Продление визы в РФ


Продление визы в России и порядок ее оформления и предоставления, регламентированы специальным Положением, в котором помимо данного аспекта оговорены условия восстановления визы в случае потери, а также порядок аннулирования документа.

Время пребывания иностранцев на территории России находится в прямой зависимости от срока действия визы. К сожалению, на практике бывает немало случаев, когда сложившиеся обстоятельства становятся препятствием выезда из страны для иностранных граждан.

Вернуться к оглавлению

Ответственность иностранных граждан за нарушение режима пребывания в Российской Федерации

Как известно из практики, любое отступление от нормы, в том числе и нарушения, касательно сроков пребывания иностранных граждан на территории Российской федерации — положение крайне нежелательное. Подобные ситуации чреваты наложением штрафных санкций, в результате чего на границе могут быть неприятные моменты. У многих путешественников или лиц, посещающих страну с другими целями, возникает закономерный вопрос: реально ли продлить срок действия визы непосредственно на территории России. Ответить на него предоставляется возможным однозначно: сделать это можно, придерживаясь определенных правил. Для этих целей разработаны специальные инструкции, согласно которых, продлить визу можно, не покидая пределов страны.

О продлении сроков пребывания на территории российского государства рекомендуется позаботиться предварительно. Для этого необходимо нанести визит в Миграционную службу до того момента, когда срок визы будет закончен. Рассмотрение заявления может занять некоторое время, как правило, на это уходит не менее 20 дней. Для того чтобы продлить срок действия разрешения на въезд в страну, предусматривается подача пакета необходимых документов, подтверждающих данный факт.

В их перечень может войти:

  • ходатайство;
  • приглашение на работу;
  • заявление от российских граждан, пригласивших иностранца в Россию.

Причиной продления визы может стать наличие билета в обратную сторону, выданного на определенную дату. При таком раскладе продлить визу можно на 10 дней, но только в том случае, если время пребывания на территории России занимало не более 3 месяцев в течение каждого полугода.

Имеют место случаи, когда продление визы в России является необходимостью. Подобные ситуации могут быть связаны с лечением или внезапной смертью родственников. При данном раскладе срок продления визы определяется сложившимися обстоятельствами. Обязательным условием в таком случае является предъявление документов в миграционную службу.

Вернуться к оглавлению

Особенности продления виз разных типов

Визовых разрешений в России бывает несколько типов, которые находятся в прямой зависимости от их целевого направления. Итак, визы могут быть:

За просроченную визу на иностранного гражданина накладывается штраф, размер которого может варьироваться от 2 до 5 тысяч рублей. Именно поэтому очень важно своевременно ее продлевать и делать это нужно заблаговременно, примерно за месяц до окончания срока действия документа.

В перечень документов, которые необходимо предъявить для продления той или иной визы входит загранпаспорт, срок действия которого должен быть не меньше полтора года. Обязательным условием также является наличие двух пустых страниц в документе.

Принципиальной разницы между продлением виз разных типов на самом деле не существует. Процедура занимает одинаковое время, однако ряд обязательных документов может отличаться. Так продление рабочей визы предполагает предоставление копии и оригинала разрешения на работу иностранным гражданам, которое заслуживает детального рассмотрения.

разрешение на работу иностранным гражданам

Так выглядит разрешение на работу иностранным гражданам

Дело в том, что иностранные работники трудятся на многих предприятиях и компаниях России в самых разнообразных направлениях. Обусловлено данное положение вещей может быть рядом конкретных причин, так одни работодатели заинтересованы в привлечении опытных специалистов, в то время как другие фирмы получают возможность значительно сэкономить на рабочей силе. Так или иначе, делается это все на законных основаниях, а легализация сотрудников является обязательным условием, предполагающим использование труда иностранных граждан.

Важным моментом является осуществление контроля за правильностью оформления всех бумаг, так как в миграционном законодательстве имеет место такое понятие, как административная ответственность. Так штрафные санкции за одного неоформленного должным образом сотрудника могут равняться примерно 850 000 рублей.

