Нужен ли загранпаспорт для въезда в Черногорию

Въездной штамп Черногории

24 сентября 2008 года РФ и Республика Черногория подписали договор о безвизовом режиме, согласно которому резиденты РФ могут без предварительно оформленной визы посещать Черногорию с целью туризма или отдыха на срок не более 30 суток. Это значит, что если поездка в Черногорию меньше 30 суток, то виза в Черногорию для россиян в 2018 году не нужна. Если же предполагаемый период нахождения в республике больше 30 дней, в таком случае оформление визового разрешения обязательно.

Но согласно законодательству и заключённому договору, без визы в Черногории на протяжении 90 дней могут также находиться индивидуальные предприниматели и бизнесмены, имеющие собственное дело в этом государстве. Правом безвизового въезда на 90 дней могут воспользоваться только те предприниматели, которые регулярно посещают Черногорию по бизнесу или деловым вопросам.

Черногория

Климат Черногории отлично подходит для отдыха круглый год

Вернуться к оглавлению

Нужна ли шенгенская виза в Черногорию

Наличие шенгенской визы необязательное требование для пересечения черногорской границы. Резиденты РФ могут въехать в Черногорию и без визы, но если у них имеется действительный Шенген, они могут пробыть на территории Черногории не 30 дней, а 90 суток.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза из Черногории в Хорватию и Албанию

Подданные РФ, которые хотят поехать из Черногории в Хорватию на экскурсии, должны помнить, что для посещения Хорватской Республики им потребуется открытая шенгенская виза.

Для посещения Албании из Черногории резидентам РФ в период с 10 июня до 30 сентября виза не требуется. При себе туристы должны иметь только паспорт.

Полезное видео. Как попасть из Черногории в Хорватию. Рекомендуем посмотреть.

Вернуться к оглавлению

Регистрация туристов в Черногории

Согласно действующему законодательству каждый прибывший в Черногорию иностранный подданный обязан зарегистрироваться на территории этой страны и оплатить так называемый туристический налог (курортный сбор).

Туристическим налогом называется оплата, вносимая непосредственно туристами за проведение отдыха на территории Черногорской Республики. Данный сбор нужно платить обязательно. Процедуру регистрации и оплаты необходимо совершить в первые сутки пребывания.

Если российские туристы отправляются в Черногорию на отдых туристической группой, то все процедуры по регистрации возлагаются на турфирму. То же самое касается, если отдыхающих поселяют в отеле. Обычно при таких условиях регистраций занимается администратор гостиницы. Он собирает паспорта отдыхающих и туристический сбор и самостоятельно всех регистрирует.

Если же поездка в Черногорию самостоятельная и туристы намерены проживать в арендованных апартаментах, в таком случае обязанность регистрации возлагается на самих отдыхающих. С уровнем жизни и ценами в этой стране можно познакомиться, пройдя по ссылке.

Бланк регистрация туристов

Регистрация туристов в Черногории

Вернуться к оглавлению

Штрафы за неуплату туристического сбора

Стоит заметить, что ответственность за неуплату туристического сбора лежит не только на туристах, но и на владельцах недвижимости, где на время отдыха проживает турист. Если владелец вовремя не проверил регистрацию у туриста, то на него налагается штраф — от 500 до 3 000 евро в случае её отсутствия. Турист же за несоблюдение законов обязан заплатить штраф в размере от 60 до 240 евро.

Кроме наложения штрафа, за такое невинное, на первый взгляд, нарушение, туриста могут депортировать из Черногории. Но такие ситуации случались крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция регистрации

Пошаговая инструкция проведения регистрации в Республике Черногория:

  1. Первый шаг – это определение места проживания в Черногории и взятие персональных данных, а именно инициалов владельцев недвижимости и точный адрес проживания, где планирует остановиться турист.
  2. При наличии этих данных турист обязан посетить ближайшее отделение почты и оплатить туристический сбор. После оплаты человеку выдается картонный чек розоватого цвета (ранее он был белым, отчего и получил название «белый картон»).

    Информационный центр для туристов

    В случае возникновения проблем с регистрацией, обратитесь в ближайший Turisticki informativni centar

  3. С выданным документом туристу необходимо посетить туристическое бюро и пройти краткую процедуру регистрации. После этого чек забирается туристом. Его нужно сохранить на весь период пребывания в Черногории. Достаточно часто представители полиции требуют его предъявления у отдыхающих.
Вернуться к оглавлению

Размер туристического сбора

Размер туристического сбора зависит от города, в который приехал отдыхать турист. В среднем он равен 1 евро, хотя в некоторых городах может быть и меньше. Так, для отдыха в Ульцине туристам необходимо заплатить всего 0.7 евро, а туристический сбор в Герцег-Нови равен 0.9 евро. Самые высокие курортные сборы (в размере 1 евро) в таких городах Черногории, как:

  • Будва.
  • Баре.
  • Тиват.
  • Котор.
Курортный сбор в Черногории

Размер туристического сбора в зависимости от курорта

Туристический сбор не вносится:

  • Детьми до 12 лет.
  • Инвалидами.
  • Иностранными резидентами, приехавшими в Черногорию на период более 90 суток.
  • Владельцами недвижимости в этой стране.

Половину курортного сбора надлежит оплатить детям в возрасте от 12 до 18 лет.

Вернуться к оглавлению

Поездка свыше 30 дней

Если же поездка больше 30 дней, но менее 60, то отдыхающему просто потребуется пересечь границу Черногории и въехать обратно в неё. Таким образом, человек получит дополнительные 30 дней для пребывания. С целью получения дополнительных дней для отдыха можно осуществить экскурсионную поездку из Черногории в Хорватию. Такое пересечение границы называется «виза-ран».

На 90 дней без предварительного оформления разрешения также могут въехать бизнесмены, регулярно осуществляющие предпринимательскую деятельность.

От 30 до 90 дней находиться без визы также могут:

  • Особы с действующей визой в Соединённые Штаты Америки.
  • Лица с действующей визой в республики ЕС.
  • Резиденты государств Шенгена.
Въездной штамп Черногории

Постановка нового штампа даёт возможность пробыть в стране ещё 30 дней

О правилах въезда в Черногорию для украинцев, читайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Поездка от 3 до 6 месяцев

Виза для россиян необходима в том случае, если срок пребывания более 90 дней. Подобный тип разрешения называется краткосрочной визой категории С.

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Согласно действующему законодательству Черногория выдаёт 4 типа виз иностранным резидентам:

  • Транзитная А.
  • Транзитная В.
  • Туристическая С.
  • Долгосрочная D.

В каких случаях нужно открывать визу в Черногорию? Какие виды визовых разрешений существуют? Ответы на эти вопросы — в следующем видеоматериале.

Вернуться к оглавлению

Транзитная

Транзитная А – это разрешение, которое выдаётся при условии пересечения черногорской границы на самолёте. Такая виза разрешает находиться в транзитной зоне черногорского аэропорта, но выходить из неё нельзя.

Транзитная В предназначена для транзита наземным путем. Она выдается на 5 суток.

Вернуться к оглавлению

Туристическая

Туристическая виза выдаётся в том случае, если турист намерен пребывать на территории Черногории больше месяца, но при этом не хочет воспользоваться услугой «виза-ран».

Туристическая виза позволяет находиться на территории Черногории на протяжении 31-90 суток. Срок действия визы равен одному году.

Виза Черногории

Туристическая виза позволяет находиться в стране от 31 до 90 дней

Вернуться к оглавлению

Виза категории D

Долгосрочная виза выдаётся только в том случае, если у человека есть основания для длительного пребывания на территории Черногории:

Данная виза выдаётся на год с разрешённым периодом пребывания от 90 до 180 суток в году.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с ребёнком

Виза в данную страну одинаково оформляется как на взрослого, так и на ребёнка. При этом стоит помнить, что Черногория не предъявляет обязательного требования наличия у несовершеннолетнего собственного проездного документа. Если у родителей загран старого образца, то ребёнок до 14 лет может быть просто вписан в него.

При оформлении к основному пакету бумаг прикладывается свидетельство о рождении крохи.

При въезде несовершеннолетнего ребёнка в Черногорию без сопровождения родителей у сопровождающего должно быть разрешение на вывоз ребёнка. Данный документ необходим даже в том случае, если малыш отправляется на отдых с одним из родителей. Доверенность должна быть нотариально оформлена и содержать основную информацию относительно сроков пребывания в стране.

Пример согласия на вывоз ребёнка

Пример согласия на вывоз ребёнка за границу

Если второй родитель отсутствует, то для пересечения границы (при безвизовом въезде) родитель обязан сотрудникам пограничной службы предъявить один из документов:

  • Свидетельство о смерти второго родителя.
  • Решение суда относительно лишения родительских прав.
  • Решение суда относительно присвоения статуса второму родителю без вести пропавшим.
Вернуться к оглавлению

Документы для получения визы

Стандартный пакет бумаг для получения черногорской визы состоит из:

  • Копии первой странички заграничного паспорта.
  • Правильно заполненной аппликационной формы.
  • Документов, которые подтверждают платёжеспособность туриста. Подобными документами могут выступать выписки из расчётных банковских счетов, спонсорские письма или справки с места трудоустройства с указанием точной суммы заработной платы заявителя. Для пребывания в Черногории у человека на счету должна иметься сумма в размере 20 евро на каждый день нахождения в этой стране.

