Получение визы в Хорватию в Черногории

Балканские страны пользуются огромной популярностью среди граждан государств постсоветского пространства. Больше всего туристов посещает в летнее время страны на Адриатическом побережье. Гражданам РФ в 2018г. виза для поездки в маленькую Черногорию не нужна, а вот для посещения Хорватии она понадобится.

Виза в Хорватию

Так выглядит виза в Хорватию

Как оформляется виза в Хорватию из Черногории без выезда с территории последней?

Есть несколько вариантов, доступных для россиян:

  1. Получить многократную шенгенскую визу для посещения стран Евросоюза и зоны Шенгена.
  2. Открыть национальную визу Хорватии.
  3. Оформить болгарскую, кипрскую или румынскую национальную визу.

Смотрите видео: Как можно получить визу в Хорватию.

Большинство путешественников не желает лишней волокиты с бумагами перед отпуском, поэтому едут в Черногорию, надеясь там заняться оформлением хорватской визы.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения

Чтобы попасть из Черногории в Хорватию, нужно выполнить ряд требований:

  • Правильно оформить пакет документов и сделать фотографии.
  • Получить боровак, так называется вид на жительство.
  • Посетить консульские отделы Хорватии, которые расположены в Которе и Подгорице.
  • Заплатить туристический налог.
Посольство Хорватии в Которе

Здание посольства Хорватии в Которе

Более лояльным к российским туристам, желающим оформить визу в Хорватию в Черногории, является консульский отдел посольства в Которе. В этом городе располагаются туристические агентства, аккредитованные хорватским посольством. Сюда можно обратиться, чтобы получить боровак.

Для этого нужно купить туристический пакет, по условиям которого выдается хорватская виза, действующая полгода, и оформляется поездка в Дубровник. Это единственный способ получить визу в Хорватию, которую в дипломатической миссии не выдадут без ВНЖ.

ВНЖ в Черногории

Боравак — вид на жительство в Черногории

Туристический пакет оформляется в разные сроки:

  • В течение 10 дней стоимость составляет 85 евро.
  • За один–три дня, цена увеличивается до 135 евро.

Туристам нужно заполнять визовую анкету онлайн, что также увеличивает шанс на оформление визы в Которе или Подгорице. Сотрудники консульства более лояльно относятся к тем, кто внес всю необходимую информацию в электронном виде. Анкету после заполнения нужно распечатать, подписать и приложить к пакету документов.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам и фото

Туристы должны собрать следующий пакет бумаг, чтобы получить в Которе или Подгорице визу для поездки в Хорватию:

  • Одно фото размером 3,5 на 4,5 см.
  • Выписку о движении средств на банковском счете.
  • Заграничный паспорт и копию всех страниц с визами, персональной информацией заявителя.
  • Визовую анкету, которую заполняют либо онлайн, либо от руки. Заявление, заполненное в интернете, ускоряет процесс рассмотрения бумаг и выдачи визы. Анкету можно заполнить на сайте https://crovisa.mvep.hr/Default.aspx?langId=ru.

    Сайт Министерства иностранных дел Республики Хорватии

    Заполнить анкету онлайн можно на сайте Министерства иностранных дел Республики Хорватии

  • Медицинскую страховку для Шенгенской зоны.
  • Билеты туда и обратно. Они не понадобятся для тех, кто путешествует на автомобиле.
  • Бронь отеля или другого жилья в Хорватии. Бронирование жилья лучше всего делать на сайте booking.com, информация вносится на английском языке. Особое внимание нужно уделить именам и фамилиям, они должны соответствовать написанию в заграничном паспорте.
  • Квитанцию об оплате визового сбора, размер которого в 2018 году равен 35 евро.

    Квитанция об оплате визового сбора

    Так выглядит квитанция об оплате визового сбора для визы в Хорватию

Требования к фото аналогичны тем, что установлены для стран, подписавших Шенгенское соглашение. Если снимков у туристов с собой нет, их можно сделать в Черногории. Стоимость одного комплекта из четырёх фото составляет 20 евро.

Фото на визу в Хорватию

Требования к фото на визу в Хорватию

Обязательно к бумагам прикладывается так называемый белый картон, без которого попасть в Хорватию из Черногории сложно. Это документ о временной регистрации в последней. Им должны заниматься владельцы отелей или апартаментов, когда проводят оформление постояльцев.

Если же это не сделано, то временную регистрацию туристы должны оформить сами. Для этого надо обратиться в полицию по месту жительства в Черногории или же в туристическое агентство. При себе нужно иметь паспорт, билеты на самолет или поезд/автобус, подтверждение целей путешествия, в том числе и письмо-приглашение.

Временная регистрация иностранцев в Черногории отличается от аналогичного процесса в Хорватии или Сербии и сводится к тому, чтобы оплатить специальный туристический сбор. Для взрослых сумма в день равна одному евро, для подростков от 12 до 18 лет — 50 центам, за детей до 12 лет туристический сбор не оплачивают.

Сбор в полиции или турфирме оплачивается из расчета количества дней пребывания в Черногории. Все данные об иностранце вносят в базу данных, а на руки туристу выдают квитанцию, которая и будет «белым картоном».

Документ о временной регистрации туриста в Черногории

Белый картон — документ о временной регистрации туриста в Черногории

Все граждане иностранных государств, въехавшие в Черногорию, должны пройти временную регистрацию в течение 24 часов с момента пересечения границы страны. Отели, гостиницы, апартаменты и хостелы эту процедуру должны осуществить в течение 12 часов с момента заселения.

Смотрите видео: Временная регистрация туристов в Черногории.

Выписку о наличии финансов для поездки в Хорватию оформить еще проще, чем «белый картон». Любой банкомат может выдать чек, в котором должен быть указан остаток средств после снятия денег. Для одного человека эта сумма составляет 70 евро.

Согласно правилам хорватского законодательства 70 евро — это сумма на один день для одного человека. Но в посольстве в Черногории выдают визу на полгода, даже если остаток в чеке составляет столько же. Выписка делается как отдельно для каждого человека, так и допускается предоставление одной квитанции из расчета на количество туристов в групповой поездке.Получение чека в банкомате

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

Стандартный размер визового сбора для поездки в Хорватию составляет 35 евро. С детей до семи лет консульский сбор не взимается. Если оформлять визовое разрешение для поездки в Хорватию через туристическое агентство, то размер сбора будет немного выше, поскольку включит услуги работника турфирмы.

Обычная виза стоимостью в 35 евро начинает действовать только через пять дней после получения. Срочная виза стоит 110 евро, и она действительна уже на следующий день.

Смотрите видео: Стоимость визы в Хорватию и требования к документам.

Вернуться к оглавлению

Преимущества хорватской визы

Наличие в заграничном паспорте разрешения на въезд в Хорватию открывает перед гражданами РФ много возможностей, главными среди которых являются следующие:

  • Для россиян, временно проживающих в Сербии или Черногории без вида на жительство, хорватская виза позволит въехать на территорию ЕС.
  • Можно три месяца пожить в таких странах Евросоюза, как Кипр, Болгария, Румыния и Хорватия.
  • Для путешественников, у которых закончилась шенгенская виза, это способ добраться домой, не въезжая в зону Шенгенского соглашения.
  • Разнообразие морского отдыха. Отправляясь в отпуск в Черногорию, всегда можно посетить Хорватию.
  • Виза оформляется в Черногории быстрее, чем в Москве. Здесь процесс получения нужного разрешения составляет в среднем две недели.
  • Визы выдаются на полгода при минимальном пакете документов.
Хорватия, город Шибеник

Хорватия, город Шибеник с высоты птичьего полета

Наличие хорватской визы позволяет участвовать в различных мероприятиях, проводимых на территории Хорватии: конференциях, семинарах, круглых столах. Кроме того, такой вариант очень выгоден для предпринимателей, желающих найти партнеров для расширения бизнеса.

Итак, для посещения Хорватии из Черногории на один день в составе экскурсии, чтобы проведать друзей и родственников, понадобится виза. Без нее российских граждан в Хорватию не пустят. Въезжать в эту балканскую страну без визы могут только украинцы, имеющие биометрические паспорта.

Биометрический паспорт Украины

Внешний вид украинского биометрического паспорта

Самостоятельно получить хорватскую визу немного проблематично для россиян, у которых нет вида на жительство в Хорватии. Поэтому рекомендуется обращаться в аккредитованные туристические фирмы. Нужно будет только заплатить за услуги и сдать все документы. Без туристической компании не обойтись, поскольку в посольстве обязательно попросят боровак.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector