Правила безвизового въезда в Коста-Рику для россиян

флаг коста-рики


Визовый режим в Коста-Рику для россиян отменён в 2014 году, в 2019 году виза в эту страну также не будет нужна. Теперь это государство свободно для посещения.

Особые условия создаются местным правительством для иностранцев, желающих учиться здесь и работать. А быстрые темпы социального развития и экономики делают Коста-Рику привлекательным местом для жизни.

подвесной мост

Очень длинный подвесной мост в Коста-Рике

Раньше срок пребывания россиян на территории этой страны был ограничен 30 днями. С 2019 года граждане РФ могут въезжать на Коста-Рику без визы на три месяца. Первым днём читается день пересечения границы. Количество въездов не ограничено.

Заграничный паспорт должен действовать не менее 6 месяцев к моменту прибытия в страну.

Вернуться к оглавлению

Правила безвизового въезда в страну



виза в Коста-Рику

Виза ставится при въезде в Коста-Рику

Сейчас ситуация обстоит следующим образом:

  • для жителей Украины и России в 2019 году виза в Коста-Рику не нужна;
  • для жителей остальных стран СНГ, кроме Российской Федерации, оформление визы обязательно.

Новые правила визового режима в Коста-Рике для россиян вступили в силу несколько лет назад.

туристы из России

Вернуться к оглавлению

Документы для въезда в Коста-Рику для россиян

Это стандартный перечень справок, документов и копий, которые нужны для въезда в любое иностранное безвизовое государство. Кроме загранпаспорта у вас на руках должны быть следующие бумаги:

  • Документ, который подтверждает ваше местожительство в стране. Это может быть или гостевое приглашение, если вы едете к друзьям, или туристический ваучер, или просто оплаченная бронь в отеле или аренда квартиры.
  • При прохождении границы обязательно потребуют авиабилеты или подтвержденную бронь. Обратный вылет должен быть запланирован на ближайшие 90 дней. Он может быть как в Россию, так и в третью страну.

    бронь на билеты

    Пример брони на авиабилеты

  • Подтверждение своей платежеспособности. Это могут быть выписки с банковского счета, чеки или предоставление документов от третьего лица, который оплачивает вашу поездку.

Заграничный паспорт должен быть действителен на все время поездки и еще полгода после ее завершения.

Выполнение этих условий дает вам право находиться на территории Коста-Рики в течение 30 дней.

Если этого времени для россиян окажется недостаточно, то его можно увеличить на месте еще на два месяца. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в местный орган, занимающийся вопросами миграции.

Документы для поездки в Коста-Рику российских граждан с детьми

На каждого ребенка должен быть оформлен свой загранпаспорт, или, при необходимости, можно вписать детей в родительские паспорта и приложить фотографии. Кроме этого, нужно взять с собой копию свидетельства о рождении ребенка.

свидетельство о рождении

Копия свидетельства о рождении

В обязательном порядке приготовить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу от родителя, который не участвует в поездке.

Если путешествие автономное, без обоих родителей, соответствующее заявление пишется обоими опекунами. В некоторых случаях этот документ может потребоваться в переведенном на испанский язык виде.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Коста-Рику

Как таковой рабочей визы в эту страну не требуется. Ее заменяют получением временного вида на жительство в Коста-Рике для рабочего определенной специальности.

А вот для его оформления требуется уже запросить стандартную краткосрочную визу для жителей Украины, которая сделает пребывание на территории республики и поиск работы вполне легальным.

Первый раз въехать на территорию страны можно без специальных разрешений.

Видео подборка очень красивых пейзажей со всей Коста-Рики, и отличной музыки.

Документы, необходимые для получения временного вида на жительство, разнятся в зависимости от рода деятельности иностранца в Коста-Рике.

Особые ВНЖ получают преподаватели, менеджеры, инвесторы, ученые, спортсмены, артисты, журналисты и другие иммигранты.

