Регистрация гражданина Азербайджана в РФ

регистрация иностранных граждан


Азербайджан — страна, входящая в СНГ, но не согласившаяся вступить в Таможенный союз, поэтому в 2019 году регистрация гражданина Азербайджана в России возможна только по загранпаспорту, а не по внутреннему паспорту, как прежде.регистрация иностранных граждан

Вернуться к оглавлению

Какие документы понадобятся



Граждане Азербайджана могут въезжать в Россию без визы, но обязательно требуются:

  • Загранпаспорт для взрослых.
  • Свидетельство о рождении для тех, кто еще не достиг 16 лет.
  • В случае если ребенок едет в одиночестве или в сопровождении посторонних лиц, необходимо согласие родителей на это, заверенное нотариально.

Для граждан Азербайджана эти документы обязательны, они нужны, чтобы получить регистрацию на территории России и пребывать в стране легально.

После предъявления необходимых документов заполняется миграционная карта, в ней указываются, в том числе, следующие сведения:

  • Цель визита.
  • Срок пребывания. Для граждан Азербайджана он не должен превышать 90 дней в пределах 6 месяцев.
Вернуться к оглавлению

Постановка на учет

Если уже в Азербайджане решено, что пребывание на территории РФ будет долговременным, с целью учебы или работы, то нужно помнить, что находиться в таком случае в стране можно в течение 90 дней каждые 6 месяцев.

Но не позже 7 дней после прибытия надо регистрироваться по месту жительства.

Действие это производится не исключительно самим гражданином Азербайджана, но с участием той стороны, которая его принимает. В данном случае — российской или тем, кто уполномочен это сделать, а именно:

  • Владелец дома, квартиры или любого другого помещения, где будет жить представитель азербайджанской стороны.
  • Учебное заведение, где гражданка или гражданин намерены учиться.

    образец заполнения уведомления

В середине 2018 года вступили в силу поправки к закону о миграционном учёте иностранцев. Уточнено понятие «принимающая сторона», а также введён запрет на получение регистрации по месту работы. Узнать подробнее можно здесь.

Эта процедура обязательная, и после ее прохождения нужно представить соответствующие документы для постановки на учет:

  • Уведомление о прибытии (его заполняют при пересечении границы).
  • Копию и подлинник загранпаспорта.
  • Оригинал миграционной карты. Миграционную карту Вы можете скачать здесь (титульная сторонатыльная сторона)
  • Документ, подтверждающий право на возможность проживания в том помещении, которое будет предоставлено человеку другого гражданства (представляет российская сторона).

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прибытия можно скачать здесь.

Гражданам Азербайджана пройти процедуру, когда их регистрируют, необходимо в обязательном порядке. Чтобы не оказаться в ситуации, когда представители власти обвинят их в нарушении закона и выдворят из страны. Стоить такая услуга будет 3000 рублей.

Образец паспорта гражданина Азербайджана

Образец паспорта гражданина Азербайджана

Вернуться к оглавлению

Иные варианты регистрации

Иностранцы, в том числе выходцы из Азербайджана, имеют право пребывать на территории Российской Федерации 90 дней в течение 6 месяцев. Однако есть следующие варианты, когда срок регистрации можно продлить значительно:

  1. Когда есть работа на основании патента. Выдается он максимум на 1 год, минимум на 1 месяц. Его продляют еще на 1 год, если есть ходатайство из той организации, где азербайджанец работает. При этом сдается экзамен по русскому языку, оформляется страховой полис.
  2. Любой иностранец на платной основе может учиться в вузах Российской Федерации и подрабатывать в том регионе, где он учится. Нужен ли патент на работу в том случае, когда гражданин Азербайджана учится в России? Нет.

Соблюдение указанных условий является обязательной нормой проживания в России граждан Азербайджана, и их необходимо выполнять, чтобы не преступать закон и спокойно учиться или работать в стране.

Вернуться к оглавлению

Временная регистрация

По законам России иностранцем признается человек, у которого нет документа, подтверждающего его принадлежность к российскому гражданству. Нужна ли такому человеку регистрация? Ответ на этот вопрос очевиден. Требуется, чтобы была хотя бы временная регистрация гражданина.



Временной постановке на учет подлежат те граждане иностранных государств (в том числе стран СНГ, куда входит и Азербайджан), которые прибыли и у них нет вида на жительства в Россию. Чтобы оформить временную регистрацию нужны:

  • Загранпаспорт.
  • Миграционная карта, которая заполняется сразу при въезде в страну.

Важно знать, что нужны только копии этих документов, подлинники остаются у приехавшего и изъять их никто не имеет права. Временные документы могут быть получены в течение 1–2 дней, стоимость всех услуг составляет 3000 рублей. Затягивание процесса получения временной регистрации может вызвать законные основания для подачи жалобы в органы ФМС.

Для чего нужна регистрация? Есть два ответа на этот вопрос:

  • Невозможно устроиться на работу в России в любом городе. Прошли те времена, когда мигрантов принимали и устраивали на работу без всякого оформления. Соответствующие службы следят за этими процессами и строго наказывают работодателей в случаях, когда они нарушают законодательство.
  • Само по себе нахождение в стране на нелегальном положении чревато не только штрафами, но и уголовной ответственностью, а в дальнейшем невозможностью вовсе посетить ту страну, в которую раньше приезжал свободно.

    Образец временной регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации

    Образец временной регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации

Поэтому лучше все сделать законно, тем более стоит это не таких больших денег, и в дальнейшем работать, учиться в России совершенно свободно и без опасения, что нарушаешь закон.

Вернуться к оглавлению

Вопросы, касающиеся жилья

Если азербайджанец приехал в страну и живет в гостинице, то в таком случае в течение суток администрация заведения обязана уведомить органы, регистрирующие пребывание граждан других государств в России. И тогда начинается процесс регистрации, иначе его можно назвать полной легализацией проживания на территории страны.

Прописка также возможна для гражданина Азербайджана в квартире или ином жилье, принадлежащем гражданину Российской Федерации в том случае, когда он является собственником и способен предоставить документы, подтверждающие это.

Если условия эти соблюдены, то для того, чтобы получить прописку надо:

  • В течение 7 дней поставить в известность органы ФМС о том, что иностранный гражданин проживает в квартире (доме), по такому-то адресу. Заполняется бланк уведомления той стороной, которая принимает иностранца, в данном случае азербайджанца.
  • В эти же органы предоставляется копия загранпаспорта и миграционной карты.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно скачать здесь.

Далее, происходит оформление в ближайшем органе ФМС при этом надо собрать следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранца.
  • Вид на жительство или на временное проживание, т. е. любой документ, подтверждающий легальность пребывания человека на территории России.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье принимающей стороны.
  • Заявление того, кто желает прописаться на определенной жилой площади.

Если все эти формальности соблюдены, то гражданин Азербайджана будет прописан у человека, который его принял, или же на площади, предоставляемой организацией, нанявшей иностранца для выполнения определенных работ в течение 1–2 дней (при условии, если нет никаких нарушений законодательства).

Прописка эта будет носить временный характер, но даст возможность иностранцу чувствовать себя более спокойно в стране, которая приняла его, дала возможность для работы и даже предоставила постоянное жилье. Все это очень важные факторы в жизни человека, оказавшегося вне пределов своей родины.

С 2018 года принимающая сторона обязана уведомлять органы ФМС не только о прибытии иностранного гражданина, но и о его убытии. За нарушение грозит штраф. Подробнее — здесь.

Судебный юрист, партнер, коммерческий директор ООО «Центр Юридической Защиты».

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Я родился в 1988 г. Хочу получить гражданство.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Аноним!
      С основаниями для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Вы можете ознакомиться самостоятельно в ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года.
      В случае наличия у Вас одного из них, Вам потребуется представить в территориальный орган ГУ по вопросам миграции по месту пребывания на территории РФ документы, перечень которых Вы можете найти здесь:
      https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/grazhdanstvo/prost

  • Садыг

    Доброго времени суток!
    Я запланировал лечение в Питере, которое продлится 45 дней.
    Есть ли у меня необходимость в регистрации?
    С уважением, Садыг.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Садыг!
      Да, Вы как временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, подлежите обязательной регистрации по месту пребывания в РФ по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. При этом, Вашей принимающей стороной в данном случае будет являться медицинская организация, в которой Вы планируете получать медицинскую помощь в стационарных условиях и по адресу которой Вы должны быть зарегистрированы (пп. 2, ч. 1, ст. 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ).
      На основании вышеизложенного, Ваша принимающая сторона – медицинская организация, в которой Вы намерены проходить лечение в стационарных условиях, должна будет направить уведомление в территориальный орган МВД по вопросам миграции о Вашем прибытии в РФ по адресу такой организация по истечении 7 рабочих дней со дня Вашего прибытия туда.

  • Алла

    Здравствуйте. Если я приеду в Питер на три дня,а оттуда на 10 дней в Москву,смогу ли без проблем временно зарегистрироваться в Москве?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Алла!
      Сможете.

  • Ссмир

    Здравствуйте. Я гражданин Азербайджана. Приехал В Тулскую область город Ефремов. Но здесь нет знакомых чтоб зарегистрироваться. Куда и как я могу регистрироваться .. помогите пожалуйста.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый вечер, Ссмир!
      Вы пребывает в настоящее время в г. Ефремов Тульской области в каком-то жилом помещение? Попробуйте договориться с собственником такого помещения об оформлении Вам временной регистрации на территории РФ (миграционного учета), поскольку он, в данном случае, является для Вас принимающей стороной и это является его прямой обязанностью, за неисполнение которой он может быть привлечен к административной ответственности в рамках п. 4, ст. 18.9 КоАП.
      Как вариант, Вы могли бы временно разместиться в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные или аналогичного рода услуги. В данном случае, такая организация являлась бы для Вас принимающей стороной и обязанность оформления Вам временной регистрации по месту пребывания на территории РФ была бы возложена на административный персонал такой организации (пп. «б», ч. 2 ст. 20 №109-ФЗ от 18.07.2006 года).

  • Радж

    Я приехал на лечение, но у меня истекает 90 дней, могу я уехать и вернуться через месяц?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Радж!
      В данном случае, до окончания 90-дневного разрешенного срока пребывания на территории РФ Вам следует обратиться в территориальный орган ГУ по вопросам миграции с медицинскими документами, подтверждающими необходимость Вашего лечения в РФ, и попросить продлить срок Вашего нахождения в РФ на таком основании.
      На усмотрение уполномоченного органа срок Вашего разрешенного пребывания на территории РФ может быть продлен.
      В случае, если указанная Вами причина не будет являться уважительной, то Вам потребуется выехать из РФ, и въехать снова Вы будете вправе только через 3 месяца.

  • Боря

    Какая стоимость потента на работу?Спасибо за ответ!

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Боря!
      Стоимость ежемесячного обязательного платежа за патент зависит от региона РФ, в котором Вы планируете его получать и в дальнейшем осуществлять трудовую деятельность. Кроме этого, со следующего года планируется увеличение суммы ежемесячной оплаты патента по регионам.
      Оформления патента включает в себя следующие финансовые затраты, которые также определяются установленной в регионе выдачи патента стоимостью на такие услуги:
      — перевод официальных документов на русский язык и их нотариальное заверение;
      — прохождение медицинского осмотра и сдача анализов на ВИЧ и другие опасные заболевания;
      — прохождение тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ и получение Сертификата установленной формы;
      — оформление полиса ДМС (в зависимости от выбранной программы страхования).
      Подробнее с порядком получения патента Вы можете ознакомиться здесь:
      https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/ms/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82/item/9293246

  • Ирада

    Здравствуйте, мы являемся гражданами Азербайджана, по прибытии в РФ я могла в МФЦ, чтобы зарегистрировать наше пребывание. Я являюсь собственницей квартиры, меня зарегистрировали без проблем, а мужа, инвалида 1 группы сказали , что должны зарегистрировать ограждане РФ. Естественно , я одна, пока объяснила его родственникам, что эта процедура по прописке формальная, пока они думали прошло не мало времени. Я с огромным трудом перевозила его с Баку, он только две недели приходил в себя , а сейчас их уже не приняли в МФЦ, отправили в ФМС. Пожалуйста , помогите мне его зарегистрировать, он 18 лежит , самостоятельно не передвигается, я очень надеялась на реабилитацию а РФ, но здесь я даже самостоятельно не смогла его вовремя зарегистрировать. У меня есть справка с поликлиники, что он нуждается в длительной реабилитации. Подскажите пожалуйста как мне быть, я очень сильно переживаю по этому поводу . Паспорт и миграционная карта находятся у родственников , дни идут, а результатов нет. Прошу Вас помогите, подскажите как мне быть , это моя единственная надежа за 18 лет, что я смогу с помощью медперсонала поставить его хотя бы на костили . Умоляю, помогите .

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Ирада!
      Вам следует обратиться в адрес уполномоченного органа – территориальный орган ГУ по вопросам миграции по месту нахождения Вашего жилого помещения на территории РФ с документами, подтверждающими нетрудоспособность (инвалидность I группы) Вашего супруга и необходимость его реабилитации в РФ.
      Решение об оформлении миграционного учета Вашему супругу будет принято уполномоченным органом, поскольку полномочий на оформление регистрации по месту пребывания иностранным гражданам на территории РФ у сайта нет.
      Кроме этого, в соответствии с пп. 7, п. 1 ст. 2 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ Вы вправе оформить временную регистрацию супругу по адресу Вашего жилого помещения в том случае, если являетесь постоянной проживающим на территории РФ иностранным гражданином, тоесть, имеете ВНЖ в РФ.

Добавить комментарий