Получение гражданства РФ носителям русского языка

Граждансво для носителей русского языка


Россия одна из самых больших стран мира, поэтому число желающих получить подданство в этом государстве ежегодно растет. Чаще всего резиденты других стран принимают подданство согласно законопроекту «О гражданстве Российской Федерации № 63 ФЗ от 31.05. 2002». Согласно данному закону человек, подающий ходатайство на присвоение подданства обязан доказать, что является носителем русского языка.Закон о гражданстве Российской Федерации

Скачать закон «О гражданстве Российской Федерации № 63 ФЗ от 31.05. 2002» можно здесь.

Вернуться к оглавлению

Основания

Носителем русского языка согласно действующему законодательству РФ может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему выполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной и политической области.

Одним из главных правил является пребывание или проживание в пределах РФ. Причем имеется в виду размещение не только в настоящий момент. Если человек ранее жил в России, но по каким-либо причинам покинул государство и написал отказ от гражданства России, то он имеет право претендовать на присвоение русского резидентства вновь на основании раннего проживания в этой стране.

Носителями языка признаются люди, проживающие в республиках, входящих в СССР (Союз Советских Социалистических Республик):

  1. Российская Федерация.
  2. Украина.
  3. Белорусская Республика.
  4. Казахстан.
  5. Республика Узбекистан.
  6. Таджикистан.
  7. Армения.
  8. Грузия.
  9. Азербайджанская Республика.
  10. Киргизия.
  11. Литва.
  12. Латвийская Республика.
  13. Эстония.
  14. Молдавия.
  15. Туркменистан.
Вернуться к оглавлению

Программа НРЯ

Как получить статус носитель русского языкаПрограмма носителя русского языка была создана для присвоения российского подданства людям, соответствующим вышеуказанным требованиям.

Программа создавалась для предоставления помощи русскоязычным народам в оформлении и получении резидентства РФ. Согласно регламенту этой программы, присвоение подданства данной категории людей осуществляется по упрощенной схеме. Им меньше понадобится документов, сокращается необходимый срок проживания в РФ.

Вернуться к оглавлению

Процедура присвоения статуса

Для получения гражданства РФ на основании программы НРЯ человеку нужно сначала подтвердить свой статус. Он должен обратиться в ГУВМ МВД России по месту фактического нахождения или проживания и подать заявление. Стоит помнить, что для подачи заявления человек должен легально находиться в государстве, то есть у него должны быть все разрешительные документы на пребывание.

Заявление подается не позднее, чем за 90 суток до истечения срока действия разрешительного документа нахождения на территории РФ.

Этапы приема в гражданство по упрощенному порядку для носителей русского языка

Этапы приема в гражданство по упрощенному порядку для носителей русского языка

Бланк можно заполнять при помощи компьютера или от руки. Главное требование – это аккуратность, достоверность данных и разборчивость почерка (при условии, что бумага заполнялась от руки). Применять сокращения, исправления, зачёркивания при заполнении строго запрещается.

Помимо заявления, иностранному резиденту необходимо в ГУВМ МВД РФ по месту фактического пребывания или регистрации предоставить пакет таких документов:

  1. Удостоверение личности. Лучше подать внутренний паспорт, но при его отсутствии подходит и заграничный. Если человек признан апатридом, то есть лицом, не имеющим подданства ни одной страны мира, то им предоставляется один из следующих документов:Лицо без гражданства
  • Паспорт, который выдавался в другой стране и подтверждает, что в прошлом у человека было подданство этого государства.
  • РВП.

    Образец РВП РФ

    Образец РВП РФ

  • ВНЖ.

    ВНЖ РФ (образец)

    ВНЖ РФ (образец)

  • Сertificate d’apatrid.

    Вид на жительство лица без гражданства

    Вид на жительство лица без гражданства (Сertificate d’apatrid)

  1. Свидетельство, подтверждающее легальность пребывания человека в РФ.
  2. Документ, подтверждающий прошлое место проживания (РФ или одна из стран СССР).

После подачи бланка и необходимых бумаг сотрудники управления назначают дату проведения собеседования. Время проведения обычно назначается через 2 дня после подачи заявления. Максимальный срок – 5 дней.