    Выписка с банковского счета

    Выписка со счёта в банке

  • Документов, которые подтверждают наличие жилья в Черногории на весь период пребывания человека в стране. Такими документами может служить бронь отеля или договор об аренде недвижимости, документы собственности на недвижимость.
  • Заявления.
  • Квитанции об уплате консульского сбора.
  • Билетов, подтверждающих дальнейший выезд заявителя с Черногории. Билеты необходимы только при оформлении краткосрочных виз.

Для оформления черногорской визы полис медицинского страхования необязателен. Но специалисты уверяют, что лучше его оформить, чтобы обезопасить себя на территории иностранного государства в случае наступления непредвиденных ситуаций и страховых случаев.

Вернуться к оглавлению

Срок действия загранпаспорта

Загранпаспорт обязательно нужен для пересечения границы Черногории. Важно, чтобы этот документ соответствовал всем представленным требованиям. Одно из главных условий – это срок годности заграничного паспорта, который должен быть больше 3 месяцев с даты окончания срока визового разрешения на въезд.

Срок действия загранпаспорта

Требования разных стран к сроку действия загранпаспорта

Вернуться к оглавлению

Заявление

Заявление на получение визы составляется для уточнения цели поездки и сроков пребывания. Пример:

В Посольство Республики Черногории

в Российской Федерации

Заявление.

Я Войтов Владимир Яковлевич, 21.08.1990 года рождения, г. Ростов-на-Дону, 51 №1402606 (номер паспорта), прошу выдать мне визу сроком на 90 дней. Цель поездки – туризм. На территории Черногории буду проживать по адресу: г. Котор, ул. Вайтена, № 353.

Вернуться к оглавлению

Аппликационная форма

Аппликационная форма – это анкета на визу в Черногорию. Скачать анкету на визу в Черногорию можно здесь, а тут — образец заполнения.

Заполняется на одном из двух языков:

  • Русский.
  • Английский.
Бланк анкеты на визу

Бланк анкеты на визу Черногории

Образец заполнения аппликационной формы

Номер (заполняется консулом)

Дата (заполняется консулом)

Аппликационная форма

ГрафаВносимая информация
1Инициалы.
2Дата, место и страна рождения заявителя.
3Подданство.
4Основные данные проездного документа.
5Наличие вписанных несовершеннолетних детей в проездной документ.
6Страна, город и адрес регистрации.
7Данные о месте трудоустройства: юридический адрес компании, контактные данные, занимаемая должность.
8Национальность.
9Года пребывания на территории Черногории. Если заявитель не был никогда в этом государстве, то просто указать «не был».
10Точный адрес места проживания на территории Черногории.
11Дата въезда и выезда из страны.
12Выбирается из предложенных вариантов тип визы.

Город, дата подачи анкеты                                                      Подпись

Контактная информация

Образец заполнения

Образец заполнения аппликационной формы

Вернуться к оглавлению

Стоимость консульского сбора

Сумма консульского сбора для оформления визового разрешения в Черногорию равна 62 евро. Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в посольстве.

Дети возрастом до 14 лет за получение визы оплачивают консульский сбор в размере 32 евро.

Консульский сбор за оформление долгосрочной визы равен 70 евро.

Стоимость визы

Стоимость визы в Черногорию

Вернуться к оглавлению

Отказ в визе

Дипломатическое представительство лояльно относится к туристам, поэтому отказы в краткосрочных визах встречаются редко.

Возможные причины отказа в выдаче краткосрочной визы:

  • Предоставление поддельных бумаг.
  • Указание неверных данных в аппликационной форме.
  • Неподтвержденная цель визита.
  • Неподтвержденное место пребывания на территории Черногории.
  • Недостаточное количество денежных средств.
  • Заявитель находится под следствием.
  • На заявителя наложена судимость.
  • Ненадежный миграционный статус.
  • Заявитель, по мнению сотрудников дипломатического представительства, может представлять угрозу населению Черногории.

Отказ в выдаче долгосрочной визы встречается чаще по той причине, что виза категории D является основанием для получения ПМЖ в Черногории, поэтому дипломатическое представительство тщательно изучает все заявки. Если цель ходатайства на долгосрочную визу не обусловлена, то в таком случае заявитель получит отказ.

Страны, часто отказывающие в визе

Какие страны чаще других отказывают в визе гражданам РФ

Стоит понимать, что подобное разрешение сложно получить. Для его оформления понадобится представить массу документов в доказательство, что человек действительно нуждается в долгосрочном пребывании на территории Черногории. К примеру, если виза запрашивается для прохождения обучения, то российскому гражданину придётся предъявить документы, которые подтверждают, что заявитель уже зачислен в учебное учреждение.

О том, как получить гражданство Черногории, узнайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила Черногории

Разрешено ввозить на территорию Черногории:

  • Личные вещи:
  1. На сумму до 300 евро (если человек пересекает границу наземным транспортом).
  2. На сумму 430 евро (если человек пересекает границу на самолёте).
  • Кофе в количестве 1 кг.
  • Чай в количестве 1 кг.
  • Печенье в количестве 1 кг.
  • Фрукты и овощи в количестве 1 кг.
  • Негазированная вода в количестве 5 л.
  • Газированная вода в количестве 2 л.

    Международный аэропорт Подгорица

    Международный аэропорт Подгорица, Черногория

  • Табачные изделия (на выбор):
  1. Сигареты в количестве 200 шт.
  2. Сигариллы в количестве 100 шт.
  3. Сигары в количестве 50 шт.
  4. Табак в количестве 250 гр.
  • Спиртные напитки (на выбор):
  1. Спиртное больше 22 градусов в количестве 1 л.
  2. Спиртное меньше 22 градусов в количестве 2 л.
  3. Пиво в количестве 2 л.
  4. Топливо в канистре в количестве не более 2 л.

Если человек провозит денежные средства в любой валюте на сумму более 10 000 евро, то он обязан проходить таможню по красному коридору и задекларировать наличные.

Запрещено к ввозу:

  • Наркотики.
  • Наркотические вещества.
  • Ядовитые вещества.
  • Взрывчатые вещества.
  • Золото в не обработанном виде.
  • Пестициды.
  • Ряд медикаментов.

Добро пожаловать в Черногорию

Если пересечение границы Черногории осуществляется на машине, то в таком случае владелец обязан оплатить экологический сбор. Его сумма зависит от габаритов автомобиля и количества пассажирских мест:

  • 8 сидячих мест – 10 евро.
  • Вес машины не больше 5 тонн – 30 евро.
  • Вес машины больше 5 тонн – 50 евро.
  • Грузовое авто – от 80 до 150 евро.
Вернуться к оглавлению

Страны по условию въезда

Черногорию многие желают посетить не только с целью отдыха, но и для того, чтобы побывать в окружающих ее странах. Известно, что Черногория граничит с интересными странами, куда из Черногории можно купить экскурсионные туры. Но многие граждане Российской Федерации, не знают, в какие из ближайших стран Черногории визы нужны, а какие государства можно посетить просто при наличии заграничного паспорта.

Условия въезда в ближайшие страны Черногории для резидентов РФ:

  • Хорватия – нужна шенгенская виза.
  • Босния и Герцеговина – нужен только загранпаспорт.
  • Сербия – нужен только загранпаспорт.
  • Косово – нужна виза, подходит шенгенская.
  • Албания – с 1.06 до 30.09 безвизовый въезд для россиян. Нужен только загран. В другое время нужна албанская виза.
  • Италия – нужна шенгенская виза.
Черногория на карте

Черногория со странами-соседями на карте

Вернуться к оглавлению

Посольство Черногории в России

Посольство Черногории располагается на улице Мытной, в здании № 3 в Москве.

Вернуться к оглавлению

Заключение

До 2008 года виза в Черногорию была нужна для граждан РФ. Но 24.09.2008 ситуация изменилась благодаря подписанию между этими обоими государствами договора, регламентирующего безвизовый въезд резидентов России в Черногорию на срок до 30 суток для туристов и на срок до 90 суток для частных предпринимателей.

В остальных же случаях виза в Республику Черногория нужна. Она оформляется в дипломатическом представительстве. Подача бумаг осуществляется лично заявителем или доверенным лицом (должна иметься нотариальная доверенность). Документы в дипломатическое представительство подаются минимум за 30 дней до предположительного путешествия в Черногорию. Если виза оформляется для детей, то подать документы могут родители или законные представители ребёнка (личное присутствие детей не требуется).

Куда поехать? Где остановиться? Что посмотреть? Советы опытных путешественников для тех, кто только собирается посетить Черногорию.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector