязательном присутствии личной подписи подателя.Образец согласия от собственника

Образец согласия от собственника на вселение и регистрацию по месту пребывания

Важно! Когда регистрация по месту жительства после получения РВП происходит в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, бланк должен заполняться одним из родителей, опекуном или лицом, которому доверено представление прав ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Кроме заполненного заявления в процессе оформления необходимо предоставить ряд документов для регистрации. При этом, обязательным является условие наличия, как бумажной копии, так и оригиналов:

  • Гражданский паспорт, имеющий отметку РВП. Документ должен быть переведён на русский язык и заверен нотариусом.
  • Гражданский паспорт владельца и подтверждение его права собственности на жилой объект.
  • Лист прибытия.
  • Выписка из домовой книги с информацией о количестве проживающих лиц.

    Выписка из домовой книги с информацией о количестве проживающих лиц

    Образец Выписки из домовой книги с информацией о количестве проживающих лиц

  • Бланк заявления, подтверждающий положительное мнение собственника, касающееся регистрации иностранца на его площади.
  • Квитанция об оплате госпошлины. По состоянию на 2018 год, её величина составляет 350 рублей.

Как говорилось ранее, данный перечень документов для регистрации подаётся вместе с заполненным заявлением, с просьбой осуществить регистрационные действия в отношении субъекта.

Полезно! После подачи документов на РВП, на их рассмотрение сотрудникам миграционных органов понадобится от 3 до 7 рабочих дней. По истечении этого срока в паспорте проставляется печать, подтверждающая регистрацию.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения

В 2018 году существует несколько особенностей, относящихся к регистрации после получения РВП, касающихся в первую очередь доказательства для основания регистрационных действий в отношении того или иного помещения.

Данное условие является важным критерием, поэтому нужно заранее подготовить определённые условия последующими действиями:

  • Регистрировать себя в личном жилом помещении допускается при предоставлении документа, подтверждающего право собственности и основания её получения: договор купли-продажи, дарственная или любой другой документ, доказывающий этот факт.
  • Сделать регистрацию в помещении, находящимся в собственности других лиц, несколько сложнее. Какие документы нужны для этого, приведено чуть выше.
  • Регистрация там, где индивидуум проживает на правах аренды, подтверждается предоставлением документа и присутствием владельца. Если бумага заверена нотариусом, российский владелец недвижимости в момент подачи бумаг не требуется.
  • Проживание в муниципальном объекте собственности считается наиболее сложной ситуацией. В этом случае от заявителя потребуется наличие бумаги, подтверждающей согласие органов власти на данное действие. Кроме этого, присутствие официального нанимателя обязательно.
Вернуться к оглавлению

Несовершеннолетние

Что нужно делать при переезде в страну с несовершеннолетним ребёнком? Таким вопросом чаще всего задаются иностранцы, приехавшие в Россию с целью в дальнейшем получить вид на жительство и гражданство РФ. В такой ситуации, согласно вышеупомянутому закону № 14 «О миграционном учете», сделать регистрацию для детей позволяется по адресу регистрации родителя.

Основным отличием от оформления для взрослого человека, здесь является отсутствие необходимости согласия и присутствия собственника жилого объекта. Сроки действительности прописки для взрослого и ребёнка ограничиваются периодом действия разрешения.

Вернуться к оглавлению

Как не получить отказ

Миграционное учреждение вправе отказать иностранному гражданину в предоставлении временной регистрации, отталкиваясь от действующих нормативов, прописанных в представленном выше федеральном законе № 14.

Наиболее часто используемыми доводами для этого могут стать следующие причины:

  • В случае попытки зарегистрироваться на площади посторонних лиц, когда соискатель не может предоставить договор, подтверждающий аренду жилого помещения.
  • Ошибки, зачёркивания и исправления в заявлении. При условии незначительных нарушений заполнения, допускается повторная подача бланка.
  • Мигрант предоставил недостоверную личную информацию. Аналогичный результат будет при сообщении сведений, не соответствующих действительности, касающихся близких родственников и финансового состояния.
  • Отсутствие в момент подачи документов собственника жилья или неполный перечень поданных бумаг.

