Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы в Латвию


Спонсорское письмо для визы в Латвию не является необходимым документом. Его написание потребуется только в тех случаях, когда заявитель не имеет самостоятельного источника доходов или собственных сбережений.

Вернуться к оглавлению

Для чего составляется



Письмо выступает своеобразной гарантией того, что поездку человека, не имеющего на это собственных денежных средств, оплачивает третье лицо. Чаще всего это происходит в случае путешествия несовершеннолетних (даже в присутствии родителей) (об оформлении шенгенской визы на детей можно узнать пройдя по данной ссылке) или рабочих поездок (командировок). В последнем случае финансовые обязательства ложатся на работодателя.Как писать спонсорское письмо

Вернуться к оглавлению

Для кого составляется

Список лиц, для которых спонсорское письмо для оформления шенгенской визы в Латвию может быть составлено, законодательством не регулируется. Однако можно отнести к нему граждан, находящихся в таком положении в 2019 году:

  • Совершеннолетних, не имеющих постоянной работы, источника дохода и не способных предъявить выписку из банка с имеющейся суммой, которая необходима для поездки. (Об оформлении шенгенской визы для безработного можно узнать пройдя по данной ссылке.)
  • Несовершеннолетних.
  • Нетрудоспособных граждан, имеющих ограничения по здоровью (Об оформлении визы для инвалидов подробнее можно прочитать пройдя по этой ссылке).
  • Студентов, не имеющих постоянного источника дохода.

У большинства этих граждан нет стабильной работы и возможности самим заплатить за дорогу и проживание за рубежом.

Важно! Лица, указанные в приведённом списке, могут не иметь спонсорского письма, если смогут доказать визовому офицеру свою финансовую достаточность. Осуществляется это путём представления выписки с банковского счёта.

Вернуться к оглавлению

Кто может быть спонсором

Выступать в роли спонсора может как физическое, так и юридическое лицо. Однако от того, кем оно приходится заявителю, может зависеть окончательное решение, если нужно получить визу в Латвию. Оптимальным вариантом будет, если в этой роли выступает родственник или член семьи (нужно доказать родство).

О визе по приглашению в Латвию подробнее узнать можно пройдя по этой ссылке.

В отношении командировки за счёт работодателя компания представляет поручительство о том, что все финансовые затраты, касающиеся поездки сотрудника, берёт на себя. (Скачать образец гарантийного письма)Образец гарантийного письма от организации

Если говорить, что именно относится к обязательствам спонсора, то можно привести основные траты:

  • Расходы, касающиеся доставки неплатежеспособного путешественника в Латвию.
  • Оплата проживания (при поселении в отеле или другом месте, за которое придётся платить) и существования (питания, экскурсионных поездок, передвижения по городу и так далее).

При составлении спонсорского письма от работодателя или иного юридического лица необходимо будет представить такие бумаги:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

    Свидетельство о государственной регистрации ИП

    Пример Свидетельства о государственной регистрации ИП

  • ИНН.

    Свидетельство ИНН

    Пример Свидетельства ИНН

  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ или выписку расчетных счетов за последний квартал (Скачать бланк 3-НДФЛ).

    Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц Форма 3-НДФЛ

    Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (КНД-1151020). Форма 3-НДФЛ

Вернуться к оглавлению

Величина финансового обеспечения

Размеры финансового обеспечения для пребывания в пределах Латвии приводятся на официальном сайте Министерства иностранных дел страны, в разделе «Консульская информация»:

  • В случае если поездка не занимает более 30 суток, величина спонсорского или собственного обеспечения должна рассчитываться исходя из суммы 14 евро на один день проживания.
  • Если планируется пребывание в стране продолжительностью более 30 суток, сумма финансового покрытия определяется исходя из размера латвийской минимальной заработной платы: 430 евро.
  • Для иностранных граждан, планирующих оформить визу и разрешение на работу, на счету должна иметься сумма, равная среднему размеру заработной платы в стране: 926 евро.
Вернуться к оглавлению

Правила написания

Для получения визы в Латвию действуют те же правила, что для оформления разрешения на въезд и пребывание в остальных странах Шенгенской зоны. (Скачать Пример спонсорского письма)

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Пример Спонсорского письма для шенгенской визы

При этом нужно учитывать следующее:

  • Документ может быть составлен на русском языке.
  • Официальной формы составления обращения нет, допускается свободный текст, раскрывающий ситуацию, в нём указываются следующие сведения:
  1. Данные паспорта обеих сторон: спонсора и спонсируемого (для физических лиц).
  2. Цель поездки.
  3. Сколько планируется находиться в стране.
  4. Контактный телефон.

Важно! Заверять письмо у нотариуса не нужно.

Вернуться к оглавлению

Образец написания

Написать письмо можно, руководствуясь представленным образцом (Образец можно скачать тут ):

«В консульский отдел Латвии.

«Я, (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, адрес регистрации). Подтверждаю, что расходы, связанные с поездкой в Латвию (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или свидетельства о рождении, адрес регистрации), беру на себя.

Продолжительность поездки (с указанием числа, месяца, года въезда и выезда из страны).

Выписка с банковского счёта прилагается».

В конце письма ставится подпись спонсора, дата заполнения и контактный номер телефона.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Спонсорское письмо входит в пакет документации, необходимой для получения визы. Таким образом, оплата производится в виде единой государственной пошлины за все собранные бумаги и оформление разрешения на въезд в страну. В большинстве случаев называется она консульским сбором.

Сумма платежа может быть разной в зависимости от того, как будет происходить процесс рассмотрения:

  • В порядке общей очереди — 35 евро.
  • В срочном порядке — 70 евро.

Интересно! Фактически стоимость визы в Латвию составляет 60 евро, но ввиду Соглашения между Евросоюзом и Россией для граждан действует такая цена. Аналогичные условия распространяются на граждан Украины, Армении, Азербайджана и Молдовы.

Пошлина за визу в ЛатвиюС некоторых граждан пошлина за оформление визы не взимается, к ним относятся:

  • Дети, не достигшие 6-летнего возраста.
  • Школьники, студенты, в т. ч. находящиеся на последипломном обучении, а также сопровождающие их педагоги, цель поездки которых относится к образовательному процессу.
  • Исследователи, въезжающие в Латвию с научно-исследовательскими целями.
  • Сотрудники некоммерческой организации не старше 25 лет, участвующие в семинаре, конференции, спортивном, культурном или образовательном мероприятии, организованном некоммерческими организациями.

Смотрите видео, которое поможет вам быстро сделать шенген

Спонсорское письмо относится к пакету основной документации для оформления визы в Латвию. Оно гарантирует, что иностранный гражданин, не имеющий на путешествие собственных средств, не останется в стране без денег. Все обязательства по его содержанию и возвращению берёт на себя сторона, подписавшаяся под этим документом.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Лангинна

    Можно ли делать спонсорское письмо делая вид на жительство?

Добавить комментарий