Получение и оформление ВНЖ в Латвии

Получение и оформление ВНЖ в Латвии


Получить ВНЖ в Латвии в 2019 году возможно несколькими способами. Претендовать на разрешение на долгосрочное пребывание на территории страны может каждый желающий иностранный представитель.

площадь в Риге

Центральная площадь в Риге зимой

Вернуться к оглавлению

Как получить ВНЖ

ВНЖ в Латвии на 2019 год обладает массой преимуществ. Основным из них является разрешение на проживание в стране с достаточно развитой экономической системой. Также немаловажным аспектом является возможность свободного проживания во многих странах Европы.

Получить ВНЖ в Латвии в 2019 году можно несколькими способами:

  1. Посредством объединения семьи.
  2. Трудоустройство.
  3. Обучение в учебных заведениях Латвии.
  4. Лечение.
  5. При помощи осуществления религиозной деятельности.
  6. Приобретение недвижимости на определённую сумму денег.
  7. Наличие латвийского гражданства до июня 1940 года.
  8. Инвестирование в развитие экономической системы.

экономика Латвии Каждый из вышеперечисленных способов предоставляет возможность получить вид на жительство в Латвии на законных основаниях. Именно подобное разрешение предоставляет возможность получения в дальнейшем постоянного места жительства и статуса гражданина Латвии.

Самым популярным методом в 2019 году является инвестирование и приобретение недвижимости на территории Латвии.

Ранее такой возможности для иностранцев не предоставлялось, но с 2010 года правительством были введены новые правила относительно получения ВНЖ в Латвии. В первую очередь новые правила являются отличной стимуляцией для иностранцев к получению вида на жительство. Они были разработаны с целью привлечения инвестиций для улучшения экономической ситуации в стране после прошедшего кризиса.

Вернуться к оглавлению

Разновидности ВНЖ

В Латвии существует две разновидности вида на жительство:

  1. Временное.
  2. Постоянное.
 постоянный ВНЖ

Образец карточки постоянного ВНЖ

Изначально при эмиграции человеку предоставляется возможность получить временный вид на жительство в Латвии. По истечении определённого срока человек получает постоянный.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ при покупке недвижимости и инвестирования

Покупка недвижимости в Латвии предусматривает получение временного вида на проживание, которое в дальнейшем возможно поменять на постоянное. При этом важно помнить, что для того, чтобы получить вид на жительство в 2019 году необходимо приобрести недвижимость на общую сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро. Такая сумма является оценочной стоимостью на рынке недвижимости, которую проводят специалисты в этой области.

Важным условием является то, что приобретать недвижимость можно лишь у людей, которые имеют:

  1. Гражданство Латвии.
  2. Вид на жительство в Латвии.
  3. Гражданство стран Европейского Союза.

После покупки недвижимости, иностранному представителю выдаётся вид на жительство в Латвии сроком на пять лет.

карта евросоюза

Подробная карта Евросоюза с указанием ВВП всех стран

Если человек имеет детей, это право распространяется и на них. Также необходимо помнить, что при осуществлении приобретения недвижимости в 2019 году необходимо уплатить пошлинные взносы в государственный бюджет. Такие правила были введены правительством государства в 2014 году. Покупка недвижимости в Латвии предусматривает выплату пяти процентов от общей стоимости самой недвижимости.

Относительно инвестирования в развитие экономики страны можно выделить два разрешённых способа, таких как:

  1. Инвестирование на сумму не менее ста пятидесяти тысяч евро в развитие собственного предприятия. При этом общая численность сотрудников должна превышать пятьдесят лиц. Предположительный оборот организации должен быть не менее десяти миллионов в год.
  2. Инвестирование на сумму не менее тридцати пяти тысяч евро. Штат сотрудников свыше пятидесяти человек, а прибыль менее десяти миллионов в год.

Вернуться к оглавлению

Документы

Для того чтобы получить ВНЖ в Латвийской Республике в 2019 году необходимо в Управление миграционной политики предоставить пакет документов, состоящий из:

  1. Паспорта.
  2. Формы на получение.
  3. Фотографии.
  4. Справки, свидетельствующей об отсутствии судимостей на территории родной страны и Латвийского государства.
  5. Документа, подтверждающего уплату пошлинных платежей.
  6. Справки, подтверждающей право на поселение.
  7. Согласия собственника владельца недвижимости, куда осуществляется поселение человека.
  8. Договор аренды помещения.
  9. Справки, свидетельствующей о наличии у человека средств для проживания на территории Латвии.

Данный пакет документов является стандартным. Но, в зависимости от того с какой целью человек желает получить вид на жительство в Латвии, может понадобиться предоставление дополнительных документов, таких как:

  • Контракт на осуществление лечения в Латвийской Республике; латвийские врачи
  • Документы, подтверждающие родство с латвийскими представителями. Этот документ актуален лишь для людей, желающих получить ВНЖ на основании родства (путём признания потомства);
  • Для студентов, приехавших в Латвию с целью обучения, необходимо предоставить договор с учебным заведением;
  • Трудовой контракт для иностранцев, работающих на территории государства;
  • Документы, подтверждающие факт приобретения недвижимости;
  • Справки о материальном состоянии.

Все вышеперечисленные документы необходимы при подаче на получение временного разрешения.

Вернуться к оглавлению

Постоянное разрешение

Для получения постоянного места жительства в Латвии обязательным условием является сдача экзамена на знание национального языка страны — латышского. экзамен на латышский язык

Вернуться к оглавлению

Финансовые затраты

Правительством Латвии предусматривается оплата всех необходимых процедур. Подробное их описание и стоимость представлены в таблице ниже.

ПроцедураСтоимость (выражена в евро)
Рассмотрение документов
На протяжении тридцати дней100
На протяжении десяти дней240
На протяжении пяти дней380
Пошлинные сборы
Рассмотрение за девяносто дней100
Рассмотрение за сорок пять дней240

При получении временного вида на жительство человеку потребуется заплатить от сорока до ста восьмидесяти евро за его регистрацию. За постоянное разрешение сумма уплаты колеблется от тридцати до ста семидесяти евро.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения вида на жительство

Сам процесс получения вида на жительство предусматривает прохождение таких основных этапов, как:

  1. Подачу необходимой документации в управление миграционной политике. Если человек пребывает за пределами Латвии, он может обратиться с аналогичной просьбой в дипломатическое представительство этого государства.

    посольство латвии

    Здание посольства Латвии в Москве

  2. Рассмотрение поданных документов. В среднем на это уходит от пяти рабочих дней для временного разрешения. Рассмотрение документов на получение постоянного вида занимает от десяти дней.
  3. Получение разрешения.

Непосредственно после получения ВНЖ человеку ещё выдаётся медицинская страховка. Также в добавление к медицинскому документу, человек получает справку, свидетельствующую об отсутствии такого заболевания, как туберкулёз. Разрешением смело можно назвать карту, выданную на территории Латвии.

Это пластиковый документ является прототипом паспорта, имеет все личные данные человека, включая его фото.

Вид на жительство требует ежегодного подтверждения этого статуса. Процедуру необходимо осуществлять не позднее, чем за месяц до окончания предыдущего срока. Латвийский паспорт Для подтверждения необходимо подать такие документы, как:

  • Заграничный паспорт;
  • Медицинскую страховку;
  • Уплату всех налоговых сборов за предыдущий год.
Вернуться к оглавлению

Случаи отказа

Не всегда, человек имеет возможность беспрепятственно получить вид на жительство. Правительством государства были разработаны основные правила и основания, которые подразумевают под собой отказ в получении разрешения.

Основными из них являются:

  1. Предоставление недействительного проездного документа.
  2. Предоставление фальшивых документов.
  3. Недостаточный уровень материального обеспечения.
  4. Фиктивный брак.
  5. Фиктивный акт относительно усыновления.
  6. Нарушение миграционной политики страны.
  7. Военная служба в другом государстве.
  8. Заболевание опасное для социума.
  9. Запрет на въезд в страны шенгенского договора.

Вернуться к оглавлению

Преимущества

Вид на жительство в Латвии обладает массой преимуществ. Основными из которых являются:

  1. Возможность в дальнейшем получить гражданство Латвии.
  2. Возможность пользования всеми социальными льготами, предусмотренными для граждан этой страны.
  3. Возможность получения разрешения на жительство членам семьи.
  4. Пересечение границы стран входящих в шенгенский договор.
  5. Возможность оформления приглашения для въезда на территорию Латвии.
  6. Возможность получения водительского удостоверения.
  7. Более лёгкое оформление всех виз в англоговорящие страны.
  8. Можно найти достойную работу в Латвии по длительному контракту.
латвийский ВНЖ

Так выглядит карточка ВНЖ в Латвии

Разрешение на жительство в Латвийской Республике выдаётся на пять лет. По истечении этого периода времени человек может претендовать на получение постоянного места жительства. Гражданство, возможно получить прожив на территории Латвии десять лет.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анна

    Моя мать — коренная латышка, родилась в г. Кулдига в 1928 г. В 1945-1946 гг вместе с родственниками были депортированы в Сибирь/Россия. После смерти Сталина мать отправили в г.Сухуми для реабилитации, где она познакомилась и вышла замуж за моего отца. До смерти в 1989 г. проживала в Аз.ССР. Имею ли я право претендовать на вид на жительство Латвии?

    • Лика

      Да. Нужно свидетельство о рождении, где написано, что ее мама — латышка.

      • Дмитрий

        Вы можете оформлять сразу паспорт гражданина Латвии. Читайте закон о гражданстве.

  • Светлана

    Я родилась в Риге в 1981 году. В 1989 уехала проживать в Россию. Могу ли я получить вид на жительство в Латвии?

  • Нина

    Мне нужно сформировать пакет документов для получения вида на жительство в Латвии на основании воссоединения с семьей. Мать — 1931 года рождения, имеет постоянный вид на жительство. Я уроженка Латвии, в собственности квартира в Риге, владею латышским языком.

  • Евгения

    Если оформлять ВНЖ Латвии, можно ли работать в шенгенских странах и в самой Латвии?
    Если семья состоит из мамы (59 лет) и сына (33 года), можно ли оформить, как на семью? И на кого из них нужно оформлять, если у них разные гражданства?

    • Светлана Кузнецова

      Даже если у вас есть ВНЖ, то для работы вы должны оформить разрешение на работу. Это написано даже на карточке ВНЖ. И когда я последний раз узнавала, то разрешение на работу вы можете получить в стране, которое выдало вам это ВНЖ. Поэтому легче оформлять документы в стране, которой хотите работать.
      Родственников оформить не получится — вам нужно латвийское гражданство, чтобы сделать вызов.

  • Елена

    Если у меня муж проживает в Латвии с временным внж (у его отца там постоянный внж), я подаю документы с целью Объединения семьи, да?
    Нужно ли мне отдельно оформлять Шенген (у меня нет)? В какой последовательности это делается, сначала внж, а потом виза?

    • Светлана Кузнецова

      Нет, потому что ваш муж сам имеет временный вид на жительство. Для программы воссоединения семьи нужно иметь латвийское гражданство.
      Вам нужно будет отдельно оформлять шенген, процедура в приницпе такая же, как и для других стран Шенгена. Вы совершенно правы, сначала вам нужно подать документы на внж, сделать это можно в посольстве Латвии, их отправят в Латвию, там рассмотрят и пришлют ответ. Когда вы будете подавать документы в посольство, то вам дадут квитанцию для оплаты госпошлины и оплатить ее надо в течении 3х дней. В случае положительного ответа, вам надо опять пойти в посольство Латвии и получить визу Д. Нужен только ваш паспорт и приглашение из посольства(вам его пришлют, хотя это может быть почти на месяц позднее, после одобрения документов на вид на жительство). Визу Д ставят в течении 2х дней. Лично советую, если отдадите паспорт с утра, то можете попробовать вечером прийти в посольство, может паспорт уже готов(это на случай, если в вашем городе нет посольства и вы не хотите оставаться на ночь в чужом городе).
      Полный и точный список документов для подачи заявления на вид на жительство, а так же анкеты и образцы их заполнений, вы сможете найти на официальном сайте посольства Латвии.
      Самое необходимое это : 1. документ, подтверждающий причину поездки
      2. страховка
      3. контракт на квартиру/бронь в гостиннице
      4. справка о несудимости
      5. ну и конечно же, паспорт, свидетельство о рождении, фото, заполненная анкета, сами понимаете, без этого никуда.

      В случае отказа, оплаченная пошлина не возвращается.

  • Виктория

    Здравствуйте, мой дедушка родился в латвии до 1940 года. Соответсвенно имел латвийское гражданство. В 18 лет уехал из Латвии в Россию. На данный момент в Латвии у меня проживают родственики, которые так же имеют Латвийское гражданство. Могу ли я претендовать на внж?

  • Линда

    Моя тётя и двоюродная сестра живут в Риге, имеют постоянное проживание. Могу ли я подать документы на воссоединение семьи?

  • александр

    проживаю в Латвии пятый год (ежегодно продляя вид на жительство) в этом году будет ровно пять лет,в Латвии проживает дочь -гражданка латвии,могу ли я получить вид на жительство постоянный не сдавая экхамены по латышскому языку,мне скоро исполнится 72 года.-спасибо.

  • александр

    нужно ли сдавать экзамен по латышскому языку,если мне 72 года и я прожил в латвии 5 лет.дочь живет в латвии постоянно,она имеет гражданство.

    • Светлана Кузнецова

      Добрый вечер, Александр! Для оформления гражданства Латвии вам необходимо подтвердить знания латышского языка, конституции и истории страны, сдав экзамен.
      Каждый экзамен вы можете попытаться сдать 3 раза.
      На экзамене по латышскому языку, как и на другом любом языковом экзамене, есть три части: аудио, письменная и устная. Однако, все претенденты, которые старше 65 лет, освобождаются от сдачи письменной части экзамена. В случае неудовлетворительного результата, экзамен можно пересдавать заново через 3 месяца. Экзамен проводится государственным центром содержания образования Латвии. Чтобы зарегистрироваться нужно заплатить пошлину размером примерно в 15 евро.
      Экзамен на знание конституции можно пересдавать через месяц после провальной попытки. Экзамен по конституции и истории на самом деле легче, чем может звучать. Для каждого вопроса есть несколько вариантов ответа и нужно выбрать один правильный. Примерные вопросы, которые могут быть: с какими другими странами граничит Латвия? Кто был первым президентом Латвии? Как выглядит герб Латвии? и все в этом роде.

Добавить комментарий

Adblock detector