Правила пересечения границы с Казахстаном


Казахстан – государство, образовавшееся после распада СССР. Сегодня это развивающаяся страна, которая рада видеть гостей из бывших республик. Например, жителям России, Украины и Беларуси для въезда в страну необходим только внутренний паспорт. Каких-либо виз и серьёзных ограничений для всех прибывших на территорию Казахстана из бывших Советских Республик не существует. Единственное, что может потребоваться при пересечении границы – это пройти специальную проверку, в ходе которой вы должны предъявить документы. Жители некоторых стран дальнего зарубежья могут также пересекать границы страны без виз.

Вернуться к оглавлению

Общая информация для граждан РФ

Жителям России в Республике всегда рады и встречают как братьев. И с недавнего времени были отменены практически все формальности для въезда в страну россиянам. Благодаря чему можно не задумываться об оформлении паспорта заграничного образца, а поехать в Казахстан по внутрироссийскому паспорту. Однако, по паспорту оставаться в стране можно только 30 суток, затем потребуется либо покинуть страну, либо оформить специальный документ, который позволит находиться ещё некоторое время.

Паспорт гражданина РФ

Но по русскому паспорту в Республике нельзя официальной устроиться на работу (исключение могут представлять лишь некоторые русские фирмы). Чтобы трудоустроиться в Казахстане, жителю бывшего СССР потребуется оформить лишь специальную карточку. Процесс ее оформления не отличается особыми сложностями или требованиями.

Вернуться к оглавлению

Оформление миграционной карты

Обязательным условием для всех, кто приехал в Казахстан по внутреннему паспорту является оформление специальной регистрации. Ее проходят в течение 10 дней после приезда в Республику. В случае, если вы намерены заселится в отель, то об оформлении регистрации позаботится его персонал.

Казахстанская миграционная карта

Так выглядит заполненная Казахстанская миграционная карта

В некоторых регионах Казахстана туристы сталкивались с подобного рода проблемой: пограничники начинают требовать миграционную карточку или регистрацию, угрожая арестом или конфискацией личного имущества, но при этом у вас с момента въезда в страну прошло не более 10 суток. Как правило, это делается из желания получить взятку от напуганных туристов. В этой ситуации не нужно идти на поводу у пограничников, а следует потребовать присутствие дежурного офицера. Даже если вы и нарушили какие-то правила, максимум, что вам сделают – это выпишут предупреждение или небольшой штраф.

Следует также помнить, что миграционные карточки не заполняются в случае:

  • Если вы уже зарегистрировали свой паспорт в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.
  • У вас есть виза для длительного нахождения или проживания на территории страны.
  • Вы посещаете страну транзитом (при этом не намерены задерживаться в ней более чем на 5 суток).
  • У вас есть вид на жительство или гражданство Республики Казахстан.

Вернуться к оглавлению

Виза для иностранцев

Жители дальнего зарубежья могут получить визу в Казахстан в случае если:

  • Едут в страну по учёбе.
  • Едут по работе.
  • Намерены посетить страну в качестве инвестора.
  • В качестве гостя (если в стране живут родственники и/или друзья).

По специальной программе, которая стартовала в 2016 году, оформить гостевую визу иностранцу в Казахстан становится легче, если он или его семья ранее проживали в стране. При этом посетить страну можно даже в том случае, если в живых никого из родственников и друзей в стране не осталось.  Чтобы получить этот тип визы важно учесть, что обращение должно быть личным (т. е. не должно быть каких-либо посредников в виде юридических организаций, частных фирм и т. д.).

Виза в Казахстан

Внешний вид визы в Казахстан

Потребуются следующие документы:

  • Паспорт, где есть данные о ваших близких родственниках, которые проживают или проживали в Республике.
  • Свидетельство о рождении на территории Республики Казахстан.
  • Если в живых на территории страны из родственников никого не осталось, то потребуется предоставить ксерокопии документов, которые подтверждают захоронение последних в Казахстане.
  • Также документ, который подтверждает тот факт, что вы ранее были гражданином Республики.

Гражданам 28 государств можно не проходить процедуру обязательной регистрации (полный и более точный список можно посмотреть на сайте миграционной службы Казахстана). Однако, обязательно потребуется приготовить и предоставить такие документы:

  • Полностью заполненную анкету в одном экземпляре на русском, казахском или английском языках. Анкета может быть заполнена как в письменном виде, так и на компьютере. В первом случае необходимо писать печатными буквами разборчивым подчерком.
  • Три фотографии. Требования стандартные – размер 35 мм по ширине и 45 мм по высоте. Фото должно быть обязательно цветным на белом фоне, в обычной одежде без логотипов или других знаков. А также не рекомендуется фотографироваться в очках и/или шапке, хиджабе. Если ребёнок не может фотографироваться без этих элементов, то необходимо позаботиться о том, чтобы лицо можно было без проблем рассмотреть.
  • Паспорт заграничного образца страны гражданства. Важно, что срок действия загранпаспорта не должен заканчиваться раньше, чем через 6 месяцев со дня планируемого въезда в Казахстан. В некоторых случаях не раньше, чем через год.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления визы

