Действует ли виза после смены фамилии

Ситуация, когда гражданин меняет фамилию, ведёт к замене паспорта, где будет указана новая фамилия. Поэтому нужно позаботиться о том, как быть с визой. Оформлять новую, или же можно обойтись старой, если она ещё действует.

Вернуться к оглавлению

Замена загранпаспорта при смене фамилии

Выезд за границу может понадобиться срочно или же в недалёкой перспективе. А иногда фамилия изменяется уже после покупки билетов и бронирования отеля, и времени оформлять новый загранпаспорт нет.  Люди женятся, разводятся, меняют фамилию и имя по личным причинам: это происходит достаточно часто. Замена документов может занимать достаточно долгий период: ведь сначала нужно получить новый национальный паспорт и уже потом оформлять новый загран.

В безвизовые страны разрешается летать по загранпаспорту, на котором указана еще старая фамилия. Главное, чтобы авиабилеты были куплены на эту фамилию.

Но если планируется подача документов на визу, то загранпаспорт придется сменить: для оформления виз требуется предоставить национальный паспорт и фамилия в нем должна совпадать с фамилией в загранпаспорте. Но власти некоторых стран придумали свое решение: например, Франция разрешает оформления шенгенских виз в старом загранпаспорте, при предоставлении нового национального и свидетельства о браке(или другой документ, подтверждающий смену фамилии), переведенного на английский или французский язык и заверенного у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Виза и смена фамилии

Другой вопрос, который волнует туристов, что происходит с действующими визами при получении другой фамилии. Если поездка уже запланирована, а времени на замену паспортов и оформления новой визы нет, то разрешается поехать и по старому загранпаспорту с действующей визой. Даже уже с новым оформленным национальным паспортом и старым заграном с действующими визами можно выезжать зарубеж: национальный паспорт не требуется при пересечении границы.

При замене загранпаспорта из-за смены фамилии, действующие визы в нем аннулируются. Это происходит потому что виза на другое имя не считается больше действительной. Поэтому оформляя новый загранпаспорт придется оформить и новую визу.

Некоторые страны разрешают получить визу без замены загранпаспорта. Но этот момент стоит узнавать заранее в посольстве страны, в которую планируется поездка. Оформление визы в старый загранпаспорт иногда допускается при предоставлении нового национального паспорта и свидетельства о смене имени и фамилии(также подойдет свидетельство о браке или разводе, зависит от причины изменения), которое должно быть переведено на национальный язык страны или английский язык. Переводы принимаются в посольство только с заверением у нотариуса. В бюро переводов есть свой собственный нотариус, поэтому и перевести, и заверить документ можно в одном месте.

Вывод: не торопитесь менять загранпаспорт с действующими визами при смене фамилии.

Рекомендуем посмотреть: тонкости смены фамилии гражданок России, вышедших замуж за иностранцев.

Тем более не стоит этого делать, если вы отправляетесь сразу после свадьбы в путешествие в страны Шенгенской зоны. Можете спокойно ехать по старому загранпаспорту, в котором есть действующая виза. По законам РФ вы тоже не обязаны менять внутренний паспорт сразу же, можете сделать это после путешествия в течение месяца со дня оформления брака.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления для посещения США

В ситуации, когда перенести запланированную поездку в США невозможно, можно попытаться попасть в Штаты с действующей американской визой в старом паспорте. При пересечении границы не требуется показать национальный паспорт, а значит факт смены фамилии не будет известен работникам пограничной службы.

Но стоит заметить, что с двумя паспортами (новый с измененной фамилией и старый с визой) проехать нельзя. Во-первых, при смене загранпаспорта старый изымается. Во-вторых, даже если старый паспорт есть на руках, то визы в нем аннулируются и считаются недействительными, потому что они были оформлены на другую фамилию.

При получении загранпаспорта с новой фамилией придется оформить и новую визу.

Виза в Америку

Пример визы в Америку.

Вернуться к оглавлению

Для иностранных граждан

Современный мир при всех сложностях его устройства открыт для тех, кто имеет определённые финансовые средства, положение или занят в такой сфере деятельности, которая требует постоянных переездов из одной страны в другую. А для многих зарубежные страны — постоянное место работы.

Иностранцы работают в нашей стране, учатся, преподают. И при перемене фамилии (по разным причинам, среди которых самая распространённая — это замужество) могут не беспокоиться о том, что придётся переоформлять визу в Россию.

Согласно законам Российской Федерации осуществляется перенос виз в новые документы. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в УФМС. Т. е. если виза действующая, она просто проставляется  в новом документе безо всяких дополнительных сложностей и денежных сборов.

Перенос визы в новый документ

Перенести визу в новый документ возможно.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если нужно срочно выехать

Ситуация такая характерна для молодожёнов, и это понятно: свадьба планируется заранее, и путешествие в другую страну часто является подарком для молодой семьи. Но понятно, что такая поездка оформляется заранее, когда у девушки ещё её девичья фамилия. Поехать зарубеж по старому загранпаспорту, не оформляя нового, можно в случае:

  • наличия старого загранпаспорта с действующей визой;
  • поездки в страны, в которых установлен безвизовый режим;
  • заранее проконсультироваться в посольстве той страны, в которую предстоит ехать, достаточно ли справки из органов ЗАГСа о смене фамилии, в случае если не сроки поездки не дают возможности поменять паспорт на новый;

При бракосочетании можно оставить свои прежние фамилии и спокойно ехать в путешествие, ведь взять фамилию мужа можно и позже, подав соответствующее заявление в органы ЗАГСа.

Спешить со сменой документов не стоит

Спешить со сменой документов после свадьбы не стоит.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать при замене загранпаспорта

Есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, если возникла необходимость заменить документ:

  • сначала получают российский паспорт (на его оформление отводится месяц, но, как правило, всё делается в течение двух недель;
  • после того, как получен внутренний документ, наступает черёд загранпаспорта, и вот здесь действительно может понадобиться месяц, а то и больше (максимум 3 месяца).

При получении документа необходимо внимательно его изучить на предмет ошибок, иначе всё придётся оформлять заново.

Можно ли поехать на отдых после свадьбы по загранпаспорту, оформленному на девичью фамилию? Ответ в следующем видео.

visanast
Журналист по образованию и психолог по совместительству.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Adblock
    detector