Нужна ли виза для поездки в Испанию украинцам


В 2019 году виза в Испанию для украинцев, которые едут в страну c целью туризма виза больше не нужна.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда в Испанию без визы

Согласно безвизовому режиму для граждан Украины, в Испании можно находится в течении 90 дней за одно полугодие. Это правило предназначено только для туристов, которые посещают Испанию с целью отдыха. Если вы планируете оставаться в Испании на более долгий срок, например, для учебы или работы, то в таком случае необходимо оформить:

  • Национальная виза D — выдается для поездок от 3 месяцев до полугода.
  • Вид на жительство — если планируемое время пребывания в Испании более 6 месяцев.
Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы для визы в Испанию

Официально Посольство Испании на Украине находится в столице страны по адресу: улица Ильинская, дом 22/13 Д. Связаться со специалистами можно по контактному телефону: +38 – 044 – 501 – 06 – 00. Помимо этого, на территории страны успешно функционирует большое количество центров визовой поддержки VFS Global. Оформить визу любой категории можно в них, находятся они практически в каждом большой городе, являющимся столицей конкретного региона.

В последнее время некоторые Министерства Иностранных Дел разных стран договариваются между собой, тем самым допуская возможность оформления визы в Испанию посредством обращения в Консульство другого государства, входящего в состав ЕС. Преимущество таких вариантов заключается в том, что цена оформления не предполагает никаких переплат и является фиксированной.

Кроме этого, возникает возможность подобрать ближайшее к месту постоянного проживания Консульство, и исключить обязательную поездку в Киев для дактилоскопии.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления национальной визы категории D

Начинать планирование поездки рекомендуется заранее, что касается оформления визы в страну, то здесь аналогичная ситуация. Несмотря на то что средний срок рассмотрения запроса на выдачу разрешения небольшой, около 5 рабочих дней, желательно иметь запас по времени.

Связано это в первую очередь с тем, что при получении отказа из-за элементарного несоответствия документов или недостатка определённой справки, на последующее рассмотрение потребуется ещё 5 дней, плюс к этому ещё и день-другой на получение недостающего документа.

  • Первый шаг, который нужно сделать — это записаться на приём. Делается это с помощью интернета или телефонного звонка.

  • Следующий этап – сбор документов, перечень которых изложен выше. При этом следует учитывать, главное, что интересует испанских визовых офицеров, рассматривающих ваши документы, это несколько основных нюансов:
  1. У вас есть где и на какие средства проживать в Испании;
  2. Есть возможность уехать обратно;
  3. Существует весомый повод возвратиться на родину, и целью поездки не является миграция.

  • Последний этап заключается в том, что остаётся ожидать решения, а при положительном результате приехать для получения визы.

Следует заметить, что в некоторых случаях, когда у специалистов возникает сомнение в вашей персоне или предоставленной документации, заявителя могут пригласить на дополнительное собеседование или перенести срок рассмотрения по какой-нибудь причине.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Вне зависимости от категории оформляемой визы в Испанию, на рассмотрение потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт, который заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после планируемой даты возвращения из поездки. При этом, в нём должно иметься минимум 2 незаполненных страницы, для отметок по прибытии и убыванию из Испании. Кроме оригинала потребуется полная ксерокопия документа.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Испанию можно здесь.

Правильное заполнение анкеты смотрите по ссылке.

Советуем посмотреть: заполнение анкеты в консульство Испании.

  • Паспорт гражданина Украины.
  • Медицинская страховка с резервированной суммой не менее 30 000 евро.
  • Обратный билет(для визы Д).
  • Данные старого заграничного паспорта (если он выдавался ранее и если вы владеете этой информацией).
  • Справка с места работы, с контактными данными, адресом и суммой заработка. Так же потребуется выписка из банковского счета с суммой эквивалентной количеству пребывания в стране. Она рассчитывается из соотношения: 90 евро в день на одного человека, умноженные на количество дней визита, но не менее 810 евро на всю поездку.
  • Справка о несудимости.
  • Причина для оформления — языковые курсы, родство, трудоустройство и тд.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

В зависимости от запрашиваемой визы могут потребоваться дополнительные документы, которые нужно иметь на руках при подаче заявления:

  • Для поездки с целью обучения, подтверждение зачисления обучающегося в штат испанского образовательного учреждения;
  • Если поездка связана с ведением бизнеса, то необходимо свидетельство о регистрации юридического лица на Украине, или выписки налоговых деклараций;
  • Для получения рабочей визы необходимо приглашение от испанской компании.
  • Для получения визы с целью воссоединения семьи необходимо предоставить документальное подтверждение родства — свидетельство о рождении, браке и тд.

свидетельство о регистрации юридического лица на Украине

  • Для несовершеннолетних, путешествующих с одним родителем или в составе группы, с посторонним человеком нужно нотариальное подтверждение того, что родители (опекуны, попечители) согласны на выезд ребёнка за пределы страны. Если возможность получить такой документ отсутствует, то потребуется бумага, подтверждающая этот факт (свидетельство о смерти, справка из мест лишения свободы, судебное постановление о лишении родительских прав).
доверенность одного из родителей на выезд ребенка за границу

Так выглядит доверенность одного из родителей на выезд ребенка за границу

 

Вернуться к оглавлению

Оформление через визовый центр

Преимущество оформления визы через специализированные центры, занимающиеся оказанием такого рода услуг, заключается в том, что всю процедуру сбора и подачи необходимой документации они берут на себя. Заявителю остаётся только прибыть в Консульство для сдачи биометрии. После того как решение будет принято, курьер доставит вашу визу по указанному адресу.

Обходится это от 30 до 100 долларов, в зависимости от того, что нужно будет сделать визовому центру: курьерские доставки по стране, сбор документов, заполнение анкеты, заключение полиса страхования.

виза в Испанию категории D

Внешний вид визы в Испанию категории D

Процедура оформления визы в Испанию для украинцев — несложный процесс. Вполне по силам подготовить и подать документы самостоятельно. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — это тщательно перепроверить перечень необходимой документации и не заниматься фальсификацией, так как все данные досконально проверяются, а в случае обнаружения недостоверных данных, испанский визовый офицер откажет в выдаче.

Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Tanya

    Если у меня загранпаспорт без отпечатков пальцев, смогу ли я пересечь границу в Испанию?

  • Саша

    В Испанию едут люди каждый день. И очень легко, безвизовый режим уже давно. Остаются тут работать на годы, кто-то навсегда.

    • Борис Соколов

      Безвизовый режим для туристов официально на 90 дней. Работать легально туристам нельзя. А так каждый на свой страх и риск может нарушать сроки пребывания в стране и потом оставаться жить по оседлости или искать возможности законного нахождения и работы в Испании другими способами https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/emigraciya-v-ispaniyu.html. По закону постоянно жить и работать украинцам без наличия рабочей или учебной визы, ВНЖ нельзя.

  • Аноним

    Подскажите, пожалуйста, что нужно иметь при себе для поездки в Испанию по биометрическим паспорту? Спасибо!

    • Борис Соколов

      Бронь отеля и обратный билет, которые могут не проверить.

Добавить комментарий

Adblock
detector