Оформление разрешения на работу для иностранных граждан предполагает легальность их пребывания на территории Российской Федерации. Процесс этот довольно непростой и требует затрат определенного времени. Чтобы избежать сложностей при легализации труда и минимизировать налоговые выплаты, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Вернуться к оглавлению

Порядок продления срока действия визы

Виза в России может быть продлена в соответствии с пунктом 67 специального положения, но не более чем на десятидневный срок. Обязательным условием при этом является наличие бумаг, выступающих в качестве документов, подтверждающих необходимость данного продления. Общий срок нахождения иностранца на территории России не должен превышать 90 дней, приходящихся на полгода, кроме случаев, предусмотренных правилами.

Если нет возможности уехать с территории России, даже несмотря на то, что для этого имеются веские причины. Среди них выделяют: необходимость проведения лечения, тяжелую болезнь или смерть родственника, который проживает на территории страны. Отсутствие возможности покинуть страну для иностранного гражданина может быть обусловлено чрезвычайными обстоятельствами или явлениями стихийного характера.

Срок действия визы продлевается Федеральной миграционной службой по месту учета иностранного гражданина по месту его нахождения или проживания. Сделано это может быть на пропускном пункте Государственной границы Р.Ф.

Срок действия визы для иностранного гражданина может быть продлен с сохранением категории, типа, количества разрешений и целевой направленности поездки. При определенных обстоятельствах, выступающих в качестве основания для продления визы, иностранный гражданин должен лично обратиться в Федеральную миграционную службу до момента окончания срока имеющейся визы с пакетом необходимых документов, в перечень которых входят:

  • Типовая визовая анкета с наличием фотографии.

Бланк визовой анкеты в Россию можно скачать здесь.

  • Документ, выступающий удостоверением личности иностранца.
  • Ходатайство от организации, от гражданина России, оформленное в письменном виде. Документ предусматривает изложение в вольной форме обстоятельств, явившихся причинами, по которым может быть осуществлено продление визы.
  • Документальное подтверждение трудоустройства на территории России или о прохождении учебы (учебная, рабочая, студенческая визы). Это может быть трудовой договор или копия договора на прохождение обучения с персональным направлением, выдача которого осуществляется Министерством образования и науки РФ.
  • Платежный документ, свидетельствующий об оплате госпошлины, размер которой зависит от типа продлеваемой визы. На данный момент эта сумма может варьироваться от 1 000 до 1 600 рублей.
  • Уведомление о приезде физического лица на место назначения (отрывная часть).
  • Миграционная карта и ее копия (скачать бланк).
заполненная миграционная карта

Образец заполненной миграционной карты

Иностранец, пребывающий в России по годовой визе многократного использования, независимо оттого, гостевой, студенческой или рабочей она является, имеет полное право находиться на территории Российской Федерации на протяжении всего срока ее действия.

Подробно ознакомиться с некоторым объемом информации, касательно продления виз для иностранных граждан, предоставляется возможным, если обратиться к официальным источникам. Сделать это можно также перейдя на сайты визовых центров Российской Федерации, задав в поисковой строке браузера соответствующий запрос.

Вернуться к оглавлению

Аннулирование визы

Помимо продления визы в России, данным положением детально регламентируется аннулирование и восстановление визы. Если в документе иностранца уже есть визы, неиспользованные ранее или с действующим сроком, выдача нового разрешительного документа осуществляется только после аннулирования предыдущей визы. Делается это посредством проставления штампа.

Если уполномоченным органом принято решение сократить срок временного пребывания иностранца на территории Р.Ф., то для этого физического лица предусматривается транзитная виза с наличием кода ТР1, срок действия которой должен быть достаточным для того, чтобы успеть выехать с территории России. Этот срок не должен превышать 10 дней, если не будет установлено новых правил для выезда с территории Р.Ф. для иностранных граждан. При этом действующая виза, имеющаяся у иностранного гражданина на данный момент, подлежит аннулированию.

транзитная виза в РФ

Внешний вид транзитной визы в Россию

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Pam

    Здравствуйте! мне нужна помощь с продлением визы. Моя виза истекает 1 марта 2019 года, что означает, что мне нужно уехать 28-го. Я боюсь не получить диплом, легализовать его и поставить апостиль до 28 февраля. Также у мамы нет денег, чтобы купить билет на эту дату, так как это короткий срок, она может получить его в марте. Я попытался получить помощь от международного офиса в моем университете (НИТУ «МИСиС»), но они утверждают, что не могут помочь, потому что в моем контракте говорится, что я заканчиваю учебу 5 февраля (что неправда, я буквально защитил диссертацию вчера 14 февраля, и моя церемония выпуска предположительно 21 февраля). Говорят, что заключение еще одного контракта, который изменит даты, займет 4 недели, потому что для этого нужны специальные подписи и штампы от конкретных людей. Они говорят, что нет официального документа, в котором говорится, что у нас должен быть апостиль (я не знаю, почему, поскольку мы не первые иностранцы, которые учатся в МИСиС или российских университетах, Иностранный отдел должен знать, что определенные документы требуются квалификационными органами в странах, находящихся за рубежом). Они говорят, что я должен получить апостола через DHL и утверждать, что диплом — это быстрый процесс. Я только вчера защитил диссертацию, а это значит, что университет будет обрабатывать мой диплом, после чего легализация займет 5 рабочих дней. Я очень волнуюсь, пожалуйста, помогите в продлении моей визы.

    • Владимир Кубанец

      По российским законам продлением учебных виз для иностранных студентов занимается ВУЗ. Вам нужно ещё раз обратиться в департамент вашего вуза по работе с иностранными гражданами-ПИСЬМЕННО (ЗАЯВЛЕНИЕ). Если откажут, немедленно к ректору на приём с ЗАЯВЛЕНИЕМ под роспись секретаря. Безусловно, у них имеется основание: за продлением вашей визы надо обращаться за 30-40 дней до конца срока действия текущей визы. Вас могут оштрафовать и депортировать.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Помочь Вам в продлении Вашего законного нахождения в РФ может только Ваше учебное заведение и никто больше, поскольку Ваша заявленная цель визита в РФ – учеба и, как принимающая сторона, учебное заведение в РФ обязано предоставить миграционный учет иностранным гражданам, но только на время обучения.
      У Вас имеются 2 возможных варианта решения проблемы:
      1. Обратиться в письменном виде к ректору Вашего учебного заведения за продлением миграционного учета в ускоренные сроки, хотя оснований для этого я не нахожу, поскольку легализация документа об образовании никак не связана с обучающей деятельностью учебного заведения и сроки легализации дипломов об образовании не регламентированы, ввиду неограниченного срока их действия.
      2. В случае не получения документа до 28 февраля, оформить доверенность от Вашего имени на человека, который сможет сделать это за Вас и направит Вам документы ценной бандеролью. При этом, Вы сможете спокойно покинуть РФ 29 февраля.
      Если Вы захотите лично забрать легализованный документ, то въехать в РФ Вы сможете только через 3 месяца и цель визита по приезду в РФ у Вас будет уже другой.

  • Катерина

    Добрый вечер! А как-то можно без визы в Россию приехать и там остаться жить легально? Я из Казахстана и вроде нам виза не нужна. Хочу сначало осмотреться а может потом,например работу найду там.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Катерина! Да, для граждан Казахстана не нужна виза для въезда на территорию Российской Федерации. Если вы планируете поехать только на 30 дней, то вы освобождаетесь от оформления регистрации. Однако, если срок поездки будет составлять больше, чем 30 дней, то вам нужно будет зарегистрироваться по месту жительства. С оформленной регистрацией вы можете пребывать на территории Российской Федерации не больше, чем 90 дней.Если останавливаетесь в гостинице, то вам не нужно регистрироваться самостоятельно в УФМС, но если вы будете снимать квартиру, то регистрация не обязательна.

      В любом из случаев, вам нужно будет оформить миграционную карту с отметкой даты приезда.
      Если вы в течении этих 90 дней заключите контракт с работодателем, то вы можете продлить свое время пребывания в стране. Тогда вам нужно будет оформить разрешение на временное пребывание. Какие документы для этого необходимы вы можете прочитать на официальном сайте миграционной службы Российской Федерации или в статье на нашем сайте.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Катерина!
      Вы, как гражданин страны-участника ЕАЭС, можете пребывать в РФ не более 90 дней в течение 180 дней, после чего Вам необходимо будет покинуть территорию РФ, если за этот период времени Вы не сможете получить законные основания для нахождения в стране.
      Вам потребуется приехать в РФ и после 30 дней со дня прибытия в РФ встать на миграционный учет в территориальном органе МВД по вопросам миграции. Если 90-дневного срока для «осмотреться в РФ» Вам будет недостаточно, то Вы можете до окончания такого срока подать документы на РВП, тогда Ваш миграционный учёт продлится на срок принятия решения о выдаче Вам РВП, или заключить трудовой договор, в таком случае, срок Вашего разрешенного пребывания в РФ продлится на срок действия договора. При этом, если Вы после окончания 90-дневного срока покинете территорию РФ, то в следующий раз заехать в РФ Вы будете иметь право только через 3 месяца, поскольку требуется соблюдение правила 90/180.

  • Арслан

    Здравствуйте У меня вопрос меня деловая виза недавно анализирование можно снова учебная виза Можно я поехать Россия Что это такое аннулирование? Я вообще не знаю или запрет выезд россиян если кто-нибудь знает Сообщите пожалуйста мне

  • Oksana

    Добрый день! У меня туристическая виза в Россию срок заканчивается 21 апреля, необходимо лечение можно ли продлить визу и куда необходимо обратиться в этом случае?

  • Юлия

    Добрый день, Заканчиваю институт. Всегда вопросом продлениям учебной визы занимался так же институт, но теперь говорят что со вступлением в силу закона Ф3-109 от 27.06.2018 институт больше не занимается миграционными вопросами. Как и где я могу продлить свою визу, если до окончания учебы мне еще пол года?

  • Яздан

    Здравствуйте) как я могу продлить визу если у меня 2 числа закончиваеться?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Яздан!
      Укажите Вашу гражданскую принадлежность?

  • Тина

    Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь! За целый месяц я так и не получила ответа на свой вопрос. Я — гражданка России. Мои несовершеннолетние дети — граждане Италии. В данный момент мы находимся в России. 31 мая 2019 года мы подали документы на приобретение детьми российского гражданства. Дело в том, что 27 июля срок визы у детей истекает, но готовность документов нам обещали не ранее конца ноября — начала декабря. Естественно, есть справка на каждого ребенка, что они находятся в ожидании гражданства. Проблема в том, что мы не можем поехать в Италию как минимум до конца года и на это есть веские причины. Можно ли продлить визы моим детям? Или есть возможность ускорить процесс получения гражданства? Каким образом, вообще, они могут остаться в РФ легально до официального получения гражданства?

  • Тина

    Здравствуйте! Уже в течение месяца не могу добиться ответа на свой вопрос. Надеюсь, здесь мне помогут. Я — гражданка России. Мои несовершеннолетние дети- граждане Италии. В данный момент, мы находимся в России. Месяц назад подали документы на приобретение российского гражданства детьми. Проблема в том, что срок действия виз детей истекает 27 июля, а готовность документов по гражданству обещали не ранее конца ноября-начала декабря. Нам необходимо продлить визы. По некоторым причинам мы, в любом случае, не можем поехать в Италию как минимум до конца года. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно продлить визы. Или есть способ ускорить процесс получения гражданства? Очень надеюсь на вашу помощь. Времени на решение этого вопроса у нас не так много.

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector