Документы на ПМЖ в России


Многие граждане СНГ могут переехать в РФ для постоянного проживания в этой стране, причем документы на ПМЖ России можно собрать в минимальные сроки. Для официального переезда доступны различные варианты и программы.

Вернуться к оглавлению

Способы иммиграции

Как выехать в Россию для постоянного проживания? Прежде всего, следует знать, какие способы существуют.

  • Государственная программа переселения. Каждый человек, родившийся в советский период, вправе иммигрировать в РФ, предоставив установленный пакет документов и подтвердив основу для миграции.
  • Предоставление убежища для граждан стран с нестабильной политической и экономической ситуацией.
свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ

Так выглядит свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ


Предполагается, что постоянное место жительства в РФ становится доступным только после прохождения нескольких этапов. При этом иностранцы вправе получить права и социальные гарантии, соответствующие законодательству россиян. Крайне важно понимать, что постоянный переезд возможен только с помощью ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Государственная программа переселения

Рассматриваемая программа предполагает самый простой вариант.

В обязательном порядке каждый потенциальный мигрант должен соответствовать следующим требованиям:

  • наличие русских корней;
  • хорошие знания о жизни в России, традициях и устоях;
  • идеальное знание русского языка;
  • дееспособность;
  • трудоспособность;
  • совершеннолетие;
  • наличие образования, подтвержденного документальным образом.

Возможностью такого переезда пользуются этнические русские, которые покинули свою страну и стали гражданами иных государств. При этом дети уехавших граждан также могут переехать в РФ. Важно отметить отсутствие ограничений участников этой программы.

Вернуться к оглавлению

Убежище

Каждый иностранец, проживающий в стране со сложной обстановкой, вправе воспользоваться иммиграционными возможностями. Статус существует с начала 1990 года.

Какие этапы следует пройти для того, чтобы воспользоваться соответствующим вариантом миграции?

  1. Прежде всего, нужно написать заявление установленной формы.
  2. После этого следует пройти дактилоскопию.
  3. В обязательном порядке документы включают в себя медицинскую справку, подтверждающую хорошее состояние здоровья, и актуальные снимки. Все эти документы передаются в ГУВМ МВД.
  4. Если вопрос был решен положительно, предусматривается получение специального документа. При этом гарантируется предоставление социальных и гражданских прав.

Если иммиграция проводится по этой схеме, люди, получившие временное убежище, могут использовать стандартные права для себя:

  • бесплатное лечение в медицинских организациях;
  • обучение;
  • законная работа.

Изначально статус предоставляется на срок до 1 года. После этого начальный срок может продлеваться. Однако после улучшения ситуации на родине предполагается возвращение в родную страну.

Вернуться к оглавлению

Статус беженца

В России можно получить статус беженца, если граждане подвергаются государственному преследованию. После успешного решения вопроса через ОВИР можно получить следующие социальные гарантии:

  • лечение в государственных поликлиниках;
  • продолжение образования для ребенка;
  • трудоустройство.

Статус беженца не позволяет в ближайшем будущем стать полноправным гражданином РФ. Статус изначально предоставляется на 3 года. Вопрос о гражданстве может рассматриваться только через 4 – 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Упрощенный вариант

Интересуясь, какие документы нужны, можно отметить упрощенную схему решения вопроса. Минимальные требования к потенциальным мигрантам действуют, если они соответствуют следующим критериям:

  1. 100% знание русского языка;
  2. жизнь в СССР, что подтверждается с помощью документов;
  3. наличие русских корней у родителей и ребенка.

Главное послабление имеет отношение к сроку проживания до получения гражданства: несколько месяцев – 4 года. Других смягчений не предполагается.



Вернуться к оглавлению

Этапы для получения гражданства РФ

Если заявитель не может воспользоваться упрощенной схемой, он вправе переехать в РФ по стандартной схеме. В этом случае предполагается обязательное прохождение нескольких этапов легализации, каждый из которых предусматривает обязательное взаимодействие с ОВИР.

  • На начальном этапе можно получить миграционную карту, которая впоследствии позволит получить РВП. Важно отметить, что такой документ должны заполнять практически все иностранцы, но при этом определенные исключения существуют. Граждане Беларуси должны просто предъявить свои личные паспорта с целью подтверждения гражданства.
Миграционная карта

Образец заполненной миграционной карты в Россию

  • Следующий этап – постановка на учет миграции. Для решения вопроса отводится 7 дней. При этом граждане некоторых стран СНГ, в том числе Украины, вправе находиться в РФ без учета до 30 – 90 дней.

  • Впоследствии следует получить РВП – это обязательный этап перед оформлением ПМЖ. Ходатайство может быть рассмотрено от иностранца даже если он еще не пересек российскую границу. Нужно отметить, что иностранцы в большинстве случаев, могут пребывать в РФ только во время действия визы или других документов, свидетельствующих о законном пересечении таможни. Если же рассматривать ситуацию с гражданами СНГ, обычно для решения документального вопроса или выезда отводится до 3 месяцев. РВП всегда предоставляется на 3 года без возможности продления. Документ позволяет проживать в РФ и трудоустраиваться. Если все документы в порядке, иностранец успешно использует этот вариант, но при этом из РФ нельзя выезжать более чем на 6 месяцев, так как в противном случае разрешение аннулируется. Нужно быть готовым к тому, что на РВП действуют ежегодные квоты. Только некоторые категории граждан вправе миновать этот этап.

