Оформление визы в Чехию для граждан Казахстана

Виза в Чехию для граждан Казахстана оформляется в посольстве или консульстве этой страны. Лицам, которые часто ездят в зону Шенген, рекомендуется оформлять глобал визу.

Можно обратиться в чешский визовый центр. Он находится по адресу: г. Алматы, улица Тимирязева, здание 28в.

Вернуться к оглавлению

Основные типы виз



Граждане Казахстана могут получить как краткосрочную, так и долгосрочную визу в Чехию.

Основные поводы для краткосрочной визы:

  • Визит по приглашению (официальный).
  • Лечение.
  • Туризм.
  • Культурные мероприятия.
  • Бизнес.
  • Спорт.
  • Семинары.
Вернуться к оглавлению

Этапы получения визы

Основные этапы получения визы Чешской Республики выглядят так:

  1. Определить тип визы.
  2. Записаться на прием. Сделать это можно на сайте визового центра: http://www.vfsglobal.com/czechrepublic/Kazakhstan/Schedule_An_Appointment.html.
  3. Подать документы.
  4. Пройти собеседование с визовым офицером.
  5. Получить паспорт с вклеенной визой.

При регистрации в режиме online нужно использовать браузеры IE 9 и выше, Mozilla, Google Chrome, Safari и Opera.

При получении паспорта с визой нужно иметь при себе

Что нужно иметь с собой при получении паспорта с визой

Если паспорт с визой забирают родители несовершеннолетнего, то представляется оригинал чека, а также любой документ, который подтверждает родственную связь.

Если паспорт получается третьими лицами, то вместе с оригиналом чека нужно будет предъявить доверенность (заверяется у нотариуса).

Получив визу, ходатайствующее лицо должно будет проверить все данные, которые были напечатаны на ней.

Читайте по ссылке о правилах въезда в Чехию.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны документы

Перечень необходимых документов

Тип визы Документы
Туристическая виза Загранпаспорт (действующий), бронь билетов (в оба конца), копии всех «шенгенов» за последние 36 месяцев, бронь номера в отеле на все время нахождения в стране, заявление, фотоснимок (35 х 45 мм, на белом фоне).

Справка с места официального трудоустройства оформляется на специальном бланке. Указывается должность, размер з/п и период работы.

Предприниматель дополнительно представляет справку из налоговой об отсутствии задолженности, а также свидетельство о регистрации индивидуального предприятия.

Пенсионеры представляют пенсионное удостоверение. Учащиеся — справку из вуза или школы.

Дополнительно представляется страховка, справка с места жительства, выписка с банковского счета за последние полгода, справка из банка (нужная сумма — 100 евро/24 часа)

Гостевая виза Дополнительные документы: справка, подтверждающая связь между родственниками, приглашение, ксерокопия регистрации приглашающего лица, его визы и паспорта
Деловая виза Дополнительные документы: приказ о командировке от нанимателя, приглашение (оригинал + ксерокопия) от чешской компании. Оформляется на специальном бланке, заверяется печатью компании. Ставится подпись лица, несущего ответственность, указываются его имя, контакты, должность. В приглашении указываются цели приезда и сроки нахождения в Чехии
Медицинская виза Дополнительные документы: ксерокопия приглашения из клиники, которая находится в ЧР. Заключение казахстанского врача. В нем должна находиться информация о природе патологии и о ее характере. Мотивы для прохождения лечения в Чехии должны быть обоснованы. Представляется оригинал + ксерокопия.

Важные нюансы:

  • Консул может запросить дополнительную документацию, а также продлить срок рассмотрения вопроса.
  • Если ходатайствующее лицо обращается за визой впервые, оно обязано присутствовать лично.
  • Документы представляются в оригинале. При необходимости к ним прилагаются качественные ксерокопии.

О том, как правильно оформить документы на шенгенскую визу, смотрите в видео.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты для шенгенской визы

Скачать бланк заявления можно по ссылке.

Заявителю предстоит ответить на следующие вопросы:

  1. Личный блок. Внимания заслуживает пункт о фамилии при рождении. Она пишется только в том случае, если заявитель ее менял. Это же относится к графе «Гражданство»: если человек родился и продолжает оставаться казахстанцем, то в нижней графе ничего писать не нужно.
  2. Блок о семейном положении. Если человек живет с сожителем, то это нужно уточнить в графе «Иное».
  3. 10-й пункт актуален для несовершеннолетних. Пишутся Ф. И. О., гражданство и контакты родителей или законных опекунов.
  4. ИНН (при наличии).
  5. Тип проездного документа. Если «иной», указать рядом, какой именно.
  6. Все данные проездного документа.
  7. Домашний адрес и номер телефона. Рекомендуется писать почтовый адрес с индексом.
  8. Страна пребывания. Актуально для тех, кто подает документы за пределами Казахстана. В этом же пункте указываются все данные ВНЖ или другого документа.
  9. Профессиональная деятельность в настоящее время.
  10. Данные нанимателя в Казахстане (для школьников — адрес школы, для студентов — вуза).
  11. Цель поездки.
  12. Страна назначения.
  13. Государство, в которое казахстанец планирует въехать сначала.
  14. С какой целью получается виза.
  15. Предполагаемая длительность нахождения в Чехии.
  16. Данные лиц, которые живут в зоне Шенген (при наличии приглашения с их стороны).
  17. Данные контактного лица компании.
  18. Кто оплачивает расходы, связанные с поездкой.
  19. Тип средств (дорожные чеки, кредитка, предоплата транспорта).
  20. Личные данные члена семьи, который проживает на территории Швейцарии или ЕС.
  21. Дата, подпись.
Вернуться к оглавлению

Заполнение заявления на долгосрочную визу

Бланк заявления для долгосрочной визы можно скачать на нашем сайте.

Вопросы почти не отличаются. Дополнительные вопросы:

  1. Место постоянного или долгосрочного проживания за пределами Казахстана (пишется полностью, включая почтовый ящик, телефонный код и номер телефона).
  2. Предыдущее пребывание на территории Чехии (дольше трех месяца). Обязательно указывается цель предыдущего приезда.
  3. Предыдущие чешские визы за последние 36 месяцев и срок их действия.
  4. Предыдущие пребывания в других странах Шенгена.
  5. Место въезда на территорию ЧР.
  6. Название транспортного средства.
  7. Данные жены (мужа) и детей. На каждого из них заполняется отдельное ходатайство.
Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения

Официальный срок рассмотрения вопроса — пять дней. В некоторых случаях он увеличивается до 60 суток.

По этой причине следует оформлять документы не менее чем за 60 дней до путешествия. Особенно это касается лета: в это время загруженность дипломатического учреждения очень высокая.

Вернуться к оглавлению

Визовый сбор

Краткосрочный пропуск (однократный, двукратный и многократный):



Визовый сбор

Размер сервисного сбора — 9,5 тыс. тенге.

Не оплачивают визовый сбор следующие категории граждан:

  • Представители некоммерческих организаций (возраст — строго до 25 лет), если они принимают участие в образовательных мероприятиях, семинарах, конференциях.
  • Супруги и дети до 21 года гражданина ЕС, родители ребенка — гражданина Евросоюза.
  • Ученые, если их цель посещения Чехии — научные исследования.
  • Студенты и школьники (форма обучения очная).

Оплату нужно вносить в кассе ВЦ, валюта — тенге. Желательно оплачивать сборы без сдачи. Банкноты не должны быть повреждены, на них не должно быть проколов, печатей, пятен, подтеков и надписей.

При отказе в выдаче визы сборы не возвращаются.

Вернуться к оглавлению

Отслеживание паспорта

Отследить паспорт с визой самостоятельно можно на сайте чешского посольства или визового центра: https://www.vfsvisaonline.com/Global-Passporttracking/Track/Index?q=shSA0YnE4pLF9Xzwon/x/DZpo5vS2DBzwcXUbPmiXGYwvrKCr6Kq1W8fvuUliqhjBfpAtQ4IRRUbcxV5gC5kGlyjOQ+ZWNoxQ7nOukGALCc=.
Можно заказать услугу смс-информирования. Она представляет собой автоматизированное сообщение обратной связи. Уведомление о статусе пропуска в Чехию передается на номер мобильного телефона ходатайствующего лица.

Заказать эту услугу можно во время подачи документов. Стоимость с учетом НДС — 400 тенге. У заявителя есть возможность заранее заполнить анкету на эту услугу.

Анкету можно скачать на нашем сайте.

Главные условия для подключения смс-информирования:

  • Все платежи в ВЦ осуществляются наличными.
  • Во время получения паспорта требуется предъявить удостоверение гражданина РК.
Вернуться к оглавлению

Вопрос-ответ



Вопрос. Мое личное присутствие является строго обязательным?

Ответ. Все ходатайствующие лица, достигшие 12-летнего возраста, обязаны явиться в ВЦ для сдачи биометрических данных. Заявления от лиц, не достигших этого возраста, передаются в ВЦ родителями или законными опекунами.

Вопрос. Могу ли я получить анкету по e-mail или по факсу?

Ответ. Вы можете скачать бланк заявления с нашего сайта. Но в ВЦ представляется только оригинал заявления с вашей личной подписью. Мы не принимаем анкеты, присланные по e-mail или по факсу. А также мы не принимаем сканы анкеты с подписью.

Вопрос. На каком языке нужно заполнять анкету?

Ответ. Анкета заполняется только по-английски.



Вопрос. Сообщает ли визовый центр причину отказа в выдаче визы?

Ответ. Конкретный и полный ответ относительно причины отказа выдается представителем Генерального консульства Чехии в Астане. Получить ответ можно лично при получении паспорта. Это может сделать как само ходатайствующее лицо, так и его представитель.

Вопрос. Мне отказали в выдаче визы. Когда я могу подавать заявку повторно?

Ответ. В любое время. Никаких временны́х интервалов здесь нет. Однако новое заявление следует подавать с учетом причины отказа. Если в вашей ситуации не произошло принципиальных изменений, вы снова получите отказ.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При подаче документов в визовом центре можно заказать услугу мобильной биометрии. В этом случае для прохождения процедуры дактилоскопии можно не посещать ВЦ.

Услугу можно заказать как для одного человека, так и для целой группы. Стоимость мобильной биометрии для одного человека — 40 тыс. тенге. Стоимость для группы заявителей — от 120 тыс. до 480 тыс. тенге.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.