Но если отбросить нюансы, которые при желании можно уточнить в посольстве, список выглядит так:

  • Официальное письмо с просьбой предоставить временный вид на жительство. В документе должны быть предоставлены исчерпывающие данные о заявителе, а также причина, по которой он хочет получить статус резидента, в том числе указать вид деятельности, которым он планирует заниматься.
  • Договор о принятии на работу или документ, подтверждающий планируемую занятость.
  • Пакет документов от коста-риканской фирмы, которая соглашается брать на работу иностранного соискателя.
  • Справка из МВД о том, что отпечатки пальцев находятся в базе данных.
  • Чеки или справки, подтверждающие оплату налоговых сборов.
    справка об оплате налогов
  • Заграничный паспорт и его копию.
  • Три стандартных фотографии.
  • Свидетельство о рождении независимо от возраста.
  • Справку об отсутствии судимостей.
  • Подтверждение оплаты госпошлины за оформление вида на жительство.

Все копии документов должны быть переведены на испанский язык и завизированы.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза для учебы в Коста-Рике

Студенческая виза в классическом ее понимании для учебы на территории Коста-Рики не нужна. Въезд в страну для студентов свободный. Однако это не означает, что статус обучающегося подтверждать не нужно.

Просто вместо вас оформлением документов занимается учебное учреждение, и необходимые документы вы предоставляете не в посольство, а в отдел по делам иностранных студентов конкретного университета.

От вас потребуется:

  • Копия страниц заграничного паспорта с персональными данными.
    Копия страниц заграничного паспорта
  • Легализованное свидетельство о рождении.
  • Легализованная справка об отсутствии судимостей.
  • Документ, подтверждающий нахождение отпечатков пальцев в базе данных МВД.
  • Две стандартные фотографии.

Учебное учреждение, в свою очередь, подготовит официальное заявление с исчерпывающими данными о вас и попросит выдать временный вид на жительство, подходящий для категории обучающихся.

Коста-Рика – стремительно развивающееся государство, в котором благоприятный инвестиционный климат.

Правительство страны делает все возможное, чтобы условия работы, учебы и проживания были привлекательны для иностранных граждан.

Здесь огромными темпами развивается жилищное строительство, появляются новые современные производства (как частные, так и государственные), совершенствуется и расширяется сфера туристических услуг. Законы о нахождении иностранцев на территории создают дополнительные благоприятные возможности для эмиграции в Коста-Рику.



На этом видео можно посмотреть о различных видах отдыха и туризма в Коста-Рике.

Уровень жизни выше среднего, а также небольшое количество населения – около 4 миллионов человек, являются благоприятными факторами для привлечения к сотрудничеству иностранных профессионалов и инвесторов. А гибкие и лояльные требования миграционных служб делают эту страну привлекательной для бизнеса и жизни.

Вернуться к оглавлению

Инвестиционная виза

Получить такой документ может россиянин, занимающийся малым бизнесом. Другое название — «Rentista».

Главное требование для получения – подтверждение стабильного ежемесячного дохода. Сумма – не менее $2500/30 дней. Также россиянин обязуется открыть депозитный счет в любом из банков страны. Сумма депозита – не менее $60000/24 мес.

Срок действия – 2 года. Затем человеку будет нужно обновить визу и сделать еще один вклад.

Владелец «Rentista» обязательно должен встать на учет в Департамент по соцзащите населения в CAJA.

Работать держатель такого документа права не имеет. Зато он может получать законный доход от своего бизнеса.

По истечении 3 лет владелец «Rentista» может получить ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Пенсионная виза

Лицо пенсионного возраста может приехать в Коста-Рику по программе «Pensionado», которая действует уже более 4 десятилетий.

Главное требование – наличие пожизненной фиксированной пенсии. Размер пособия — $1000/месяц. Возрастные ограничения отсутствуют.

Срок действия визы «Pensionado» — 2 года. Согласно законодательству страны, документ должен обновляться каждый год. Это обусловлено желанием властей убедиться в том, что человек платежеспособен.

Обязательное требование для пенсионеров – регистрация по госпрограмме по CAJA. Важный критерий – проживание на территории государства не менее 4 месяцев/1год.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит

Цена вопроса — $20. Когда документы подаются, плата не взимается. Сумма вносится в аэропорту, сразу по прибытии.

Вернуться к оглавлению

Как долго изготавливается

Виза изготавливается в течение 24-72 часов. В некоторых случаях срок рассмотрения документов может быть увеличен до 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Отказ в получении документа

С отказом россияне сталкиваются нечасто. Основной причиной является предоставление неполного пакета документов, ошибки, неточности в данных.

Еще одна причина – непогашенная судимость.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Разрешен беспошлинный ввоз (на 1 человека):

  • крепких спиртных напитков – до 3 литров;
  • сигарет – до 400 штук;
  • табака – до 500 г;
  • сигар – до 50 штук;
  • национальной валюты (в таможенной декларации обязательно должна быть прописана сумма);
  • иностранной валюты;
  • медикаментов для личного пользования (в их составе не должно содержаться наркотических и психотропных веществ).

Можно беспошлинно вывозить валюту – как национальную, так и иностранную.

Из страны запрещается вывозить:

  • чучела животных и птиц;
  • антиквариат;
  • шкуры;
  • археологические экспонаты;
  • редкие виды птиц и животных.

Власти страны запрещают провозить (в оба конца):

  • порнографические материалы;
  • фрукты и овощи;
  • взрывчатые вещества;
  • мясо;
  • оружие (все виды);
  • опасные препараты (наркотики, психотропные вещества);
  • растения (это же относится к семенам и черенкам).
Вернуться к оглавлению

Правила въезда в Коста-Рику для украинцев и граждан СНГ



Для украинцев виза в Коста-Рику не оформляется также как и для российских граждан.

Для белорусов, казахстанцев и других граждан стран СНГ нужно подавать документы в консульский отдел Коста-Рики лично или через доверенное лицо. Готовую визу забирать там же, но спустя несколько недель.

Для получения разрешения на въезд в страну нужно:

  • Действующий загранпаспорт, который заканчивается не раньше чем через полгода после пересечения границы Коста-Рики. Также сделайте его ксерокопию, требуются страницы с вашими данными.
  • Анкета на получение визы в двух экземплярах. Один заполняется на испанском, а второй – на английском языках.
  • Две фотографии.
    две фотографии на визу
  • Справку с места учебы или работы.
  • Справка из банка, которая предоставит информацию о состоянии счета. Для путешествия в эту страну требуется сумма, равная минимальному прожиточному минимуму на тот срок, который вы планируете там пробыть. В среднем, около 400 долларов США.
  • Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости. Ее нужно обязательно перевести и завизировать.
  • Копии авиабилетов с указание даты обратного вылета, а также брони отеля или договор аренды недвижимости.
  • В некоторых случаях может понадобиться справка о поставленной прививке от желтой лихорадки или наличии противопоказаний для вакцинации.

Несовершеннолетним детям, которые имеют свои заграничные паспорта, необходимо также получать визу. На них оформляется детский въездной документ. Получить визу можно в Москве.

Посольство Коста-Рики

Здание, в котором расположено посольство Коста-Рики

Консульский отдел работает по общему расписанию: каждый будний день с половины десятого утра до половины шестого вечера. Актуальную информацию можно получить по телефонам 415-40-14 и 415-40-42, код города 495.

Вернуться к оглавлению

Посольство Коста-Рики в Москве

  • Располагается по адресу Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1, офис 150, 151.
  • Работает по будним дням с 8:30 до 16:30.
  • Звонить по номеру: +7 (495) 415-40-14.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • CostaRica

    Для украинцев виза не нужна (circular DG-0042-11-2016).

    • Борис Соколов

      Да. Все правильно в 2019 украинцам и россиянам можно находится в стране без визы 90 дней.

Добавить комментарий