Порядок подачи и процесс рассмотрения документов может напрямую зависеть от типа визы. Так для туристической визы потребуются только вышеперечисленные документы. Их потребуется сдать в консульство РК в вашей стране и ожидать ответа (в зависимости от страны период ожидания может сильно варьироваться). А также к обязательному пакету документов прилагаются следующие бумаги:

  • Ксерокопия заявления (приглашения на работу/учёбу) юридического лица передаётся в специальное ведомство министерства иностранных дел Республики. Она нужна тем, кто хотел бы, или был приглашён, учится или работать в стране.
приглашение в Казахстан

Пример приглашения в Казахстан

  • Визовый номер (выдаётся в консульстве).
  • Оригинал внутреннего паспорта вашей страны.
  • Ксерокопия станиц загранпаспорта, где содержится основная информация о документе, человеке и выданных ранее визах (если таковые были).

Если же вас приглашают друзья или дальние родственники, проживающие в Казахстане, то вам придётся вместо ксерокопии заявления предоставить оригинал письма, где указано, что пригласивший обязуется предоставить вам жильё, и берёт на себя всю ответственность за ваши действия.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Когда мы пересекаем границу с Казахстаном, нам ставят какие-либо отметки в паспорте или нет?

  • Анастасия

    Нет страховки у машины, выпустят ли?

  • Аноним

    Гражданин Казахстана. Для оформления российского гражданства пересек границу с Россией по внутреннему казахстанскому паспорту. Получил гражданство и паспорт гражданина России. По какому паспорту он должен въехать в Казахстан?

    • Елена Щербакова

      Здравствуйте! Согласно п. 3 статьи 10 конституции Республики Казахстан и ст. 3 закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» гражданам Казахстана запрещено иметь двойное гражданство. В случае, если гражданин Казахстана получил подданство РФ, его гражданство Казахстана утрачивается (п. 5 ст. 21 Закона о гражданстве). Если будет выявлен факт использования паспорта гражданина Казахстана, который уже получил гражданство другой страны, на этого человека будет наложен штраф. Рекомендуем Вам въехать в Казахстан по паспорту гражданина РФ.

  • Anny

    Была утеряна миграционная карта и регистрация, получена справка из полиции об утрате. Но с этого момента прошло полтора месяца. Можно ли без проблем пресечь границу Казахстана и России и получить новую миграционную карту?

    • Светлана Кузнецова

      Да, просто предоставьте справку, которую взяли в полиции, и по приезду оформите новые документы.

  • Аноним

    Мне 17 лет. Я могу поехать туда один?

    • Светлана Кузнецова

      Если вы хотите поехать в туристическую поездку, то достаточно разрешения родителей на пересечение границы. Если хотите уехать жить, то нужен временный опекун.

  • Anonim

    Здравствуйте я гражданин Казахстана и гражданин Турции смогу ли я въехать в Казахстан с Казахским паспортом

    • yuliared

      Можете въехать по любому из двух Ваших паспортов, но только как гражданин Турции Вы не сможете находиться в Казахстане без визы более одного месяца.

  • Олеся

    Обязательно ли въезжать и выезжать через одну границу (например, Петропавловск-Петухово) или можно въехать через одну, а выехать через другую (например, со стороны Омска). Не будет ли проблем?

    • Владимир Кубанец

      Можно въехать через один пропускной пункт, а выехать через другой.

  • Эля

    Хочу поехать в гости к бабушке в Казахстан, планирую остаться там на год, какие документы мне нужно собрать чтобы не было никаких проблем с законом?

    • Светлана Кузнецова

      Добрый день, Эля! Чтобы законно находится в течении одного года на территории Казахстана, вам нужно будет оформлять вид на жительство.
      После пересечения границы России с Казахстаном, вам нужно будет оформить временную регистрацию. Этот документ оформляется прямо при прохождении паспортного контроля в аэропорту и разрешает находится в стране до 90 дней. По истечению этого срока вам нужно будет выехать из страны или продлить разрешение на проживание в Казахстане. Чтобы оформить внж вам нужно будет обращаться в отдел миграционной службы по месту регистрации. Вам нужно будет собрать следующий список документов:
      1. Заявление на оформление вида на жительство с прикрепленным фото.
      2. Паспорт, миграционная карта(которую оформите при въезде).
      3. Свидетельство о рождении.
      4. Подтверждение родства с вашей бабушкой.
      5. Медицинская страховка, которая действительна в Казахстане.
      6. Справка об отсутствии судимости.
      7. Подтверждение платежеспособности — справка из банка/с работы/спонсорское письмо.
      8. Квитанция об оплате госпошлины.
      Дополнительную информацию вы можете уточнить в миграционной службе Казахстана.

  • Аноним

    Скажите, могу ли я летом 2019 года пересечь пешком границу Казахстан-Киргизия вне пропускного пункта по горному маршруту через перевал?

    • yuliared

      Добрый вечер!
      Не можете. Такие действия являются противозаконными. Въезд-выезд иностранных граждан должен осуществляться только через пограничные пункты пропуска . При этом, требуется прохождение миграционного контроля и досмотра.

Добавить комментарий

Adblock detector