  • Следующая стадия – это получение ВНЖ спустя 12 месяцев. Оформление допускается на 5 лет с возможностью продления. Для ВНЖ следует подготовить установленный пакет документов с дальнейшей передачей в ГУВМ. Впоследствии иностранец должен регулярно уведомлять ОВИР о проживании в РФ. От этого зависит, сможет ли мигрант стать гражданином РФ и использовать все права, прописанные законодательством.

  • Получение гражданства возможно только после 5 лет. Если же мигранты попадают под специальные категории (обладатели убежища, беженцы, военные деятели), срок сокращается до 3 – 4 лет. Список документов предполагает подтверждение факта проживания в РФ, причем за год можно отсутствовать не более 3 месяцев.

Каждый этап приближает к тому, чтобы успешно переехать в РФ.

Вернуться к оглавлению

Особенности переезда для украинцев и казахов

Как оформить ПМЖ в Россию из Казахстана или Украины? В большинстве случаев переезд радует легкостью, ведь украинцы и русские обладают одинаковым менталитетом, отсутствием языковых проблем и культурных сложностей. Украинцы с русскими корнями могут переехать в РФ по самой легкой схеме, причем о переезде своего ребенка родителям также не следует переживать.

Украинцы могут въехать по национальному паспорту без визы, после чего они должны пройти все стандартные этапы легализации. Интересуясь, какие нужны документы для ВНЖ, важно быть готовым к возможности доказать ПМЖ и наличие работы со стабильным источником дохода.

Жители Казахстана также проходят тот же путь: РВП, ВНЖ, ПМЖ. При этом перечень документов для запланированного переезда является стандартным.

Вернуться к оглавлению

Какие документы требуются

Итак, какие документы нужны. Начальный пакет:

  • гражданский паспорт;
  • миграционная карточка;
  • анкеты с достоверными сведениями;
  • качественные фотографии;
  • свидетельство о наличии жилья в РФ;
  • медицинский сертификат;
  • медицинская справка, подтверждающая определенное состояние здоровья;
  • документ для подтверждения постановки на учет в налоговой службе.

Вышеперечисленный пакет для документов на ПМЖ является базовым. Иногда требуются дополнительные справки с учетом ситуации мигранта. Каждый документ должен быть переведен на русский язык с обязательным нотариальным заверением.

Каждый потенциальный мигрант вправе найти способ, позволяющий успешно переехать в РФ для длительного и законного проживания.

Директор ООО «Центр Юридической Защиты», судебный юрист, имеет высшее юридическое образование.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Галина

    Отправила через посольство РФ в Молдове справку о том, что я живая. ПФ РФ лишил меня пенсии, т.к. я выехала на ПМЖ в Молдову. Никаких заявлений и документов не оформляла. Какие штампы в паспорте, акты?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Галина!
      Действия ПФ РФ правомерны, поскольку в случае нахождения иностранного гражданина за пределами РФ более 6 месяцев (пп. 11, ч. 1, ст. 9 №115-ФЗ от 25.07.2002 года) и его выезд на ПМЖ в иностранное государство (пп. 10, ч. 1, ст. 9 №115-ФЗ от 25.07.2002 года) являются основаниями для аннулирования ВНЖ, а, следовательно, оснований для выплаты пенсии на территории РФ больше нет.

  • Татьяна Харькова

    Я россиянка, родилась в Москве в 1971 г., в 1994 г. уехала в Германию, получила немецкое гражданство. Хотела бы вернуться жить на Родину. Что мне для этого нужно сделать?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Татьяна!
      Для переезда в РФ и получения гражданства РФ в упрощенном порядке у Вас имеются следующие основания:
      1. Рождение не территории РСФСР и наличие гражданства бывшего СССР (пп. «а» , ч. 2, ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года). Для этого Вам потребуется сначала оформить РВП, через год Вы сможете получить ВНЖ и только потом представить документы на гражданство РФ без соблюдения условия о 5-летнем непрерывном сроке проживания в РФ со дня выдачи ВНЖ. С перечнем документов для приема в гражданство РФ на вышеуказанном основании Вы можете ознакомиться здесь:
      https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/grazhdanstvo/prost
      2. Участие в «Государственной Программе по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» (п. 7, ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года). Для участия в такой Программе Вам потребуется обратиться с заявлением об участии в Посольство РФ в Германии, предварительно выбрав регион для проживания в РФ, на который распространяется действие Государственной Программы, и представить документы, с перечнем которых Вы можете ознакомиться здесь:
      https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/grazhdanstvo/gosprogramma
      3. Признание носителем русского языка (НРЯ) (ст. 33.1 №62-ФЗ от 31.05.2002 года). Подробнее с порядком приобретения гражданства РФ на таком основании Вы можете ознакомиться здесь:
      https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/grazhdanstvo/ross

  • Любовь

    Добрый день,
    Человек оформляет ВНЖ и от него нужны справки о несудимости из стран где он долго жил. Запросили такую справку в посольстве Камбоджи в г.Москва, нам сказали что за ней нужно лереть в министерство юстиций в Камбоджу…. Какие у нас варианты обойтись без этой справки?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Любовь!
      Уточните, какие законные основания для проживания на территории РФ оформляет гражданин Камбоджи, поскольку согласно представленного на официальном сайте ГУ МВД РФ перечня для подачи документов на ВНЖ такой документ не требуется, но для оформления РВП без него обойтись не получится.

Добавить комментарий