Оформление визы в Чехию для граждан Казахстана

Виза в Чехию для граждан Казахстана оформляется в посольстве или консульстве этой страны. Лицам, которые часто ездят в зону Шенген, рекомендуется оформлять глобал визу.

Можно обратиться в чешский визовый центр. Он находится по адресу: г. Алматы, улица Тимирязева, здание 28в.

Вернуться к оглавлению

Основные типы виз

Граждане Казахстана могут получить как краткосрочную, так и долгосрочную визу в Чехию.

Основные поводы для краткосрочной визы:

  • Визит по приглашению (официальный).
  • Лечение.
  • Туризм.
  • Культурные мероприятия.
  • Бизнес.
  • Спорт.
  • Семинары.
Вернуться к оглавлению

Этапы получения визы

Основные этапы получения визы Чешской Республики выглядят так:

  1. Определить тип визы.
  2. Записаться на прием. Сделать это можно на сайте визового центра: http://www.vfsglobal.com/czechrepublic/Kazakhstan/Schedule_An_Appointment.html.
  3. Подать документы.
  4. Пройти собеседование с визовым офицером.
  5. Получить паспорт с вклеенной визой.

При регистрации в режиме online нужно использовать браузеры IE 9 и выше, Mozilla, Google Chrome, Safari и Opera.

При получении паспорта с визой нужно иметь при себе

Что нужно иметь с собой при получении паспорта с визой

Если паспорт с визой забирают родители несовершеннолетнего, то представляется оригинал чека, а также любой документ, который подтверждает родственную связь.

Если паспорт получается третьими лицами, то вместе с оригиналом чека нужно будет предъявить доверенность (заверяется у нотариуса).

Получив визу, ходатайствующее лицо должно будет проверить все данные, которые были напечатаны на ней.

Читайте по ссылке о правилах въезда в Чехию.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны документы

Перечень необходимых документов

Тип визы Документы
Туристическая виза Загранпаспорт (действующий), бронь билетов (в оба конца), копии всех «шенгенов» за последние 36 месяцев, бронь номера в отеле на все время нахождения в стране, заявление, фотоснимок (35 х 45 мм, на белом фоне).

Справка с места официального трудоустройства оформляется на специальном бланке. Указывается должность, размер з/п и период работы.

Предприниматель дополнительно представляет справку из налоговой об отсутствии задолженности, а также свидетельство о регистрации индивидуального предприятия.

Пенсионеры представляют пенсионное удостоверение. Учащиеся — справку из вуза или школы.

Дополнительно представляется страховка, справка с места жительства, выписка с банковского счета за последние полгода, справка из банка (нужная сумма — 100 евро/24 часа)

Гостевая виза Дополнительные документы: справка, подтверждающая связь между родственниками, приглашение, ксерокопия регистрации приглашающего лица, его визы и паспорта
Деловая виза Дополнительные документы: приказ о командировке от нанимателя, приглашение (оригинал + ксерокопия) от чешской компании. Оформляется на специальном бланке, заверяется печатью компании. Ставится подпись лица, несущего ответственность, указываются его имя, контакты, должность. В приглашении указываются цели приезда и сроки нахождения в Чехии
Медицинская виза Дополнительные документы: ксерокопия приглашения из клиники, которая находится в ЧР. Заключение казахстанского врача. В нем должна находиться информация о природе патологии и о ее характере. Мотивы для прохождения лечения в Чехии должны быть обоснованы. Представляется оригинал + ксерокопия.

Важные нюансы:

  • Консул может запросить дополнительную документацию, а также продлить срок рассмотрения вопроса.
  • Если ходатайствующее лицо обращается за визой впервые, оно обязано присутствовать лично.
  • Документы представляются в оригинале. При необходимости к ним прилагаются качественные ксерокопии.

О том, как правильно оформить документы на шенгенскую визу, смотрите в видео.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты для шенгенской визы

Скачать бланк заявления можно по ссылке.

Заявителю предстоит ответить на следующие вопросы:

  1. Личный блок. Внимания заслуживает пункт о фамилии при рождении. Она пишется только в том случае, если заявитель ее менял. Это же относится к графе «Гражданство»: если человек родился и продолжает оставаться казахстанцем, то в нижней графе ничего писать не нужно.
  2. Блок о семейном положении. Если человек живет с сожителем, то это нужно уточнить в графе «Иное».
  3. 10-й пункт актуален для несовершеннолетних. Пишутся Ф. И. О., гражданство и контакты родителей или законных опекунов.
  4. ИНН (при наличии).
  5. Тип проездного документа. Если «иной», указать рядом, какой именно.
  6. Все данные проездного документа.
  7. Домашний адрес и номер телефона. Рекомендуется писать почтовый адрес с индексом.
  8. Страна пребывания. Актуально для тех, кто подает документы за пределами Казахстана. В этом же пункте указываются все данные ВНЖ или другого документа.
  9. Профессиональная деятельность в настоящее время.
  10. Данные нанимателя в Казахстане (для школьников — адрес школы, для студентов — вуза).
  11. Цель поездки.
  12. Страна назначения.
  13. Государство, в которое казахстанец планирует въехать сначала.
  14. С какой целью получается виза.
  15. Предполагаемая длительность нахождения в Чехии.
  16. Данные лиц, которые живут в зоне Шенген (при наличии приглашения с их стороны).
  17. Данные контактного лица компании.
  18. Кто оплачивает расходы, связанные с поездкой.
  19. Тип средств (дорожные чеки, кредитка, предоплата транспорта).
  20. Личные данные члена семьи, который проживает на территории Швейцарии или ЕС.
  21. Дата, подпись.
Вернуться к оглавлению

Заполнение заявления на долгосрочную визу

Бланк заявления для долгосрочной визы можно скачать на нашем сайте.

Вопросы почти не отличаются. Дополнительные вопросы:

  1. Место постоянного или долгосрочного проживания за пределами Казахстана (пишется полностью, включая почтовый ящик, телефонный код и номер телефона).
  2. Предыдущее пребывание на территории Чехии (дольше трех месяца). Обязательно указывается цель предыдущего приезда.
  3. Предыдущие чешские визы за последние 36 месяцев и срок их действия.
  4. Предыдущие пребывания в других странах Шенгена.
  5. Место въезда на территорию ЧР.
  6. Название транспортного средства.
  7. Данные жены (мужа) и детей. На каждого из них заполняется отдельное ходатайство.
Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения

Официальный срок рассмотрения вопроса — пять дней. В некоторых случаях он увеличивается до 60 суток.

По этой причине следует оформлять документы не менее чем за 60 дней до путешествия. Особенно это касается лета: в это время загруженность дипломатического учреждения очень высокая.

Вернуться к оглавлению

Визовый сбор

Краткосрочный пропуск (однократный, двукратный и многократный):



Визовый сбор

Размер сервисного сбора — 9,5 тыс. тенге.

Не оплачивают визовый сбор следующие категории граждан:

  • Представители некоммерческих организаций (возраст — строго до 25 лет), если они принимают участие в образовательных мероприятиях, семинарах, конференциях.
  • Супруги и дети до 21 года гражданина ЕС, родители ребенка — гражданина Евросоюза.
  • Ученые, если их цель посещения Чехии — научные исследования.
  • Студенты и школьники (форма обучения очная).

Оплату нужно вносить в кассе ВЦ, валюта — тенге. Желательно оплачивать сборы без сдачи. Банкноты не должны быть повреждены, на них не должно быть проколов, печатей, пятен, подтеков и надписей.

При отказе в выдаче визы сборы не возвращаются.

Вернуться к оглавлению

Отслеживание паспорта

Отследить паспорт с визой самостоятельно можно на сайте чешского посольства или визового центра: https://www.vfsvisaonline.com/Global-Passporttracking/Track/Index?q=shSA0YnE4pLF9Xzwon/x/DZpo5vS2DBzwcXUbPmiXGYwvrKCr6Kq1W8fvuUliqhjBfpAtQ4IRRUbcxV5gC5kGlyjOQ+ZWNoxQ7nOukGALCc=.
Можно заказать услугу смс-информирования. Она представляет собой автоматизированное сообщение обратной связи. Уведомление о статусе пропуска в Чехию передается на номер мобильного телефона ходатайствующего лица.

Заказать эту услугу можно во время подачи документов. Стоимость с учетом НДС — 400 тенге. У заявителя есть возможность заранее заполнить анкету на эту услугу.

Анкету можно скачать на нашем сайте.

Главные условия для подключения смс-информирования:

  • Все платежи в ВЦ осуществляются наличными.
  • Во время получения паспорта требуется предъявить удостоверение гражданина РК.
Вернуться к оглавлению

Вопрос-ответ

Вопрос. Мое личное присутствие является строго обязательным?

Ответ. Все ходатайствующие лица, достигшие 12-летнего возраста, обязаны явиться в ВЦ для сдачи биометрических данных. Заявления от лиц, не достигших этого возраста, передаются в ВЦ родителями или законными опекунами.

Вопрос. Могу ли я получить анкету по e-mail или по факсу?

Ответ. Вы можете скачать бланк заявления с нашего сайта. Но в ВЦ представляется только оригинал заявления с вашей личной подписью. Мы не принимаем анкеты, присланные по e-mail или по факсу. А также мы не принимаем сканы анкеты с подписью.

Вопрос. На каком языке нужно заполнять анкету?

Ответ. Анкета заполняется только по-английски.

Вопрос. Сообщает ли визовый центр причину отказа в выдаче визы?

Ответ. Конкретный и полный ответ относительно причины отказа выдается представителем Генерального консульства Чехии в Астане. Получить ответ можно лично при получении паспорта. Это может сделать как само ходатайствующее лицо, так и его представитель.

Вопрос. Мне отказали в выдаче визы. Когда я могу подавать заявку повторно?

Ответ. В любое время. Никаких временны́х интервалов здесь нет. Однако новое заявление следует подавать с учетом причины отказа. Если в вашей ситуации не произошло принципиальных изменений, вы снова получите отказ.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При подаче документов в визовом центре можно заказать услугу мобильной биометрии. В этом случае для прохождения процедуры дактилоскопии можно не посещать ВЦ.

Услугу можно заказать как для одного человека, так и для целой группы. Стоимость мобильной биометрии для одного человека — 40 тыс. тенге. Стоимость для группы заявителей — от 120 тыс. до 480 тыс. тенге.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

No votes so far! Be the first to rate this post.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.