Нужна ли виза в Черногорию белорусам в 2019 году

Правила въезда в Черногорию прописаны для жителей Беларуси в межправительственном соглашении. В документе сказано, что виза для белорусов в эту страну в 2019 году не нужна, если визит запланирован на срок меньше 30 дней и по одной из следующих причин:

  • Отдых или туризм.
  • Приглашение от родных.
  • Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника.

Нужна ли виза в Черногорию белорусам

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд на 30 дней

Гражданам Беларуси в 2019 году можно находиться без визы в стране 30 дней. Чтобы процедура прошла быстро, необходимо заранее подготовить следующие бумаги:

  • Паспорт.
  • Билет домой.
  • Гостиничную бронь или договор на аренду жилья.
  • Справку о зарплате, выписку с банковского счета или любое другое подтверждение имеющихся на поездку денег.

Это официальные требования и список документов. На практике, туристов пропускают без лишних проверок по прилету в аэропорту. Достаточно показать только паспорт.

Наличие медицинской страховки носит, скорее, рекомендательный характер, нежели обязательный. Она необходима на случай нештатных ситуаций.

Экономия на медицинской страховке в Черногорию

Виза оформляется только после уплаты соответствующего сбора. В 2019 году он составляет 20 евро на взрослого человека и — шесть на ребенка.

Без специального разрешения въезд в Черногорию для граждан Беларуси предусмотрен не более чем на 90 дней в течение шести месяцев. Законодательством при 30-дневном сроке пребывания подразумевается одна поездка.

По сути, разрешено уехать на 29-й день визита в страну, а дня через два отправиться туда снова. Срок действия паспорта должен быть минимум в течение еще двух недель после окончания поездки.

Смотрите видео о том, нужна ли виза в Черногорию для россиян, украинцев и белорусов.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочная виза

Виза в Черногорию для белорусов на срок более месяца оформляется заранее в РБ. Для этого нужно обратиться в посольство, которое располагается в Минске по адресу: улица Разинская, 66а. Оформить въездной документ можно и в визовых центрах, но придется дополнительно заплатить за услуги специалистов.

Консульский сбор

Во сколько обойдется долгосрочная виза

Документы для долгосрочной визы:

  • Загранпаспорт с запасом чистых страниц.
  • Заполненная анкета с достоверными личными данными.
  • Информация о выданных ранее визах, даже если они проставлены в уже старом паспорте.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Цветные фотографии (две) размером 3,5 на 4,5 см.
  • Туристический ваучер, если пребывание рассчитано на срок более 30 суток.
  • Документ о трудоустройстве или приглашение на работу в Черногории от местной компании для длительных деловых поездок (читайте подробнее об оформлении рабочей визы в Черногорию).
  • Справка о зачислении для школьников и студентов, а также документ родителя и справка с его места трудоустройства.
  • Медицинская страховка.

В заявлении прописывается конкретный адрес будущего места проживания на весь срок. Все остальные пункты заполняются в свободном стиле. На бумаге должна быть подпись заявителя.

Туристический ваучер в Черногорию обычно выдается автоматически, если путевка покупается у туроператора. Однако если планируется самостоятельное путешествие, то на границе никто не остановит и в страну пустят. Чтобы не вызвать недовольство со стороны местных правоохранительных органов, важно соблюдать правила регистрации на территории страны.

В посольстве у заявителей могут потребовать дополнительный пакет документов. К примеру, у пенсионеров — сведения о доходах и пенсионное удостоверение.



Нелишней будет банковская выписка или спонсорское письмо для остальных категорий граждан. Наличие свободных денег — дополнительный повод дать визу.

Важно начать сбор документов заранее и отнести их в посольство как минимум за месяц до предполагаемого времени выезда. Оформление визы занимает до 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Виды долгосрочных виз

  • Виза С выдается для однократного или многократного посещения страны, но отдых должен быть рассчитан максимум на 90 дней. Срок действия документа варьируется от года до пяти лет. И продлить его нельзя.
  • Виза D выдается, как правило, тем, кто планирует пробыть в Черногории дольше трех месяцев. Но обычно въездной документ предоставляют исключительно дипломатам и бизнесменам (подробнее о бизнесе в Черногории).

Для остальных людей, которые планируют задержаться в стране надолго, необходимо получение вида на жительство. Это актуально в случае работы в государстве или учебы. ВНЖ выдается для воссоединения семьи и по программе студенческого обмена.

Получение ВНЖ в Черногории

Некоторые сведения о ВНЖ в Черногории

Вернуться к оглавлению

Правила регистрации на территории Черногории

Сутки отводятся жителям Беларуси на то, чтобы пройти регистрацию в Черногории после въезда. Специальную отметку можно сделать в следующих местах:

  • Гостинице или отеле.
  • У местных жителей, которые выслали приглашение.
  • У арендодателей жилья.
  • Туристическом агентстве.
  • Полиции у инспектора по делам иностранных граждан.

За каждый день пребывания в 2019 году в стране туристам предстоит заплатить один евро. Это так называемый туристический сбор. Если проигнорировать правило, то по дороге домой путешественника оштрафуют, и сумма выплаты может достигнуть 200 евро.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

На территории Черногории гости могут продлить срок пребывания. Для этого достаточно прийти в ближайший полицейский участок и обратиться в отдел по миграции.

Базовый пакет документов и аргументированная причина помогут остаться в стране на срок до полугода.

Вернуться к оглавлению

Отказ в предоставлении визы

К оформлению визы в Черногорию белорусам нужно относиться внимательно. Несмотря на послабления, документы приезжих таможенники и миграционные специалисты изучают тщательно. И следующие поводы могут послужить отказом:

  • Неадекватное поведение гостя.
  • Фальшивые документы.
  • Судимость в прошлом.
  • Попытки обмана специалистов посольства.
  • Отсутствие обязательных прививок.
Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Транзитная виза нужна, если путешествие в Черногорию предполагается на автомобиле. Дорога лежит через страны Евросоюза (Хорватию, Румынию, Венгрию и другие). Чтобы пересечь их, требуется шенгенская виза.

Шенгенская виза

Документы для получения шенгенской визы

Оформление последней занимает гораздо больше времени, чем въездной документ в Черногорию (читайте о том, как срочно оформить шенгенскую визу). Визовый сбор составляет 35 евро.

Шенгенская виза оформляется в посольствах конкретных стран. Проще всего оформить двукратное разрешение на пересечение той страны, которая будет первой на пути. Сербию, Хорватию и Украину граждане Беларуси могут посетить без визы.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с ребенком

В Черногории превосходные пейзажи, первоклассная кухня и гарантированная безопасность. Поэтому с детьми лучше ехать именно на Балканы, нежели, к примеру, в Сальвадор. Никаких вопросов к ребенку не возникнет, если в Черногорию он прибудет с родителями.

Если путешествие планируется только с мамой или папой, то от второго родителя нужно получить нотариальную доверенность (подробнее о правилах выезда ребенка за границу с одним из родителей).

Выезд ребенка за границу с одним из родителей

В случае если несовершеннолетний отправляется в путь без родителей (с бабушкой, дедушкой, тренером или воспитателем), то разрешение на выезд от нотариуса должно быть от обоих родителей (правила выезда ребенка за границу с бабушкой).

До 14 лет ребенку необязательно иметь собственный паспорт, его пустят в страну по родительскому (если он туда вписан). Имея национальный паспорт, для заграничных путешествий он должен оформить соответствующий документ.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с животными

При необходимости взять в черногорский отпуск или командировку животных для них нужно подготовить комплект документов:

  • Паспорт животного с указанием породы и происхождения, количества вакцинаций и перенесенных заболеваний.
  • Актуальную справку от ветеринарного врача, где указано текущее состояние здоровья животного и отсутствие признаков бешенства.

Обычно ветеринарный контроль проходят в день выезда и после возвращения.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.