Подтверждение иностранного гражданства


Подтверждение иностранного гражданства в 2019 году требуется дееспособным иностранцам, достигшим 18 лет, которые временно пребывают на территории РФ. Такое лицо имеет право обратиться в комиссию по признанию его носителем русского языка.

Подтверждение иностранного гражданства

Вернуться к оглавлению

Что говорится в законе

Согласно закону о гражданстве РФ, иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства, может стать гражданином Российской Федерации. Имея такое право, человек предварительно должен быть признан носителем русского языка. Это оговаривается в президентском указе от 06.08.2014.

Читайте статью: получение гражданства РФ носителям русского языка.

Вернуться к оглавлению

Как подается уведомление об иностранном гражданстве

Человек, являющийся гражданином иностранного государства, обязан подать соответствующее уведомление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти.

Порядок подачи уведомления и всех необходимых документов выглядит так:

Как подается уведомление об иностранном гражданстве

  1. Уведомление подается человеком, который имеет паспорт. Если ходатайствующее лицо не достигло 18-летнего возраста, уведомление подается одним из родителей либо опекуном.
  2. Способ подачи уведомления: лично, по почте, через уполномоченного представителя.
  3. Документы подаются в УВМ ГУ МВД РФ.

Уведомление пишется на русском языке от руки или текст набирается на компьютере.

Уведомление нужно подавать каждый год. Срок — не позднее двух месяцев с момента окончания предыдущего периода в один год.

Иностранец должен подавать уведомление не только о своем проживании, но также о доходах за прошедший год.

Если человек в дальнейшем претендует на получение ВНЖ или получение гражданства, при вынесении решения принимается во внимание аккуратность и последовательность представления им уведомления.

Проживание подтверждается документом о прописке или о постоянной регистрации.

Вернуться к оглавлению

Заполнение бланка уведомления

Для подтверждения статуса иностранного гражданина, легально проживающего на российской территории, человек должен заполнить заявление. Уведомление — типовой документ, предусмотрен специальный бланк.

Скачать бланк уведомления можно на нашем сайте.

Заявление подается в миграционную службу вместе с документами, которыми иностранец может подтвердить доходы. В нем проставляются документы, отрывной талон отдается иностранцу, а бланк уходит в его учетное дело.

Образец заполнения

Заполняются следующие графы:

  1. В шапке пишется наименование территориального подразделения ФМС РФ.
  2. Фамилия, имя, отчество (при наличии). Кого именно уведомляет заявитель (ФМС РФ).
  3. Место фактического проживания. Сначала пишется почтовый индекс, затем — адрес ходатайствующего лица.
  4. В пункте 2 нужно указать место официального трудоустройства. Если человек сменил несколько мест работы, их нужно указать все. Дополнительно приложить 2-НДФЛ с каждого места работы.
  5. Пункт 3 — вопросы въезда-выезда или нахождения за пределами РФ. Все выезды нужно указать через знак «;». Вопрос наличия буквы «ґ» следует уточнить заранее у своего инспектора, но строгих требований нет.

Скачать образец заполнения уведомления можно на нашем сайте.

Отрывная часть уведомления заполняется инспектором ФМС. В противном случае иностранец обязан заполнить ее самостоятельно. Вопросы в отрывной части дублируются.

Помарки, исправления при оформлении исключаются. Документ заверяется личной подписью заявителя.

Вернуться к оглавлению

Какие документы подаются дополнительно

Оформляемое уведомление подтверждает факт постоянного проживания на территории России. Дополнительно подаются следующие бумаги:

  • Любой документ, удостоверяющий личность заявителя (желательно представить паспорт и его перевод на русский язык, который заверяется нотариально).
  • Разрешение на временное проживание (оригинал + ксерокопия).
  • Справки, которые подтверждают наличие денежных средств. Это может быть справка 2-НДФЛ или (для владельцев собственного предприятия) справка 3-НДФЛ.
Оформление РВП

Документы, которые понадобятся для оформления РВП

У человека может возникнуть необходимость в подтверждении гражданства РФ. Список документов, подтверждающих наличие гражданства:

  • Военный билет (для военнослужащих).
  • Паспорт РФ.
  • Свидетельство о рождении.
  • Загранпаспорт РФ.

Человек, имеющий РВП, может получить ВНЖ. В дальнейшем это возможность получить статус гражданина Российской Федерации. Читайте подробнее: оформление гражданства РФ после ВНЖ.

Весной 2019 года президент подписал указ, который дает возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке. Этот документ касается, в частности, граждан Украины, которые родились или постоянно проживают в Крыму. Узнайте больше в статье: получение гражданства РФ в Крыму.

Упрощенный порядок получения гражданства

Требования к получению гражданства России в упрощенном порядке

В 2019 г. порядок получения гражданства РФ упрощен в отношении граждан Афганистана, Сирии, Ирака и Йемена, родившихся на территории РСФСР или в прошлом имевших гражданство Советского Союза. Получить гражданство в упрощенном порядке также смогут их родители, дети и супруги.

Существует и так называемая программа по переселению соотечественников. Она также сулит получение гражданства РФ в дальнейшем.

Вернуться к оглавлению

Сроки подачи

Подтверждение отправляется ежегодно, не позже двух месяцев с момента окончания предыдущего годового периода.

Уведомление желательно отправлять в течение 60 суток с момента окончания 12-месячного проживания на территории России по РВП (это каждый 13-14-й месяц).

В некоторых случаях сроки продлеваются до полугода. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие, что продление требуется по уважительной причине (тяжелое заболевание, длительное нахождение в другом государстве). Оно не должно превышать срок в полгода.

Вернуться к оглавлению

Куда следует подавать

Уведомление подается в территориальный орган МВД РФ.

Личное присутствие

Желательно присутствовать при подаче документов лично. Если это невозможно, тогда подачу уведомления и всех сопутствующих документов заявитель доверяет уполномоченному лицу. Дополнительный документ — доверенность, которая заверяется у нотариуса.

Подача уведомления по почте

Отправка почтой возможна. Ко всем документам прилагается опись вложения. Отрывная часть бланка скрепляется оттиском почтового штемпеля.

Отправка документов осуществляется не позднее следующего рабочего дня.

Вернуться к оглавлению

Последствия нарушения российского законодательства

Большая доля депортации иностранцев связана с тем, что они, имея на руках разрешение на временное проживание, не знали порядка подачи уведомлений в рамках этого статуса. Читайте о правах иностранных граждан с РВП.

Если иностранец не представляет бланк уведомления, то у миграционной службы есть два варианта действий: аннулировать статус или привлечь нарушителя к административной ответственности.

Аннулирование РВП

Основные причины аннулирования статуса РВП

В первом случае иностранец обязан покинуть Россию в течение 15 суток. Во втором — составляется протокол, материалы передаются в суд.

Решение выносится по статье 18-8. Обычно суд назначает штраф в размере от 7000 рублей. Иностранцу закрывается въезд на территорию России сроком на пять лет.

Читайте на нашем сайте: как проверить паспорт на запрет въезда в РФ.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При приеме уведомления сотрудник МВД осуществляет проверку сведений, которые были представлены в документе. А также проверяется наличие всех необходимых документов и их ксерокопий.

Смотрите видео об уведомлении подтверждения проживания на территории РФ иностранных граждан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector