Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы в Латвию


Спонсорское письмо для визы в Латвию не является необходимым документом. Его написание потребуется только в тех случаях, когда заявитель не имеет самостоятельного источника доходов или собственных сбережений.

Вернуться к оглавлению

Для чего составляется

Письмо выступает своеобразной гарантией того, что поездку человека, не имеющего на это собственных денежных средств, оплачивает третье лицо. Чаще всего это происходит в случае путешествия несовершеннолетних (даже в присутствии родителей) (об оформлении шенгенской визы на детей можно узнать пройдя по данной ссылке) или рабочих поездок (командировок). В последнем случае финансовые обязательства ложатся на работодателя.Как писать спонсорское письмо

Вернуться к оглавлению

Для кого составляется

Список лиц, для которых спонсорское письмо для оформления шенгенской визы в Латвию может быть составлено, законодательством не регулируется. Однако можно отнести к нему граждан, находящихся в таком положении в 2019 году:

  • Совершеннолетних, не имеющих постоянной работы, источника дохода и не способных предъявить выписку из банка с имеющейся суммой, которая необходима для поездки. (Об оформлении шенгенской визы для безработного можно узнать пройдя по данной ссылке.)
  • Несовершеннолетних.
  • Нетрудоспособных граждан, имеющих ограничения по здоровью (Об оформлении визы для инвалидов подробнее можно прочитать пройдя по этой ссылке).
  • Студентов, не имеющих постоянного источника дохода.

У большинства этих граждан нет стабильной работы и возможности самим заплатить за дорогу и проживание за рубежом.

Важно! Лица, указанные в приведённом списке, могут не иметь спонсорского письма, если смогут доказать визовому офицеру свою финансовую достаточность. Осуществляется это путём представления выписки с банковского счёта.

Вернуться к оглавлению

Кто может быть спонсором

Выступать в роли спонсора может как физическое, так и юридическое лицо. Однако от того, кем оно приходится заявителю, может зависеть окончательное решение, если нужно получить визу в Латвию. Оптимальным вариантом будет, если в этой роли выступает родственник или член семьи (нужно доказать родство).

О визе по приглашению в Латвию подробнее узнать можно пройдя по этой ссылке.

В отношении командировки за счёт работодателя компания представляет поручительство о том, что все финансовые затраты, касающиеся поездки сотрудника, берёт на себя. (Скачать образец гарантийного письма)Образец гарантийного письма от организации

Если говорить, что именно относится к обязательствам спонсора, то можно привести основные траты:

  • Расходы, касающиеся доставки неплатежеспособного путешественника в Латвию.
  • Оплата проживания (при поселении в отеле или другом месте, за которое придётся платить) и существования (питания, экскурсионных поездок, передвижения по городу и так далее).

При составлении спонсорского письма от работодателя или иного юридического лица необходимо будет представить такие бумаги:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

    Свидетельство о государственной регистрации ИП

    Пример Свидетельства о государственной регистрации ИП

  • ИНН.

    Свидетельство ИНН

    Пример Свидетельства ИНН

  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ или выписку расчетных счетов за последний квартал (Скачать бланк 3-НДФЛ).

    Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц Форма 3-НДФЛ

    Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (КНД-1151020). Форма 3-НДФЛ

Вернуться к оглавлению

Величина финансового обеспечения

Размеры финансового обеспечения для пребывания в пределах Латвии приводятся на официальном сайте Министерства иностранных дел страны, в разделе «Консульская информация»:

  • В случае если поездка не занимает более 30 суток, величина спонсорского или собственного обеспечения должна рассчитываться исходя из суммы 14 евро на один день проживания.
  • Если планируется пребывание в стране продолжительностью более 30 суток, сумма финансового покрытия определяется исходя из размера латвийской минимальной заработной платы: 430 евро.
  • Для иностранных граждан, планирующих оформить визу и разрешение на работу, на счету должна иметься сумма, равная среднему размеру заработной платы в стране: 926 евро.
Вернуться к оглавлению

Правила написания

Для получения визы в Латвию действуют те же правила, что для оформления разрешения на въезд и пребывание в остальных странах Шенгенской зоны. (Скачать Пример спонсорского письма)

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Пример Спонсорского письма для шенгенской визы

При этом нужно учитывать следующее:

  • Документ может быть составлен на русском языке.
  • Официальной формы составления обращения нет, допускается свободный текст, раскрывающий ситуацию, в нём указываются следующие сведения:
  1. Данные паспорта обеих сторон: спонсора и спонсируемого (для физических лиц).
  2. Цель поездки.
  3. Сколько планируется находиться в стране.
  4. Контактный телефон.

Важно! Заверять письмо у нотариуса не нужно.

Вернуться к оглавлению

Образец написания

Написать письмо можно, руководствуясь представленным образцом (Образец можно скачать тут ):

«В консульский отдел Латвии.

«Я, (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, адрес регистрации). Подтверждаю, что расходы, связанные с поездкой в Латвию (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или свидетельства о рождении, адрес регистрации), беру на себя.

Продолжительность поездки (с указанием числа, месяца, года въезда и выезда из страны).

Выписка с банковского счёта прилагается».

В конце письма ставится подпись спонсора, дата заполнения и контактный номер телефона.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Спонсорское письмо входит в пакет документации, необходимой для получения визы. Таким образом, оплата производится в виде единой государственной пошлины за все собранные бумаги и оформление разрешения на въезд в страну. В большинстве случаев называется она консульским сбором.

Сумма платежа может быть разной в зависимости от того, как будет происходить процесс рассмотрения:

  • В порядке общей очереди — 35 евро.
  • В срочном порядке — 70 евро.

Интересно! Фактически стоимость визы в Латвию составляет 60 евро, но ввиду Соглашения между Евросоюзом и Россией для граждан действует такая цена. Аналогичные условия распространяются на граждан Украины, Армении, Азербайджана и Молдовы.

Пошлина за визу в ЛатвиюС некоторых граждан пошлина за оформление визы не взимается, к ним относятся:

  • Дети, не достигшие 6-летнего возраста.
  • Школьники, студенты, в т. ч. находящиеся на последипломном обучении, а также сопровождающие их педагоги, цель поездки которых относится к образовательному процессу.
  • Исследователи, въезжающие в Латвию с научно-исследовательскими целями.
  • Сотрудники некоммерческой организации не старше 25 лет, участвующие в семинаре, конференции, спортивном, культурном или образовательном мероприятии, организованном некоммерческими организациями.

Смотрите видео, которое поможет вам быстро сделать шенген

Спонсорское письмо относится к пакету основной документации для оформления визы в Латвию. Оно гарантирует, что иностранный гражданин, не имеющий на путешествие собственных средств, не останется в стране без денег. Все обязательства по его содержанию и возвращению берёт на себя сторона, подписавшаяся под этим документом.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Лангинна

    Можно ли делать спонсорское письмо делая вид на жительство?

Добавить комментарий

Adblock
detector