Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Если вы хотите стать россиянином, гражданство по программе переселения соотечественников — это один из путей, способствующих быстрому достижению цели. Чтобы стать участником, нужно обладать определенными качествами. Избравшим программу переселения нужно собрать пакет документов, пройти собеседование, и если ответ будет положительным, отправляться в дорогу.

Вернуться к оглавлению

Преимущества Госпрограммы переселения

Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни. Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию. В 2018 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился. По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений. Между тем правила для переселенцев усложняются. Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.

Смотрите в видео: история получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников.

Наряду с общими для всех иностранцев условиями получения российского гражданства, действуют и упрощенные схемы, такие как гражданство РФ по программе переселения соотечественников. У данного направления имеется целый ряд преимуществ, а именно:

  • Быстрое получение разрешения на жизнь в РФ. Не нужно добиваться квот, процесс осуществляется намного быстрее.
  • На таможне не нужно платить пошлину за перевозимое имущество.
  • Предоставление полного объема медицинских и социальных услуг.
  • Получение ВНЖ по упрощенной схеме.
  • Для трудоустройства не требуется патент и разрешение.
  • Получение различных компенсаций и пособий, облегчающих устройство на новом месте.
  • Освобождение от комиссионных выплат при подаче документов и многое другое.

Ключевым словом программы является «соотечественник». Это означает, что Россия берет под свое «крыло» представителей народов, проживающих на ее территории и носителей русского языка.

Обратите внимание на видео: программа переселения соотечественников.

Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определенным критериям.

Вернуться к оглавлению

Каким требованиям должны отвечать переселенцы

Начало Госпрограммы было положено еще в 2006 году. Основная ее цель — упрощение переезда гражданам бывшего СССР на свою историческую родину. Известно, что в советские времена многие россияне отправлялись на периферию строить заводы и осваивать новые земли. Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик. Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование. Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом. В 2012 году она стала бессрочной. Вместе с тем у тех, кто стал обладателем свидетельства участника Государственной программы, есть 3 года для того, чтобы реализовать свои намерения.

Смотрите в видео: информация для участников Госпрограммы переселения соотечественников.

Чтобы получить свидетельство, нужно подходить под следующие критерии:

  • Знать русский язык довольно хорошо, чтобы, переехав на новое место, легко адаптироваться. Нужно уметь и говорить, и читать, и писать.
  • Соответствовать требованиям региона, который был избран конкретным соотечественником для переселения.
  • Быть дееспособным.
  • Быть совершеннолетним (достигшим возраста 18 лет).

Кроме требований к личности, есть исторические критерии соответствия. Потенциальный переселенец должен быть:

  • Эмигрантом либо потомком бывших россиян, некогда уехавших из России и ставших гражданами других государств.
  • Бывшим гражданином РФ, переселившимся в другое государство на ПМЖ.
  • Представителем народа, исторически связанного с Россией либо являться родственником таких представителей.
  • Лицом, некогда имевшим советский паспорт, но после развала СССР ставшим гражданином другой страны.

Программа предусматривает переселение перечисленных категорий граждан и их потомков. Для того чтобы войти в число ее участников, нужно предоставить документы, указывающие на принадлежность к одной из названных выше групп лиц.

Предусмотрен перечень лиц, которых переселенец может взять с собой на ПМЖ в Россию.

Вернуться к оглавлению

Кто может переселиться вместе с участником программы

Правом получения гражданства РФ по программе переселения обладают не только те, кто непосредственно подает документы в ГУВМ МВД РФ и другие миграционные службы, но и члены их семей. В данном случае учитываемые родственные связи не ограничиваются только супругами и детьми. Помимо них, переехать могут:

  1. Родители и их супруги, которые не приходятся переселенцу отцом или матерью.
  2. Братья и сестры (только родные) и их супруги.
  3. Дети родных братьев и сестер.
  4. Бабушки и дедушки.
  5. Внуки.

В программу входят как родные дети, так и усыновленные переселенцем.

Все совершеннолетние члены семьи переселенца, помимо его супруги или супруга, вправе самостоятельно подавать заявление в ГУВМ МВД (бывшую ФМС) для участия в Государственной программе.

Важным моментом является добровольное включение в программу всех, кто уедет вслед за ее участником. Речь идет о том, что каждый человек должен сознательно выбрать новое место для жизни, трудовой деятельности, обучения и реализации своих творческих и других идей.

Вернуться к оглавлению

Какие документы требуется предоставить

Все этапы получения гражданства Российской Федерации для соискателей начинаются со сбора и предоставления предусмотренных программой документов в миграционные службы.

Смотрите в видео: необходимые документы для получения гражданства РФ по программе переселения.

Необходимо предоставить:

  • Заявление. Это основной и самый важный документ, объединяющий все прочие бумаги соискателя и указывающий на мотивы и планы, преследуемые им;

Скачать бланк заявления для получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников можете по этой ссылке.

Образец заполнения заявления смотрите по ссылке.

Советуем посмотреть: заполнение заявления на получения гражданства РФ.

  • Бумаги, которые удостоверят личность заявителя и тех, кто планирует с ним переселяться. В эту категорию входят свидетельства о рождении, заграничные и внутренние паспорта. Для иностранных граждан также таковым является постоянный вид на жительство. Все перечисленное должно быть вписано в подаваемое заявление;
  • Документы, указывающие на семейное положение аппликанта, а также тех, кто отправится с ним в РФ в случае положительного ответа миграционных служб. Нужно предоставить свидетельство об изменении фамилии, если таковой факт имел место, свидетельство о браке, если участник или член его семьи разводился, свидетельство о разводе. Если фамилия менялась после развода, должна быть предоставлена архивная выписка акта регистрации семьи;
  • Все, что касается образования, квалификации и профессиональных навыков заявителя (не для членов семьи участника);
  • Военный билет (не для членов семьи);
  • Трудовую книжку участника;
  • 2 фотоснимка размером 3,5 × 4,5 см, только анфас. Головные уборы запрещены. Принимаются как цветные, так и черно-белые фото, бумага матового типа. Фотографии родных не требуются.

пример фото для получения гражданства РФ

К каждой официальной бумаге, составленной не на русском языке (а требуются именно оригиналы), следует приложить русскоязычную копию, в которой должны поставить свои подписи и переводчик, и нотариус.

Важным требованием является личная подача заявления и сопровождающей его документации. В ГУВМ МВД должен явиться сам заявитель. Заявление подается в бумажном и электронном виде.

Советуем посмотреть видео: нюансы при подаче заявления по программе переселения соотечественников.

Вернуться к оглавлению

Кто не может стать участником программы

Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе не будут допущены следующие категории лиц:

  • Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
  • Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
  • Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
  • Экстремисты и террористы.

В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах. Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.

Вернуться к оглавлению

Следующий этап

Если вы полностью соответствуете требованиям Государственной программы, уже в скором времени после подачи документов на ваш адрес поступит письмо с положительным результатом. Те, кому отказали, также получают письмо.

К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.

Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней.

Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.

Как было сказано выше, у вас есть 3 года на сборы и переезд в Российскую Федерацию. Как только будете готовы, свяжитесь с представителями ГУВМ МВД в своей стране и сообщите, что выезжаете. Нужно назвать:

  • Транспорт, которым будете ехать.
  • Дату выезда.
  • Предполагаемый день приезда на новое место.

Для того чтобы передать названные выше сведения, не обязательно лично являться в миграционную службу. Можно отправить сообщение электронной почтой или позвонить по телефону. Главное, убедиться, что ваша информация попала по назначению.

Так как переезд при использовании регулярных маршрутов перевозок пассажиров оплачивается и для участника, и для тех, кто вместе с ним вошел в программу, нужно взять при покупке билетов чек терминала либо контрольно-кассовый чек.

Это особенно важно в тех случаях, когда переселенцы выбирают авиапуть. Посадочные авиаталоны и электронные авиабилеты также следует сохранить.

Вернуться к оглавлению

Документы для пересечения границы РФ

Для того чтобы пересечь границу Российской Федерации, вам следует подготовить следующие документы:

  1. Визу. Она нужна только тем иностранцам, государства которых не договорились с РФ о безвизовом режиме.
  2. Паспорт. Его роль могут выполнять и другие бумаги, удостоверяющие личность своего владельца.
  3. Свидетельство участника Госпрограммы.
  4. Миграционную карточку. Этот документ можно заполнить заблаговременно или на пограничном контроле.

Скачать бланк миграционной карты можете на нашем сайте по этой ссылке.

миграционная карта РФ

Образец заполнения миграционной карты РФ

Если вы получали свидетельство за рубежом, у вас есть право, будучи на родине, обратиться в консульство РФ и получить разрешение на временное проживание.

Вернуться к оглавлению

По приезде в Россию

При пересечении границы Российской Федерации вам нужно будет заполнять миграционную карточку. Важно в графе «Цель» указать «частная».

Несмотря на то что в вашем случае действует ускоренная процедура получения гражданства России, на первых порах вы должны действовать по той же схеме, что и все иностранцы. Вам нужно в течение 7 рабочих дней обратиться в местную миграционную службу для того, чтобы вас поставили на учет.

В процессе постановки на учет обязательно должна участвовать принимающая сторона, то есть владельцы жилых площадей, на которых вы разместились.

Далее следует предпринимать действия, необходимые для получения гражданства РФ. Вам надо как можно быстрее прийти в территориальный орган ГУВМ МВД и встать на учет не как простому мигранту, а как участнику описываемой программы. Вам будет дана информация, актуальная в выбранном вами регионе, согласно которой вы будете предпринимать дальнейшие действия.

Следующая стадия развития событий — обращение за разрешением на временное проживание. В отличие от других иностранцев, вам нет необходимости получать квоту.

Ваш статус дает вам право сразу заняться поиском работы. Для упрощения задачи вы можете обратиться в органы труда и занятости населения, сотрудники которых обязаны оказать вам содействие в скорейшем трудоустройстве в соответствии с вашей специальностью и квалификацией. А также они обязаны помочь и членам вашей семьи.

Вернуться к оглавлению

Положенные компенсации

Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

  1. Консульского сбора.
  2. Билетов на транспорт.
  3. Расходов на провоз личного имущества.
  4. Регистрации на новых территориях.
  5. Подъемных для качественного обустройства.

Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.

Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий. А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы.

Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов.

При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:

  1. приоритетные;
  2. обычные.

В первом случае подъемные будут значительно больше. Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.

Если вы и члены вашей семьи по каким-либо причинам не будете получать доход от предпринимательской, трудовой и другой деятельности, государство обязуется выплачивать пособие каждому.

Его сумма составляет 50 % от официально признанного в регионе прожиточного минимума. Сроки получения такой материальной поддержки не могут превышать 6 месяцев. До истечения полугодия выплаты прекращаются в случае получения соискателями российского гражданства. В данном случае речь идет о переселенцах на приоритетные территории.

Смотрите в видео: выплата подъемных по программе переселения соотечественников.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие действия

Важно не путать постановку на учет в миграционных службах и регистрацию на новом месте жительства. Обязательно осуществить оба эти действия, так как без них невозможно дальнейшее продвижение к цели.

Если вы и члены вашей семьи не получили РВП дома, на следующем этапе нужно заняться вопросом его получения. Для этого нужно собрать следующие документы:

  • Заявление, заполненное на русском языке. Подается в 2 экземплярах;

Скачать бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживание можете на нашем сайте по этой ссылке.

заявление в выдаче РВП

Образец заполнения заявления в выдаче РВП

  • 2 фотоснимка точно такого же формата, как и для заявления на участие в Госпрограмме;
  • Оригинал паспорта и ксерокопии всех страниц с прилагаемыми переводами и отметками нотариальной службы. Перевести следует не только сам документ, но и все имеющиеся в нем отметки и штампы в том случае, если они сделаны не на русском языке;
  • Переведенная и заверенная у нотариуса справка о том, что соискатель не был судим. Этот документ должен быть получен не позднее чем за 3 месяца до подачи;
справка об отсутствии судимости

Пример справки об отсутствии судимости

  • Оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства участника;
  • Медицинские справки специальной формы, свидетельствующие о том, что соискатель или член его семьи не является носителем опасных инфекционных заболеваний и не наркоман. Образцы этих справок можно найти и скачать в интернете. Если они составлены не на русском языке, их нужно перевести и заверить перевод у нотариуса. Переводы подшиваются к оригиналам;
справка медицинского освидетельствования иностранного гражданина

Так выглядит справка медицинского освидетельствования иностранного гражданина

  • Сертификат об отсутствии у будущих россиян СПИДа. И также требуется его нотариально заверенный перевод;

сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекций

  • Если подающий документы является лицом без гражданства, он должен предоставить документ, подтверждающий факт его постоянного проживания на территории страны выезда.

Все что подается на иностранном языке, должно быть переведено на русский и заверено у нотариуса.

Тем, кто хочет получить российское гражданство на обычных условиях, после получения РВП нужно ждать какое-то время, а затем обращаться за видом на жительство. В вашем случае статус участника Государственной программы ускоряет процесс. Вы можете получить ВНЖ, но не обязаны это делать. Наличие РВП дает вам право сразу переходить на ступень получения паспорта РФ.

Вернуться к оглавлению

Получение российского паспорта

После получения РВП начинайте собирать документы на гражданство РФ по программе переселения. Важно понимать, что многие документы для подачи в России на каждом этапе следования к гражданству должны быть подготовлены еще на первом этапе. Лучше приехать в РФ уже с готовыми справками и свидетельствами, перечень которых можно найти на порталах миграционных служб РФ.

Советуем посмотреть видео: способы получения гражданства РФ.

В пакет документов должны входить:

  1. 2 экземпляра заявления.
  2. Свидетельство для участника либо копия свидетельства для члена его семьи.
  3. Если в число переезжающих родственников входят несовершеннолетние старше 14 лет, их письменное согласие стать гражданами Российской Федерации. Форма составления вольная.
  4. Оригинал и копия документа, удостоверяющего личность соискателя.
  5. 3 свежих фото, соответствующих описанным выше параметрам.
  6. Квитанция об оплате пошлины.

Граждане государств, законодательства которых не предусматривают двойного гражданства, должны предоставить документы о выходе из гражданства своей страны.

После завершения данного этапа вам остается только ждать приглашения для получения паспорта.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Зухро

    Если, получив РВП по приезду, а до срока окончания свидетельства остается один месяц, можно подавать на гражданство, и возможен ли отказ?

  • Фаррух

    Я работаю по патенту в город Архангельск. Могу я получить гражданство РФ по программе переселения?

Добавить комментарий

Adblock detector