На собеседовании проверяется, как претендент воспринимает особенности речи, а также как понимает тексты с различным содержанием. Обычно собеседование длится примерно 30 минут. Оно напоминает экзамен, где иностранному гражданину задаются вопросы относительно культуры и истории РФ.

Если комиссия утвердила присвоение статуса, то претенденту выдается специальный сертификат. При неудовлетворительном решении комиссии претенденту выдается уведомление о повторном прохождении собеседования через год.

Выданный сертификат носителя русского языка не имеет срока действия, то есть его не нужно будет подтверждать или продлевать иностранному резиденту. Все процедуры, связанные с присвоением статуса носителя русского языка, осуществляются бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Оформление гражданства

Для получения гражданства по программе НРЯ иностранный резидент, имеющий свидетельство носителя русского языка обязан посетить подразделение МВД РФ (Министерство Внутренних Дел Российской Федерации) по месту своей временной или постоянной регистрации. В уполномоченный орган подается следующий пакет документов:

  1. Заявление на получения гражданства РФ (бланк заявления можно скачать здесь). Его нужно обязательно подавать в 2 экземплярах.
  2. Документ, подтверждающего личность заявителя.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины за оформление процедуры. В 2018 году сумма пошлины составила 3500 рублей.

    Квитанция об оплате государственной пошлины за оформление процедуры

    Квитанция об оплате государственной пошлины за оформление процедуры

  4. Свидетельство, удостоверяющее, что заявитель получил сертификат носителя русского языка.

    Cертификат носителя русского языка

    Cертификат носителя русского языка

  5. Отказ соискателя от подданства родного государства. Данный документ является обязательным, так как если человек не откажется от имеющегося гражданства, он не имеет права становиться подданным РФ (исключение составляют лишь страны, которые подписали с РФ договор о двойном гражданстве: Туркмения, Таджикистан).

    Уведомление о намерении выхода из гражданства Молдовы

    Уведомление о намерении выхода из гражданства Молдовы

  6. Документ, который подтверждает, что носитель русского языка, подающий ходатайство на гражданство, имеет законный источник денежных средств для существования на территории РФ.

Порядок получения гражданства РФ подразумевает, что после подачи всех требуемых для оформления бумаг решение относительно присвоения гражданства для носителей языка принимается на протяжении трёх месяцев.

Вернуться к оглавлению

Заявление

Заявление на получение российского гражданства по упрощенному порядку должно быть заполнено согласно всем требованиям. Если документ заполнен неверно, то сотрудники МВД вправе отказаться принять его на рассмотрение. Неправильно заполненный бланк в редких случаях служит причиной для отказа присвоения резидентства.

Записи в бланк вносятся при помощи компьютера, пишущей машинки или от руки. Это зависит от желания и возможностей заявителя. Корректировать, исправлять, зачеркивать в заявлении строго запрещается.

Заявление подается исключительно лично в подразделении МВД. Подать его через интернет-порталы нельзя. Перед подачей стоит ознакомиться с правильным образцом заполнения заявления во избежание неприятных ситуаций или отказа в принятии документа.

Вернуться к оглавлению

Образец заполнения

Заполнение заявления стоит начинать с зачеркивания лишней информации в шапке документа. Затем потребуется вписать цель получения подданства Российской Федерации. Мотив приобретения гражданства может быть любым: воссоединение с семьей, смена места жительства и другое. Главное писать достоверные причины, в противном случае в получении подданства могут отказать.

Далее, заполняются таблицы, прописанные в бланке.

В первой графе нужно указать, имеет ли заявитель несовершеннолетних детей, на имя которых также подавалось ходатайство о присвоении подданства. Если дети имеются, то показывается степень родства, их личные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения и нынешнее резидентство.

Во второй графе указывается информация о втором родителе несовершеннолетних детей. Если таковой имеется, то стоит указать полностью фамилию, имя, отчество супруга или супруги, а также страну его подданства и адрес регистрации (прописки).

Затем нужно заполнить «сведения о заявителе»:

В 1 графе указывается личная информация: фамилия, имя, отчество. В этой же строке нужно указать осуществлялась ли смена фамилии. Если да, то потребуется вписать дату смены инициалов.

Во 2 строчке проставляется дата и место, где родился заявитель.

В 3 графе указывается пол (мужской или женский).

В 4 строчке вписывается республика подданства.

В 5 графу заносится документ, подтверждающий гражданство человека, подающего ходатайство на подданство РФ. Стоит вписать номер внутреннего паспорта, а также дату и место его выдачи в родном государстве.

В 6 строке указывается, состоял ли заявитель ранее в подданстве РФ или СССР. Согласно законодательству, соискатель (или его родственники) обязан иметь подданство РФ или стран бывшего СССР. Если сам заявитель обладал гражданством, то стоит вписать номер документа, который подтверждает данный факт.

В 7 графе указывается, осуществлялась ли ранее подача заявления на оформление подданства России.

В 8 строчку записывают сведения относительно отказа от гражданства родного государства, которое имелось до этого момента.

В 9 строчку заносится национальность носителя русского языка. Данный пункт заполняется по желанию.

В 10 графе потребуется вписать вероисповедание. Данная информация указывается по желанию человека.

В 11 графе нужно указать полученную профессию или специальность и учебное заведение, в котором человек проходил обучение по этому направлению.

В 12 строчке вписывается учебное звание или степень.

В 13 пункте показывается семейное положение.

14 графа заполняется информацией о близких родственниках (родителях, сестрах, братьях, детях и супругах). Нужно детально вписать инициалы родственников, их даты рождения и адреса регистрации.

В 15 строке указывается трудовая деятельность за последние 5 лет. Подробно заносятся даты трудоустройства и увольнения, период работы, занимаемая должность и адреса мест трудоустройства.

В 16 пункте претендент на подданство показывает источник денежных средств на территории РФ.

В 17 графе подробно описываются все доходы человека за прошедший год в период с 1 января по 31 декабря.

В 18 строке указывается налоговый номер заявителя.

В 19 пункте вписывается номер сертификата носителя русского языка.

В 20 графе нужно показать отношение к воинской обязанности.

В 21 строчке указывается адрес постоянного места проживания на территории РФ. А также нужно внести разрешительный документ на длительное пребывание в этом государстве.

В 22 пункт записывается дата прибытия в Россию.

В 23 графе стоит показать, в каком статусе на данный момент находится заявитель.

В 24 строчку заносятся данные относительно принудительного выезда или депортации с территории РФ в прошлом.

В 25 графе потребуется уточнить состоит ли человек, подающий ходатайство на подданство, на военной службе или в правоохранительных органах другого государства.

В 26 строчке указывается информация относительно привлечения к уголовной ответственности.

В 27 строке нужно вписать, не состоит ли заявитель в розыске специальными службами родного государства.

В 28 и 29 графу заносится адрес проживания и контактный номер телефона.

В 30 строчку записывается номерной знак и информация о документе, который удостоверяет личность заявителя.

После этого потребуется перечислить все документы, которые прилагаются к бланку для оформления статуса подданного России.

Завершается заявление проставлением подписи, которая подтверждает, что заявитель ознакомлен и согласен со всеми аспектами оформления процедуры.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Программа НРЯ упрощает порядок получения статуса резидента России для лиц с иностранным гражданством. Согласно данной программе процедура присвоения занимает 3 месяца.

Гражданство РФ для носителей русского языкаПо новым поправкам и изменениям, претендовать на статус носителя русского языка могут не только люди, ранее проживавшие на территории РФ или СССР, но и их родственники.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Даниил

    На самом деле получить гражданство всё равно чертовски сложно, хоть и предусмотрена такая программа. Вся эта бумажная возня ни мало нервов измотает, но если поставить цель, то примерно за год или меньше гражданство будет. Сколько моих знакомых в Россию перебрались, получили гражданство не раньше чем через год.

  • Светлана

    На самом деле не все так просто. Мой сын пытается получить вид на жительство в России. Он получил высшее образование в Санкт-Петербурге, сейчас получает ученую степень и пишет диссертацию. Так вот процесс получения вида на жительство достаточно сложный.

  • Петр

    Это замечательно, что для определенной категории людей сделали упрощенную форму получения российского гражданства. Во времена СССР людей разбросало по стране, некоторые сейчас хотят вернуться в Россию. Надо им помочь и привлечь.

  • Александр Сергеевич

    Очень благодарен вам за подробную статью. У меня были вопросы по некоторым пунктам, связанным с получением российского гражданства. Благодаря вам, я заполнил эти пробелы в своей голове.

Добавить комментарий

Adblock detector