Важно! Сделать временную регистрацию не получится, если у мигранта будет обнаружено наличие опасного для окружающих заболевания.

Вернуться к оглавлению

Наказание за несоблюдение миграционного учета

Если сравнивать наиболее распространённые варианты нарушения регистрационного учета мигрантов на территории России, ситуация, касающаяся фиктивной прописки, в этом списке будет лидировать. Количество «проживающих» в одной квартире людей определяется исходя из площади помещения. Какая бы ни была эта величина, в 2019 году на одного человека должно приходиться не менее 12 м2 (данная величина определена в Жилищном Кодексе РФ ст. 38).

Жилищный Кодекс РФ ст. 38

Жилищный Кодекс РФ ст. 38

Под термином «фиктивная прописка» подразумевается превышение количества граждан, зарегистрированных по одному адресу. Помимо того, что это считается нарушением вышеупомянутого законодательства, здесь ещё затрагиваются права человека, который имеет основание на личное пространство.

Помимо этого лица, имеющие такую регистрацию, не платят налоги, соответственно наносят ущерб бюджету государства. С целью приостановить увеличение «резиновых квартир» 21.12.2013 Государственной Думой РФ был принят закон, предусматривающий изменения в некоторых статьях действующих официальных документов:

Полезно! Согласно последнему документу «фиктивная регистрация» считается стечением следующих обстоятельств: регистрационные действия с использованием заведомо несоответствующих действительности сведений, касающихся гражданина или объекта, в отношении которого осуществляются данные манипуляции.

Вернуться к оглавлению

Уголовная ответственность

Для лиц, являющихся собственниками «резиновых квартир» беспрепятственно прописывающих на её площади повышенное количество граждан, теперь подразумевается уголовное наказание по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина».

Согласно этому нормативу, при обнаружении такой ситуации, нарушителю грозит одна из следующих мер наказания:

  • Штрафные санкции величиной от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо сумма дохода обвиняемого за 3 года – на такое развитие событий нарушителю следует рассчитывать в лучшем случае.
  • Принудительные отработки на срок до 3 лет и запрет занимать руководящие должности и осуществлять предпринимательскую деятельность – это в том случае, если суд сочтёт вину нарушителя более серьёзной.
  • Арест сроком от 0 до 3 лет с совокупным запретом работать на руководящих должностях и заниматься предпринимательской деятельностью до 3 лет. Данное наказание может быть инкриминировано в отношении обвиняемого в максимальном размере.

Важно! В примечаниях данной статьи Уголовного Кодекса сказано: лицо, являющееся нарушителем, может быть освобождено от наказания, если оно способствовало следствию и в случае отсутствия в его действиях состава другого преступления.

Под приведённый критерий могут попадать и лица, пользующиеся услугами недобросовестных собственников. Однако, в данном случае достаточно сложно доказать их намеренные действия в этом отношении.

Вернуться к оглавлению

Допустимый период проживания без регистрации

После введения перечисленных ранее поправок в законы, сроки пребывания без регистрации не изменились, 90 суточный лимит остался, как и раньше. Однако штрафные санкции в отношении нарушителей несколько поменялись. Для лиц, не имеющих регистрации, теперь предусмотрен штраф в размере 2 тыс.– 3 тыс. рублей по России, для Москвы и Санкт-Петербурга 3 тыс. – 5 тыс. рублей.Штрафы за отсутствие прописки

С момента появления института регистрации РФ, многочисленные обсуждения не перестают будоражить умы людей так или иначе связанных с ним. Мнения в этом случае разделяются: одни воспринимают такое ограничение как нарушение, связанное с правом свободного перемещения и проживания граждан страны. Другие – уверены в том, что на сегодняшний день в данном направлении действуют очень мягкие меры наказания, неспособные «сдерживать» желающих обогатиться за счет государства.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector